"Пионы по праву считаются самыми яркими из растений, цветущих в конце весны и ранним летом, — благодаря красоте и благоуханию цветков, а также нарядной зелени листьев. В цветнике эти роскошные растения — словно драгоценные камни в изысканном ювелирном украшении. Каких же соседей выбрать для них, чтобы не испортить «ожерелье»?" - очень интересная статья для цветоводов (источник).
В моем саду тоже есть эти прекрасные цветы, цветущие ранней весной. А вот пион более позднего цветения как-то заблудился в жимолости. Все хотела его пересадить, но боялась повредить корни ягодного куста - ведь выкапывая 7-10 летний куст пиона яма получается довольно приличная. Но у меня есть журнально-газетный "архивчик", про который я порой забываю, но он часто меня здорово выручает. Вот и в этот раз!
Журнал "Настоящий Хозяин" № 7 - 2009 год:
Размножать пионы можно несколькими способами:
— Корневые черенки - этот способ является разновидностью деления куста. После выкопки куст делят на очень мелкие посадочные единицы с 1-2 сидящими рядом почками с небольшим кусочком корневища, после чего высаживают на доращивание на специальные гряды с легкой влагоемкой хорошо аэрируемой почвой. Деление куста лучше производить с 15 августа до 15 сентября, схема посадка - 15х15 или 20х20. На зиму посадки укрывают торфом, который весной до появления всходов снимают.
*** Чаще всего этот способ применяют в случаях, когда стремятся получить не быстрое цветение, а большое количество посадочного материала, например при размножении особо ценных сортов Выход посадочного материала при этом в несколько раз выше,чем при обычном делении*.
— Вертикальные отводки. Для вертикальных отводков лучше всего использовать 5-8 летние кусты.Рано весной, в апреле, как только земля оттает и прогреется, а точки возобновления тронутся в рост, их максимально обнажают, аккуратно отгребая почву вокруг куста. Сверху ставят ящик без дна размером 50х50 см высотой 34-40 см и более. Ящик на 10 см наполняют качественной садовой почвой в смеси 2:1:1.
Затем заготавливают почвенную смесь, состоящую из компоста, садовой почвы и, желательно, перепревшего навоза в соотношении 1:1:1. В смесь добавляют 300-400 г костной муки или 150 г измельченного суперфосфата в расчете на 1 ящик. Готовую смесь подсыпают слоями в ящикдо высоты 25-30 см, по мере отрастания побегов.Цветки в фазе лопнувшего бутона удаляют.К осени отводки будут готовы для пересадки и дальнейшего доращивания.
*** Достаточно простой способ размножения пионов на садовом участке. И хотя не все сорта пионов поддаются размножению вертикальными отводками, при соблюдении определенных правил можно получить хорошие результаты*.
— Подрезка куста именно (этот способ подходит для моего пиона)
Это самый перспективный способ размножения. Используют 7-10 летние кусты. Чем старше куст, тем эффективнее данный способ размножения. Вокруг куста разгребают почву на глубину 10-15 см и острой лопатой срезают верхнюю часть куста на 5-7 см ниже почек возобновления. Вся верхняя часть куста распадается на кусочки корневища с корнем и почками возобновления. Оставшееся после подрезки корневище засыпают садовой почвой (весной следующего года его трудно будет отличить от других). Кусты лучше всего подрезать в самом начале сентября, чтобы деленки успели укорениться.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
*** В средней полосе России размножать пионы следует с конца июля до начала сентября. При теплой и продолжительной осени их можно сажать и в октябре, но лучше не затягивать с этим, чтобы растения успели укорениться.
*** У пионов можно выделить два периода роста корней: первый - весенний (апрель-май); второй - летне-осенний (август - сентябрь), когда образуется множество тонких всасывающих корней. Вот почему лучше сажать их до момента массового образования корней.
*** Пионы лучше сажать на открытых солнечных, защищенных от ветра, местах. Нельзя помещать их под деревьями, а также на расстоянии менее 2 м от строения - они не будут цвести. Допустимо высаживать пионы на местах, слегка затененных в полуденные часы.. В тени растения сильно вытягиваются и теряют свои сортовые особенности.
*** Для пионов лучше всего подойдут глинистые и суглинистые почвы, богатые питательными веществами.
Совершенно не пригодны сырые заболоченные места, где растения страдают от серой гнили и погибают.
На супесчаных почвах кусты быстрее теряют декоративность и стареют. Данные почвы можно улучшить, добавив глину, торф и органические удобрения.
Пионы предпочитают слегка щелочные почвы, поэтому при повышенной кислотности добавляют золу и костную муку.
На торфянистых почвах добавляют золу, песок, костную муку и органические удобрения.
Оптимальное значение почвы для пионов - рН - 6-6,5.
*** Посадочная яма для пионов должна быть со сторонами 60х70 см и глубиной не менее 70 см. На дно ямы насыпают дренаж из гравия, крупного песка или битого кирпича. За месяц до посадки, чтобы земля осела, нижнюю часть ямы заполняют земляной смесью из верхнего слоя земли, перепревшего навоза (нельзя использовать свежий), компоста и торфа; желательно добавить 150-200 г суперфосфата либо 300-400 г костной муки или золы. Смесь тщательно перемешивают и заливают водой. Если яму готовят непосредственно перед посадкой, почву утрамбовывают, чтобы после посадки она не оседала, что резко отрицательно сказывается на росте пионов.
*** Важный фактор для цветения пионов - глубина посадки. Всегда соблюдайте правило: нельзя заглублять почки!
При правильной посадке самая верхняя почка должна находиться на расстоянии 3-5 см от поверхности почвы.
И ещё:
Не стоит слишком увлекаться удобрениями, т.к. их избыток, особенно азотных, способствует не только разрастанию листьев, но и снижению устойчивости растений к болезням. При правильной подготовке почвы удобрения применяют нее раньше чем через 2 года после посадки. А до этого растения нуждаются только в частых прополках, рыхлении и поливе В 1-й год после посадки пионы можно прикрыть торфом или песком, потом они хорошо растут без укрытия.
|