-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в viagrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2011
Записей: 34
Комментариев: 4
Написано: 41


Для начинающих журналистов. Как писать новости

Пятница, 27 Января 2012 г. 15:52 + в цитатник

 Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут.

Новостью является актуальная, общественно значимая информация, которую вы узнали из собственных источников информации, раньше, чем другие журналисты.

Человек, пишущий новость, должен задать себе следующие вопросы:
Кто — Who
Что — What
Когда — When
Где — Where
Почему — Why
Как — How

У новости должен быть заголовок — цепляющий, яркий, интересный, игровой, конкретный.

У новости должен быть «лид» — первый абзац, в котором коротко (2-3 предложения, в каждом предложении 11-15 слов) изложена главная мысль сообщения.

У каждой новости должен быть АВТОР. А каждый автор имеет право на авторскую точку зрения и даже на авторский стиль изложения.

Авторская новость может быть похожа на многие привычные нам вещи:
— на пост в блоге, например, в ЖЖ
— на сообщение в ICQ или в электронной почте
— на SMS-ку

Главное в новости — ФАКТ, о котором в настоящий момент знаете только Вы и Вы можете первым рассказать о нем.

_

* * *

Версия того, как надо писать новости, предложенная Центром Би-Би-Си по обучению телерадиожурналистов в Екатеринбурге

КАК ПИСАТЬ ДЛЯ НОВОСТЕЙ

Формула написания «жестких» новостей

• Что произошло?

• Где это произошло?

• Когда это произошло?

• Кто стал участником этого события?

• Как это происходило?

• Почему это произошло?

• Что означает данное событие?

Если вы найдете ответы на все эти вопросы, значит, вы написали новость. Старайтесь умещать новость в трех предложениях.
_

Первая строка (”Top Line”)

Первая строка вашего материала должна «продавать» данную новость слушателю.

Она должна быть короткой и «ударной» («попадать в десятку»).

Ваш слушатель должен быть способен понять то, о чем вы рассказали в новости. Он должен захотеть дослушать новость до конца, чтобы узнать больше.

В случае с местными новостями, а также в случае с российскими или международными новостями, поданными в «местном» ракурсе, “Top Line” должна содержать название данного населенного пункта, города, области.

Например: Шахтеры Екатеринбурга заблокировалиту часть железной дороги, которая проходит через город.

_

Остальной текст новости

Новость должна быть выстроена с точки зрения логики. У нее должно быть начало, середина и конец. Вы рассказываете сказку. “Top Line” должна сразу захватить внимание аудитории, а вторая строка должна содержать дополнительные детали, поясняющие данную новость.

Например: Они оказывают поддержку тем своим коллегам в России, которые надеются на то, что блокирование железнодорожного сообщения заставит их руководство согласиться с их требованиями об увеличении заработной платы.

И, наконец, последняя строка завершает новость. Можно сделать какой-либо вывод и (или) сказать о последствиях данного события.

Например: Сегодня идет 10 день с тех пор, как забастовщики блокируют работу железных дорог страны (вывод), вынуждая тысячи людей прибегать к альтернативным средствам передвижения (последствия).

Таким образом, необходимый навык заключается в том, чтобы суммировать вашу информацию, изложив факты в порядке убывания их важности и в рамках того времени (объема), которым вы располагаете, а все, что не войдет, «оставить за скобками».

Возможно, будет полезна такая формула.

Скажите им о том, что вы собираетесь им о чем-то рассказать, скажите им о том, что вы рассказываете им об этом, и, наконец, скажите им о том, что вы им об этом рассказали.

_

Проверьте правильность изложения фактов!

Прочитайте то, что вы написали, но при этом не читайте последнее предложение. Вы все равно поняли бы, о чем идет речь, даже если бы никогда не слышали о данной новости раньше? Прочитайте ее еще раз, не читая два последних предложения. Все равно все понятно? Если ответом на оба эти вопроса было «Да», то, возможно, вы написали хорошо!

Источник: http://kgu-journalist.ucoz.ru/publ/4-1-0-31

_

* * *
ЖУРФАк
Из программы подготовки журналистов
Пособие по журналистике
Автор:  М.Григорян

Пишем новость

Минутку, минутку … До того как писать, журналист должен понять, о чем он пишет, то есть собрать информацию.

Что такое факт

Писать новости - значит описывать факты. «Новости - это ФАКТЫ - ФАКТЫ - повторяю - ФАКТЫ. И не МНЕНИЯ. Не предположения. Держитесь от этого подальше»10. И правда, для мнений, анализов, предположений и комментариев есть другие жанры, то есть иные роли в журналистике - обозревателей, аналитиков или комментаторов.

Обычно новости пишут молодые репортеры. С возрастом они переходят из одной журналистской «весовой категории» в другую. Многие начинающие репортеры полагают, что читающая публика ждет не дождется, когда они - эти репортеры - поведают ей - читательской публике, что они (молодые, не имеющие жизненного и журналистского опыта) думают по всем вопросам современности, от политической ситуации в стране до проблем образования или театрального искусства.

Так не бывает. Читатели ждут в первую очередь фактов. И первой заповедью репортера должно стать:

Факты важнее комментариев.

Функция репортеров - быть глазами и ушами читателей, а не их мозгами. Дайте читателям факты, а выводы они сделают сами. Давая читателям возможность делать выводы, мы подчеркиваем свое уважение к ним. Они же, в свою очередь, платят нам доверием.

Но знаем ли мы, что такое факт? Как можем мы судить о происшествии, если не были его непосредственными свидетелями? Институт освещения войны и мира (IWPR) предлагает пользоваться правилом «двух источников»:

«Золотое правило»: чтобы подтвердить любую информацию, нужно использовать два независимых друг от друга источника. «Независимые друг от друга» значит, что:
источник А получил свою информацию не от источника В;
источники А и В не получили информацию из рук одного и того же источника С.
Убедитесь в том, что и А, и В - первоисточники, и не считайте что-то «фактом», пока это не подтверждено двумя независимыми источниками.

Правило «двух источников»

Первый пример

Ситуация: В городе N произошли массовые беспорядки, и представитель Министерства внутренних дел сообщает вам, что полиция была обстреляна из рядов демонстрантов, в результате чего один полицейский был серьезно ранен. Один из полицейских, принимавших участие в этих событиях, подтверждает эту информацию.

Факт ли это? Подумаем вместе!

Проблема: Несколько сомнительным представляется то, что два представителя одной противостоящей стороны подтверждают нечто. Откуда мы знаем, не этот ли самый полицейский предоставил МВД эту информацию? Откуда мы знаем, не спланирована ли вся ситуация полицией для того, чтобы беспрепятственно подавить сопротивление?

Что же делать?

Поехать в город N и поговорить с очевидцами.

Созвониться со своими источниками в этом городе и обратиться к свидетелям событий.

Обзвонить местные больницы, выяснить, не обращался ли к ним полицейский с ранением (таким образом можно выяснить, была ли стрельба).

Побывать на месте преступления, поговорить с людьми (жителями близлежащих домов, например).

Выйти на участников демонстрации, выслушать их версию событий.

Второй пример

Ситуация: Один из задержанных в Казахстане членов организации Хизб ут-Тахрир сообщил вам в интервью о том, что полицейские угрожали его убить, когда тот находился под арестом. Один из негосударственных телевизионных каналов также сообщил о том, что полиция угрожала смертью этому человеку в то время, когда он находился за решеткой.

Факт ли это? Подумаем вместе!

Проблема: Негосударственный телевизионный канал по определению является вторичным источником, который не может быть использован вами как один из «двух источников». Возможно, их информация также зиждется на показаниях члена Хизб ут-Тахрир.

Решение:

Поговорить с представителями полиции.

Поговорить с отдельными полицейскими: может быть, кто-то из них готов анонимно подтвердить эту информацию?

Поговорить с другими членами Хизб ут-Тахрир, если у вас есть такая возможность. Как часто бывают такие случаи? (Подобная информация может и не служить подтверждением истинности данного конкретного случая, однако выявит тенденцию.)

А если вы все-таки не можете получить информацию от первоисточника?

Не говорите «это случилось», но - «Х утверждает, что случилось …».

Не говорите, что «Х совершил У», а - «источник А сообщил, что Х совершил У»11.

Собираем информацию

Для журналистики недостаточно просто сообщить новость - это будет похоже скорее на базарную сплетню. Профессионально поданная информация предполагает еще что-то.

Рассмотрим пример:

«Начальник полиции Баку Магеррам Алиев подал в суд на редактора оппозиционной газеты «Хурриет» Айдына Гулиева по обвинению в клевете на полицию».

(Сообщение Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России).

Прочитав эту информацию, читатель подумает: «Ну и что?» И будет прав. Для того чтобы стать новостью, ей многого не хватает. Если такой текст принесут в редакцию газеты, опытный редактор сразу задаст следующие вопросы:

- Когда он подал в суд?
- Почему он подал в суд, то есть какая именно статья, опубликованная в газете, вызвала гнев начальника полиции?
- Что сказал начальник полиции по этому поводу?
- Что сказал редактор?

Именно в изложении ответов на эти вопросы и состоит информация. А если репортер добавит, сколько исков было подано против прессы за последнее время и сколько из них выиграно истцами, то картина для читателя сразу станет ясной: он увидит коллизию и возможное ее развитие.

Вопросы, на которые мы обязаны отвечать в каждой статье

Кто - Who
Что - What
Когда - When
Где - Where
Почему - Why
Как - How

Недостающее «что-то» - ответы на шесть «краеугольных вопросов журналистики». Журналисты должны стремиться ответить на них даже в самой коротенькой информации.

На английском языке пять из шести вопросов начинаются на букву W и один на букву H. Поэтому на профессиональном жаргоне журналистов они называются «Пять W и один H». Ввел в журналистский обиход эти вопросы Редьярд Киплинг.

Шестерка бравых слуг моих
Заткнет за пояс сто.
Зовут их «Как» и «Почему»,

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку