Как мы хороним любовь, радость и счастье

Почти все древние школы и Традиции утверждают, что человек изначально по сути своей является существом совершенным, полным любви и рожденным для счастья и процветания. Одним словом то, к чему мы стремимся, уже присуще нам и принадлежит нам по праву того, что мы рождены по образу и подобию.
Но посмотрите вокруг. Почему же тогда большинство людей живут нерадостно, редко испытывают состояние счастья, ищут и не находят любви? И скажите, где найти это счастье, радость, любовь?
Счастье, радость, любовь, абсолютно все – УЖЕ есть внутри каждого человека. Но это все так спрятано под завалами привычных мыслей, убеждений и эмоций. И что самое неприятное, спрятано нами самими же.
И получается, что мы сами хороним любовь, радость, счастье.
Посмотрите на себя, свою жизнь честно и прямо. Если бы вы освободились от груза мыслей о своей неполноценности, неуверенности, незаслуженности, о своей …. (выберете из списка то, что есть именно у вас), а также эмоций зависти, сомнений, тревоги и нерешительности, то что останется у вас?
Правильно, ощущение радости, счастья, любви и процветания. Как только вы (равно как любой человек!) освободитесь от груза своих негативных эмоций и страхов, вы автоматически приобретаете свободу быть тем, кем хотите и делать то, что вы хотите.
Но давайте посмотрим, как мы в большинстве своем ведем себя в отношении эмоций.
Есть все лишь два основных способа взаимодействия с нашими эмоциями.
Первый способ – это выражение эмоций: мы смеемся, плачем, гневаемся. Первый способ – самый естественный, сама природа или, если хотите Бог, дала нам его. Посмотрите на детей: они счастливы, веселы, радостны – они всегда выражают свои эмоции. Они еще не научились нарушать законы мироздания.
Второй способ – подавление эмоций. Посмотрите, как часто мы подавляем, запираем эмоции где-то внутри себя, по одной простой причине – мы хотим выглядеть «хорошими», воспитанными, интеллигентными… Но, этим самым, мы «гадим» внутрь себя – все невыраженные, «неотработанные» эмоции оседают внутри нас, сначала в виде энергетических блоков, потом в виде различных болезней.
Как оказалось, есть еще и третий способ взаимодействия с эмоциями. О нем я узнал год назад, попробовал на себе – мне очень понравились результаты применения этого способа. Далее, я стал применять его в своей работе практического психолога и коуча.
Этот способ – «отпускание». На основе этого способа Лестер Левенсон в свое время создал прекрасный метод Седона. Как это часто бывает, к открытию метода Лестера привела смертельная болезнь. Благодаря «отпусканию» и пониманию глубинной сути этого метода, Лестер смог самостоятельно исцелился от смертельного недуга. Используя метод, он нашел ответы на вопросы: кто Я, зачем Я, стал счастливым человеком и получил истинную свободу. Последующие 42 года своей жизни он посвятил обучению людей этому способу обретения счастья и свободы.
Метод удивительно прост. Описание его обычно умещается на одной странице. Но эта простота обманчива – часто мы отвергаем простые решения. Нам подавай этакое, в красивой обертке, эзотерическое, и чтоб обязательно – «секрет древних атлантов/жрецов и т.д.»
Однако, все основные законы жизни, основные способы жить – просты. И в простоте – величие.
Вспомните, все, что нужно человеку есть в 10 заповедях!
Давайте рассмотрим основные этапы метода Седона.
Итак, устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь. Глаза могут быть закрыты или открыты.
Этап 1. Сосредоточьтесь на вопросе, отношение к которому Вы хотели бы изменить в лучшую сторону, затем позвольте себе почувствовать все, что чувствуете в этот момент. Чувство необязательно должно быть всепоглощающим. Примите любое возникшее чувство и позвольте ему проявиться максимально полно.
Эта рекомендация может показаться Вам примитивной, однако она необходима. Большинство людей живут в собственных мыслях, картинах и историях о прошлом и будущем, вместо того чтобы отдаваться чувству сейчас, когда оно возникло. Время, когда мы можем что-то сделать с нашими ощущениями и, следовательно, с нашей работой или жизнью, — это время СЕЙЧАС. Не нужно ждать усиления чувства, чтобы его отпустить. Если же Вы ощущаете внутри пустоту, подавленность, вялость, безжизненность и одиночество, эти чувства можно отпустить так же легко, как и более ярко выраженные. Лишь приложите максимум усилий, чтобы делать это регулярно. Чем больше Вы работаете с методом Седона, тем проще определять, что Вы чувствуете.
Этап 2. Спросите себя:
Смог бы я отпустить это чувство?
Смог бы я позволить этому чувству остаться?
Смог бы я принять это чувство?
Цель этих вопросов — выяснить, готовы ли Вы совершить необходимое действие. Приемлемы и «да», и «нет». Постарайтесь ответить на вопрос первое, что придет в голову, без долгих размышлений, не вступая во внутренний диалог о преимуществах того или иного этапа.
Вопросы намеренно упрощены. Сами по себе они не особо значимы, но призваны подвести Вас к практическому овладению методом. Не важно, как Вы ответили на первый вопрос, переходите к третьему этапу.
Этап 3: С какого бы вопроса Вы ни начали, задайте себе простой вопрос: «Смог я…?» Другими словами — «Готов ли я освободиться?»
Постарайтесь воздержаться от внутренних дискуссий. Не позволяйте своему Эго уводить вас в дебри рассуждений. Просто отвечайте – первое, что приходит Вам в голову. Не забывайте, что Вы работаете ради себя — ради обретения свободы и ясности.
Если Вы даете отрицательный ответ или не уверены в нем, то решите: «Я предпочитаю оставить это чувство или же быть свободным от него?» Даже если ответ снова отрицателен, переходите к четвертому этапу.
Этап 4: Задайте себе простой вопрос: «Когда?» Освобождение следует начинать СЕЙЧАС. Возможно, оно дастся Вам без труда. Помните, что освобождение — то решение, которое Вы можете принять в любое время.
Этап 5: Повторяйте эти четыре этапа столько раз, сколько потребуется для освобождения от конкретного чувства.
Возможно, Вы заметите, что отпускаете чуть больше чувства на каждом этапе процесса. Первоначальные результаты могут оказаться не столь очевидными. Но если Вы проявите усидчивость, они станут более заметны. Иногда бывает, что по одному вопросу Вы испытываете множество чувств. Однако все, что Вы отпускаете, уходит безвозвратно.
Сложно? Это на первый взгляд. На самом деле процедура может занимать не более одной минуты.
И прямо сейчас у меня родилась метафора: метод Седона – как камень в праще Давида, поразивший великана Голиафа. Это то – небольшое, простое, но очень важное, что может реально сдвинуть горы проблем.
Попробуйте!
Серия сообщений "счастье":
Часть 1 - Где ты, счастье мое?
Часть 2 - Счастливым быть не сложно, если самому этого захотеть.
Часть 3 - Из чего состоит счастье.
Часть 4 - Как мы хороним любовь, радость и счастье