
Сейчас много информации о ясновидящих, пророках предсказавших многие события будущего, хочу сообщить еще об одном малоизвестном , но удивительном человеке
Школьник Лев Федотов предсказал ход второй мировой войны
Лев Федотов
В начале 1990-х годов некий депутат немецкого бундестага пренебрежительно заявил: “Русские сочинили легенду, будто некий школьник в своем Дневнике еще до войны изложил в подробностях план “Барбаросса” и предрек Гитлеру поражение!” Присутствующий при разговоре российский журналист возразил: это не легенда, школьник Лев Федотов действительно жил, и его Дневник сохранился. Первым об этом рассказал известный российский писатель Юрий Трифонов в документальном фильме восьмидесятых годов. Трифонов лично был знаком с Левой Федотовым, читал его Дневник. В эпоху гласности и перестройки об этой удивительной истории часто упоминали, но теперь многое позабылось...
Вот небольшой фрагмент записей из Дневника Льва Федотова от 5 июня 1941 года: “Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо убежден, что это только видимость... Когда в мае немцы высадились в Финляндии, то я твердо приобрел уверенность о скрытной подготовке немцами нападения на нашу страну со стороны не только бывшей Польши, но и со стороны Румынии, Болгарии и Финляндии... Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов... Фашисты, наверное, не будут объявлять нам войну, а нападут внезапно и неожиданно. ...Уж если мне писать здесь все откровенно, то скажу, что, имея в виду у немцев мощную, питавшуюся многие годы всеми промышленностями военную машину, я твердо уверен в территориальном успехе немцев на нашем фронте в первую половину войны... Как хорошо, что мы так заблаговременно приобрели дополнительную территорию в лице Прибалтики, восточной Польши и Бессарабии! Ведь если бы не эти “предохранительные платформы”, то мы бы уже имели в первые же дни войны фронт в непосредственной близости от Одессы, Минска, Пскова и Ленинграда...
Я готов дать себя ко вздергиванию на виселицу, но я готов уверить каждого, что немцы обязательно захватят все эти наши новые районы и подойдут к нашей старой границе... Как это ни тяжело, но вполне возможно, что мы оставим немцам, по всей вероятности, даже такие центры, как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель... Минск мы, очевидно, сдадим; Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями... Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то с большой неохотой и гораздо позже Киева... Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще смогут, ибо он все же сосед границы; окружить Москву они если бы даже и были в силах, то просто не смогут это сделать в области времени, ибо они не успеют замкнуть кольцо к зиме, зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!”
В Дневнике ученика выпускного класса московской школы даны детальные подробности того, куда немцы направят основные удары, какие города обойдут, какие возьмут штурмом и пр. Запись от 21 июня 1941 года: “...Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: “А может быть, в этот момент уже на границе грянули первые залпы?” Теперь нужно ожидать начала войны со дня на день”. И вот — война. Лев Федотов в смятении: “...Я был поражен совпадением моих мыслей с действительностью!”. Но пророческий дар не дает ему покоя: “...Я думаю, что, в конце концов, за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер... и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет еще по-холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин”.
Сейчас, когда военные годы остались в далеком прошлом, легко свести пророчество к обычной политической аналитике. А теперь представьте то время: в газетах — тщательно цензурированные, “идеологически выверенные” тексты, общество оболванено пропагандой, сам Сталин отвергает возможность войны. А тут простой школьник решается в своем Дневнике излагать крамольные мысли, которые не дают ему покоя: иногда за один день Лева заполнял мелким почерком по сто страниц Дневника (это несколько толстых пронумерованных томов-тетрадей).
После начала войны количество записей резко сократилось, но 12 июля 1941 года в Дневнике появляется замечание о том, что Америка вступит в войну только тогда, когда ее вынудят, поскольку американцы больше любят делать оружие, тратить время на рассмотрение законов, а вот воевать не любят.
Лева Федотов иногда ошибался. Например, 27 декабря 1940 г. в Дневнике воспроизведен его разговор с одноклассниками. Спорили о космических полетах. Он тогда шутя заметил, что полет на Марс состоится в 1969 году из Америки, поскольку у нас обнаружится нехватка “гремучего пороха”. Как видим, ошибочка вышла: ведь в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну...
Можно, конечно, не называть пророком Льва Федотова, погибшего в боях под Тулой 25 июня 1943 года. Но был этому мальчику присущ некий дар, позволяющий из мельчайших кусочков истины, рассеянных в море незначащей или лживой информации, строить верный прогноз. Возможно, это и есть настоящее ясновидение? Наконец, и сам Лев писал, комментируя свой прогноз: “Я, правда, не собираюсь быть пророком, я мог ошибиться во всех этих моих предположениях и выводах, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их и дополнить мне помогли логические рассуждения и догадки”.
Ясновидение, как известно, это не только предсказание будущего, но и угадывание реальности, которая недоступна прямому восприятию. В случае с Дневником Левы Федотова этот вариант тоже возможен. То есть он “ясновидел” именно масштабы военной подготовки, а остальное, действительно, логически додумывал. Но не было же у него доступа к информации, которой владел, скажем, Рихард Зорге. Значит, в самом деле можно каким-то хитрым образом в общей мешанине “информационного поля” прозреть истинное положение дел. Как приходит такое прозрение? В книге Юрия Росциуса — очень добросовестного исследователя разных пророческих паранормальностей, из которой взяты фрагменты Дневника московского школьника, указывается на особое состояние, в котором находился мальчик, когда писал. Действительно, попробуйте-ка за одну ночь заполнить мелким почерком 100 страниц!
Оказывается, Лева сам поражался той настоятельной силе, которая заставляла его прозревать будущее. При определенном складе психики у некоторых обнаруживается свойство видеть такие связи событий и фактов, которые большинству недоступны.