-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veta3010

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2011
Записей: 4495
Комментариев: 55
Написано: 4579

Выбрана рубрика грибы.


Соседние рубрики: черенкование(6), цветы(180), хвойные,вечнозеленые(0), удобрения(77), теплица,парник(17), сорняки(4), смешанные посадки(28), семена(18), сад(111), растительность(104), рассада(30), работа летом(3), работа к холодам(1), работа весной(20), птица,живность(3), программы для скачивания дача(3), прививка(6), полив(14), полезные советы(110), подборки(52), осень,зима(10), огурцы(50), огород(66), овощи(150), мебель(14), лондшафтный дизайн(120), лекарственные растения(28), Красивый огород(31), комната дизайн(5), клубника,малина...(28), инструмент(3), ИЗ КОСТОЧКИ(36), для животных(3), детство(11), дачныйдекор(126), гриль,мангал(41), вредители(47), виноград(9), бассейн(6), баня(1), архитектура и строительство(23), ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА(3)

Другие рубрики в этом дневнике: цветы(18), хозяюшка(72), рукоделие(1260), полезные советы(6), отдых(263), музыка(12), МОЛИТВЫ(2), кулинария(0), консервирование(82), КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ(2), здоровье(269), закуски(11), домашние растения(2), дача(1608), вкусно готовим(372), БИСЕР(347)

Без заголовка

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 13:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Vedma_ELENA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Вот почему я рекомендую этот бизнес:

-Рынок грибов довольно огромный.

-Сравнительно небольшие капиталовложения на старте.

-Высокая  рентабельность бизнеса (60 - 100%).

-Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.

-Низкие ежедневные трудозатраты (2 - 3 часав день) на первых порах ведения бизнеса.

Грибы очень полезный продукт. Но не те, что растут в лесу. А те, на которых умные люди делают хорошие деньги, а именно грибы вешенка. Это безопасный, полезный, деликатесный продукт для вас и вашей семьи (это немаловажно для состояния здоровья). Китайские и японские учёные доказали, что регулярное употребление вешенки в пищу очень благоприятно действует на человека: уменьшает давление, тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней. В грибах вешенка обнаружены вещества, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшают вероятность
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вешенка содержит антиоксиданты, которые
тормозят старение организма. Свойство грибов вешенка как сорбента, поглотителя тяжелых металлов и радионуклидов, используют для выведения из организма вредных веществ.Доказано, употребление грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови приблизительно на 30%.
Отчасти
из–за этого в последнеедесятилетие в странах Европы и Северной Америки наибольшего
использования получили грибы вешенка, это стандарт употребления грибной продукции.

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Выращивание вешенки

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Для тех, кто запланировал выращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Выращивание вешенки

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

Выращивание вешенки

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Читать далее...
Рубрики:  дача/грибы

Без заголовка

Суббота, 16 Мая 2015 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения MoiMir_photo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить грибы вешенка?

Originally published at Мой мир в фотографиях. You can comment here or there.

Read the rest of this entry »

Рубрики:  дача/грибы

Без заголовка

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 21:59 + в цитатник
Это цитата сообщения oksa03 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плантация вешенок на даче

 




В естественных условиях вешенка растет на валежнике, пнях и старых лиственных деревьях. Она плодовита и неприхотлива, не боится морозов. Выросшие на садовом участке грибы, являются экологически чистым продуктом.

Для культивирования вешенки используются два подхода: экстенсивный и интенсивный.
Читать далее
Рубрики:  дача/грибы

Без заголовка

Вторник, 05 Мая 2015 г. 22:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена-Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Технология выращивания вешенки.

 

источник sense-life.com/idea/0005.php

 

Подготовительные работы.

Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества.

Лузга подсолнечника должна иметь:
- свежий запах подсолнечника;
- отсутствие посторонних примесей;
- влажность не выше 30%
 

Читать далее...
Рубрики:  дача/грибы

Без заголовка

Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:03 + в цитатник
Это цитата сообщения doycho [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

http://www.micely.ru/content/view/25/0/

грибы (153x185, 13Kb)
Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно. В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина» плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.
Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.
Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.
далее
Рубрики:  дача/грибы

Без заголовка

Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:02 + в цитатник
Это цитата сообщения doycho [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить грибы на участке

http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1003557

грибы (492x360, 431Kb)
Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше, чем при пересадке гриба вместе с деревом.

Концентрат

Для приготовления концентрированной взвеси спор нужно собрать несколько десятков зрелых белых грибов, в основном — червивых. Выбирают только экземпляры, растущие под березой. Отделяют ножом гименофор (слой губчатой ткани со спорами на нижней стороне шляпки) и проворачивают его через мясорубку. Затем разводят полученную массу кипяченой водой в соотношении 1:2, переливают в высокий стакан и дают отстояться несколько дней. За это время споры опустятся на дно, а мякоть всплывет на поверхность. Осторожно сливают всплывшую массу (можно снять ее столовой ложкой) и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Затем добавляют воду до прежнего уровня и отстаивают еще раз. После этого осторожно сливают воду со всплывшими частицами мякоти, переливают взвесь спор в бутылку с пробкой и до момента посева хранят в холодильнике. Жизнеспособность спор после хранения в течение месяца была проверена путем их посева на фильтровальную бумагу с питательной средой.

грибы1 (492x360, 479Kb)

Раствор взвеси
далее
Рубрики:  дача/грибы

Без заголовка

Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:01 + в цитатник
Это цитата сообщения doycho [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить зимний опенок в домашних условиях

http://www.domrastenia.com/gribi/virastit_opyata_v_domashnich_usloviyach

опята (324x280, 12Kb)

Как вырастить грибы дома? Очень просто, достаточно поставить банку с грибницей на подоконник и ухаживать за ней, как за комнатными растениями. Но такой способ подходит не для всех грибов. Зимний опенок – это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить на подоконнике в банке, скорее всего, потому что он достигает небольших размеров (диаметр шляпки 2-5 см) и растет на тоненьких ножках.

Чтобы вырастить зимний опенок в домашних условиях, нужно в качестве субстрата взять 1 часть отрубей и 3 части опилок, обязательно лиственных пород деревьев. Однако есть еще несколько вариантов. Смешать 1 часть опилок и 1 часть растительных добавок, таких как шелуха гречки, подсолнечная лузга или измельченные кукурузные початки. Лузгу и початки можно даже использовать без опилок, как основной субстрат.


опята1 (197x139, 12Kb) Субстрат на сутки замачивают в воде, отжимают и укладывают в стеклянные банки (лучше трехлитровые), заполняя их наполовину. Затем длинным стержнем диаметром 1,5-2 см в толще субстрата проделывают отверстие на всю глубину банки. Далее банки с субстратом необходимо подвергнуть пастеризации, как заготовки на зиму, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Банки ставят в объемную емкость и кипятят 1,5-2 часа на медленном огне. На следующий день прокипятить еще раз.

После того как субстрат в банках остынет до 24-25°С, следует закрыть их капроновыми крышками, в которых затем сделать отверстия до 2-х см в диаметре. Мицелий вносится именно в эти отверстия. Количество мицелия должно составлять 5-7% от массы субстрата.

Для прорастания грибницы, которое занимает 20-30 дней, банки ставят в темное теплое место с температурой воздуха 20-24°. После появления первых зачатков грибов банки переносят на «северный» подоконник, где меньше солнечных лучей. Зимой можно вынести и на балкон, при условии, что температура будет в пределах 10-15°.

опята2 (160x150, 6Kb) Когда грибочки дорастут до крышки, её нужно будет снять и обернуть горловину банки широкой полоской картона. Вот тут начинается самое интересное. Зимние опята вытягиваются на своих ножках и выходят за пределы банки, но растут внутри этой самой полоски картона. Картон и шляпки грибов следует периодически опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность (85-95%).

Урожай зимних опят собирают на 10-й день после появления первых зачатков тел. Их срезают как цветы, а оставшиеся части ножек аккуратно удаляют из субстрата. Затем банки снова закрывают крышками и ставят на прежнее место. Через 2 недели появится вторая волна опят.

На то, чтобы вырастить дома зимний опенок уйдет 40-45 дней, считая от внесения мицелия до сбора первого урожая. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг зимних опят.
Рубрики:  дача/грибы


 Страницы: [1]