-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в violet1927

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Поклонники_Алана_Рикмана Alan_Rickman Revue О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3984


кимекоми. Надо попробовать сделать самой

Четверг, 18 Октября 2012 г. 14:25 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_кукольный_мастер Новогодние шарики

Шары почти кимекоми.Цитата сообщения lj_master_klass
http://www.podarok-hand-made.ru/post198112227/
В этом году сделала я целую вазу шаров, декорированных тканью. Вот таких. 



Расскажу, как делала на примере несложного шарика (в вазе слева, красно-золотой).




На самом деле, кимекоми это японские традиционные куклы, которые делаются по особой технологии: вырезаются из дерева, потом на них делаются надрезы специальным инструментом, а потом в эти надрезы заправляют ткань (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять), таким образом, вся кукла отделывается тканью. Для нас дерево - это слишком сложно, но, к счастью, его можно заменить более мягким материалом - пенопластом. Эта идея принадлежит не мне, конечно, но в сети очень мало информации на эту тему, поэтому я и решила сделать этот МК. Прошу прощения за местами темные фото, уже темнело, спешила доделать, т.к. Новый год на носу, вдруг кому-то пригодится. По той же причине фото снимала не "в прямом эфире", а использовала похожие шарики на разной степени готовности, поэтому пусть вас не смущает то, что бусинки, ткани и ленточки местами не совпадают. Они все равно очень похожи, поэтому, надеюсь, это не помешает восприятию.

Итак, приступим. Нам понадобится:

пенопластовый шарик
красивые лоскутки
отделочный шнур
ленточки
пайетки, бусинки, колпачки для бусин (по желанию)
булавки-гвоздики

сантиметровая лента
ручка или фломастер
канцелярский нож
толстая игла (неострая, для вышивания)
клей-карандаш
острые ножницы
клей Момент-кристалл или что-то похожее
циркуль (возможно, зависит от узора)
калькулятор (чтобы не считать в уме)

Сначала нужно продумать узор, возможно зарисовать на бумаге. Потом нужно разметить узор на шарике. Чаще всего шарик симметричен относительно полюсов. Поэтому нужно их сначала найти. Я делаю это двумя булавками, втыкаю с обеих сторон и прокручиваю шарик, держа пальцами одной руки за концы булавок. Когда крутится, сразу видно, ровно ли воткнуты булавки. К сожалению, математического метода нахождения полюсов я не нашла. Можно, конечно, откладывать 1/2 окружности в разных направлениях от одного из полюсов, и как-то так находить, но это очень долго.


Дальше пляшем от полюсов, сантиметровую ленту используем, как гибкую линейку, под нее рисуем линии нужного узора. Я использовала ручку, но если ткань очень светлая, то может просвечивать линия, поэтому в таких случаях лучше использовать просто светлый или исчезающий фломастер, или простой карандаш. Потом все ненужные линии (если такие будут) замазываем корректором.



Потом по всем линиям узора нужно сделать прорези канцелярским ножом, на глубину примерно 1 см. Если узор мелкий, то осторожно, чтобы не вырезать нечаянно кусочек шарика. Нож должен быть острый. У меня были шарики не лучшего качества, поэтому даже при резании очень острым ножом, все равно в некоторых местах пенопласт крошился. С этим ничего не поделаешь, можно только подклеить. Прорезать надо сразу все линии узора, а не так что половина шарика отделана, а тут надо дальше резать, а ткань мешает.



Определяем, откуда начать. Тут все равно, откуда нравится. Мажем нужный участок клеем-карандашом.



Прикладываем ткань. Следим за направлением ворса, если ваша ткань - бархат.



А теперь берем толстую неострую иглу (не пробовала, но думаю, что подойдет шило или тонкая спица) и ею заправляем ткань в прорези, вдавливаем ее туда. Сначала неглубоко. Следим, чтобы ткань легла ровно, без складок, если на ткани есть узор, то чтобы его не перекосило.



Острыми ножницами обрезаем лишнее, оставляя 3-5 мм ткани. В некоторых источниках я видела, как сначала вырезают деталь из ткани, потом прикладывают и заправляют. Ну неудобно это! Чуть в сторону, всё, в другом месте не хватает, да еще вырезай лекала сначала, время трать. Намного проще сначала заправить, а потом обрезать.



Теперь заправляем иглой окончательно.



Вот что получилось:



Так же поступаем со всеми остальными элементами узора. Вот как уже красиво.



Можно так оставить, а можно еще доработать. Из-за того, что пенопласт в моих шарах очень крошился, для меня это вынужденная мера, чтобы скрыть дефекты, шнур закрывает все (или почти все) проблемные места.

Для приклеивания шнура нам понадобится клей и все та же игла. Ею я и клей намазываю, и заправляю шнур. Да, клей момент-кристалл у меня закончился, но мне посоветовали вот такой, мне понравился, чуть сильнее запах, но схватывает быстро и прозрачный.



Сначала берем чуточку клея и аккуратно смазываем место, откуда будет начинаться отделка шнуром. Потом туда заправляем кончик шнура.



Далее иглой смазываем "шов" клеем, и приклеиваем дальше. В нужных местах шнур утапливаем, по желанию.



Придадим шарику законченный вид - добавим розеточку в центр. Я использую колпачки для крупных бусин, можно пайетку, а можно вообще ничего не добавлять. Нанизываем на булавку бисеринку и колпачок, обмакиваем конец в клей и втыкаем булавку в шар, стараясь приколоть при этом все витки шнура, для надежности.



http://master-klass.livejournal.com/404896.htmlТеперь нужно прикрепить петельку для подвешивания. Я собираю такую конструкцию: булавка, бисеринка, пайетка, шнур.



Можно уже втыкать, а можно добавить бантик. Для этого беру ленту. наматываю на 3-4 пальца (зависит от желаемой величины банта) 3-4 витка ленты, отрезаю, снимаю. Накалываю на булавку следующим образом.



Обмакиваю конец булавки в клей и втыкаю в нужном месте. Расправляю витки банта под некоторые мажу чуть-чуть клеем, чтобы витки потом не смещались. Всё! Готово! Можно вешать на елку. :)

Как вырезать шар из пенопласта.

Во многих видах рукоделия часто требуется заготовка в виде шара. Елочные игрушки, декоративные украшения, деревья счастья и многие другие поделки будет делать проще, если заранее подготовить шары нужных размеров. Конечно, в специализированных магазинах можно найти все необходимые приспособления, но, как правило, такие волшебные для творческого человека места есть лишь в крупных городах и столице. Остальным приходится проявлять фантазию и выходить из положения собственными силами. Так, к примеру, в строительных магазинах продаются пенопластовые листы разной толщины. Пенопласт можно назвать одним из самых удобных материалов, фигуры из него практически не имеют веса и легко поддаются обработке.

 

Вот только для того, чтобы вырезать шар нужно потрудиться, да и добиться идеальной формы вряд ли удастся. Мы разработали специальное приспособление, которое позволяет вырезать идеальный шар и сделать это очень быстро. Используя наш мастер класс, вы всего за 10-15 минут вырежете ровный и правильный шар.

Мастер класс шарик из пенопласта.

Для вырезания шара из пенопласта, нам необходимо изготовить специальное приспособление придуманное главным Затейником сайта - ourworldgame.ru .

Устройство для вырезания шаров из пенопласта – это очень простое в изготовлении приспособление. Находим трубку диаметром равным диаметру необходимого шара (желательно на 3-5 миллиметра больше диаметра необходимого шара). Длина трубки должна быть равна 4 длинам диаметра, можно больше. Трубка должна быть достаточно прочной, хорошо держащей форму.

Что можно использовать для изготовления приспособления для вырезания шаров?

Хорошо подходят картонные трубки из-под рулона линолеума. Они достаточно крепкие. Также хороший материал сантехнические пластиковые трубы, причем они бывают разных размеров, что позволяет делать шары от 15мм до 200мм.

Мастер класс шарик из пенопласта - Устройство для вырезания шаров из пенопласта.

Для изготовления приспособления возьмите трубку необходимой длины и диаметра, с одной стороны трубки срежьте половину трубки на длину 1.5-2 длины диаметра, как показано на фото выше. Далее нам необходима самая мелкая наждачная бумага (в народе называется нулевка), очень плотно приклейте наждачную бумагу с двух сторон трубки как показано на фото.

Устройство для вырезания шаров из пенопласта

Вот такое простое приспособление для вырезания шаров из пенопласта. Далее мы покажем, как с его помощью вырезать шар.

Шар из пенопласта вырезать очень просто. Какой пенопласт подойдет для вырезания шара нашим приспособлением? Любой бытовой пенопласт, строительный, макетный, вообще какой найдете, конечно, макетный самый лучший и дорогой, ниже мы использовали кусок пенопласта из упаковки, по мягкости он как строительный.

Шар из пенопласта вырезать очень просто.

Возьмите кусок пенопласта со сторонами – одна сторона квадратная, чуть больше диаметра трубки, другая сторона- прямоугольник длиной 1.2-1.5 длины диаметра трубки. С помощью нашего приспособления вырезаем цилиндр, как показано на фото выше.

Мастер класс шарик из пенопласта.

Далее переворачиваем приспособление и из цилиндра вырезаем шар, смотри фото.

приспособление для вырезания шаров из пенопласта

Постоянно поворачиваем заготовку вокруг своей оси, производя движения вдоль оси приспособления и легонько прижимая заготовку к основанию приспособления (смотри схему ниже).

схема приспособление для вырезания шаров из пенопласта

Мастер класс шарик из пенопласта.

Далее, когда шар сформирован, необходимо также обеспечить сглаживание поверхности, для чего следует произвести выше описанные действие в других направлениях до получения идеального шара. Завершающий шаг: проверяем поверхность шара и выравниваем неровности.

Вот так быстро и главное просто можно вырезать шар из пенопласта.

Вот так быстро и главное просто можно вырезать шар из пенопласта.

Таким образом, можно быстро и легко и, что самое главное, идеально ровно вырезать нужное количество заготовок. Это очень удобно, если вы задумали своими руками сделать наборы елочных игрушек. Да и почитатели топиарта наверняка останутся довольны подобным изобретением, ведь на подготовку основы для кроны дерева уходит немало времени. Вот и получается, что простенькое приспособление оказывается просто незаменимым в наборе инструментов мастера – рукодельника. Творите с удовольствием!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку