-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vesnuska2

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 87


Миф или брак? Факты семейной жизни

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 20:23 + в цитатник

Миф или брак? Факты семейной жизни

 

Кривая разводов неуклонно ползет вверх: эти данные исследований верны практически для каждого государства в мире. В развитых странах интерес к институту брака в последние десятилетия постоянно снижается. Ученые, заметившие эту тенденцию, проанализировали ее и сделали вполне определенные выводы: ближайшие 30 лет станут критическими для института брака.

В чем же причина возникновения подобной тенденции? Социологи и психологи утверждают, что связано это с отмиранием традиционных ценностей, которое неизбежно происходит с ускорением темпа нашей жизни и переориентацией интересов. В связи с этим все меньшее число людей верит в то, что всю жизнь можно счастливо провести с одним человеком. И из сугубо прагматичных соображений отказываются от бракосочетания — чтобы потом не пришлось разводиться. Но прежде чем делать какие-то выводы и склоняться в ту или иную сторону, важно уметь отличать мифы о браке от фактов.

Миф №1. От семейной жизни выигрывают в-основном мужчины

flickr.comФакт. В пику бытовавшему в недавнем прошлом мнению последние исследования психологов указывают на то, что от семейной жизни и женщины, и мужчины получают примерно одинаковую выгоду. Другое дело, что в разных областях. Женатые люди в целом живут дольше, чем холостые, они обладают более крепким здоровьем и большим достатком. Однако мужчины выигрывают в основном в области здоровья, а женщины — в области финансового благополучия.

Миф №2. Общие дети скрепляют брак и делают пару счастливее

Факт. Многочисленные исследования доказывают, что появление в семье первенца провоцирует первые серьезные конфликты в семье. Однако в процентном соотношении пары с детьми разводятся несколько реже, чем бездетные.

Миф №3. Ключ к долгому и успешному браку — удача и романтические чувства

Факт. Секрет долгого брака, как признаются семейные "долгожители", во взаимопонимании и дружеских отношениях между партнерами. Они уверены в том, что свой брак они построили сами — тяжким душевным трудом, желанием посвящать себя партнеру и соблюдением взятых на себя брачных обязательств. Самые счастливые семейные пары — друзья, которые живут общей жизнью, чьи интересы и стремления совпадают.

Миф №4. Чем лучше женщина образована, тем меньше у нее шансов выйти замуж

Факт. В недавнем социологическом исследовании ученые сравнили показатели брачного коэффициента в середине 90-х годов и в начале XXI века, и сделали интересные выводы: в современном мире образованные выпускницы высших учебных заведений имеют гораздо больше шансов выйти замуж, чем у их более молодых, но менее образованных товарок.

Миф № 5. Гражданский брак (совместное проживание до заключения брака) способствует будущему долгому браку: у пар есть время лучше узнать друг друга

Факт. Множество исследований подтверждают: у пар, живущих вместе до брака, гораздо больше вероятность развестись, чем у тех, кто начал строить быт только после свадьбы. К сожалению, сухая статистика не может в полной мере осветить причины. Возможно, дело в том, что те самые люди, которые положительно относятся к гражданскому браку, более склонны к разводам. Есть теория, что совместное добрачное проживание провоцирует некоторую небрежность в отношениях: мол, раз мы не женаты, то отношения у нас несерьезные и их можно легко закончить. Позже, после заключения брака, подобное отношение проецируется и на семейную жизнь.

Миф № 6. Нельзя ожидать, что брак будет длиться всю оставшуюся жизнь, как это было в прошлом. Раньше люди и жили меньше, а сейчас продолжительность жизни увеличилась в несколько раз

Факт. Нет никаких оснований верить в подобную чепуху. Продолжительность жизни современного человека увеличилась в основном за счет резкого снижения уровня детской смертности. Взрослые живут дольше, но и соединяют себя брачными узами позже, чем наши предки. Продолжительность типичного брака (который заканчивается не разводом, а смертью одного из супругов в старости) за последние 50 лет не так уж и сильно изменилась.


Понравилось: 34 пользователям

animeniac   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 02:26 (ссылка)
"Самые счастливые семейные пары — друзья, которые живут общей жизнью, чьи интересы и стремления совпадают." Не надо забывать про здоровый трах =) нет его - нет гармонии. А коль он есть, то какие уже друзья...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 03 Марта 2018 г. 21:56 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2018 г. 03:57 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку