Говорила ли я прежде, что самым большим своим недостатком всегда считала терпеливость к любому мнению, отличному от моего собственного? А ведь не велика вина, если поразмыслить- да и кто из нас не без греха? Мы все в чем-то не терпимы друг к другу. Признаемся ли мы себе в этом или нет? Блондинки к брюнеткам, худые к пышнотелым, курящие к некурящим, карьеристки к домохозяйкам, феминистки к голддиггершам, рано выходящие замуж к закоренелым холостячкам? Список можно продолжать до бесконечности…об этом…
Задумывались ли вы когда-нибудь почему вокруг нас так мало людей не боящихся мыслить? Почему вместо своих собственных сомнений и ошибок все так довольствуются вовремя подсунутыми стереотипом простым по форме удобными по содержанию. Вот этот кирпичик-фундамент заложили родители, вот этот построили школьные учителя, этот-институтские подружки, этот-первый бойфрэнд. Я не говорю уже о целых участках кладки, за которую ответственны модные журналы, кино, телевидение и книги. По камешку скреплены как цементом природной ленностью разума-и растет стена сквозь которую не достучаться.
Да и имеет ли смыл биться оголенными нервами о камни, ведь куда легче сменить тему, отключить компьютер, повесить трубку. Скучно знать все, что тебе скажет собеседник на два хода вперед.
Как говорил мой друг»зачем общаться, если можно не общаться».Каждый ребенок гениален хотя бы в том, что все подвергает сомнению, но как же далеко все уходят от тех упрямых, «зачем и почему?». Без запинки, как студенты на экзамене вполне взрослые и разумные люди заявляют что выглядеть надо «дорого»,что новый год-это семейный праздник, что красота невозможна без загорелой кожи и что диплом хорошего вуза важнее исполнения хотя бы одного из твоих желаний, о которых даже спустя годы вспоминаешь с комком детской обиды в горле. И все бы ничего, если бы с этой зрелостью приходило еще и понимание того, что все стартуют с разных исходных позиций и сталкиваются с разными обстоятельствами. Да и цели у всех отличаются настолько, что иногда и представить сложно. Политкорретность-миф. Мы все в чем-то нетерпимы друг к другу- это как аксиома. Судить и оценивать других было есть и останется любимым хобби человечества, но когда в ответ на моё выстраданное и отболевшее из сомнений и ошибок, нервно смятых сигарет и ночных слёз в подушку, я слышу очередную избитую банальность я оставляю за собой право быть нетерпимой. Или хотя бы промолчать, повесить трубку, отключить компьютер..