Эволюция трусиков |
Сейчас сложно представить себе человека, который бы постоянно ходил без нижнего белья. Трусы стали настолько непременной частью туалета, что без них уже как-то даже и неудобно - какой-то дискомфорт ощущается. А ведь были времена, когда люди ходили без них - сначала носили набедренные повязки, потом панталоны... Сейчас эти повязки и панталоны настолько модернизировались и видоизменились, что некоторые изделия и трусами-то сложно назвать.
Однако как же появилось нижнее белье и в частности трусики? Первое письменное упоминание о трусах было оставлено автором Франко Сакетти, который весьма ехидно насмехался над теми, кто "засовывает свои зады в крохотный чулок». "Крохотным чулком" он назвал кальцетто - прародителя кальсонов. А вот изобразительное искусство XV века с помощью фрески "Фонтан Молодости" предоставило наглядное доказательство того, что трусы уже существовали! Да-да, фреска, изображавшая купающихся старцев и молодых людей, наглядно продемонстрировала вполне приличные белые мужские трусы - весьма похожие на современные, кстати.
В чем ходили люди во времена средневековья?
Надо заметить, что женские трусики появились гораздо позже мужских - видимо, мужчины вследствие своей физиологии нуждались в них более остро. Да и тем более, пышные платья дам с их многочисленными нижними юбками были для дам достаточно неплохой защитой. Поэтому если мужчины стали носить кальсоны и трусы в достаточно раннее время, то дамы аж до XVIII века щеголяли голышом.
Нельзя не добавить, что католическая церковь, стоявшая на страже морали, была очень непреклонна в вопросе трусов - до XIX века эта часть гардероба была практически предана анафеме! Кардинал Мазарини лично издавал два эдикта, которые запрещали изготовление этой "дьявольской безделицы". Правда, блюститель морали ратовал и за то, чтобы дамы перестали носить корсеты и прочие штучки, служащие для украшения. Однако женщин во все времена настолько привлекали эти "дьявольские безделицы", что они шли на риск быть осужденными в непотребном поведении. В общем, нижнее белье настойчиво норовило проникнуть в массы.
К концу XIX - началу ХХ веков мода на танцы прокатилась волной по домам и салонам высшего общества. Чинный чарльстон отошел на второй план, уступив место страстному танго. Однако, как известно, в танго надо задирать ноги. И высоко. Как же быть с беленькими кружевными панталончиками, которые рвались посередине, если нога задиралась? Решение было найдено достаточно быстро - танцорши придумали панталоны (которые часто были красного цвета - страсть танго сквозила во всех деталях туалета) с широкой матней между ног. Теперь можно было задирать ноги как угодно.
Сексуальная революция превратила широкие трусы-ужастики в модные стринги
Однако стремительный ХХ век настолько быстро стал создавать различные новинки, как, например, велосипеды, и женщинам так часто приходилось задирать свои подолы, что панталоны становились все короче и короче - все делалось исключительно с целью сохранить мораль и сделать жизнь женщин более комфортной... Результатом этих "сокращений" и стали самые настоящие трусы.
Несколько десятков лет трусы были не особенно привлекательны - эдакие широкие и незатейливые, наглухо закрывавшие часть тела от талии до бедер. Однако с началом сексуальной революции, начавшейся в 60-х годах, дамские трусики стали стремительно преображаться, вернее, уменьшаться. И постепенно получилось то, что мы и имеем сейчас.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |