-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIOLETTA_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком и спицами. дача.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2013
Записей: 2742
Комментариев: 84
Написано: 23569

КОПИЛОЧКА


 Привет!

Меня зовут ВИОЛЕТТА. Мне уже под 60 (самой не верится!), но свой день рождения принципиально не указываю, т. к. не люблю лишней суеты в этот день. Пусть всё проходит тихо и без поздравлений...

 Собираю  для себя энциклопедию по домоводству в удобном для меня формате, когда всё по темам и перед глазами и чтоб каждая рубрика  не превышала 50 сообщений. Поэтому мой цитатник постоянно пополняется "Бродилками" созданными мною. Если Вам что-то понравилось у меня, смело берите себе в дневник. Для меня лучшая оценка моего труда - Ваше цитирование.  

 Благодарю  за внимание!


Борьба с сорняками

Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:41 + в цитатник

116015301_20110808ambroziya_TOP (600x596, 168Kb)

Как справиться с сорняками на огороде и в саду? Наверняка этот животрепещущий вопрос волнует всех тех, кто на своих дачных сотках выращивает овощи, фрукты и ягоды. Действительно, борьба с сорняками для многих дачников стала настоящей проблемой. Подчас не хватает ни времени, ни терпения для неравного боя с этими незваными гостями сада и огорода. Какими только методами не пытаются истребить сорняки на дачных участках! А сорнякам хоть бы что — растут, и в ус не дуют.

А вот наш постоянный читатель Владимир Пылин из Ярославской области сорняки на своем участке, кажется, победил окончательно. Его письмо с советами о том, как же справится с сорняками, сегодня публикует Дачный сайт.

Каждому огороду на дачном участке грозит засорение территории сорняками. Сорняки — ужаснейшие паразиты, которые не спрашивают разрешения, можно им залезть на территорию вашего огорода или нельзя. Они разрастаются с невероятной скоростью и их становится все больше и больше с каждым новым днем.


Бороться с сорняками крайне необходимо. Можно попробовать вырвать сорняк вручную, для этого рвать необходимо с корнем. Но существует также очень эффективный способ борьбы с сорняками, довольно распространенный, применить гербициды. Какой способ применить, решаете вы сами.


Есть еще один эффективный способ борьбы с сорняками, это применение черной пленки из полиэтилена. Участок накрывают пленкой из полиэтилена. Таким образом это создает значительный обогрев земли, свет никак не может проникнуть сквозь пленку, этот процесс ведет к уничтожению сорняков.

Также для борьбы с сорняками применяют кору, скошенную траву, газету. Выбирая что-либо одно, вам следует положить это на почву ровным слоем. Так можно ускорить избавление от сорняков на долгие годы.

Избавиться от сорняков вы можете с помощью другого способа — применения горелки. Вам нужно просто сжечь горелкой часть сорняков поверх земли. Таким образом, корни растения становятся слабыми, сорняк в любом случае погибнет. Также применяется электрический фен в борьбе с сорняками. Действовать необходимо, как и в случае с горелкой. Только фен не сжигает сорняк, он дует горячим воздухом напрямую в зону сорняка, вместо пламени, как то предполагает действие горелки. Но результат такой же, как и с применением горелки, сорняк естественно погибает от такой высокой температуры.

Кстати, американцы нашли очень интересный способ борьбы с сорняками, борьба с помощью алкоголя. За счет него семена всех сорняков очень быстро начинают расти, это и способствует их уничтожению разом. Чтобы провести такой метод борьбы самостоятельно, нужно разбавить один литр самогона с десятью литрами простой воды. Таким раствором вы можете обработать около трех соток земли.

Удалить сорняки вам могут помочь георгины, если вы хотите удалить именно пырей. Вы избавитесь от данного вида культур, непременно, так как пырей и георгины, находясь рядом, не могут ужиться. Пырей вы удалите на несколько лет, с уверенностью, что они на вашем участке больше не появятся. С сорняка бороться необходимо, хотя и достаточно сложно. Но, используя данные методы, вы все-таки справитесь с этим нелегким делом.

Вот такие нехитрые советы, изложенные самым простым языком, дает всем дачникам на страничках нашего сайта Владимир Пылин. Вы можете попробовать использовать один из его методов, а если у вас есть свои способы борьбы с сорняками, то вы так же можете поделиться ими со всеми нашими читателями, Дачный сайт всегда готов опубликовать ваш опыт, который, безусловно, будет полезен для всех тех, кто свое свободное время проводит на дачных участках!

                                                                                                                                                                             В. Пылин

 

Рубрики:  Дачная копилка


Понравилось: 1 пользователю

Как справиться с сорняками на огороде и в саду

Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:31 + в цитатник

118507405_683325655809 (450x450, 145Kb)

К какому бы мнению не приходили садоводы любители, но сорняки – это просто процветающие растения, хорошо приспособленные даже к самым неблагоприятным условиям. Если особо не баловать их своим вниманием, то сорняки могут быстро оккупировать весь сад.

Чтобы этого не произошло, существуют несколько способов борьбы с ними: трудоемкий – вырывание с корнем вручную; относительно дорогой – применение гербицидов; и простой способ – выпалывание сорняков тяпкой, мотыгой, по мере их проростания. Выбор того или другого способа зависит от типа сорняка.

Но кроме традиционных методов борьбы существуют и нетрадиционные, которые появились в результате различных экспериментов садоводов любителей.

Нетрадиционные методы борьбы с сорняками

Черная полиэтиленовая пленка.



Грядку или клумбу накрывают (мульчируют) пленкой. Через нее почва нагревается, а свет не проходит и за счет этого подавляется рост сорняков. Культурные растения сажают через прорезанные в пленке отверстия. Это покрытие нужно прижимать по краям кирпичами или присыпать землей.

Мульчирование.

Мульчу из природного материала (измельченная кора, скошенная трава, прошлогодние листья, солома) и из искусственного материала (полиэтилен, газеты, картон), если положить ее достаточно толстым слоем, подавить рост однолетних сорняков с поверхностными корнями. Но, прежде чем класть такую мульчу на почву, следует выполоть с корнями все многолетние сорняки, иначе они в этих благоприятных условиях будут расти, так же, пышно, как и культурные растения.

Паяльная лампа или газовая горелка.

Она помогает избавиться от многолетних сорняков, если два – три раза сжигать у них надземную часть с промежутками в две – три недели. Эти действия приводят к тому, что корни у сорняков истощаются и он погибает. Вместо горелок можно применять электрический технический фен. Он дует горячим (несколько сотен градусов) воздухом, а не открытым пламенем. Но результат от него тот же - органическая материя быстро обугливается.

Алкоголь.

Для тех, кто не приемлет употребление на своем участке никаких химических препаратов, кто предпочитает экологический подход к земледелию, есть один очень оригинальный метод борьбы с сорняками - это алкоголь. Его придумали американцы еще в прошлом веке.

Этот способ хорошо применять за месяц до посадки, он заставляет очень быстро прорастать семена сорняков и, причем всех сразу, что помогает уничтожить их одни разом. А не ждать, когда они будут постепенно всходить то там, то тут, в течение всего лета.

Этот метод хорошо применим для земляники, газона, многолетних луков, т.е. там, где бороться с сорняками труднее всего.

Для этого нужно в 10 литрах воды развести литр самогона. Этого количества хватит, чтобы обработать до 2,5 соток земли.

Существуют так же способы борьбы методом замещения сорняков другими растениями, которые подавляют рост сорняков, а затем сами становятся хорошими предшественниками для культурных растений. Их называют растениями- сидератами.

С таким сорняком как вьюнок полевой помогает бороться горчица. Достаточно, раза - два, за лето, засеять ее в местах с наибольшим преобладанием этого сорняка. Только не забудьте перекопать горчицу на зиму.

Избавиться от корневищного сорняка, такого как пырей ползучий, помогут георгины. Пырей просто не переносит соседства с ними. Если же этот сорняк вызывает много хлопот и им занята уже большая территория вашего огорода, тогда лучше воспользоваться следующим методом: вскопайте весь участок и засейте пшеницу и овес. По мере подрастания зелени ее можно подрезать. А во время осенней перекопки корни злаков не удаляйте, перекапывайте вместе с ними – это будет хорошим удобрением для улучшения структуры почвы.

В этом способе есть один минус – в этот год ничего существенного вы не посадите, но зато вытесните пырей с вашего огорода надолго.

Чтобы преградить дорогу многолетним сорнякам от соседей, вкопайте по периметру своего участка листы старого железа, шифера, рубероида. Они остановят те сорняки, которые размножаются за счет своих ползучих корней. Этим же методом можно воспользоваться, когда формируете грядки.

Бороться с сорняками дело хлопотное и трудоемкое. Но если воспользоваться своим опытом и советами других, то можно облегчить этот труд в несколько раз
.

Рубрики:  Дачная копилка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оптимальный момент для уборки чеснока - 12 июля

Вторник, 19 Марта 2013 г. 21:10 + в цитатник

0BiU4waAsbo (300x225, 19Kb)

Очень важно не "проворонить" оптимальный момент для уборки чеснока. Если это произойдет, то есть большая вероятность, что головки развалятся, да и хранится они будут заметно хуже.

Садоводы обычно убирают чеснок на Петра и Павла (12 июля). Шесть нижних листьев к этому времени успевают пожелтеть.

Если чеснок не убрать до этого срока, когда нижние листья уже высохли, а верхушка пожелтела, он просто не будет храниться, потому как перерастёт, зубчики оголятся и луковица рассыплется. Его нужно будет быстро употребить, чтобы труды не пропали даром. Так что уже в ближайшие дни надо заняться уборкой чеснока, если он предназначен для хранения.
Несколько рядков чеснока сознательно оставляют с невыломанными стрелками. чеснок2

Цель - выращивание из них однозубок из "воздушных луковичек".
Стрелки при этом сперва клонятся и загибаются к низу, а после выпрямляются и начинают формировать на своих концах шарики с бульбочками. "Хлопанье" этих шариков, словно маячок, символизирующий приход долгожданного момента сбора урожая.

Ни в коем случае не пропустите момент - ваши усилия могут быть поставлены под сомнение! Собранный чеснок просушите пару недель в тени, не срезая при этом стеблей.
Проходит время - и головки подсыхая вбирают в себя силу и энергию стебля, после чего их (стебли) за ненадобностью удаляют.

Чеснок хранят в сухом и прохладном месте.

источник http://vk.com/sadovaja_feya?w=wall-70947354_2533

Рубрики:  Дачная копилка



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ежевика: размножение, посадка, уход и способы выращивания ежевики

Вторник, 19 Марта 2013 г. 19:42 + в цитатник

article-2008586-0B84200D000005DC-587_1024x615_large (700x420, 199Kb)i (282x170, 45Kb)Ежевику размножают следующими способами: верхушечными отводками, семенами, одревесневшими отпрысками, корневыми и зелеными черенками, зелеными корневыми отпрысками. А также делением кустов, и мало пока применяемым методом культуры тканей.
Прямостоячие сорта ежевики (или куманику) принято размножать зелеными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, семенами и делением куста.
К главным основным способам вегетативного размножения ежевики относятся два: корневыми отпрысками и верхушечными и боковыми отводками.
Итак рассмотрим все способы подробнее.
1. Размножение ежевики семенами.
Благодаря высокой самоплодности (около 90%) большинство сортов и видов ежевики при семенном размножении хорошо сохраняют хозяйственноценные признаки материнских особей. Более того, И.В.Мичуриным установлено, что до 80% сеянцев второй генерации, унаследовавших материнские признаки, гораздо выносливее их.
С целью обеспечения высокой всхожести семена ежевики необходимо подвергнуть скарификации или стратификации и перед посевом в течение 2х—3х суток замочить в дождевой воде.
Частичное механическое разрушение твердой оболочки осуществляют скарификационными машинами.
Стратификация (в течение 1,5—2 месяцев при температуре 2—5 градусов) проводится в смеси семян с речным песком, торфяной крошкой или легкой почвой. (Те кто не знает что такое стратификация и зачем она нужна читать эту статью)
Семена с субстратом смешивают в соотношении 1:3, засыпают в ящики слоем около 10 см и увлажняют, не допуская переувлажнения. Сверху семяно-субстратную смесь присыпают субстратом слоем до 1 см. Периодически, не реже 1 раза в 10 дней, осуществляют ревизию и доувлажнение.
По завершении стратификации и замачивания в дождевой или талой воде осуществляют посев в защищенный субстрат на глубину не более 8 мм. С целью исключения прореживания всходов семена при посеве целесообразно размещать по схеме 3×3 см. Температура в защищенном грунте должна поддерживаться на уровне 20Х. Посевы периодически следует поливать теплой водой.
После появления у всходов 4 листочка, сеянцы пересаживают в открытый грунт (лучше с комом) в хорошо удобренную почву. Ширина междурядий не должна затруднять обработку растений. Расстояния в ряду около 10 см.
В течение вегетации посевы следует содержать в чистом от сорняков состоянии и при необходимости поливать. Осенью сеянцы укрывают растительными остатками, а весной выкапывают и, не разрушая кома почвы вокруг корней, высаживают на постоянное место.
Ежевика полученная из семян, начинает давать ягоды на 3—4-й год.
2. Размножение при помощи верхушечных отводков.
Сорта стелющейся ежевики целесообразно укоренять неодревесневшими (концевыми) отводками длиной от 30 до 35 сантиметров. С этой целью вдоль ряда кустов нарезают бороздки глубиной 20—30 см, в которые помещают неодревесневшие концы побегов и присыпают слоем почвы приблизительно на десять сантиметров.
Укоренение проводят в конце июля — августе (разумеется тут стоит учитывать регион в котором вы проживаете и сорт выращиваемой ежевики). Необходимо, чтобы до наступления зимы побеги хорошо укоренились, но не проросли над землей. В противном случае они подмерзнут.
На следующую весну когда побеги прорастают, их выкапывают, отделяют от маточного растения и высаживают на постоянное место.
3. Укоренение верхушечных почек побегов или по другому «пульбование».
Когда молодые побеги у стелющихся сортов ежевики достигают 50-60 сантиметров у них укорачивают верхушку на 10—12 см. Это стимулирует формирование из пазушных почек боковых побегов.
Когда на них появятся мелкие листья и утолщения на конце (они приобретут своеобразную веретенообразную форму), их прижимают к земле и присыпают слоем рыхлой земли приблизителньо сантиметров на пять.
На следующий сезон, в начале весны верхушку отрезают и оставляют до осени или пересаживают в питомник на доращивание.
По истечении года окорененный стебель выкапывают, разделяют на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место. При выкопке и расчленении необходимо сохранять ком почвы у корешков.
4. Размножение ежевики корневыми отпрысками.
Для получения посадочного материала сортов ежевики с прямостоячими побегами следует выбирать одиночные высокоурожайные здоровые кусты, от которых берут отрастающие вокруг них корневые отпрыски.
Корневые отпрыски можно брать в мае— июне при высоте стебля в среднем около 12 сантиметров (но не менее 10) или осенью и высаживать на постоянное место, сохраняя при пересадке ком земли. Корневые отпрыски должны быть с толщиной побега у основания не менее 8 мм при длине корней 15—20 см с мощной мочкой. Один куст ежевики дает до 15—20 отпрысков.
Читайте также первую часть: Выращивание ежевики-лечебные и биологические свойства и урожайные сорта.
5. Размножение корневыми черенками.
Осенью или в начале весны выкопайте корневую систему плодоносящего маточного куста ежевики, и разрежьте ее на черенки длиной по 5—7 см. Для заготовки черенков используют преимущественно 1—3-летние корни толщиной в среднем 0,7 сантиметра.
При осенней заготовке в течение зимы черенки хранят во влажном песке в подвале. Высаживать черенки можно на постоянное место или в питомник.
Для посадки нарезают через 70—80 см борозды глубиной 10—12 см, укладывают через 20 см черенки, засыпают рыхлой почвой и обильно поливают.
В течение лета за ними нужно осуществлять тщательный уход – рыхлить и поливать.
К осени вырастают хорошие саженцы.
Максимально от 1го плодоносящего куста таким образом можно получить до 400 саженцев ежевики.
Что касается бесшипных сортов ежевики то таким методом их размножать нельзя – в любом случае из них вырастут «шипастые» растения.
6. Размножение ежевики зелеными черенками.
В начале июля (желательно из верхней трети побега, исключая самые последние почки) нарезают зеленые черенки, которые должны состоять из листа, почки и части стебля.
Для того чтобы они как можно лучше укоренились их необходимо обработать 0,3-процентной индолилмасляной кислотой, после чего их и сразу же высаживают в небольшие емкости, заполненные смесью торфа с перлитом или песка, вермикулита, и др. в равных частях.
Емкости с высаженными черенками ежевики поливают и помещают например в теплицу с пленочным покрытием, можно в парник. Рекомендуемый американцами уровень влажности в таких случаях должен быть около 96— 100%. Это гарантирует получение качественного материала для размножения.
Через месяц на черенках появляются корни, после чего черенки закаливают и пересаживают на постоянное место.
7. Размножение делением куста.
Применяют для сортов ежевики, не дающих отпрысков.
При делении куста ежевики в каждой отделенной части оставляют несколько крепких молодых побегов с сильными и хорошо развившимися корнями.
Части куста со старыми корнями для посадки использовать нельзя.
Как правило при таком методе размножения от одного старого растения можно получить не менее 5ти молодых.
8. Размножение методом культуры тканей.
Этот мало практикуемый метод применяют только для получения оздоровленной, суперэлитной рассады. Для размножения используют только специальные клетки, которые содержаться в верхушке совершенно здоровых, без признаков инфекции растений.
Массовое размножение осуществляют в боксах с последующим.
После этого растения размножают на предварительно простерилизованных участках в садоводческом питомнике.
Закладка участка для выращивания ежевики

Выбор участка.

Под ежевику следует отводить ровные участки или верхнюю часть склонов южной экспозиции, надежно защищенных от холодных и суховейных ветров густой сетью лесных полос ажурной, продуваемой и ажурно-продуваемой конструкции, обеспечивающих достаточное проветривание. Предпочтение надо отдавать плодородным, глубоко дренированным, влажным почвам.
Можно использовать под посадку ежевики как легкий суглинок так и песчаные почвы. Наилучший уровень кислотности почвы для ее выращивания 6-6,2 рН.
Следует избегать закладки плантаций на карбонатных почвах, где растения ежевики будут испытывать недостаток таких элементов как магний и железо, которые необходимы им для нормального роста.
Лучшие предшественники — полевые, многолетние бобовые и злаковые культуры, многие овощные за исключением пасленовых (картофеля, томатов и перцев) и залежь.
Подготовка почвы и удобрение.

Отведенный под ежевику участок заблаговременно должен быть очищен от сорняков, особенно от корневидных и корнеотпрысковых, вредителей и возбудителей болезней.
Перед основной предпосадочной глубокой вспашкой (на 40—50 см) вносят 30—75 тонн перепревшего навоза и по 75 килограмм действующего вещества фосфора и калия на 1 гектар. На почвах с высоким содержанием гумуса вносить навоз нецелесообразно, поскольку ежевика здесь бурно растет, но слабо плодоносит.
На приусадебных участках извлеченную из посадочных бороздок почву смешивают с органическими (перегнойной от крупного рогатого скота 4—10 кг/м2 или овечий — 2—4, или же птичий — 1 —1,5 кг/м2) и минеральными удобрениями (суперфосфат — 120—160 или двойной суперфосфат — 60—80 г/м2 и сульфат калия — 25—35 г/м2).
Перед посадкой пахоту тщательно выравнивают.
Посадка ежевики.

Сроки посадки — весна (до распускания почек) или осень (до начала заморозков). Используемые для посадки саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему (мочку 2, а то и 3 корня длиной не менее десяти сантиметров), с 1—2 стеблями длиной не менее полсантиметра и обязательно со сформировавшейся почкой на корневище или корнях. При подготовке саженца к посадке вырезают лишь сморщенные и засохшие корни, а на здоровых освежают срезы.
Посадку осуществляют в борозды, нарезанные с интервалом в 2 метра, или в ямки глубиной и шириной до 30 см.
Саженец ежевики помещают в борозду или ямку так, чтобы почка у основания стебля оказывалась на не менее чем 2 сантиметра под землей, корни направляют в разные стороны, не допуская загибов вверх, засыпают рыхлой почвой, слегка потряхивая саженец, чтобы почва заполнила все межкорневые пустоты. Почву вокруг саженца уплотняют начиная от периферии к побегу.
По периферии уплотнение должно быть несколько сильнее, что обеспечивает более удачное размещение корней.
В случае использования в качестве посадочного материала черенков их укладывают горизонтально от борозды так, чтобы после засыпания почвой они оказались на глубине не менее восьми сантиметров.
В целях экономии воды и обеспечения лучшего полива борозды и ямы вокруг растений засыпают не до краев. После посадки осуществляют полив нормой воды, обеспечивающей промачивание почвы на глубину размещения корней и черенка.
При осенних посадках ежевики в лунки нужно внести компост или подопревший навоз. Если высаживаете весной – замульчируйте и лунку, и пространство вокруг нее, но только после самого первого полива, который делают, как правило, спустя неделю после высадки.
Обрезка молодых, только что посаженных растений производится на высоту в 22-24 сантиметра.
Расстояние между кустами ежевики в саду в зависимости от зоны возделывания и силы роста сортов могут быть приняты:
для прямостоячих сортов — 0,75—1,5 м;
для стелющихся и полустелющихся — 2,5—2,9 м.
При использовании опорных конструкций расстояние в рядах между кустами можно уменьшить вдвое.
Если Вы выращиваете ежевику кустовым способом то схема посадки 1,8×1,8 м.
Однако в зависимости от зоны и сортов она должна быть подкорректирована.
На маточных плантациях растения размещают по схеме три на три метра. Эта схема приемлема и для промышленных плантаций, размещенных на плодородных почвах с использованием сильнорослых сортов.
Если сорт, который Вы планируете выращивать, обладает высокими показателями побегообразования (в случае покупки в садоводческом питомнике поинтересуйтесь заранее, в аннотации к саженцу это может быть не указано), то такие растения сажают по одному, если побегобразовательная способность низкая то по два-три.
На переувлажненных участках посадку проводят на грядках или холмах, при недостаточном увлажнении — в бороздки которые на стоит засыпать полностью.
Уход за посадками ежевики.

В самый первый год необходимо осуществлять регулярные поливы, особенно в первый месяц. В последующие годы поливы особенно необходимы в период засухи, во время и периода созревания урожая. Полив холодной водой не рекомендуется.
В междурядьях почву, содержат «под паром», осуществляя разноглубинные (максимальная глубина в центре междурядья 12 см) культивации. В зависимости от погодных условий за вегетацию выполняют до 6 культиваций.
2 года после высадки, когда растения ежевики еще не разрослись, допускается в междурядьях возделывать овощные или сидеральные (сидератные) культуры.
Осенью (в октябре—ноябре) почву в междурядьях перепахивают на глубину до 17 сантиметрв с внесением один раз в три или четыре года перегноя, фосфорных и калийных удобрений.
В рядах, в зоне размещения основной массы корней, пропалывают сорняки и лишние корневые отпрыски с одновременным рыхлением почвы на глубину до 8 сантиметров. В целях снижения степени повреждения корней рыхлить почву лучше вилами.
Довольно эффективным агроприемом является мульчирование почвы сыпучими органическими материалами, особенно в зоне распространения основной массы корней. В ряды целесообразно вносить до 25 т/га навоза или других органических материалов. Лучшие сроки мульчирования — до появления отпрысков. Сырые, плохо дренируемые почвы мульчировать не рекомендуется.
Для подавления сорной растительности в рядах можно использовать гербициды, например, симазин (примерная дозировка 1,1—2,2 кг д.в. на гектар).
Для обеспечения стабильных высоких урожаев, должного качества ежегодно следует вносить удобрения. Дозы внесения удобрений и соотношение элементов питания зависят от фактического наличия в их почве, от величины урожая ягод и ежегодно уделяемой с плантации биомассы растений.
Придержкой могут служить дозы, рекомендуемые Е.И. Глебовой и др. (1990).Осенью под перекопку прикустных полос на каждый квадратный метр предполагается вносить 4—5 кг навоза в смеси с 30 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата калия, весной — 30 грамм мочевины или аммиачной селитры.
Подкормка ежевики удобрениями после уборки урожая не рекомендуется.
Формирование кустов.

Учитывая, что стелющаяся форма ежевики весьма трудоемка при работах по уходу и уборке урожая, на крупных производствах предпочтение следует отдавать прямостоячей форме и культуре на вертикальной шпалере.
Для устройства шпалеры устанавливают столбы высотой не менее 1,8 метра через 6—10 метров в ряду. На них натягивают первую проволоку на высоте 0,9-1 метр, вторую — 1,2, третью — 1,5 и четвертую — 1,8 м.
Иногда ограничиваются двумя проволоками на высотах 0,9 и 1,5 метра. или тремя — 0,9, 1,2 и 1,5. В.В. Иноземцев и З.Я. Зотова (1992) рекомендуют три способа формирования кустов ежевики.
Первый способ.
Побеги переплетаются между тремя рядами проволоки. Все что отрастает после формировки распределяют справа и слева от центра главного куста ,выводя на 4ю проволоку находящуюся вверху (выше всех рядов).
Второй способ.
Побеги ежевики разводят и крепят в форме веера, наиболее здоровые и молодые побеги закрепляют к самому верхнему ряду проволоки. Этот способ отличен тем что побеги растут свободней, и его освещенность лучше, а следовательно у светолюбивых сортов и урожай будет лучше. Необходимо подчеркнуть что это способ более трудоемок чем первый.
Третий способ.
Плодовые побеги разводят от молодых отростков в разные стороны и подвязывают к рядам проволоки на высоте около метра и полтора метра..
Подвязку осуществляют шпагатом, тесьмой и другим мягким материалом.
Вместе с подвязкой побегов сделайте их обрезку на 10 сантиметров. Это поможет увеличить урожай.
Обрезку нужно будет делать несколько раз.
Осенняя обрезка заключается в полном удалении отплодоносивших и больных побегов. Вместе с ними обрежьте и лишние молодые отростки и побеги, которые не нужны ни для получения урожая ни для формирования куста.
Весной обычно производят вырезку подмерзших побегов (то, что побеги подмерзли, становится видно сразу же после распускания почек).
У остальных отростков и побегов обрежьте весь верх оставив приблизительно 1,7– 2 метра длины у пряморастущих и два-три метра у стелющихся сортов.
Прищипку ежевики производят 2 раза в год. Делается она для увеличения урожая ягод. Прищипываются верхушки и побегов замещения, когда они отрастаю до 0,8 метра. Прищипка, как правило, проводится в мае или конце июля. После ее проведения и рост куста будет лучше и цветочных почек будет больше.
Вырезать побеги также следует в конце мая и начале июля. Одновременно проводится и черенкование, при котором оставляют до 5-6 самых сильных побега у росяники и трех, четырех у куманики.
Вообще же наилучшее для получения высоких урожаев количество побегов в кусте около восьми.
Если Вы выращиваете ежевику веерным способом , то соседние побеги должны отстоять друг от друга на расстоянии в десять, двенадцать сантиметров, а их верхушки должны быть выше самого верхнего уровня проволоки не более чем на 17-20 сантиметров (на нижнем рисунке обозначено буквой “А”)..
Известны и несколько иные способы формирования кустов.
За первый год молодая поросль растет свободно без подвязки. При вырезают все кусты на которых замечены любые признаки заболеваний.
Весной второго года и последующих лет оставленные после подрезки побеги разреженно по одному-два привязывают к проволокам шпалеры, закрепленные первая на высоте 50—60, вторая — 65—70 см. Практикуется, и натягивание двух параллельно расположенных проволок на высоте до полутора метра.
Тогда все побеги заключаются между ними.
Методы выращивания ежевики на проволоке (шпалере)

Выращивание ежевики и уход за ней
На рисунке вы видите несколько способов выращивание ежевики на проволочных рядах.
Я для себя всегда выбирал второй вариант, который на рисунке снизу, по причине лучшей освещенности куста и формирования таким образом еще и живой изгороди.
Если Вы выращиваете ежевику более как плетущееся и декоративное растение то рекомендуем Вам ознакомиться со статьей о строительстве своими руками красивых оград и шпалер для плетущихся растений.
Другой способ: на столбах укрепляют перекладины длиной до полметра, и по их концам натягивают проволоку. Плодоносящие и молодые побеги крепят между них либо свободно, либо плодоносящие привязывают к одной из них, а молодые растут свободно. Распространен и такой способ, когда на разной высоте натягивают две или три проволоки.
К самой верхней крепят плодоносящие побеги, А к одной или двум нижним — отрастающие побеги замещения.
Без шпалеры формируются отдельные кусты из 3—5 плодоносящих побегов у прямостоячих и некоторых полустелющихся. Часть вновь появившихся лишних побегов удаляют в апреле-мае, а некоторые и в середине июня
.

 



1.
 

Рубрики:  Дачная копилка



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ангелы и куколки крючком

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 16:25 + в цитатник



куколки (700x525, 298Kb)
куколки-2 (700x525, 326Kb)

Ангелы-1 (525x700, 331Kb)


Ангелы-2 (525x700, 304Kb)


ангелы-3 (525x700, 371Kb)


Ангелы (472x640, 231Kb)


куколки-1 (700x525, 308Kb)





куколки--3 (700x525, 340Kb)


куколки--4 (700x525, 244Kb)cbd6bddb (640x480, 126Kb)1998837b (501x479, 187Kb)f12fcd32 (322x406, 96Kb)7ecc97bd (640x480, 83Kb)

09e8381e (640x480, 79Kb)195b6d9f (640x480, 109Kb)

864947af (640x480, 90Kb)54152079 (640x480, 77Kb)

 

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пальто с интересным воротником спицами (без описания)

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 19:44 + в цитатник


image (449x700, 151Kb)

image (615x642, 152Kb)

image (445x480, 95Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Решитесь на рассаду.

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 15:02 + в цитатник

Попробовала я в 2010 году посадить рассаду по этой табличке. Результатом осталась довольна: не переросла моя рассада. Всё получилось в срок.Рассчитывать очень просто.

Дачники-огородники! Попробуйте - не пожалеете.

сканирование0007 (504x700, 268Kb)



сканирование0008 (514x700, 306Kb)

Рубрики:  Дачная копилка



Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Блузочка с круглой кокеткой (спицы).

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 11:26 + в цитатник

0_d30d9_f5afd6f2_XL (498x700, 87Kb) Превью 0_d30da_3041d33d_XL (521x700, 229Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 16 Марта 2013 г. 21:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Lisca1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


P4250077 (700x525, 256Kb) Кстати о...
 

Не, лично я-то в курсе, кудой яблоки девать. У меня таперича ни одно не сгниет - бурчу я, косясь на бочонок с кальвадосом.

Но тем, кому не позволяет религия, али ишшо чо, вот рецепт: уже публиковала его. Давно.

Итак, кого завалило яблоками зимних сортов, всякими антоновками и прочим, эта песня для вас.

Яблоки чистятся от кожуры и серединки, режутся на четвертинки или крупные дольки и закладываются в трехлитровую банку.На дно чуток водички. Зависит от сорта яблок, потом будет опыт. Но не более половины стакана. Банка ставится на водяную баню по плечики, или по пояс. По мере оседания яблок добавляем и добавляем. Чутка досыпаем сахарком. И докладываем яблок. Пока не надоест.  Влезает туда чуть меньше ведра.

Как надоест докладывать - укупориваем жестяной крышкой. переворачиваем, укутываем. Крышку, ессно, кипятим перед тем как.

На выходе получаем божественную штуку. Тянущийся концентрированный сок (думаю, что на апельсиновый конфитюр, промелькнувший нонча в ленте, самое оно) И роскошные дольки яблок. На начинку в пироги-пирожки, самое оно. Сахар доложить по вкусу.

Сегодня открыла, если до вечера не сожрут, откину, чтобы стекли и бисквит замаздырю.

Рубрики:  Повареная книга


Понравилось: 1 пользователю

Хитрости и доступные советы начинающему садоводу

Суббота, 16 Марта 2013 г. 21:16 + в цитатник

Ф. Халилов:

Источник https://vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_32431
xBg_srOWy4s (600x452, 274Kb)

Хочу поделиться несколькими полезными и вполне доступными даже начинающему садоводу "хитростями" из собственного опыта.

Если хотите, чтобы весна пришла в ваш сад на 7-10 дней раньше, то с наступлением весенних солнечных дней почерните снег в саду золой, т. е. равномерно разбросайте золу по территории сада.

Чтобы вишня, слива в вашем саду не зацвели слишком рано и цветы не попали под весенние заморозки, пока в саду есть снег, землю под кронами этих деревьев надо покрыть толстым слоем снега, а снег накрыть светлой мульчей: соломой, опилками. Земля под кроной останется мерзлой дольше, питание к корням начнет поступать позже, цветение задержится на 5-7 дней.

Как только начнут распускаться листья и раскрываться бутоны, на кроны деревьев устремятся полчища вредителей: яблочный цветоед, яблочная плодожорка, пилильщики и т. п. Их можно задержать и уничтожить при помощи установки ловчих поясов.

Ловчие пояса - это мешковина, гофрированный картон, обычная бумага в несколько слоев шириной 25 - 30 см, обвязанные вокруг ствола дерева на высоте 40-50 см. Ловчие пояса ставят с наступлением первых теплых дней и набуханием почек.

Пробудившиеся от зимней спячки вредители устремятся на крону дерева, но найдут на своем пути "укромное местечко" - ловчий пояс, спрячутся под ним. Садоводу остается один раз в два-три дня проверять ловчие пояса и уничтожать собравшихся там вредителей.

Опытные садоводы эффективно применяют вывешивание на крону деревьев различных ловушек с приманками. Например, в конце цветения яблони вывешивают широкие консервные банки с квасом. Запах кваса сильно привлекает бабочек плодожорки, и садоводу остается каждое утро убирать нападавших бабочек и при необходимости добавлять воду или квас. Безвредно и эффективно.

Если в вашем саду смородина (черная, красная, белая) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть плохое опыление цветков. Смородине можно помочь.

Для этого 1 столовую ложку натурального меда растворите в 1 л воды и опрысните кусты, когда они цветут. Это привлечет пчел. Опыление будет полным. Таким способом можно помочь вишне, яблоне и другим деревьям. Но эта мера не поможет, если завязи осыпаются от того, что кусты плохо ухожены, не поливаются, никогда "не видели" навоза.

Каждому садоводу неприятно видеть, как испачкались землей созревшие ягоды земляники во время поливов или сильного дождя. Чтобы этого не произошло, в начале цветения междурядья, а так же под растениями земляники нужно посыпать 2-5 см сплошного слоя опилок и сразу же полить плантацию раствором аммиачной селитры или мочевины (2 спичечных коробка на 10 л воды).

Во влажное лето при обильных поливах созревающую землянику повреждают слизни. Они как бы обгрызают ягоды. Днем они прячутся в укромных местах. Этим пользуются опытные садоводы: если в междурядьях земляники разложить кусочки досок, фанеры, то слизняки на день спрячутся там. Остается переворачивать досочки и уничтожать слизняков. Слизняков хорошо ловят также лягушки, жабы.

Если в вашем саду появились грызуны, то их можно выловить при помощи простейшей мышеловки, представляющей собой литровую молочную бутылку, закопанную в землю так, чтобы горлышко было вровень с землей.

Для привлечения мышей на дно бутылки нужно бросить небольшой кусочек пахучей приманки: колбасы или сыра, ими же нужно обмазать горлышко бутылки. Мыши падают в бутылку, а вылезти не могут

Рубрики:  Дачная копилка



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Блузочка спицами. Verena №1 2016

Суббота, 16 Марта 2013 г. 19:43 + в цитатник



6598299020716225732 (483x700, 242Kb)

6598114302762761962 (483x700, 278Kb)

6631354738238853246 (483x700, 279Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 4 раз

Туника для летнего отпуска спицами. Verena №1 2016

Суббота, 16 Марта 2013 г. 19:39 + в цитатник



 

6631242588052826857 (483x700, 225Kb)

6598143989576710071 (483x700, 277Kb)6631354738238853246 (483x700, 231Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 15 раз
Понравилось: 2 пользователям

Игра цвета. Verena №1 2016

Суббота, 16 Марта 2013 г. 19:34 + в цитатник

6598062625716438647 (483x700, 321Kb)

6598104407158110347 (483x700, 219Kb)



6598090113506949803 (483x700, 270Kb)

Рубрики:  Вязальные советы

Жакет спицами. Verena №1 2016

Суббота, 16 Марта 2013 г. 19:30 + в цитатник



 

6631330548983045615 (483x700, 235Kb)

6598097810088342342 (483x700, 230Kb)

 
6631277772424912126 (483x700, 223Kb)

6598258338786000825 (483x700, 219Kb)6631354738238853246 (483x700, 231Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жакет спицами. Verena №1 2016

Суббота, 16 Марта 2013 г. 19:17 + в цитатник


 

6598154984692989188 (483x700, 252Kb)

6598143989576710032 (483x700, 280Kb)6631354738238853246 (483x700, 231Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Весёлая летняя туника.

Пятница, 15 Марта 2013 г. 17:16 + в цитатник

adnUu2xS (272x350, 50Kb)

Превью adc0d3h2 (261x350, 88Kb)Превью adtKoDpk (267x350, 93Kb)Превью adfaXyJb (270x350, 89Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 9 раз

Шторы "Малиновый закат" Татьяны Москвиной.

Пятница, 15 Марта 2013 г. 15:30 + в цитатник

1 (488x600, 294Kb)"Очередная моя крупная работа. На шторы ушло4 пасмы Питерского ириса. Крючок №1,7. Маленький клубочек остался, я сделала кисти по низу. Хотя можно было и не делать. 103 (450x600, 193Kb)Штора немного растянулась и кисти немного лежат на полу. Вяжу я не туго. Столбики с одним накидом, между ними две воздушные петли. В заполненных клеточках, я вместо двух столбиков вяжу два незаконченных столбика с общей вершинкой. Клеточки получаются ровными. По времени - около месяца. 83185488 (414x600, 237Kb)А вот схема. Вообще то я так думаю, что это белая акация."


83185491 (434x600, 211Kb)


Изображение 029.1 (407x600, 222Kb)

Эту шикарную работу я встретила в "МОЁМ МИРЕ".

http://my.mail.ru/community/magij_rukodelij/101B5F19327B8FD5.html

Автор Татьяна Москвина

БРАВО, ТАТЬЯНА!!!

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 73 раз
Понравилось: 15 пользователям

Рюши это романтично. Итальянская вязаная мода.

Пятница, 15 Марта 2013 г. 14:00 + в цитатник

98516580_large_4278666_11111__0001 (541x700, 347Kb)

Превью 98517101_large_11111__0012 (541x700, 335Kb)Превью 98517104_large_11111__0013 (541x700, 346Kb)Превью 98517117_large_11111__0015 (542x699, 324Kb)Превью 98517290_large_11111__0027 (541x700, 267Kb)Превью 98517291_large_11111__0028 (540x699, 290Kb)Превью 98517293_large_11111__0029 (541x700, 290Kb)Превью 98517294_large_11111__0030 (540x699, 232Kb)Превью 98517295_large_11111__0031 (540x699, 244Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 2 раз

Кофточки с рюшами. Итальянская вязаная мода.

Пятница, 15 Марта 2013 г. 13:44 + в цитатник

103227335_large_page1_image1 (506x700, 370Kb)

Превью 103227337_large_page3_image1 (506x700, 285Kb)Превью 103227338_large_page4_image1 (506x700, 259Kb)Превью 103227339_large_page5_image1 (506x700, 273Kb)Превью 103227340_large_page6_image1 (506x700, 338Kb)Превью 103227356_large_page19_image1 (506x700, 269Kb)Превью 103227357_large_page20_image1 (506x700, 295Kb)Превью 103227358_large_page21_image1 (506x700, 284Kb)Превью 103227360_large_page22_image1 (506x700, 285Kb)Превью 103227361_large_page23_image1 (506x700, 262Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 3 раз

Блуза из пряжи секционного крашения спицами.

Пятница, 15 Марта 2013 г. 11:56 + в цитатник

 

92918802_4683827_20121019_203916 (478x552, 348Kb)

  Блуза связана на круговых спицах из пряжи секционного крашения.

Узоры и виды петель Узор: лиц. р. и изн. р. вяз. по схеме. В изн. р. вяз. двойные п. и накиды изн. приемом, оставшиеся п. вяз. по рисунку. Накид расширяет раппорт на 1 п. во 2-м р., затем на 2 п. в каждом 2-м р. Вяз 1-5-й р.. повт. 3 раза 6-13-й р. и 4 раза 14—21—й р. = 61 р., повт. 22-25-й р. до конца. Кром. п.: в нач. р. сн. 1-ю п. лиц. приемом, нить за работой, в конце р. вяз. последнюю п. лиц. приемом. Сн. п.: 1 лиц. п. в лиц. р., в изн. р. сн. 1 п. изн. приемом, нить перед работой. Уб. 1 п. в нач. пиц. р.: вяз. кром. п.. сн. п. лиц. приемом. 1 лиц. п.. протянуть сн. п. через провязанную. Уб. 2 п. в нач. лиц. р.: вяз. кром. п.. сн. п. лиц. приемом, 2 лиц. п. вм., протянуть сн. п. через провязанную.Уб. 1 или 2 п. в нач. изн. р.: вяз. кром. п.. сн. п. изн. приемом, нить перед работой.вяз. лиц. или изн. лриемом 2 или 3 п вм.

 Плотность вязания 10 х 10 см = 16 п. х 32 р. узора.  Примечание. Вязать, начиная с нижнего края выреза горловины (направление вязания обозначено на чертеже выкройки стрелками). Вязять каждую деталь в той последовательности, которая указана цифрами на чертеже выкройки. Деталь 1: нач. вяз. с изн. р., детали 2-6 - нач. вяз. с лиц. р. Для завершения деталей 2. 3 и 5 снять соответствующую деталь на 2-ю круговую спицу, оставив остальные п. на 1-й круговой спице.

 Выполнение работы:

 Спинка: нач. вяз. с детали 1. Набрать 7 п. и в 1-м изн. р. вяз. кром. п.. 5 изн. п.. кром. п. Прод. выполнять узор след. образом: кром. п.. 4 раза повт. раппорт, 1 двойная п., кром. п. На высоте 17 (18.5; 20) см (= 55 (59; 63) р.) от наборного р = 219 (235; 251) п. на спице — детапь 1, вяз. деталь 2 след. образом: кром. п. и след. 54 (58;62) п. Одновременно выполнить уб. для формирования плечевого скоса след. образом: в нач. след. лиц. р. уб. 1 (2;1) п., как показано, затем уб. в каждом 2-м р. *З раза по I п, и 1 раз 2 п*.,повт. 5 раз от * до* ( уб. в каждом 2-м р. 2 п. затем *3 раза по 1 п. и 1 раз 2 п.*, повт. 5 раз от* до *; уб. в каждом 2-м р. *2 п. и 2 раза по 1 п.*, повт. 7 раз от * до *, затем еще 2 раза по 2 п.). Одновременно в нач. 1-го изн. р., или в 56-м (60-м; 64-м) р. для выполнения проймы уб. по 1 п., затем в каждом 2-м р. 23 (24; 25) раза по 1 п. Закрыть последние 2 п. Вяз. второй плечевой скос = деталь 3 симметрично на 55 (59; 63) п. Выполнить уб. для плечевого скоса в нач. изн. р.. выполнить пройму в нач. лиц. р. Вяз. оставшиеся 109 (117:125) п. нижнего края спинки. Далее нач. вяз. с детали 4. Одновременно вяз. двойную п. в нач. р. и сн. п. в конце р., приб. по 1 кром. п. с обеих стор. =111 (119; 127) п. В нач. каждого лиц. р. и изн. р. уб. по 1 п. и вяз. 1 накид с обеих сторон от центральной п. На высоте 12,5 (10; 7,5) см (= 40 (32; 24) р.) от нач. детали 4 вяз. первые 55 (59; 63) п. в нач. р. для детали 5 след, образом: с правого края уб. 1 п. в нач. каждого лиц. р. Одновременно вяз. лиц. приемом кром. п. в конце р. нижнего края топа вм. с пред. п.. пока не останется 3 п. Вяз. эти 3 п. лиц. приемом вм. в след. лиц. р. Отрезать нить и протянуть через оставшиеся п. Для детали 6 нижнего края спинки закрыть 1-ю п. = центральную п. спинки в нач. 1-го лиц. р., затем вяз. для детали 6 симметрично 55 (59; 63) п. след, образом: в нач. лиц. р. уб. 1 п., как показано, в конце лиц. р. вяз. лиц. приемом сн. п. вм. с пред. п. Общая высота по центру спинки 65 см.

Перед: вязать, как спинку

 

92918803_4683827_20121019_203839 (155x183, 15Kb)

92918804_4683827_20121019_203849 (315x315, 58Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пуловер с большим воротником спицами из «VERENA knitting winter 2010»

Пятница, 15 Марта 2013 г. 10:47 + в цитатник


0_13feac_b06eea2c_orig (516x700, 296Kb)

0_13fedc_df588d8_orig (516x700, 241Kb)

0_13fedb_b9eeacec_orig (516x700, 252Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.

Пуловер спицами из «VERENA knitting winter 2010»

Пятница, 15 Марта 2013 г. 10:43 + в цитатник

Оригинальное решение. Без перевода

0_13feb4_597ac6b1_orig (516x700, 357Kb)

0_13fee4_dc430eaf_orig (516x700, 256Kb)

0_13fee5_eeca059a_orig (516x700, 263Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Приталенная туника из «VERENA knitting winter 2010»

Пятница, 15 Марта 2013 г. 10:39 + в цитатник



0_13fea7_96579d4e_orig (516x700, 305Kb)

0_13fed5_9e8d71d8_orig (516x700, 263Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Туника из «VERENA knitting winter 2010»

Пятница, 15 Марта 2013 г. 10:36 + в цитатник

Очень интересный способ вывязывания горловины. Без перевода

0_13fea5_1e341e7_orig (516x700, 299Kb)

0_13fed2_44654d69_orig (516x700, 261Kb)

0_13fed3_1482c76a_orig (516x700, 266Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Узор крючком и модели из него

Четверг, 14 Марта 2013 г. 20:25 + в цитатник




2cd74c34 (229x229, 37Kb)

2fed26df (229x229, 27Kb)

9ddca905 (358x478, 124Kb)


c00b7883 (229x229, 36Kb)

cbd69b29 (634x475, 165Kb)
 

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.
Вязальные советы



Процитировано 1 раз

Платье крючком с "Осинки".

Четверг, 14 Марта 2013 г. 20:08 + в цитатник



 
 
 Jf4XM6zScIQ (600x378, 172Kb)
 image (437x700, 279Kb)
 Схем к платью не нашла. Поэтому постаралась подобрать нечто похожее

.image (344x480, 123Kb)4385186_31 (514x700, 319Kb)image (531x700, 174Kb)14235526_37605 (294x400, 99Kb)


ef91929d6ed9458a575c2a5165833645 (495x700, 258Kb)

1432484940_Fileiynoe-vyazanie-kryuchkom-shemy-besplatno (380x339, 95Kb)image (347x480, 92Kb)2-159 (438x487, 255Kb)
120594800_4ea3003cca7579b30c7e962f4f406f40 (423x644, 226Kb)


120594801_6c8eef76be4ee7966a25e50b907a3e2e (516x699, 280Kb)

120594803_19c4b84a2d5d9873376811c6bd7d4caf (236x610, 132Kb)1423293_3 (503x700, 283Kb)


120594812_15726e1e79c30c5cde83c9445c22e0c4 (460x651, 334Kb)3-134 (463x700, 268Kb)



120594837_podfile1c (700x700, 563Kb)





354894-0a15e-84288771-m750x740-u3aea2 (593x700, 342Kb)

c1899f8d82b76f84e00ee78608907793 (564x534, 294Kb)image (546x700, 305Kb)





image (528x700, 167Kb)8-27 (664x670, 373Kb)

Рубрики:  Вязание
Моё главное хобби.



Процитировано 440 раз
Понравилось: 29 пользователям

Шапочка спицами. Интересное решение.

Четверг, 14 Марта 2013 г. 17:57 + в цитатник

8daf0c53cdbd (700x603, 398Kb)
c013548713f6 (700x621, 388Kb)


58ee56472588 (494x700, 286Kb)
43b5455dc68f (494x700, 267Kb)


02b546f74cde (494x700, 278Kb)

2c27711c5d4a (494x700, 237Kb)

Рубрики:  Вязальные советы



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Луночный" полив бутылками. Данилов В.А.

Четверг, 14 Марта 2013 г. 17:43 + в цитатник

Виктор Александрович Данилов.

interesnyj-metod-poliva (640x480, 190Kb)Обычный, классический способ полива в России садов и огородов – это «луночный». В земле вокруг растения делается неглубокая выемка земли. Вокруг дерева выкапывается так называемый приствольный круг. В эту ямку и заливается вода. Чтобы влага дошла до корней, требуется залить довольно много. Если корешки разрослись на глубину 50 см, то требуется треть кубического метра воды.

Обычно столько воды не льют, довольствуясь смачиванием верхнего слоя почвы. Таким образом вода не доходит до основной «сети» корней: во время полива начинается интенсивное испарение воды. Растение не успевает вытянуть и трети так ему необходимой жидкости.

Есть другие способы полива. Один из них – это капельное орошение. Вода подается по трубам к корням растения. В этом случае засаливание почвы минимально, а грядки и канавы и вовсе не нужны! Представляете, сколько земляных работ можно избежать? И огромная экономия воды. Здесь еще один огромный плюс: можно подавать неорганические удобрения в слабом растворе прямо к корням.

Собственно, я сделал немного другой вариант капельного орошения – индивидуальный, для каждого растения свой. Два года назад сделал образец такой системы над шиповником, побег которого посадил за забором, на улице.

От старой канистры отрезал дно, в пробке просверлил отверстие, в него вставил пластиковую трубку. Пропустил трубку сквозь зазор между досками забора и закрепил ее таким образом, чтобы конец был у самого побега. В горловину забивается кусок поролона – фильтр. В канистру заливается полведра воды, которая по трубке тонкой струйкой течет к растению. Заливка производится в среднем раз в три-пять дней.

За два сезона шиповник разросся до куста метра полтора в высоту и два с половиной в ширину. Чтобы получить такой прирост из тонкого побега в нашем засушливом климате, пришлось бы делать большую лунку и лить туда гораздо больше воды.

Более того – в моем случае не нужно было тащить каждый раз шланг и стоять рядом в ожидании наполнения приствольного круга. Примерно таким же способом подпитывал виноград. Правда, здесь использовал пластиковую бутыль на пять литров с отрезанным дном. Все остальное также. Трубка, поролон.

Другой вариант для винограда или огурцов – это вовсе без трубки, главное, чтобы отверстие было не меньше 3 мм. Но в этом случае расстояние между отверстием в емкости и поверхностью должно быть минимальным.

Нужно отдельно сказать о поролоновом фильтре. Через неделю он начинает забиваться, и ток воды сильно уменьшается, так что раз в месяц нужно вынимать его и промывать от грязи и мусора.

В качестве емкости можно применять пластиковые канистры из-под машинного масла, пластиковые бачки от унитаза, ведра.

Если в прожженное отверстие вставлять капельницу (от систем капельного орошения), то систему можно отрегулировать таким образом, чтобы вода капала к корню по капле, и тогда полив будет производиться несколько дней, что не даст растению засохнуть в жару.

Перепробовал несколько других способов капельного полива. Закапывал бутылки, банки с дырочками, даже прокладывал в земле пластиковую трубу с дырочками, а на вход - шланг из бочки, поднятой на высоту. Отказался от всего. Скажу только, что не понравилось.

У пластиковой бутылки (5 л) отрезал дно , но не до конца, чтобы можно было использовать как крышку. Пробку закручиваю плотно, а в пробке ПРОЖИГАЮ горячим гвоздем (100-120) дырку. Бутылку закапываю наполовину при посадке томатов, перцев пробкой вниз. Когда дырка в пробке не забивается, работает отлично. Потом придумал, чтобы не забивалась дырка, дно ямки для бутылки набил сухой травой. Сработало отлично. Ни одна дырка не забилась.

 

Рубрики:  Дачная копилка



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Народное средство от комаров.

Среда, 13 Марта 2013 г. 20:55 + в цитатник

Этот совет был опубликован в газете "Вестник ЗОЖ" №15



sredstva-protiv-komarov-dly-detei (700x511, 152Kb)

сканирование0009 (700x182, 119Kb)

Рубрики:  Дачная копилка



Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

Схемы для филейного вязания. Крючок

Среда, 13 Марта 2013 г. 20:29 + в цитатник


jem_sova2 (486x700, 268Kb)

119037832_2_ (529x699, 366Kb)

jem_sova1 (464x700, 303Kb)

Рубрики:  Вязальные советы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в VIOLETTA_55
Страницы: 91 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь