Как и все малопьющие в нашем зябком климате, я очень люблю чай. И решила опубликовать недавно найденную статью. Мне нравится экспериментировать и с едой и с напитками. Очень нравится Сбитень.
Для чего еще может служить чай
В качестве смягчающего лосьона - намочить ватный тампон в чае, заваренном в минеральной воде с кусочком сахара, и протирать кожу по утрам и вечерам; - в качестве лосьона для жирной кожи (он стягивает поры). В этом случае к чаю прибавить несколько капель лимонного сока; - до и после приема солнечных ванн протирайте кожу лица и тела чайной заваркой. Чей легко окрашивает эпидермис, при этом создается эффект предварительно полученного загара; - если прополоскать каштановые волосы чаем, они приобретут красивый медный оттенок. В русской кухне также много других видов чая, заваренного на душистых травах и ягодах: зверобое, мяте, липовом цвете, боярышнике, бруснике, шиповнике, малине.
Большинство из них применяются как лечебные средства от посуды (из липового цвета и сушеной малины), от болезней почек (из сухих листьев брусники) и т.д. Ниже даны рецепты приготовления чая.
Черный бальзам
Лекарственные растения - мяту, ромашку, душицу и другие - смешайте, удалите веточки и добавьте сухой чай. Заварной чайник обдайте кипятком, 2 чайн. ложки смеси залейте 2-3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 5-7 минут.
Чай брусничный
Брусничные листья заваривают кипятком и пьют настой горячим или холодным. Листья брусники содержат арбутин, флавониды, дубильные вещества, витамины. Настой их обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием. На стакан кипятка - 1 чайн. ложка брусничных листьев.
Чай потогонный
Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Один из них смесь сушеной малины, аниса и цветов липы. Эту смесь заливают горячей водой и кипятят около 5 минут. На стакан кипятку - 1 чайн. ложка смеси.
Чай горячий с сахаром, медом, вареньем, лимоном
Заваривают чай как обычно, наливают заварку в стакан или чашки (50 мл), доливают кипяток (150 мл). Отдельно подают сахар (лучше кусковый), мед, варенье, повидло, лимон на розетке. На 10 г чая - варенья 5 стол. Ложек, меда 10 стол. Ложек, лимона - 1 шт.
Чай с молоком и сливками
Приготавливают его так же, но отдельно ставят подогретое молоко или сливки. На 10 г чая - молока 5 стол. ложек, сливок - 2,5 стол. лож.
Чай холодный
Заваривают чай как обычно, процеживают через ситечко в фарфоровый чайник, добавляют сахар и охлаждают. В охлажденный чай добавляют вишневый, лимонный или апельсиновый соки. Можно добавить кусочек пищевого льда. На 10 г чая - сахара 5 чайн. ложек, лимона - 1 шт., сока - 5 чайн. ложек.
Сбитень
Большой популярностью пользовался старинный напиток сбитень. В кипящую воду (1 л) кладут: сахар 150 г, мед - 150 г, лавровый лист - 2 шт., гвоздику, корицу, имбирь и кардамон - по вкусу. Другой вариант: мед - 100 г, сахар - 50 г, корица, гвоздика, мята, хмель - по вкусу. Все прокипятить настояться и процедить.
Английский напиток "кастэрд" состоит из 1 л крепкого чая, 1 стакана сливок и 4-5 желтков, взбитых с этими сливками и влитых в только что заваренный крутой чай.
Как чай заваривать
У каждого свой вкус: один любит чай покрепче, другому врачи не советуют злоупотреблять крепким, а третьему - все равно, лишь бы побыстрее: закрасил кипяток - и ладно. А чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, нехлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо бы воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. И кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Главное и необходимое условие - фарфоровая посуда, разогревается предварительно до высокой температуры. Фарфор нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло. Значит, предпочтительнее чайник фарфоровый. Способ же нагрева абсолютно безразличен - огнем ли, водой, извне, изнутри чайника. Тогда сама собой отпадает необходимость и в грелках-матрешках, и в подогревании заварки на огне (что разлагает чай), и в массе иных ухищрений. Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки - обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника - важнейшая операция.
Другое условие - время заварки. От засыпки сухого чая в чайник до начала разливания настоя в чашки должно пройти 4-7 минут. Однако эта рекомендация касается в основном южноазиатских сортов чая - индийского, цейлонского, индонезийского. Когда же речь идет о чае грузинском, краснодарском, азербайджанском, вьетнамском, то заварки надо увеличивать до 10-15 минут, а то и до 20 (в сырую, пасмурную погоду или зимой, в холодном помещении). Правда, если заварочный чайник накален очень сильно, чай заваривается в течение 3-4 минут, независимо от сорта. Заливая заварочный чайник, нужно помнить: вода не должна доходить до самой крышки. Зазор в 1-1,5 см следует оставить, чтобы дать выход излишнему пару и чтобы чай не сопрел. На время заварки чайник хорошо прикрыть салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат. Неправильные "традиции" заваривания. Иногда чай засыпают в металлические чайники. Некоторые используют крутой и <старый> кипяток, ставят чайник на плиту, подогревая заварку и добиваясь тем самым густой окраски настоя, что ведет к полному разрушению целебных и эстетических свойств чая. Есть такие, кто старается довести заварку до кипения. И такие, кто 2-3 дня держит заваренный чай в холодильнике. Бывает, что чай переливают в другой чайник, через ситечко, чтобы не было чаинок, накрывают заварочный чайник подушкой, настаивают до 30 мин. Некоторые заваривают чай в колбе, термосе. Однако подобные "изобретения" основаны на полной герметизации завариваемого чая, я это ведет к уничтожению полезных веществ, в первую очередь витаминов и носителей аромата. Нельзя заваривать чай в термосе и оставлять его там на несколько часов. В крайнем случае чай через 5-6 минут надо перелить в другой термос. При нарушении правил заварки теряется тонкий аромат чая. Дело в том, что он обусловлен присутствием летучих эфирных масел, а при кипячении они теряются. Кроме того, при кипячении разлагаются многие органические вещества чая, и продукты их распада придают напитку неприятный запах пареных листьев. Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, кофеина, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
Сколько же нужно сухого чая? Максимальная норма - чайная ложка на стакан. Те, кто не любит (или не может!) пить такой крепкий чай, пусть уменьшат количество сухой заварки, но уже потом ее желательно не разбавлять.