-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vesna-leto

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2010
Записей: 14371
Комментариев: 292
Написано: 14755


Творожно-лимонное печенье

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Aigulya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творожно-лимонное печенье

Творожно-лимонное печенье

Ингредиенты:

Творог 100г
Сахар 50г
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 50г
Мёд 10г
Ванильная эссенция ¼ ч.л.
Мука пшеничная 100г
Разрыхлитель теста 3г
Цедра лимона 1/3 шт.
Сахарная пудра 50г

vk.com/wall-32231484_37934
Смешиваем творог, сахарный песок или пудру, яйцо.
Отдельно растапливаем масло и вливаем его (негорячее) к остальным ингредиентам. Туда же чайную ложку жидкого мёда (если густой тоже подтопите на водяной бане) и несколько капель ванильного экстракта (или чуть-чуть ванилина, с ним осторожнее, он горький).
Все хорошенько перемешиваем в однородную массу. Затем добавьте заранее просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте на низкой скорости. Теперь выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте цедру трети лимона и хорошо вымесите руками.
Из теста скатайте колбаску и разделите на 16 одинаковых частей. Скатайте из каждой шарик и разместите на противне, выстеленном пекарской бумагой или пергаментом, смазанным маслом. Шарики можно приплюснуть, чтобы получились лепёшки.
Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут пока печенья не станут равномерно золотистыми. Время выпечки зависит от размера печенья.
В отдельной чашке смешайте две столовые ложки сахарной пудры и треть столовой ложки воды. Воду добавляйте постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. Она должна быть текучей, но густой.
Положите глазурь в полиэтиленовый пакет или корнетик из пергамента, отрежьте уголок и нанесите узор на остывшее печенье. Дайте глазури подсохнуть и подавайте к столу.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка

печенье "Тающее мгновенье"

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:01 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

очень нежное, милое печенье "Тающее мгновенье"

Один из самых простых рецептов вкусного печенья, буквально тающего во рту, благодаря добавлению крахмала...
g3y0l5u1uk9pttzz копия (700x467, 216Kb)

81767792_more (64x18, 0Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка

ТУНИКА ВОЛНАМИ.

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:47 + в цитатник
Это цитата сообщения gla-mur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТУНИКА

ТУНИКА ВОЛНАМИ.



1.
1 (491x615, 232Kb)

2.
Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/вязание спицами

Весенний пуловер из мотивов

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:44 + в цитатник
Это цитата сообщения NATALIY__GLADUN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Весенний пуловер из мотивов

 
 
Вязание пуловераРазмер 36/38.
Для вязания пуловера Вам потребуется:
300 г чёрной пряжи Music Style Collection CLASSICA (80% virgin wool, 20% silk, 115м/50г);
20 г серебристой пряжи Music Style Collection JAZZ (50% kid mohair, 40% nylon, 10% metallic polyester, 185 м/50 г);
остатки сиреневой, серебристой и розовой фасонной пряжи;
крючок № 3;
стразы.

Внимание!
Рекомендуем сделать выкройку в натуральную величину.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ.

Маленький кружок: из белой пряжи BLUES сделать нитяное кольцо.
1-й ряд: * 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, повторить от * 8 раз.
2-й ряд, бежевая пряжа: столбики без накида.

Средний кружок: из белой пряжи BLUES сделать кольцо.
1-й ряд: * 1 столбик с двумя накидами, 2 воздушные петли, повторить от * 11 раз.
2-й ряд, бежевая пряжа: столбики без накида.

Большой кружок: сделать нитяное кольцо.
1-й ряд: * 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, повторить от * 8 раз.
2-й ряд: * 1 столбик с двумя накидами, 2 воздушные петли, повторить от * 16 раз.
3-й ряд: столбики без накида.

Разноцветный кружок: сделать нитяное кольцо.
1-й ряд: 11 столбиков с накидом.
2-й ряд: * 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, повторить от * 11 раз.
3-й ряд: 29 столбиков с накидом.
4-й ряд: * 1 столбик без накида, 1 воздушная петля, повторить от * 29 раз.
5-й ряд: 66 столбиков без накида.

Филейная сетка: 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли.

Плотность вязания, филейная сетка: 21 петля х 7 рядов = 10x10 см.


ВЯЗАНИЕ ПУЛОВЕРА.
Крючком № 3 чёрной пряжей связать маленькие, средние и большие кружки.
Разноцветные кружки (цвета см. на фото) вязать из 3, 4 или 5 рядов, при этом последний ряд всегда вязать сиреневой ленточной пряжей.
Расположить кружки произвольно на выкройке и соединить их между собой филейной сеткой.
Выполнить плечевые швы; втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.
Украсить некоторые чёрные круги стразами (см. фото).
Выкройка.

Вязание пуловера


Использовались материалы, опубликованные в журнале «Knit & Mode», № 3 / 2010 г.

 
Рубрики:  рукоделие/вязание крючком

Рецепт похудения от Надежды Бабкиной

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Жемчужинка_души [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт похудения от Надежды Бабкиной

Рецепт похудения от Надежды Бабкиной

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса - 4-5 кг

Срок применения - 10 дней.

Надежда Бабкина всегда поражает своей энергичностью и хорошим настроением. Основа этого - правильное питание и здоровый образ жизни. Надежду Бабкину можно смело назвать вегетарианцем. Она не употребляем мясо, алкоголь. Все это позволяет ей сохранять красоту и стройность.

Основу ежедневного рациона певицы составляют фрукты и овощи.

Утром натощак она выпивает стакан чайного гриба, который уже много лет самостоятельно выращивает. Обычный завтрак состоит из овсяной каши, яблока. Так как обычный день певицы довольно насыщен, то весь дневной рацион состоит из чая, фруктов, а основной прием пищи при таком распорядке приходится на вечернее время. Но и здесь Надежда Бабкина старается не употреблять тяжелых блюд, и основное предпочтение отдает овощным блюдам, рыбе, орехам. Из фруктов предпочитает бананы, груши, яблоки, черный виноград. Из напитков свежевыжатый сок грейпфрута, минеральную воды без газов, зеленый чай.

Когда же необходимо сбросить несколько лишних килограмм Надежда Бабкина применяет свое тайное оружие – диету, основанную на супе из сельдерея, который необходимо есть все 10 дней диеты на завтрак, обед и ужин.

Рецепт супа из сельдерея от Надежды Бабкиной:

Берется 1 корено сельдерея, 4 стебля сельдерея, 1 кочан китайкой капусты, 3 зеленых перца, 3 помидора, 3 головки репчатого лука, имбирь и специи по вкусу. Корень и стручки сельдерея необходимо натереть на терке и варим вместе с китайской капустой, перцами и помидорами. В конце кладем имбирь и специи по вкусу.

Кроме супа из сельдерея при сильном голоде можно употреблять сухарики. Воду можно пить без ограничений.

Эта диета за 10 дней помогает сбросить до 5 кг веса.


Еще много звездных диет http://www.dieta-da.ru/stardiets.htm
Babkina-dieta (475x356, 26Kb)



Серия сообщений "диета":

Часть 1 - Журнал "Похудей" №1 январь 2011 г.
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 11 - Диета раздельного питания
Часть 12 - Рецепт для похудения Аниты Цой Рецепт для похудения Аниты Цой
Часть 13 - Рецепт похудения от Надежды Бабкиной


Рубрики:  здоровье/похудение, диеты

Гномы

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:29 + в цитатник
Это цитата сообщения VecHyIIIka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гномы

 (640x298, 68Kb)



Серия сообщений "Вышивка":

Часть 1 - Вышивка "Бабочка на цветке"
Часть 2 - Вышитые натюрморты. Очень красиво и сложно. Каталог FIORY
...
Часть 39 - Киска на дереве
Часть 40 - Киса
Часть 41 - Гномы
Часть 42 - Воздушные шары
Часть 43 - Супер-коктейль
Часть 44 - Супер бутерброд
Часть 45 - Кошки


Рубрики:  рукоделие/вышивка

Супер-коктейль

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:28 + в цитатник
Это цитата сообщения VecHyIIIka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Супер-коктейль













Серия сообщений "Вышивка":

Часть 1 - Вышивка "Бабочка на цветке"
Часть 2 - Вышитые натюрморты. Очень красиво и сложно. Каталог FIORY
...
Часть 41 - Гномы
Часть 42 - Воздушные шары
Часть 43 - Супер-коктейль
Часть 44 - Супер бутерброд
Часть 45 - Кошки


Рубрики:  рукоделие/вышивка

Владимир Миркин 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100 % гарантия

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:26 + в цитатник
Это цитата сообщения haberlin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Владимир Миркин 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100 % гарантия

http://fictionbook.ru/author/vladimir_mirkin/1000_kulinarniyh_receptov_dlya_jelayushi/read_online.html?page=1

Серия сообщений "диеты":
Часть 1 - Яблоки от ожирения
Часть 2 - Мотиваторы
...
Часть 5 - Полезный завтрак
Часть 6 - Ужин для худеющих
Часть 7 - Владимир Миркин 1000 кулинарных рецептов для желающих похудеть. 100 % гарантия
Рубрики:  здоровье/похудение, диеты

Подснежники.

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:22 + в цитатник
Это цитата сообщения rizanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подснежники.

1090947_qwe_php (620x465, 144Kb)

Рецепт :

Нажмите, чтобы увидеть картинки

1090947_album_pic_php_1_ (620x465, 98Kb)

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/салаты

Шарф

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 03:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  рукоделие/вязание спицами

ПИРОГ с вареньем и грецкими орехами

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 02:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПИРОГ с вареньем и грецкими орехами

Вопрос разнообразия продуктов и блюд на постном столе всегда привлекал внимание тех, кто соблюдает Пост. Этот рецепт пирога содержит простые, но калорийные ингредиенты. Пирог получается ароматным, вкусным, питательным. Необычность его в удачном сочетании дрожжевых коржей, жареных орехов и любимого варенья.

 

Какие продукты использованы в рецепте:
 
Тесто:
 
250 мл минеральной воды;
1 ст.л. сухих дрожжей (5-6 г);
1 ч.л. сахара;
60 мл подсолнечного (рафинированного) масла;
2,5 ст. + 0,5 ст. муки (1 ст. муки – 140 г).
Начинка:
 
200 – 250 г грецких орехов;
400 г густого варенья;
сахар – при необходимости.
 
 
flirtПриятного аппетита!flirt
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/постные блюда

Кружевной ковер

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 02:48 + в цитатник
Это цитата сообщения люлина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Кружевной ковер






Представляем вам идею кружевного ковра. Вяжется такой ковер из толстого шнура или бельевой хлопчато-бумажной верёвки. Наши ковры выполнены из шнура диаметром 5 мм.



Для выполнения работы потребуется:



шнур толщиной 5 мм - 600-800 метров



крючок №5-6;



схема для вязания салфетки.



Да, это не ошибка. Ковёр вяжется по схеме салфетки.  Читать далее

Рубрики:  рукоделие/вязание крючком

Крокусы

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 02:47 + в цитатник
Это цитата сообщения лучик_светы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  рукоделие/вышивка

Веточка на бурдоне

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 02:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Lev_igra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Веточка на бурдоне

Чтобы подробно осветить все приемы, используемые про вывязывании мотивов ирландского кружева, приведем пример вывязывания "листика" с плотными и ажурными "лепестками".

Вывязывать будем по следующей схеме:

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/вязание крючком Ирландское кружево

Кружевная люстра из салфеток

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения zalita [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Кружевная люстра из салфеток



Для начала вам понадобится самый обычный воздушный шарик круглой формы. Надуваем его и откладываем в сторонку.

Теперь займемся кружевами. Их нужно как следует промазать клеем. Для этих целей подойдет самый обычный обойный клей.

Начинайте раскладывать кружева по всей поверхности шарика, делайте небольшие напуски. Покройте кружева еще одним слоем клея.

Подвесьте шарик за ниточку таким образом ,чтобы кружева на нем могли как следует просохнуть. Возможно, для этого потребуется оставить его так на ночь.


Рубрики:  рукоделие/вязание крючком

Спицы.Розовая накидка

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Elenak04 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спицы.Розовая накидка

Спицы.Розовая накидка.



1. 
Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/вязание спицами

Оладьи из геркулеса.

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения tomaless [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оладьи из геркулеса.

Оладьи из геркулеса. Рецепт приготовления с фото готового блюда.

 



  Продукты, необходимые для приготовления оладьев из геркулеса:
Геркулес - 1 стакан,
+ мука - 2 - 3 ст. ложки,
+ репчатый лук - 1 луковица,
+ кубик мясного бульона - 1 шт., можно по Вашему вкусу,
+ яйца - 1 шт.,
+ растительное масло - немного.

  Рецепт приготовления оладьев из геркулеса:
Лук мелко порезать и смешать с геркулесом, эту массу залить 1 стаканом кипятка, разбавленным с кубиком. Дать постоять 20 минут, под крышкой.

Добавить яйцо и муки, перемешать и выпекать на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, выкладывая ложкой, как обычные оладьи. Подавать тёплыми со сметаной.

P. S. Геркулес очень полезный, а геркулесовую кашу не все любят. Попробуйте, очень вкусно и дети с удовольствием съедят эти оладьи, даже не узнав, из чего они сделаны.

Оладьи из геркулеса готовы!
Приятного аппетита!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рецепты

пуловер с диагональным рисунком

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 23:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пуловер с диагональным рисунком

http://club.osinka.ru/topic-43892?p=2502528



Рубрики:  рукоделие/вязание спицами

Элегантная кофточка с элементами ИК

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 23:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena15629 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Элегантная кофточка с элементами ИК

1. 
Читать далее...
Рубрики:  рукоделие/вязание крючком Ирландское кружево

МЕНЮ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА.

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 23:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Аннида [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МЕНЮ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА.

МЕНЮ ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА.

Аватары и анимация на GIFr.ru

КАКОЕ БЛЮДО НАЗЫВАЕТСЯ ПОСТНЫМ

Гречневая каша, сваренная с добавлением сахара и соли – постное блюдо. Но если в нее добавить
сливочного масла, она становится непостной.

Отварная картошка – постное блюдо, а жареная на сале или топленом масле – непостное.

«Оливье» с любым майонезом, пусть даже с соевым мясом – непостное блюдо, а винегрет с растительным – постное, но разрешенное в определенные дни.

Морепродукты за рыбу не считаются.
Так что кальмары, креветки, устрицы, улитки – это все постная еда!


ОВОЩНОЙ САЛАТ С КРАБОВЫМ МЯСОМ.

Состав: 200 г крабового мяса
200 г консервированной кукурузы
2 сладких красных перца
1 свежий огурец
петрушка
растительное масло
соль

Перец очистить, промыть, нарезать квадратиками, огурец - соломкой, крабовое мясо - кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить кукурузу, измельченную петрушку, посолить, заправить маслом и перемешать.

САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ.

Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) 300 гр. подготовленной и замоченной на ночь белой фасоли. В еще теплую фасоль положить 3 стол. ложки растительного масла. Добавить по вкусу томат-пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку).
Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не раздавились. Подать салат хорошо охлажденным.

ВИНЕГРЕТ С РЫБОЙ.

300 г рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых огурца,
100 г растительного масла,
специи, соль.
Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать кусочками; картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Смешать с рыбой, посолить, заправить растительным маслом.

КАПУСТА СВЕЖАЯ С МАСЛОМ.

500 гр. белокачанной капусты,
лук зеленый,
2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока,
1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ.

500 г баклажанов,
150 г сладкого перца,
3 помидора,
1 головка лука,
3 ст.ложки растительного масла,
соль, зелень.

Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками; перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой; помидоры нарезать ломтиками, лук - кольцами; все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
                                                               {more}
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ,МЕДА И ОРЕХОВ.

350 г моркови,
70 г грецких орехов,
20 г меда,
лимонный сок, соль.
Для украшения вишни из компота.

Не поврежденные, ярко-оранжевого цвета моркови слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ.

Состав: 500 г кальмаров, 1 головка лука, 100 г зеленого горошка, 2 ст. ложки
растительного масла, соль, перец по вкусу.

Очищенных и промытых кальмаров облить горячей водой и снять кожицу. Опустить в кипящую воду на 1—2 минуты, вынуть, порезать соломкой, добавить лук, зеленый горошек, соль, перец. Заправить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК.

Состав: 4 крабовые палочки, 1 ст. ложка зеленого лука, 2 ст. ложки риса,
1—2 ст. ложки растительного масла.

Нарезать крабовые палочки поперек кружочками, добавить отварной рис, зеленый лук и заправить маслом.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК.

Состав: 2 крабовые палочки, 1 морковь, половина соленого огурца,
2 листика салата, 1 ч. ложка желатина.

В форму для заливного налить небольшое количество желе, приготовленного на рыбном бульоне с желатином. Когда желе застынет, на него положить порезанные кольцами крабовые палочки, овощи, нарезанные мелкими кубиками, залить охлажденным, но еще не застывшим желе, и поставить в холодное место.

СУП ИЗ ОВОЩЕЙ.

Состав: 2-3 л воды
2 небольших кабачка
2 луковицы
5 морковок
1 корень сельдерея
1 небольшая репа
5-6 картофелин
4 ст.л. замороженного зеленого горошка
2 ст.л. растительного масла

Лук мелко нарезать и спассеровать на масле до золотистого цвета. Воду вскипятить, положить лук, тертые на мелкой терке морковь, сельдерей и репу. Овощи варить на медленном огне 15 минут, затем добавить нарезанный картофель и за 10 минут до готовности - тертый кабачок и горох. Поперчить, посолить по вкусу. К супу можно подавать ржаные гренки.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП.

На 4 порции понадобится: 300 г сухой красной фасоли, 0,5 ч. л. сахара, 2 картофелины,
1 морковка, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты,
пучок кинзы, соль по вкусу.

Фасоль промыть и замочить на ночь. Откинуть на дуршлаг, еще раз промыть. Высыпать фасоль в кастрюлю, влить 2 л воды. Добавить 1 ч. л. соли, сахар. Быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и варить 1,5 часа.
Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Пассеровать морковь, 2 мин. Добавить лук и чеснок, пассеровать еще 2 мин. Выложить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 мин.; снять с огня.
В кастрюлю с фасолью положить картофель, довести до кипения и варить 7 мин. Добавить овощи и готовить 10 мин. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Суп снять с огня, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться, 5 мин.

Совет к рецепту: по выходным пассеровать овощи можно с капелькой растительного масла, в дни более строгого поста – пассеровать овощи с водой.

БОРЩ С ГРИБАМИ.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов,
1 ст.ложка растительного масла,
1 луковица, немного сельдерея или петрушки,
2 небольшие свеклы (400 г),
4 картофелины, соль,
1-2 л воды,
1 чайная ложка муки,
2-3 ст.ложки зелени,
1 ст.ложка томата-пюре,
уксус.

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

ГУСТОЙ РЫБНЫЙ СУП.

300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.),
1 л воды,
соль,
3-4 горошины перца,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
репчатый лук,
2-3 картофелины,
1 ст.ложка растительного масла,
1 ст-ложка муки,
зелень.

Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

СУП ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ СЕЧКИ.

3 л воды,
4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст. гречневой сечки,
зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую сечку, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную зелень и коренья, соль. Варить еще минут 20.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ.

1 кг капусты,
по 0,5 стакана манной крупы и муки,
0,5 стакана масла для жарения,
соль.

Капусту нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве масла и воды в течение 25—30 минут до полуготовности. Затем добавить манную крупу, перемешать и поставить на слабый огонь на 10—15 минут, чтобы крупа разварилась. Затем капусту немного охладить и добавить муку. Полученную массу разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подавать можно с соусом.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ.

2 стакана крупы,
50 г сушеных грибов,
4 стакана воды,
2 луковицы,
1 ч. ложка соли,
40 г растительного масла.

Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Набухшие грибы нашинковать, положить в ту же воду и поставить варить. Когда вода закипит, всыпать поджаренную крупу и размешать загустевшую кашу, поставить в духовку. В готовую кашу добавить поджаренный лук.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ.

Состав: 1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла,
лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ.

Состав: 400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса,
растительное масло, чеснок, черный перец.

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ.

Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови.
Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую духовку на один час.
В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты.
Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью.
Картофель можно заменить рисом — в таком случае надо брать два стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.

КОМПОТ ИЗ КУРАГИ С КЛЮКВОЙ.

Состав: 250 г сладкой сушеной кураги
250 г клюквы
2 ст. л. меда
немного цедры лимона

Курагу сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды, довести до кипения
и кипятить 5 минут. Слить воду, налить свежую так, чтобы она чуть покрыла курагу.
Вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне под крышкой до
мягкости - минут 20. Всыпать клюкву и продолжать варить на среднем огне 6-8 минут,
пока клюква не полопается. Вылить компот в широкую вазочку, добавить мед, украсить
цедрой лимона. Дать настояться 10 минут.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/постные блюда


Поиск сообщений в vesna-leto
Страницы: 718 ... 518 517 [516] 515 514 ..
.. 1 Календарь