
Если вы в процессе строительства дома и вам необходима транспортировка строительной и специальной техники, и вы задумываетесь, где искать опытных такилажников. пытаетесь продумать маршрут и где оформить разрешительные документы, имейте в виду, что обратившись в Объединенную Грузовую Компанию,
перевозка спецтехники станет их заботой, а не вашей. Авиаперевозки, автомобильные перевозки, железнодорожные перевозки, перевозки негабарита (специализированной, внушительных размеров техники), морские перевозки - проводятся профессионалами на любые расстояния.
Советы строителя: пластиковые окна
Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений в том, что высоко-качественные оконные системы последнего поколения отвечают самым строгим требованиям и способны не одно десятилетие безупречно служить своим хозяевам.
Стеклопакет
Стеклопакет – это своего рода «слоеный пирог», в котором стеклянные слои перемежаются с воздушными камерами. Объединяющим элементом является дистанционная рамка, выполненная из объемного перфорированного алюминиевого профиля. Тепло- и звукоизоляционные свойства стандартного стеклопакета напрямую зависят от толщины и количества камер. Производятся одно- и двухкамерные стеклопакеты. Увеличение числа камер не предусмотрено ГОСТом. Правда, некоторые производители предлагают и трехкамерные стеклопакеты, но нужно помнить, что увеличение числа воздушных прослоек ведет к утяжелению светопрозрачных элементов и, следовательно, к повышению нагрузки на оконную конструкцию.
Стеклопакеты обычно комплектуют низкоэмиссионными теплосберегающими стеклами и заполняют инертными газами. Не утрачивает позиций и такой прием, как увеличение ширины камер. Многие профильные системы рассчитаны на стеклопакеты толщиной до 47 мм. В загородном доме в средней полосе России имеет смысл ставить двухкамерные стеклопакеты толщиной 32 мм. Но для северных районов предпочтительней широкий фальц с опорой под «крупный» стеклопакет.
«Камерная» обстановка
пластиковые окна, стеклопакетыЧто приходит вам в голову, когда вы слышите предложение о приобретении «пятикамерного оконного профиля»? Один мой знакомый спросил: «И зачем мне эта махина с шестью стеклами?», имея в виду, что пять камер будет в стеклопакете. К сожалению, далеко не все заказчики понимают разницу между количеством камер в профиле и стеклопакете. Когда мы говорим о трех-, четырех- или пятикамерном профиле, имеется ввиду отнюдь не количество вставленных в него стекол. Если взглянуть на поперечный срез оконного профиля, то вы увидите отверстия. Это и есть камеры. Итак, пластиковый оконный профиль представляет собой полую конструкцию, разделенную на отсеки – камеры. Каждая камера имеет свое функциональное назначение: одна предназначена для увеличения жесткости, другая для отвода воды, третья для крепления фурнитуры и т. д. В каждом профиле есть и одна центральная камера. В ней устанавливается усиливающая стальная арматура, которая обеспечивает оконной конструкции деформационную устойчивость и прочность.
Количество камер существенно влияет на тепло- и звукоизоляционные характеристики системы. Но все же решающим фактором здесь является монтажная глубина профиля. Пластиковые профильные системы различают по сериям. Например, трехкамерные профили могут относиться как к шестидесятой, так и семидесятой серии, т. е. иметь монтажную глубину коробки 60 и 70–76 мм соответственно. Вместе с тем, четырех- и пятикамерная продукция имеет глубину не менее 70 мм.
Наверняка
Чтобы быть наверняка уверенным в своих пластиковых окнах, лучше раскошелиться на профиль семидесятой серии, т. е. с монтажной глубиной 71 мм (Rehau-Sib-Design; КБЕ «Эксперт»; Topline Veka; Rehau-Brillant-Design; Salamander Streamline; Salamander Industrie Produkte; Bautec, «Фаворит» от Deceuninck и т. п.). Такие системы могут быть трех-, четырех- и пятикамерными. Хозяевам загородных домов стоит приглядеться к профильным системам восьмидесятой серии с монтажной глубиной 80–90 мм (шестикамерный профиль Rehau-Brillant-Design; шестикамерный профиль Montblanc grand шириной 80 мм от «Монблан», Россия; пятикамерный Streamline SL, 82 мм, от Salamander Industrie Produkte и т. д.). Такие окна обладают высокой теплоизоляционной способностью, т. е. реально способствуют снижению расходов на отопление.
Если вам повезло жить в доме с массивными кирпичными или многослойными панельными стенами, то оптимальный вариант – широкие системные профили («Престиж плюс» Deceuninck, шириной 97 мм, Rehau-Sib-Design со 115 коробкой; Topline plus Veka шириной 104 мм; EUROLINE Veka шириной 127 мм; Rehau-Sib-Design шириной 115 мм, КБЕ «Экстра» шириной 127 мм, Thermo Win Kommerling шириной 100 мм; Suprema шириной 118 мм и AeroTherma шириной 101 мм от Exprof, Россия и т. д.). Такие окна уж точно не промерзнут даже в самые суровые морозы.
Семь раз отмерь
Обычно все разговоры о пластиковых окнах сводятся к выбору того или иного системного профиля или, вернее, определенного бренда. В действительности это всего лишь верхушка большого айсберга. Ведь пока профиль станет окном, с ним работает целая армия специалистов: от инженеров и менеджеров, оформляющих и рассчитывающих заказ, до грузчиков и монтажников, устанавливающих окно. И чтобы получить достойный результат, заказчик должен активно участвовать в процессе: изучать, анализировать, регулировать, контролировать.
Справедливости ради скажем, что начать все-таки следует с выбора профильной системы. Здесь нужно учесть два важнейших фактора: температурно-влажностный режим помещения и тип наружной стены дома. Если вы собираетесь установить маленькое окошко в нежилой комнатке, то можно заказать изделие из трехкамерного системного профиля с монтажной глубиной 60 мм. Можно рискнуть и поставить такие окна во всем доме. Но тогда нужно быть готовым к тому, что однажды в зимние холода рамы промерзнут, зарастут инеем и т. д.
Приступаем к выбору компании
Итак, профильная система выбрана. Теперь нужно найти компанию, которая изготовит и установит окно. Не путайте производителя профиля с производителем окон!
Совет: не ограничивайтесь звонком в одну компанию. Обратитесь в несколько организаций. Расспросите о ценах, условиях оплаты, сроках исполнения заказа, технологии монтажа, гарантиях. Не стесняйтесь вызывать инженеров-замерщиков (визит специалиста в большинстве фирм бесплатный). Если вам все понравится, то вы сможете заключить договор и оплатить окно прямо у себя дома (услуга мобильный офис). Но лучше не спешить.
Попросите, чтобы инженер-замерщик посчитал стоимость различных вариантов окон (из разного профиля, различной комплектации). Настаивайте на подробных разъяснениях, если замерщик заявит, что ваш проем – сложный случай, что возникнут трудности с монтажом или отделкой, что у дома кривые стены и т. д. Все эти разговоры вызваны, как правило, желанием набить себе цену.
6 советов, как правильно вырыть котлован для фундамента
К разработке котлована следует приступать после полного завершения работ по очистке участка от деревьев и кустарников, прокладке подъездных путей, устройству складской площадки и стоянки строительной техники. По периметру будущего котлована должна быть установлена обноска с закрепленными на ней бечевками, обозначающими разбивочные оси.
При откопке котлована не должно быть длительных перерывов. В противном случае под воздействием атмосферных воздействий стенки обрушатся, а дно будет размыто.
В первую очередь снимается растительный слой.
Разработка котлована должна вестись под строгим геодезическим контролем. Окончательная зачистка дна до проектной отметки производится вручную непосредственно перед возведением фундаментов.
В процессе рытья котлована следует проложить дренажную систему, которая позволит отвести от стройплощадки поверхностные воды и понизить уровень грунтовых вод.
Извлеченный грунт вывозят за пределы участка. Если под вашим домом залегают непучинистые грунты, то четверть отрытой породы (в сухом состоянии) следует оставить для заполнения пазух стенами фундаментов и откосами котлована.
Ленточный фундамент
При строительстве частных каменных или кирпичных домов с подвалом или частично заглубленным цокольным этажом широко применяются сборные или монолитные ленточные фундаменты. Для сооружения сборных «лент» используют бетонные блоки и фундаментные плиты. Безусловный плюс «сборочной» технологии – высокая скорость монтажа. Однако монолитные работы практически неизбежны. Бетоном заполняют некратные участки, образующиеся при установке блоков и плит. К тому же из монолитного железобетона возводят криволинейные фрагменты фундаментов. Отметим, что из-за большого количества горизонтальных и вертикальных швов сборные ленточные фундаменты подвержены проникновению грунтовых вод. Обеспечение водонепроницаемости опорных конструкций подчас требует существенных усилий и затрат.
При монолитном строительстве можно возводить фундаменты любой конфигурации, причем точно в соответствии с расчетом. Заметим, что сборные конструкции имеют унифицированные типоразмеры и нередко подбираются с «запасом», что приводит к перерасходу материалов. К несомненным преимуществам монолитных фундаментов следует отнести и то, что для их возведения не требуются тяжелая строительная техника (краны и т. д.) и солидные площадки для складирования.
Плитный фундамент
На относительно слабых, неравномерно сжимаемых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод рекомендуется устраивать плитные фундаменты. Монолитная железобетонная плита, уложенная по всей площади постройки (плюс технологические выносы 400–500 мм), помимо своих «прямых» опорных обязанностей выполняет также функции пола подвала. Возведению плитных фундаментов в сложных гидрогеологических условиях предшествует тщательная подготовка основания. На дно котлована отсыпают щебеночную подушку, затем укладывают слой бетона толщиной не менее 100 мм и армируют дорожной сеткой. По бетонной подготовке раскатывают с нахлестом рулоны гидроизоляции и сваривают по швам. Далее наносят цементно-песчаную стяжку, которая защищает гидроизоляционную мембрану от механических повреждений. После этого приступают к монтажу деревянной опалубки и вязке арматурного каркаса. Завершив эти работы, производят бетонирование плиты, сопровождаемое вибрационным уплотнением. Стены подвала также могут быть возведены из монолитного железобетона.
Фундаменты «в мешочке»
Эффективную гидроизоляцию плитных фундаментов обеспечивает применение следующего «рецепта»:
Горизонтальную рулонную гидроизоляцию укладывают на бетонную подготовку, оставляя по периметру свесы шириной 600–800 мм.
После возведения стен подвала устраивают вертикальную оклеечную гидроизоляцию. Внизу оставляют свободные концы длиной 300–400 мм.
Свесы горизонтальной изоляции заводят под вертикальную и сваривают с помощью строительного фена.
Оклеечная гидроизоляция
Надежную защиту фундамента обеспечивают современные рулонные или пленочные материалы: «Изоэласт» и «Изопласт» (завод «Изофлекс», Россия), материалы серии «Техноэласт» («ТехноНиколь»), гидростеклоизол и др. Не стоит использовать рубероид, толь и тем более пергамин, так как эти материалы быстро разрушаются под воздействием внешних факторов (воды, биологического поражения и т. д.). Рулонные материалы последнего поколения представляют собой прочную стойкую синтетическую основу (полиэстер, стеклохолст, стеклоткань), на которую нанесены слои полимермодифицированного битума. Материал наклеивают на вертикальные поверхности фундаментов с помощью водостойкой мастики. При этом соседние полосы укладывают внахлест, стыки тщательно промазываются связующим составом. В результате получают герметичное гидроизоляционное покрытие.