Кукла Хилал 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Источник>>> http://wmrf.su/w25co Источни...
Пожилая семейная пара - куколки амигуруми - (0)Пожилая семейная пара - куколки амигуруми. Описание вязания не на русском, но при желании раз...
Пуловер с узором из жгутов - (0)...
Вязание шапки спицами с косами - (0).Универсальная и практичная модель для женщин.Вязаные шапки с косами - это классика вязаной моды! ...
Мужской свитер. - (0)На первый взгляд — эффектный коллаж из жаккардовых полос. И, только приглядевшись, понимаешь, что эт...
Городецкая роспись |
Городец — город в нижегородском Заволжье, на левом берегу Волги. Это древнейшии русский город–крепость. Городец — родина самых разнообразных промыслов. Он славился резьбой по дереву («глухая» домовая резьба), изготовлением инкрустированных мореным дубом донец (дощечка, на которую садится пряха) прялок, городецкой росписью, резными пряничными досками.
Возникновение городецкой росписи связано с производством деревянных прялочных донец в деревнях, расположенных вблизи Городца. Производство донец способствовало зарождению оригинального местного живописного стиля. В образах росписи можно увидеть всадников, кареты, барынь, солдат, кавалеров с дамами, собачек, различные сцены народных гуляний, домашней жизни, другие сценки.
Городецкие пряльца можно было «читать» как книгу. К фигуркам коней добавлялись стволы и ветки деревьев, силуэты сидящих на них птиц, лесных животных.
Композиционно поверхность донца разделялась на два-три яруса. В верхнем ярусе изображали двух всадников по сторонам цветущего древа с птицей на ветвях, при корнях древа изображали собачек. Второй ярус занимала орнаментальная полоса, в нижнем ярусе размещались жанровые сюжетные мотивы. И в современных произведениях Городца до сих пор живут композиции с конями, всадниками, древом и собачками. Разнообразны фантазии на тему прогулок кавалеров и дам, но из традиционных мотивов прочно сохраняются кони. Образ коня олицетворяет представление о красоте и силе.
Со временем Городецкая роспись приобрела новое значение — ей стали украшать сначала детскую мебель, а потом и общие предметы обихода в доме: мебель, посуду и игрушки. Появилась новая мода на роспись — сцены домашних посиделок и чаепитий. Роспись это очень яркая, динамичная, наполнена необычайным колоритом. Основной цвет росписи - ярко-желтый хром или киноварь. Синий, зеленый и иногда «разбеленные» тона (розовый, голубой) используются для написания узора , черный и белый – для проработки ( «оживки») деталей .
1. Основным мотивом росписи является — цветочный, изображаются розы, купавки и кубышки.
Этот вид чаще всего используется, он самый простой в исполнении. На изделии может быть изображен один цветок с расходящимися от него листьями. В более сложном варианте, например, на боковых стенках часто изображают полосу из цветочного орнамента, а крышка декорируется цветами, вписанными в круг. На крышках хлебниц цветы располагают обычно прямоугольником или ромбом.
Кстати: как Вы думаете, откуда городецкие мастера брали вдохновение, когда придумывали свои цветочные узоры? Конечно из природы, с полей, лугов и лесов. Цветы радуют нас везде. И везде они — разные. И используют их тоже по-разному. Например, ими украшают рукодельное мыло, добавляя их в состав его композиции. О том, какие ещё натуральные компоненты украшают мыльца читайте в следующей статье.
Также, цветы собирают в «букеты». Этот приём используют при росписи досок или блюд. В свою очередь «букеты» собирают в «гирлянды». Это когда один или два крупных цветка располагаются в центре, от них в стороны расходятся более мелкие цветы с листьями. Они могут вписываться в круг, полосу, располагаться серповидно (на угловых заставках). Данный вид композиции цветочного орнамента чаще всего используется при росписи разделочных досок, хлебниц, шкатулок, блюд, детской мебели.
Символика:
2. Следующий мотив - «конь» и «птица».
Конечно, мотивы эти тоже имеют определённую символику:
3. Последний мотив — Сюжетная роспись
Статья подготовлена Ириной Терентьевой
_______________________________________________________________
Рубрики: | разное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |