-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в verno

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2010
Записей: 51
Комментариев: 2
Написано: 52


Д. Солнышков - Упражнения

Среда, 12 Января 2011 г. 23:56 + в цитатник

1. Прочитайте о функции msgctl в разделе 6.5 и измените программу в листинге 3.2 так, чтобы выводился не только идентификатор, но и поле seq структуры ipc_perm.

2. Непосредственно после выполнения программы листинга 3.2 мы запускаем программу, создающую две очереди сообщений. Предполагая, что никакие другие приложения не использовали очереди сообщений с момента загрузки системы, определите, какие значения будут возвращены функцией msgget в качестве идентификаторов очередей сообщений.

3. В разделе 3.5 было отмечено, что функции getXXX System V IPC не используют маску создания файла. Напишите тестовую программу, создающую канал FIFO (с помощью функции mkfifо, описанной в разделе 4.6) и очередь сообщений System V, указав для обоих разрешение 666 (в восьмеричном формате). Сравните разрешения для созданных объектов (FIFO и очереди сообщений). Перед запуском программы удостоверьтесь, что значение umask отлично от нуля.

4. Серверу нужно создать уникальную очередь сообщений для своих клиентов. Что предпочтительнее: использовать какое-либо постоянное имя файла (например, имя сервера) в качестве аргумента функции ftok или использовать ключ IPC_PRIVATE?

5. Измените листинг 3.1 так, чтобы выводился только ключ IPC и путь к файлу. Запустите программу find, чтобы вывести список всех файлов вашей файловой системы, и передайте вывод вашей только что созданной программе. Скольким именам файлов будет соответствовать один и тот же ключ?

6. Если в вашей системе есть программа sar (system activity reporter — информация об активности системы), запустите команду

sar –m 5 6

На экран будет выведено количество операций в секунду с очередями сообщений и семафорами, замеряемыми каждые 5 секунд 6 раз. 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку