-неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad0857

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

женщины-женщины-о-боже мой)))) животных жизнь на земле людей конечно конкретные дела-их всегда хватает и зараба птиц рыб-всего живого....спорт-сохранение себя(а мне за

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наша_Барахолка Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей: 432
Комментариев: 180
Написано: 3556


Без заголовка

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 13:45 + в цитатник
Цитата сообщения Доктор_Дымов Катаракта.

Долгое время диагноз «катаракта» звучал как приговор, ведь это заболевание грозило полной слепотой. Сейчас все иначе:...

Чаще всего люди, у которых в дальнейшем обнаруживается катаракта, приходят к офтальмологу с жалобами на снижение зрения. Во время болезни хрусталик глаза постепенно мутнеет, на сетчатку попадает все меньше и меньше света, человек видит все хуже и хуже.

Это сильно снижает качество жизни, однако менять ситуацию многие не спешат. Виной тому – прочно закрепившаяся в сознании пациентов установка, что катаракта должна «созреть». Увы, ее до сих пор поддерживают и некоторые врачи. Между тем такой подход на сегодня является устаревшим.

 

Хрусталик мутнеет из-за того, что в нем в силу различных причин накапливаются продукты обмена веществ. Чем их больше, тем более «зрелой» считается катаракта (и, разумеется, тем хуже зрение). Раньше в такой ситуации делали большой разрез на роговице глаза и промывали хрусталик специальными растворами. «Незрелую» катаракту «мыть» было сложнее, отсюда и тенденция – откладывать операцию на потом.

Современная методика ультразвуковой факоэмульсификации этого не требует. Более того, чем раньше будет проведена такая операция, тем быстрее глаз будет восстанавливаться.

Суть методики – в замене старого, помутневшего хрусталика на искусственный. Чтобы ее произвести, хирург делает в роговице микроразрез размером всего в несколько миллиметров. В капсулу, в которой расположен хрусталик, вводится тонкая полая иголочка, через которую подается ультразвуковая энергия. За счет колебаний, которые она создает, хрусталик дробится на мелкие фрагменты, после чего получившаяся эмульсия удаляется с помощью вакуумного отсоса. Капсула хрусталика оказывается пустой, и в получившийся таким образом «мешочек» офтальмохирург устанавливает интраокулярную линзу, которая прекрасно пропускает на сетчатку свет.

Вся процедура занимает 10–15 минут. Проводится она под местной анестезией – обезболивающий препарат за полчаса до вмешательства закапывают пациенту в глаз.

 

После операции желательно час-полтора побыть в клинике, чтобы врач мог убедиться, что все в порядке. В первые сутки пациенту рекомендуют носить темные очки – свет может казаться слишком ярким. Но уже на следующий день дискомфорта, как правило, не возникает, и прооперированный человек может прийти на контрольный осмотр без посторонней помощи

В течение 2–3 месяцев после операции рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и активных занятий спортом. После это ограничение снимается, потому что линза приживается окончательно, «замуровывается» в капсульной сумке.

Современные интраокулярные линзы изготавливают из инертного материала, который не вступает в контакт с окружающими тканями и, соответственно, не способен вызвать аллергическую или другую негативную реакцию.

Искусственный хрусталик не давит, не натирает, он вообще не ощущается. После операции пациент видит так, как до начала развития заболевания. Точнее, он может видеть даже лучше, ведь сейчас есть возможность одновременно с излечением катаракты скорректировать и другие проблемы. Например, если человек всю жизнь страдал от близорукости, можно установить искусственный хрусталик «с диоптриями», который это компенсирует. Таким же образом устраняют дальнозоркость и астигматизм.

 

Все это – еще один повод не откладывать операцию по поводу катаракты на потом: вовремя проведя ее, можно получить идеальное зрение. А в некоторых случаях – и избежать ряда заболеваний. Наблюдения показывают, что раннее удаление катаракты нередко снижает риск другого недуга – глаукомы, которая проявляется патологическим повышением внутриглазного давления, грозит слепотой, а лечению поддается далеко не во всех случаях. Дело в том, что у некоторых людей от природы большой хрусталик, зато размер глаза меньше нормы (такие пациенты страдают дальнозоркостью). Эта непропорциональность приводит к нарушению гидродинамики, оттока из глаза жидкости, что в итоге становится причиной повышения давления. Во время операции по поводу катаракты имплантируют искусственную линзу, которая значительно тоньше естественного хрусталика, и тем самым улучшают гидродинамику глаза, устраняя существенный фактор риска прогрессирования глаукомы.

 

Важно

Большинство врачей сходятся на том, что проводить вмешательство нужно, если человек видит менее пяти верхних строчек таблицы для проверки остроты зрения. В отличие от близорукости или астигматизма катаракту невозможно скорректировать с помощью очков, а столь «низкое» зрение уже не позволяет выполнять привычную работу, читать, ориентироваться на местности.

 

В цифрах и фактах: у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты.

Древние греки называли эту болезнь «kataraktes», что в переводе означает – водопад. Человек видит, как бы сквозь падающую воду.

Бывает врожденная катаракта, травматическая, вызванная общими заболеваниями организма.

Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет.

У 12% пациентов наблюдается быстро прогрессирующее созревание катаракты – за 4–6 лет.

У 15% пациентов – медленно прогрессирующая катаракта, она развивается за 10–15 лет.

У 70% пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет.

Существует взаимосвязь катаракты с определенными заболеваниями, например, с диабетом.

Прием стероидных препаратов в больших дозах стимулирует помутнение хрусталика.

Катаракту не вызывает напряженная зрительная работа: чтение, шитье, просмотр телевизора…

На сегодняшний день не существует лекарственных средств, способных восстановитьпрозрачность хрусталика.

К 80 годам катаракта развивается более чем у половины американцев.

Около 2,5 тысяч лет назад в Индии начали проводиться первые «операции» по удалению катаракты: с помощью специальной иглы хрусталик смещали в стекловидное тело, в результате чего световые лучи получали свободный доступ к сетчатке.

В 1949 году английский хирург Гарольд Ридли выполнил первую замену хрусталика на искусственный аналог.

Самый современный и наименее травматичный способ удаления катаракты – факоэмульсификация с имплантацией складной линзы.

10–15 минут занимает такая операция и проходит совершенно безболезненно.

2,0 мм – длина разреза, через который выводится из глаза старый хрусталик, превращенный в эмульсию, и вводится новый – искусственный, складной.

 

У 20 миллионов человек  в мире катаракта стала причиной слепоты.

http://www.aif.ru/

Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10":
МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10
Часть 1 - Носовое кровотечение. Причины и правила оказания первой помощи
Часть 2 - Лечим ринит по правилам: что делать при первых признаках болезни.
...
Часть 24 - Кому грозит возрастная глаукома?
Часть 25 - Зримая польза. Как защитить глаза при работе за компьютером.
Часть 26 - Катаракта.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку