-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIPs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 10461


ПРОСТАЯ НОЧНАЯ СОРОЧКА

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 09:40 + в цитатник
5745884_PROSTAYa_NOChNAYa_SOROChKA (282x361, 26Kb)Эта сорочка (рис. 86) не имеет конструктивных линий, она имеет воротничок, планку спереди, длинный рукав с манжетой. Ее можно шить без рукавов и без воротничка, с вырезом разной формы.
 
Выкройка простой ночной сорочки состоит из спинки, переда, рукавов, манжет и воротника.
 
Построение чертежа выкройки спинки
 
Ночная сорочка
 
В левом углу листа бумаги вычерчиваем прямой угол, вершину которого, обозначаем буквой А (рис. 87).
 
Первая вспомогательная линия, это линия спинки, которую строим, откладывая от точки А вниз по вертикальной линии мерку общей длины сорочки. Обозначаем место буквой В; вправо из точки В проводим горизонтальную линию Вторая вспомогательная линия, это линия ширины спинки. Откладываем вниз от точки А по вертикальной линии отрезок, равный 1/3 мерки длины спинки до талии плюс 1 см. Это место обозначаем буквой С, из которой проводим вправо горизонтальную линию.
 
Вырез горловины. Вниз от-точки А по вертикальной линии откладываем 1 см, где ставим точку. От той же точки А откладываем по горизонтальной линии отрезок, равный 1/6 мерки окружности шеи, и отмечаем другой точкой.Соединяем эту точку слегка вогнутой линией с точкой на вертикальной линии А.
 
Чертеж выкройки спинки ночной сорочки. Чертеж выкройки переда ночной сорочки.
 
5745884_PROSTAYa_NOChNAYa_SOROChKA_1_ (406x404, 64Kb)Линия плеча. Чтобы построить эту линию, установим сначала ширину спинки. Для этого откладываем по горизонтальной линии вправо от точки С ширины спинки плюс 1см и ставим букву D. От этой точки восстановляем пунктиром перпендикуляр до линии сетки. Для построения линии плеча откладываем вниз от горизонтали А по вертикали D 3см и обозначаем эту точку буквой Е. Затем соединяем эту точку наклонной линией с точкой выреза горловины.
 
Линия бокового среза. Вправо по горизонтали от точки С откладываем отрезок равный 1/4 окружности груди плюс 2 см и засекаем точку. Из этой точки опускаем перпендикуляр на горизонталь В. По этой линии откладываем вниз от горизонтали С отрезок, равный 1/6 окружности шеи, и ставим точку, обозначенную буквой F. Эта точка показывает глубину проймы. Затем продолжаем горизонталь В на 1/8 окружности груди плюс 4см и ставим букву G. Соединим наклонной линией точку G с точкой F, получая таким образом линию бокового среза.
 
Пройма. Удлиним плечо на 1 см за вертикальную линию, обозначенную пунктиром, где ставим букву Е1. Соединим точку Е1 с точкой F слегка вогнутой линией, пересекающей точку D и закругляющейся в своей нижней части, как показано на выкройке.
 
Линия низа. Откладываем 1,5 см по линии бокового среза вверх от точки G и ставим точку. Из этой точки влево проводим кривую сходящую на нет по линии длины сорочки.
 
Построение чертежа выкройки переда
 
В правом углу листа бумаги построим прямой угол, вершину которого обозначим буквой А (рис. 88).
 
Первая вспомогательная линия. Это длина сорочки, которую строим, откладывая вниз по вертикали от точки А мерку длины спинки плюс 2 см. Установленную точку обозначаем буквой В, из которой проводим влево горизонтальную линию, параллельную горизонтальной линии А. Вторая вспомогательная линия. Это линия ширины переда. Строим эту линию откладывая от точки А вниз по вертикальной линии отрезок, равный 1/3 мерки длины спинки плюс 2 см. Обозначаем установленную точку буквой С. Из точки С влево проводим горизонтальную линию. Вырез горловины. Откладываем из точки А влево по горизонтали отрезок, равный 1/6 величины окружности шеи плюс 1 см и ставим точку. Из этой же точки А откладываем вниз по вертикали также 1/6 окружности шеи, плюс 5 см, где ставим точку. Соединим эту точку с точкой на горизонтали линией, слегка закругленной в верхней части, и наклонной в нижней части. Эта линия представляет вырез горловины передней части.
 
Эта линия раскроя горловины рекомендуется только для отложного воротника.
 
Линия плеча. Для построения этой линии построим вспомогательную линию на 3 см ниже горизонтали А и параллельную ей, начиная от линии раскроя горловины влево. Эта линия показывает наклон плеча. Затем откладываем длину плеча спинки, начиная от верхней точки выреза горловины по горизонтали А, влево по наклонной линии до пересечения ее с вспомогательной пунктирной линией. Найденную точку обозначаем буквой D. Точка D показывает длину плеча. Соединяем наклонной линией эту точку с точкой выреза горловины на горизонтали А.
 
Линия бокового среза. Отложим влево от точки С отрезок, равный 1/4 окружности груди плюс 6 см и ставим точку. Вниз от этой точки проводим пунктирную вертикальную линию до пересечения с горизонталью В. На этой линии отложим, начиная от горизонтали С 1/6 окружности шеи плюс 2 см, обозначив точку буквой Е. Точка Е показывает глубину проймы. Затем продолжим горизонталь В влево за вертикальную пунктирную линию на 1/8 окружности бедра плюс 6 см. Найденную точку обозначим буквой F, которую соединим наклонной линией с точкой Е. Пройма. Соединим точку D с точкой Е закругленной в нижней части линией, как показано на выкройке.
 
Линия низа. Откладываем 1,5 см на линии бокового среза вверх от точки F.
 
Построение чертежа выкройки рукава
 
5745884_PROSTAYa_NOChNAYa_SOROChKA_rykav (159x491, 23Kb)Чертежи выкроек рукава, манжеты и воротника ночной сорочки
 
Выкройку рукава строим в рамках прямоугольника, длина которого равна длине рукава, а ширина — равна 1/2 окружности руки, плюс 1 см Прямоугольник обозначим буквами ABCD (рис. 89, а).
 
Верхний срез рукава. Для построения этой линии откладываем вниз по вертикали от точки С отрезок, равный 1/2 расстояния между А и С плюс 1 см и отмечаем точкой Е. Точку Е соединяем с точкой А наклонной пунктирной линией.
 
Строим окат рукава на 2 см выше пунткирной линии, соединяя точку А с точкой Е, кривой линией, выпуклой в своей верхней части.
 
Для построения верхнего среза нижней половинки рукава соединяем точку А с точкой Е кривой линией, вогнутой в своей нижней части на 2 см ниже пунктира, как показано на выкройке.
 
Шов рукава. Влево по горизонтали от точки D откладываем 2 см и ставим точку, которую соединяем с точкой Е наклонной линией.
 
Нижний срез рукава. Вверх от горизонтали В—D по линии бокового среза откладываем 1 см и ставим точку. Соединяем затем эту точку с точкой В кривой.
 
Построение чертежа выкройки манжеты
 
Манжета построена в рамках прямоугольника, равного по длине 1/2 окружности кулака плюс 2 см, по ширине 3 см. Прямоугольник отмечаем буквами ABCD (рис. 89, b).
Среднюю линию манжеты составляет вертикаль А—В.
 
Построение чертежа выкройки воротника
 
Для построения выкройки воротника строим прямоугольник, который обозначаем буквами ABCD (рис. 89, с).
Длина прямоугольника равна длине ростка и длине выреза горловины со стороны переда, минус 1 см от общей длины.
Ширина прямоугольника равна 6—7 см.
 
Срез стойки. Откладываем 2 см от точки В вверх по вертикали и ставим точку, от которой проводим слегка наклонную линию до точки D.
 
Передние срезы. Для переднего среза продолжим горизонталь А—С вправо на 1 см за сетку. Установленную точку соединяем с точкой D наклонной линией, которую продолжим на 2 см вверх над горизонталью А—С, где ставим точку. От этой точки влево проводим линию сходящую на нет по горизонтали А.
 
Раскрой и технология пошива ночной сорочки
 
5745884_PROSTAYa_NOChNAYa_SOROChKA_raskroi (278x597, 51Kb)Способ раскладки выкроек носной сорочки на ткань
 
Раскрой. Для раскроя сорочки складываем материал вдвое, как показано в предыдущих главах. Приступаем затем к раскладке выкройки на материал, начиная с выкройки спинки (рис. 90).
 
Накладываем выкройку спинки так, чтобы ее середина совпала со сгибом ткани, следя за тем, чтобы боковые срезы находились во внутренней части. Продолжаем раскладку деталей переда так, чтобы середина переда совпала со сгибом ткани и боковые срезы располагались соответственно срезам спинки между деталями. Оставляем 3 см — необходимые припуски для плечевых швов.
 
На свободной поверхности по краям материала раскладываем выкройки рукава, воротника и манжет.
 
Разместив детали, обводим контур необходимых припусков для швов, оставляя по 1,5 см по боковым срезам спинки, переда и рукавов и по 1 см для выкроек воротника и манжет. Затем раскраиваем материал по линиям контура припусков швов.
 
Технология пошива. Простая ночная сорочка для девочек имеет планочку по середине переда, отложной воротник и длинный рукав, стянутый манжетой.
 
После обведения контура деталей на материале соединяем перед и спинку сорочки по плечевым срезам. Окончательная обработка сорочки производится выворотным, запошивочным или соединительным декоративным швом.
 
Планка ночной сорочки
 
Низ сорочки обрабатываем обыкновенным швом, фестоном или окантовываем бейкой.
 
Планку можно сделать следующим образом: разрезаем сорочку по середине переда на 10—15 см вниз от выреза горловины. На этот разрез накладываем полоску шириной примерно в 7 см (в зависимости от желаемой ширины планки), она образует верхнюю часть планки. Полоску накладывают на правую сторону переда лицевой стороной к изнанке сорочки. Стачивают края разреза и выворачивают полоску на лицевую сторону переда таким образом, чтобы ее сгиб находился на расстоянии 2-х см от шва. Свободный край подгибаем и накладываем на лицевую сторону сорочки таким образом, чтобы ширина планки была бы примерно в 4 см, т. е. на 2 см с каждой стороны разреза (рис.91).
 
Внутреннюю сторону планки обрабатываем обтачкой шириной в 3 см. Воротник делаем двойной и его край можно закончить простым швом или фестоном, кантом, кружевцом, обвязать или окантовать бейкой. Втачка воротника производится по тому же методу, как и отложной воротник пижамы. Воротник фиксируем, начиная от середины спинки по направлению к середине переда планки, к которой прикрепляются края воротника. Надсекаем запасы шва по горловине для того, чтобы можно было вывернуть воротник. После втачки воротника свободный край подворотника накладываем на шов и прикрепляем потайным стежком к сорочке.
 
5745884_PROSTAYa_NOChNAYa_SOROChKA_vorot (199x252, 12Kb)Затем отворачивают воротник на лицевую сторону. Под воротник пришивают концы ленты, которые завязываются спереди.
 
Рукав обрабатывается выворотным или запошивочным швом, как на сорочке. Низ рукава стягивают манжетой. Для этого оставляем шов рукава на 3—4 см нестаченным. Собираем низ рукава от одного до другого края шва на сборки в два ряда. Стягиваем сборки соответственно ширине манжеты и накладываем манжету на сборки лицевой стороной к лицевой стороне рукава. После стачки с рукавом накрываем шов свободным краем манжеты, которую пришиваем потайным подшивочным стежком к сорочке.
 
Нестаченную часть шва низа рукава подрубают узким швом из припуска, а манжета делается с застежкой на пуговицу.
 
После окончания обработки рукавов соединяем их с сорочкой, складывая лицо с лицом по пройме и совмещая срезы, а надсечку середины рукава с плечевым швом. Рукав втачивам запошивочным швом, проходящим по сорочке.
 
Планку середины переда можем застегивать пуговицами или кнопками.

Серия сообщений "- шитье":
Часть 1 - Летние наряды. Шьём сами - это просто
Часть 2 - Выкройки штор с ламбрекеном
...
Часть 14 - Выкройка ночной сорочки на кокетке
Часть 15 - Весенний трикотаж│Жилет своими руками
Часть 16 - ПРОСТАЯ НОЧНАЯ СОРОЧКА
Часть 17 - Как сшить кейп и пончо?
Часть 18 - Шьем за час платье по футболке
Часть 19 - 15 Базовых Выкроек шикарных Вечерних Платьев
Часть 20 - ОТДЕЛОЧНАЯ СТРОЧКА В ТРИ НИТКИ С ОДНОЙ КАТУШКИ

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям