Знакома ли вам ситуация, когда в зеркале вы вдруг видите не себя прекрасную, а малознакомого человека с пересохшими губами, тусклым взглядом и ломкими волосами? Конечно, да. Почти наверняка вы тут же выносите вердикт: авитаминоз, и принимаете волевое решение сбегать в ближайшую аптеку за витаминками. А может, просто стоит внимательнее присмотреться к содержимому холодильника? Ведь все, что вам нужно, у вас под рукой! Woman.ru сделал для вас небольшую, но очень полезную памятку о витаминах, из которой без труда можно узнать, какой из них за что отвечает и где содержится.
А(ретинол) – животного происхождения, провитамин А (каротин) Стимулирует иммунные процессы, защищает организм на клеточном уровне, помогает при выработке различных антител. Морковь Печень (говяжья, свиная, трески), рыбий жир, сливочное масло, жирный творог, овощи и фрукты, листья салата, капуста, яичный желток, сливка, кисломолочные продукты
В1(тиамин) Улучшает энергетический обмен, помогает в борьбе с проблемами роста, повышает способности к обучению, нормализует работу мышц пищевода, желудка, а также сердечной мышцы. Горох Нежирная свинина, говяжья печень и почки, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, часоль, шпинат, соя, дрожжи.
В2(рибофлавин) Обеспечивает правильную работу трех других витаминов В: В6, фолиевой кислоты, и ниацина, участвует в формировании красных кровяных тел и построении тканей тела, особенно кожи и глаз. Яблоки Говяжья печень и почки, творог, сыр, мясо, ржаной хлеб, капуста, свежий горох, зеленая фасоль, помидоры.
В3(пантотеновая кислота) Противоаллергический витамин, обеспечивает обмен веществ, участвует во многих окислительных реакциях организма. Мясо Свежие овощи, фрукты, ржаной и пшеничный хлеб, яйца, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, дрожжи, в т.ч. пивные.
В6(пиридоксин) Обеспечивает синтез белка, в сочетании с кальцием способствует нормальному функционированию и эффективному расслаблению мышц. Хлеб из муки грубого помола Большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, яичный желток. каши из недробленых круп, говяжья печень, мясо, крупы.
В9(фолиевая кислота) Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме Говяжья печень Кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений: ботва репы, моркови, редиса, в салатах и зеленом луке.
В12(кобаламин) Необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений. Рыба Мясо, молоко, сыры, говяжья печень, продукты моря.
С(аскорбиновая кислота) Антиоксидант, который нужен для восстановления и роста тканей, нормальной работы надпочечной железы и здоровья десен. Помогает защититься от воздействия загрязненной окружающей среды, от инфекций, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему. Шиповник Черная смородина, свежая зелень – петрушка, укроп, картофель, свежая и квашеная капуста. В цитрусовых этого витамина только в два раза больше, чем в картофеле, и 5-10 раз меньше, чем в смородине или шиповнике.
D(кальциферол, эргостерол, виостерол) Нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора, необходим для роста и развития костей и зубов, синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках. Жир печени трески Яйца и сливочное масло.
E(рибофлавин) Антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Зерна злаков Яйца, зеленые овощи, растительные масла
PP(ниацин, никотиновая кислота) Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Белые грибы Говяжья печень и почки, крупы, пшеничный хлеб из цельного зерна, нежирное мясо, пивные и пекарские дрожжи, сыр.
H(Биотин, коэнзим R) Необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Орехи Молоко, нешлифованный рис, желток яйца, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень.
Текст: Тина Хакки