Накладными аппликациями можно украсить все. что угодно, от кухонной салфетки до верхней одежды:
-
Мотив аппликации переводится на фоновую ткань без припусков. При работе с темными тканями для этого используют специальную светлую кальку.
Обычно последовательность, в которой детали нашиваются на фоновую ткань, указывается на схеме.
РУЧНАЯ АППЛИКАЦИЯ
• Каждую деталь будущей аппликации перевести на лицевую сторону ткани, из которой она будет выкраиваться.
• Вокруг разметить заданные припуски (от 3 до 7,5 мм) и деталь по ним выкроить.
• Деталь разместить на лицевой стороне фоновой ткани, приколоть или приметать.
• Подворачивая припуск длинной иглой по размеченному контуру, край детали пришить потайным швом мелким стежком. Для первого стежка иглу с изнаночной стороны фоновой ткани вывести на лицевую и вколоть в край аппликации рядом с выколом иглы. Затем иглу вколоть обратно в фоновую ткань и через 2–3 мм вывести в край аппликации. Прием повторять, пока вся аппликация не будет пришита.
• Прежде чем пришивать аппликацию с угловыми фрагментами:
— ткань на внешних угловых припусках «осыпать» (удалив отчасти короткие нити) и отвернуть под прямым углом, только после этого начать пришивать аппликацию;
— во внутренних уголках припуски рассечь.
ПРИУТЮЖИВАЮЩАЯСЯ АППЛИКАЦИЯ С ОТКРЫТЫМИ СРЕЗАМИ
• Контуры будущей аппликации перевести на флизелин с двусторонним клеевым покрытием. При этом важно помнить, что мотив в готовом виде будет являться зеркальным отображением размеченного мотива.
• Из флизелина деталь вырезать, отступив от контура.
• Деталь из флизелина приутюжить горячим утюгом на изнаночную сторону мотива из ткани и срезать по контуру.
• Удалив бумагу, аппликацию расположить на фоновой ткани и приутюжить.
• Аппликацию пришить швом «вперед иголку»/лангетным швом вручную или притачать на машине, проложив строчку вдоль срезов по контуру.
Аппликации имитируют элементы здания:
.
ДЕКОР СУМКИ ВЫШИТОЙ АПЛИКАЦИЕЙ
ЕЩЕ ОДНА СУМКА С АПЛИКАЦИЕЙ
Несколько раз обращала внимание на улице на женские сумки с элементом пэчворка — т.н. «Розой». Стало быть, модно. Давайте сделаем такую же!
Привожу два варианта — один наш, другой японский.
Наш взят из журнала «Лена Рукоделие» 10-й номер за 2003 год.
Для изготовления такой розы понадобится плотный материал (я думаю хорошо пойдет тафта) разных расцветок: нам нужно взять лоскут для центра розы, для лоскуты посветлее для сердцевины, потемнее для лепесков, для листьев, лоскут-основу и лоскут для задней стороны проекта.
Порядок работы.
Подготовьте основу размером 30 на 30 см.
Бордовый лоскут в виде неправильного пятиугольника поместите в центр основы, закрепите булавкой или текстильным клеем.
К одной из сторон центрального лоскута пришейте лоскут — сердцевину, как на рисунке.
Лоскут-лепесток сложите вдвое и наложите на лоскут-сердцевину, сгибом к центру. Прошейте.
Возьмите следующий лоскут-сердцевину, пришейте к следующей стороне центрального лоскута , так, чтобы он перекрыл боковой срез первых сердцевинки и лепестка.
Этот лоскут также пришейте, причем часть его будет пришита к первому «лепестку», часть — к центральному лоскуту. Таким же образом, как в первый раз, уложите на серцевинку сложенный вдвое лепесток и закрепите его, сгибом к центру.
Двигаясь по часовой стрелке, окружите лепестками с подложками-сердцевинками весь центральный лоскут. Пока ничего сложного, правда?
Начиная со второго витка ,второго ряда лепестков, лоскуты-подложки придется пришивать сразу к нескольким слоям ткани, например 11-й одновременно к боковым срезам 9 и 10 лоскутов, к длинным срезам первого и второго, и к боковым срезам третьего и четвертого лепестков.
Продолжаем работу до тех пор, пока центр основы не будет закрыт лепестками розы. Лепестки можно еще дополнительно оттянуть вверх на себя, чтобы придать дизяйну дополнительный объем.
Для листьев розы измерьте два угла основы и по ним выкройте лоскуты зеленой ткани. Притачайте, укладывая складочками, длинную сторону треугольника к розе. Такой же лист притачайте к противоположному лепестку розы. Окантуйте работу контрастной тканью, или в цвет основы.
Второй вариант, японский.
Для работы нужны лоскут основы в форме шестиугольника, кремовый квадратик — центр и квадраты для лепестков. Очень красиво и нежно получается из ткани — батика, с переходом от более темного к более светлому оттенку краски.
Берем кремовый лоскутик, складываем его треугольником , еще даже немного сморщиваем — и пришиваем по центру детали.
Обратите внимание, работаем на руках, а нитки могуть быть любого цвета, их все равно видно не будет.
Первый лепесток. Скадываем вдвое квадратик ткани- лепестка по диагонали. Получился треугольник. Треугольник прикладываем длинной стороной (кажется это называется гипотенузой, простите мою геометрическую невежественность) к центру, двумя короткими (катетами?) к краю основы. Прошиваем по коротким сторонам.
Таким же «макаром» пришиваем еще четыре лепестка первого ряда, они должны боковыми частями перекрываться, вот так:
Начинаем пришивать лепестки второго ряда, видите, они частью гипотенузы лежат на лепестке первого ряда, одним катетом — на крае основы. В общем, проще увидеть, чем описать.
Постепенно заполняем всю поверхность основы лепестками.
По краям можно закрепить зигзагом или вручную.
Теперь самое интересное: делаем таких несколько блоков и соединяем их между собой.
сумочка готова!
Пальто, украшенное аппликацией: