Началось все с буквы ч. Тебе она нравится, спрашиваю. То, подумав, - да, ч – она хорошая, она «наша». А н – глупая и уравновешенная. Я задумываюсь. Нет, возражаю, н – вовсе не глупая. Она просто притворяется, потому что ей лень, она на самом деле с наполнением внутренним. Самой глубокой буквой была однозначно признана о. (в нее можно даже кричать, сложив руки у рта, как в колодец).
А ц, говорю, самая сухая. Нет, возражает То, самая сухая – т. Нет, спорю я, т – не сухая, т – основательная.
Ну с а все понятно, она просто банальная уже. И самая позитивная, такая что аж тошно. Ну как герой Ван Дамма какой-нибудь, который спасает мир.
В противовес а, самая негативная буква – с. Выхолощенная до абсолюта и вызывающая неприятие и неприязнь.
Насчет д мнения разошлись. Я говорю – д сухая, но не такая как т. Она такая сухая и гулкая, как в пустом помещении. И желтая. И бьется о стены. Нет, говорит То, мне такая д не нравится. У меня д синяя, и она падает куда-то внутрь.
Самая глупая не н, говорю я, а в. Банальная и глупая. То, подумав, - но зато привлекательная. Чем же она, спрашиваю, привлекательна, - изгибами да выпуклостями что ли? Ну да, говорит, - хотя она и глупая конечно. Ну будь ты мужчиной, может она бы тебе больше понравилась. (интересно, это как те анекдотные блондинки? – думаю я)
А р, говорю я, буква внутренняя, она откуда-то из живота идет. А по мне, говорит То, так это какой-то аристократичный немец. Подумав – впрочем, одно другому не мешает.
Нравится очень обоим буква э. Она почти что пёрфект. Заодно выдумываются два очень разных языка: один – комбинации э и р (мой), другой – комбинации э и л (тохин).
Кстати о л – она лощеная, гладкая, неглубокая и протяжная какая-то, как следы от лыж на снегу, например.
А ё – симпатичная очень, самая свободная и необязательно-непринудительная (непринужденная?). Возможно, оранжевая жизнерадостно…
…такие вот телефонные разговоры…
зы – читать на эту тему «Другие берега» Набокова (там помнится какой-то пассажик был на тему цвета букв, хороший очень).