-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veron6767

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 76
Комментариев: 16
Написано: 91


Без заголовка

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 15:13 + в цитатник
Цитата сообщения Великая_Хазария Вендетта по-вандальски или Месть местью вышибают

Откуда взялись вандалы? Нет, не современные, у которых «нет ничего святого», а «доподлинные», которых со временем стали называть варвара¬ми и хулиганами.
Начнем с обстоятельств появления термина «вандализм». Ученые говорят, что термин появился во Франции, после свержения Наполеона. Когда аристократы вернулись во дворцы и поместья, то ужаснулись. Народные толпы и вражеские солдаты раздолбили и загадили все, что возможно. Умники стали проводить параллель с разграблением Рима вандалами в 455 году. Долгое время врагами французов были немцы. Другие говорят, что в 1812 году русские называли вандалами французов, дико разграбивших и уничтоживших Москву и лишь по случайности не взорвавших Кремль. Во второй мировой войне вандалами заслуженно называли немцев.
Вандалов долго причисляли к германцам, намекая на дурную наследственность потомков. Такова одна из версий.
Теперь попытаемся собрать сведения об истоках вандальского народа. Во всех источниках указывается, что вандалы вели завоевания вместе с аланами (воинственными предками осетин). Они вместе завоевали часть Италии, Галлии, Испании, Португалии. В 429 году переправились через Гибралтар, захватили часть Северной Африки (сейчас это Ливия), а затем и мощный город Карфаген! Их военные успехи восхищают! Но возникают вопросы: как предки осетин вообще встретились с предками немцев? Где пересеклись их пути-дорожки? Где Северный Кавказ и где Германия?


Отвечаем.
Во-первых, ученые говорят о берегах Мэотиды, так раньше называлось Азовское море. Первые сообщения о вандалах шли из той области. Однако, расселение этих племен было обширным (до Балтики). И названий у племенных союзов было несколько: венеты, венеллы, венды, винулы и т.п. В районах Мэотиды с ними и «скорефанились» аланы. Идем дальше.
Во-вторых, есть сведения, что еще Юлий Цезарь в I веке до н.э. воевал с венеллами и венетами, которые обладали мощным флотом. Сражались они в восточных регионах Средиземного моря. Названия племен созвучны, но это не значит, что фигурируют именно вандалы .
В-третьих, обратим внимание на некоторые объекты в Европе. Например, Венеция в Италии, город Венета в устье реки Одер, область Вандалужия (Андалузия – область Испании) – «свет вандалов », Лужитания (Лузитания) – «светлая страна», так раньше называли Португалию. Эти сведения взяты из статьи Александра Портнова « Настоящий вандал », журнал «Загадки истории», М., Логос-Медиа, 2004 г. Сведения, конечно, интересны и наводят на многие мысли.
В-четвертых, по словам ученого Павла Тулаева, политическим центром вандалов-венетов много веков была область Норик на северо-востоке от Италии. Якобы там было сильное государство еще до основания Рима. Когда Римская империя покорила Норик, он все еще продолжал оставаться важным центром. Приблизительно там в VII веке образовалось славянское государство Само, по имени правителя. На южных окраинах Норика затем возникла Бавария.
Итак, сегодня мы коснулись сведений о славянском происхождении вандалов . Их верными союзниками сотни лет были аланы – предки осетин. Они переселились на запад с берегов Азовского моря. Этот союз покорил почти всю Европу и в V веке господствовал в Карфагене.


Для начала вспомним, что с IV по VII века длилась эпоха «Великого переселения народов». Многие ученые считают, что причиной этому стал холод, проникающий с полярных широт. Забегая вперед, скажу, что племена воинственных гуннов вторглись на Крымский полуостров в 375 году. Причем здесь это? А притом, что гунны перешли Керченский пролив по льду!! Можете себе представить, какая холодина была в те времена.

И вот, жители Северной Европы устремились в теплые земли. Варвары проникали в римские провинции, захватывали их. К тому времени Римская империя ослабла. В 395 году она была поделена. Восточной частью, со столицей в Константинополе, стал править император Аркадий. Западная часть, со столицей в Риме, досталась императору Гонорию. Родители долго подбирали имя сыну. В древности оно значило «честь, почет, почесть» и с медициной было не связано.
Эта Западная Римская империя доживала свои последние годы. Императоры свою резиденцию располагали уже не в Риме, а в неприступной и удобно расположенной крепости Равенне. Под ударами варваров утрачивались все провинции одна за другой. В 410 году «вечный город» захватили и 3 дня разрушали племена готов. В 455 году племена вандалов вошли в Рим и грабили его 14 дней.
Императоры назначались в основном по протекции Константинополя. Правили они мало, часто менялись. Например, один из римских полководцев Рицимер, по происхождению германец, поставил на престол и сам сместил четырех императоров. Иногда трон западного правителя пустовал по 4 месяца, по полгода. После смерти Рицимера в 472 году, императоры менялись каждый год. Наконец, в 475 году полководец Орест поставил на престол своего 15-летнего сына Ромула Августула. Константинополь на это согласия не дал, но мальчика можно формально считать последним правителем Западной Римской империи.
В августе 476 года очередной полководец захватил власть. Этого звали Одоакр, и он тоже был германцем. Он отослал знаки власти императора в Константинополь и просил официально звать себя правителем Италии. Ему дали звание патриция, но просили, чтобы официальным императором уже не существующей Западной Римской империи был Юлий Непот. Последний был смещен с трона Орестом год назад.
Вот такой бардак творился на западе империи. Племена воевали друг с другом. Империя нанимала одних для войны с другими. Те усиливались и начинали угрожать бывшим союзникам. Власть захватывали кому не лень. Войны, заговоры, убийства, грабежи. Как пузыри в кипящей воде, племена и народы сталкивались, бурлили, раздувались, лопались. Так что падение великой империи было неизбежно.
А все началось из-за женщины. Известному своим распутством римскому императору Валентиниану III вдруг взбрело в голову овладеть добродетельной женой сенатора Петрония Максима. Пригласил тогда импе¬ратор сенатора во дворец и предло¬жил сыграть в шахматы — на личный перстень. На беду, император оказал¬ся неплохим игроком. А может, сена¬тор посчитал, что перстень — это форма взятки, и поддался. Учитывая личность Максима, вполне возможно и та¬кое. Выиграв перстень, Валентиниан отправил к жене Максима слуг с но¬силками: дескать, муж зовет ее во дво¬рец, а в подтверждение своих слов посылает свой перстень. Не подозревая ничего дурного, жена сенатора села в носилки, и ее унесли в дальние покои дворца, к Валентиниану...
Жена от такого стыда умерла. Опозоренный муж решил отомстить. Он устроил заговор, и на военном параде и Валентиниан III был убит ударом кин¬жала в спину. Императором стал он, Петроний Максим! И, будучи к тому времени вдовцом, конечно, женился на вдове-императрице, которую звали Евдоксией. Но однажды хитрый, осто¬рожный Максим совершил оплош¬ность, в припадке откровенности про¬болтавшись новой жене, что это он ор¬ганизовал убийство Валентиниана. Те¬перь уже решила отомстить Евдоксиа.
Хронология событий такова:
Петроний Максим отомстил императору Валентиниану III за свою жену.
1. Раньше возникал вопрос, почему Петроний быстро женился на вдове императора? Отомстил, ну и живи дальше. Ведь жена послушна и красива. Оказалось, что после изнасилования Валентинианом III, бедная женщина умерла от позора. Не выдержало сердце. Очень жаль ее.
2. Задумав отомстить, Петроний сначала сплел интригу вокруг мудрого и отважного полководца Аэция. Император сам проткнул того мечом и сильно радовался. Евнух Ираклий помогал добивать.
3. Убив главу армии, Валентиниан III лишил себя опоры. Кроме того, соратники Аэция захотели отомстить. По одной из версий, гот Оптила воткнул кинжал в спину императора, во время смотра военного парада.
4. Есть версия, что помощи у вандалов просила не дочь Валентиниана III, а его вдова. Однако, испанский епископ Идаций, будучи современником тех событий, назвал это «дурными слухами».
5. Если вдова Евдоксия попросила помощи, то не сразу. Судя по всему, она не подозревала Петрония. Но став императором, тот стал принуждать ее к замужеству, угрожать смертью. Тогда все стало понятно. Евдоксия решила, что лучше быть вандалам в Риме, чем быть под убийцей мужа.
6. Конечно, разведка сразу донесла королю вандалов Гейзериху об убийстве императора, и что армии возле Рима нет. У него был договор с Валентинианом III о ненападении. Теперь императора не стало, как не напасть? Любой на его месте использовал бы такой момент.
7. Возможно, просьбой Евдоксии люди, намеренно, украсили мрачный сюжет истории. Или наоборот, кто-то захотел подтвердить фразу «все зло из-за баб».
8. Почему Евдоксия попросила именно вандалов Карфагена? Во-первых, они ближе находились. Во-вторых, ее отец Феодосий – император Восточной Римской империи уже умер, и не мог помочь.
9. Король Гейзерих отличался маленьким ростом и хромотой. Однажды, он упал с лошади и сильно повредил ногу. Зато он был мудрым, храбрым и долго правил.
10. В Риме поднялась жуткая паника. Петрония никто не слушал. Одни говорили, что его раздавила толпа, другие, что его зарезали. Якобы по наущению полководца-бургунда, убийство совершил солдат Урс. Истерзанное тело нового императора, правившего всего 77 дней, бросили в реку Тибр. Жестоко сделали.
11. В Карфагене объявили боевую тревогу. Несколько раз, "обняв за спину и за живот" своих жен, вандалы вздохнули и убежали на свои корабли. Корабли вандалов пересекли мо¬ре, вошли в устье реки Тибр и 12 июня 455 года появились перед стенами ве¬ликого Рима.
12. Вандалы появились через 3 дня после убийства Петрония. Римский папа Лев I уговорил Гейзериха не уничтожать людей. Вторжения варваров никто не ожидал, войск не было.. Почти все население Рима, немного-нимало почти миллион человек разбежалось по деревням и весям.
13. 15 июня вандалы вошли в Рим без боя, в открытые ворота. Они спокойно топали по тротуарам, которые, в тот вечер, пестрели коричневыми кучками. Насиловать и убивать было почти не кого. Тогда «потенциальный свекр» Гейзерих поделил Рим, и каждому отряду отвел свой сектор. Напомним, в те годы население города приближалось к миллиону жителей! Грабеж длился 14 дней. Как у вандалов кораблей хватило столько вывезти? Наверно, они разбили и сломали именно те объекты искусства, которые не поместились в трюмы, или которые лень было тащить. А что оставалось делать?
14. Разграбив город, вандалы увели в рабство несколько тысяч римлян.
15. Есть сведения, что только одного золота вандалы увезли около 400 тонн! А сколько еще было серебра и драгоценностей? Богатых римлян сделали рабами, а затем возвращали их родным за большой выкуп.
16. По некоторым сведениям войско из Карфагена превышало 80 тысяч. Они пришли самое малое на 1800 кораблях! Но все богатства Рима увезти не смогли.
.
17. Вандалы сломали и разрушили то, что не поместилось. Перегруженные добычей корабли еле дотащились до Карфагена, один, нагруженный мраморными статуями, затонул уже у входa в порт. Но вандалы были прекрасные моряки - затонул только один корабль, остальные дошли в целости. Гейзерих забрал Евдоксию с дочерьми. Он женил сына на избраннице, а мать и другую дочь отправил в Константинополь.
18. Несметные сокровища Рима – это все, что сами римляне награбили у других народов. В Карфагене эти горы драгоценностей находились до 534 года.


Вандалы, видимо, сумели поставить своеобразный «рекорд» даже для тех жестоких времен. После такого разгрома Рим оправиться уже не смог, через 20 лет пришли отряды герман¬цев во главе с Одоакром, и Западная Римская империя перестала существовать. Странны бывают порою выверты истории: последнего императора Рима звали так же, как и его основателя. Ромулом началось, Ромулом и кончилось.

Однако память о страшном посещении вандалов затмила даже этот ти¬хий конец. Хотя к разрушению Запад¬ной империи «приложили руку» и тюрки, и германцы, вся сомнительная сла¬ва досталась именно вандалам. 15 столетий назад исчезли они с лица земли, но вдруг спустя века появилось слово «вандализм».
Кто же, какого роду-племени были те, первые вандалы?
Германцы, скажете вы.
Так вот, первые вандалы были славянами.
Однако как же славяне очутились в Африке? И даже славным Карфагеном завладели?

На каком языке грабили вандалы?
Это племя обитало когда-то на берегах Меотиды — Азовского моря. Но страшные ежегодные засухи застави¬ли вандалов сняться с обжитых мест. К ним присоединились и обитавшие восточнее аланы, предки современных осетин. Спасаясь от засухи, эти народы двинулись на север, в сторону Балтийского моря.
Надо заметить, что две тысячи лет назад на огромных пространст¬вах Центральной Европы — от Адриатики до Северного и Балтийского морей — проживали многочисленные славянские племена: анты и склавины (на юге), венеды, венды, венеты, винулы — севернее и вдоль побере¬жий Балтийского и Северного морей. С венетами и венеллами, жившими «по берегам Океана и обладавшими огромным флотом», сражался еще в I веке до н. э. Гай Юлий Цезарь. О славянах-венетах напоминает название итальянского города Венеции. Германские хроники сообщают, что обширный город венетов, называвшийся Венета и расположенный в ус¬тье Одера, был уничтожен страшным штормом и землетрясением 1 ноября 1304 года. Средневековые гер¬манские хроники относят вандалов к той же группе западных славян и чет¬ко отличают их от немцев. Потомки славян — венетов, вендов и вандалов — и поныне живут в Германии, их называют лужицкими (белыми) сербами, численность этой этнической группы — около 150 тысяч чело¬век. Они представляют собой реликт когда-то великого племени западных славян, безжалостно уничтоженных двигавшимися на восток германскими племенами.
На рубеже IV—V веков вандалы и аланы прошли территорию нынешней Венгрии, в 407 году они столкнулись в битвах с франками на Рейне и продолжали двигаться на запад, пока осенью 409 года не пришли в Испанию.
Как ни странно, следы вандалов можно найти даже на со¬временных картах. Благодаря топонимике. Так, нынешнее на¬звание Андалузии, провинции Испании, является слегка измененным славянским словом «Вандалужия», что в переводе означает «свет вандалов». Возможно, от древнеславянского корня «луж» — «белый, светлый» - произошло и древнее название Португалии — Лузитания, «светлая страна».
Кроме того, сохранилось свыше сотни слов вандальского языка, практически неотличимых от русских. Среди них «баба», «брат», «беда», «дыня» (арбуз), «гора», «груша», «кобыла», «курва» (проститутка), «луг», «мед», «вода», «сестра», «волк», «видети», «звати», «плясати», «почивати», «працовати» (работать) и т. д.
Но германские племена вестготов не позволили славянам и осетинам за¬крепиться на Пиренейском полуостро¬ве, они вытеснили их в Африку. В 429 году полчища вандалов и аланов пере¬правились через Гибралтарский пролив в Северную Африку, разбили римcкую армию и захватили Ливию. Через десять лет взяли знаменитый Карфаген, сначала уничтоженный римлянами, а потом заново отстроенный Цезарем в 44 году до н. э. Отсюда они и совершали пиратские рейды по всему Средиземноморью.
Не было здесь в V веке страны, способной дать отпор 80-тысячной армии Гейзериха. Огромная добыча, захваченная в Риме, только разожгла аппетит, и Гейзерих затем последовательно ограбил Корсику, Сардинию, Сицилию, Балеарские острова, Италию и Грецию. Рассказывают, что маршруты своих походов он держал в глубокой тайне до последней минуты и сообщал о них, только выйдя в море. Можно представить, как кормчий, по¬глядывая на паруса, щурился хитро:
— Кого, батюшка, значит, грабить нынче будем? Греков али фрязей каких?
Не от скрежещущих приказов, отданных на каком-нибудь германском диалекте, трепетали в тот век берега Средиземноморья, а от лихих воплей, вроде «Сарынь на кичку!». В общем, грабили тогда «на славянском». Это шутка. Но вовсе не шутка, что королевство вандалов превратилось в столь грозное государство пиратов, что торговля на Средиземном море почти полностью прекратилась.



Завоевания, погубившие воителей
Но в 477 году Гейзерих умер. А его наследников погубили роскошь и безделье. Разграбив все Средиземноморье, скопив в Карфагене не¬сметные сокровища, вандалы стали проводить время в бесконечных кутежах и попойках, в театрах, банях и на ипподромах. Все в золоте и шелках, среди бесчисленных рабынь и наложниц, окруженные музыкантами, мимами и танцорами-гомосексуалистами, они быстро растеряли силу и мужественность.
Расплата наступила скоро. Византия тайно готовила мощный удар по Карфагену. В 533 году византийский флот под командованием знаменитого полководца Велизария возник перед Карфагеном так же неожиданно, как когда-то корабли Гейзериха — перед Римом. Велизарий одним ударом раpогнал войско разжиревших бездельников и еще год ловил в горах прави¬телей некогда грозного государства. В казну византийского императора Юс¬тиниана поступили сотни тонн золота Западной Римской империи, а государство вандалов исчезло с лица зем¬ли. Так славянам и не удалось обжить Африку.
Но почему вандалов до сих пор считают германским племенем?
Дело в том, что тьма средневековья затмила память о них. Вспомнили только через тринадцать веков, когда после свержения Наполеона старая аристократия вместе со старой династией Бурбонов вернулась во Францию и увидела свои разоренные дворцы. Вот тогда-то им, «ничего не забывшим и ничего не понявшим», пригодилось слово «вандализм».
Однако французы считали вандалов немцами. Здесь проявились и исконная вражда галлов к агрессив¬ному и опасному германскому племени, и влияние античных историков, которыми в эпоху классицизма зачи¬тывались образованные французы. Древние римляне практически не знали славян и не отличали их среди сотен «варварских» племен. Так, например, Гай Юлий Цезарь называл венедов и иных славян галлами, Плиний Старший — германцами, а Тацит — сарматами, то есть аланами.
В отличие от них византийские историки, современники вандалов, жившие бок о бок со славянами, обязательно отличали их от германцев. Таким историком был и Прокопий Кесарийский, советник полководца Велизария, ходивший с ним в походы, в том числе и на Карфаген. Он-то и поведал пятнадцать веков назад, по горячим следам, поистине удиви¬тельную историю вандалов.
Если взглянуть на карту Европы, можно лишь дивиться энергии, «пассионарности» целого народа, который в короткий срок с боями прошел от Азовского моря через Германию, Францию, Испанию, Португалию, Ливию и разгромил великий Рим. С этим бы усердием да на добрые дела. Но бесславно исчезли, растратив свои немеренные силы на пьянство, грабежи, разврат, некогда великие воители, оставив в назидание только имя свое.

По материалам статьи :Александр ПОРТНОВ НАСТОЯЩИЙ ВАНДАЛ Загадки истории 2004 год.
и сайта Заполни пробел Путешествие по истории http://www.zapolni-probel.ru/index.php

1.
Вандалы2 (300x216, 62Kb)

2.
Вандалы3 (300x192, 68Kb)

3.
Вандалы4 (242x700, 71Kb)

4.
вандалы атакуют (700x474, 197Kb)

5.
1302789999_evropa-4-5-vekov (700x507, 321Kb)

8.
1339157989_velikoe-pereselenie-narodov (700x427, 312Kb)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку