Вот бы всем такое домашнее задание на лето! |
|
Мягкая игрушка своими руками, Овечка-символ нового года - Miadolla |
|
Основные виды петель, в т.ч. рельефный лицевой и изнаночный столбик |
Основные виды петель
25.07.2010, 16:06 | |
![]() Цепочка, воздушные петли, служит начальным рядом (или основанием любого изделия). На конце крючка надо сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Действие повторить. ![]() Полустолбик. Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть через 2 петли, висящие на крючке. Столбик без накида. Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку еще раз на крючок и протащить ее через две петли, висящие на крючке ![]() Прочный столбик. На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок еще раз и протянуть ее через 3 петли, висящие на крючке. ![]() ![]() ![]() Рельефный лицевой столбик с накидом. На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под "туловище" столбика предыдущего ряда впереди и вытянуть одну петлю. Затем снова накинуть нитку и протянуть ее через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; еще раз накинуть нитку и протянуть ее через 2 последние петли, висящие на крючке. ![]() Рельефный изнаночный столбик с накидом. На стержень накинуть нитку, ввести крючок под "туловище" столбика предыдущего ряда сзади и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть ее через петлю и накид, находящиеся на крючке; еще раз накинуть нитку и протянуть ее через 2 последние петли, висящие на крючке. Примечание: рельефные столбики вяжут разным количеством накидов, начиная со 2-го ряда. Первым рядом будут столбики с накидами или без накидов. |
|
Как соединить вязаные элементы, детали крючком? Несколько способов |
Что мне еще нравится в этом методе соединения, так это то, что при необходимости такой шов легко можно распустить.
|
Штрихи-подсказки для "Чистого" вязания! |
|
Крючок в помощь спицам. Отделка |
|
Как научится уверенно вязать шнур-«гусеничку» |
|
Школа вязания. Урок № 12. |
|
Закрытие петель иглой в ритме резинки |
|
Как закрыть резинку 2х2 так ,чтоб край был как на фото |
|
Оригинальное закрытие петель |
|
Соединительные швы иголкой и крючком.. |
Соединительные швы в вязании крючком используются для соединения деталей. Перед выполнением соединительных швов детали необходимо отпаривать. Для этого деталь накалывают изнаночной стороной вверх на подстилку, которую делают из нескольких слоев бумаги и мягкой ткани. Прежде чем приступить к работе с утюгом, посмотрите на этикетку на мотке пряжи, есть ли на то соответствующее указание. Соединительные швы можно выполнять, используя иглу или крючок. Выбор шва зависит от вида вязания крючком и толщины пряжи.
В предыдущем нашем уроке вязания крючком для начинающих мы рассматривали технику выполнения трикотажных швов. Сегодня мы рассмотрим технику выполнения соединительных швов иглой и крючком
Соединительные швы иглой
1. Шов «назад иголку»: используется для соединения деталей, выполненных из тонкой пряжи, когда края работы неровные. Сложите детали лицевыми сторонами внутрь, выполните стежок назад, а затем проведите иглу по изнаночной стороне работы на два стежка вперед. Стежки должны иметь одинаковую длину. Повторяйте до конца работы.
2. Тамбурный шов: состоит из отдельных петель и образует на полотне цепочку. Петли соединены между собой, так как каждую новую петлю начинают из середины предыдущей. Иглу вводят в полотно и выполняют стежок. Нитка ложится под иглой, образуя петлю. Иглу вытягивают и, придерживая слегка петлю пальцами левой руки, затягивают рабочую нить. Следующий стежок делают из предыдущего; игла вводится в полотно изнутри предыдущего стежка, а выводится на расстоянии от стежка, и вновь образуется петля.
3. Шов «через край»: сложите две детали лицевыми сторонами внутрь и сшейте, захватывая оба края. Вводите иглу под столбик, если он без накида, или в середину столбика, если он с накидом. Располагайте стежки близко и плотно друг к другу, чтобы между деталями не было пустого пространства. В зависимости от толщины нити и узора этот шов может быть совершенно плоским или образовывать небольшой рубчик в месте соединения.
4. Шов «вперед иголку»: соедините два края, расположив работу лицевой стороной вверх. Введите иглу в середину петли первой детали и выведите ее в середине соответствующей петли второй детали; далее введите иглу в середину следующей петли второй детали и выведите ее в соответствующей петле первой детали. Повторяйте по всей длине детали.
Соединительные швы крючком
1. Полустолбик без накида: сложите две детали лицевыми сторонами внутрь, проведите сквозь них крючок, вытяните петлю; повторите действия, захватите нить, вытяните петлю и протяните ее через петлю, находящуюся на крючке. Повторяйте по всей длине.
2. Столбик без накида: такой шов служит для украшения изделий. Сложите две детали изнаночными сторонами внутрь. Провяжите ряд столбиками без накида, захватывая краевые петли обеих деталей. Выполняется и по изнаночной стороне.
|
Основные трикотажные швы, которыми необходимо владеть... Вертикальный трикотажный шов... для начинающих.... |
Вертикальный трикотажный шов применяется для сшивания деталей изделия по вертикали по линиям боков швов у жакета, жилета, юбок, а также при сшивании линий реглана, планок и т.д. Сшивание производится как с лицевой стороны, (рис. 24)
![]() |
Рис.24.
так и с изнаночной (рис. 25 ).
![]() |
Рис.25.
Обе детали сложить встык друг с другом. Выполнять шов по лицевой стороне нитью основного цвета, отступив от края на 1-2 петельных столбика. Введите иглу под 2 протяжки вертикального столбика левой детали, затем под 2 протяжки вертикального столбика правой детали. Затем снова введите иглу в левую деталь, в то место, где уже был стежок, подхватите следующие 2 протяжки и т.д. Получится зигзагообразный шов. Для получения четкого и красивого шва детали следует соединять по одним и тем же петельным столбикам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При соединении деталей необходимо проверять шов (каждые несколько стежков), ровно ли соединены края изделия.
|
Соединение резинки 1 x 1 вдоль вертикальных кромок |
|
Вязание. Оформление начального края "зубчиком |
|
Трикотажные швы в сборке вязаных изделий |
Для соединения готовых деталей изделий применяют специальные трикотажные швы: для соединения по горизонтали, вертикали и кеттельные швы. При сшивании трикотажными швами места соединения деталей практически незаметно. Трикотажные швы выполняются по лицевой стороне изделия, и узоры соединяемых деталей можно точно совместить друг с другом.
Горизонтальный трикотажный шов используется для соединения деталей чулочного вязания за открытые петли.
Чтобы сшиваемые детали лежали свободно и не распускались, на них провязывают несколько рядов (4-10) дополнительной нитью, приутюживают край детали через влажную ткань и перед выполнением шва ряды из дополнительной нити распускают.
Открытые петли обеих деталей располагают друг против друга и сшивают их справа налево по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины, которой вязали детали.
Для этого иглу вводят снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую в 1-ю петлю нижнего ряда.
Затем - сверху вниз с лицевой стороны на изнаночную в 1-ю петлю верхнего ряда и сразу же выводят ее снизу вверх в рядом стоящую 2-ю петлю верхнего ряда.
Вводят иглу сверху вниз с лицевой стороны на изнаночную в 1-ю петлю нижнего ряда и сразу же выводят ее снизу вверх в рядом стоящую 2-ю петлю нижнего ряда. Затем - сверху вниз во 2-ю петлю верхнего ряда, а выводят снизу вверх в рядом стоящую 3-ю петлю и т.д.
Петли шва должны быть такого же размера, как петли полотна. Только при этом условии шов будет абсолютно незаметен.
Если сшиваемые детали связаны резинкой 1х1, то при соединении можно использовать тот же способ. Для этого, расположив петли друг против друга, соединяют между собой только лицевые петли, пропуская изнаночные. Затем вязание поворачивают изнаночной стороной к себе и сшивают остальные петли тем же швом (по изнанке они лицевые).
Соединение долевого и поперечного полотна.
Детали сшивают справа налево по лицевой стороне горизонтальным трикотажным швом, вводя иглу в открытые петли одного полотна и захватывая дуги петель, расположенных рядом с кромочными, другого полотна.
Такое соединение используют, например при вшивании рукавов в проймы.
Вертикальный трикотажный шов служит для соединения вязаных деталей по краям полотна.
Шов выполняют сверху вниз по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины (можно чуть тоньше), которой вязали основное полотно. С лицевой стороны получают четкое соединение петельных столбцов.
Для этого вводят иглу на себя под две верхние протяжки между кромочной и соседней петлей левой детали. Затем движением "на себя" вводят ее под две верхние протяжки между кромочной и соседней петлями правой детали.
Так захватывают иглой по две следующие протяжки поочередно то на одной, то на другой детали.
Запас на шов в этом случае составляют кромочные петли. При вязании очень тонкими нитями можно захватывать протяжки не между кромочной и 1-й петлей, а дальше - например, между 1-й и 2-й петлями или еще дальше. Нить натягивать не слишком туго, так как шов должен оставаться эластичным.
Кеттельный шов используют для присоединения мелких деталей к основным: бейки, карманы, планки. Кеттельным швом иногда закрывают петли последнего ряда (4-й способ закрытия). Техника исполнения основывается на выполнении ручного шва "назад иголку", который при шитье используют вместо машинной строчки.
Край детали, которую необходимо прикеттлевать, заканчивают (или начинают) несколькими рядами дополнительной нитью. Затем край приутюживают через влажную ткань, распускают ряды из дополнительной нити. Детали приметывают к лицевой стороне изделия по намеченной линии.
Шов выполняют нитью того же цвета, что и деталь, но желательно - более тонкой.
Кроме простого кеттельного шва существует фигурная кеттлевка, когда открытые петли пришивают так, чтобы они были соединены по две или три. Принцип выполнения такого шва тот же, что и обычного кеттельного. Фигурной кеттлевкой украшают женскую и детскую одежду.
Сдвоенные петли
Вводят иглу снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда (рис. ). Вводят иглу сверху вниз в 1-ю петлю и, захватывая основное полотно, выводят в 4-ю петлю, пропуская 2-ю и 3-ю петли. Затем вводят иглу сверху в 3-ю, а выводят в 6-ю петлю и т.д., вводя иглу на петлю назад от нитки и выводя через две петли вперед (рис. ).
Строенные петли
Вводят иглу снизу вверх с изнаночной стороны на лицевую сквозь полотно во 2-ю петлю открытого ряда (рис. ). Вводят иглу сверху вниз в 1-ю петлю и, не захватывая основное полотно, выводят в 3-ю петлю, пропуская 2-ю. Обе петли, 1-ю и 3-ю, при этом слегка стягивают. Вводят иглу сверху вниз во 2-ю петлю, захватывая основное полотно, выводят в 5-ю (центральную следующего пучка) и т.д., вводя иглу в петлю назад, а выводя так, чтобы получались пучки из трех петель.
Для соединения трикотажных деталей применяют и ручной шов "назад иголку" который всегда выполняется с изнаночной стороны изделия. Детали сложить друг с другом лицевыми сторонами и сшить швом "назад иголку". Выполненный этим способом шов не будет таким плоским, как трикотажный.
Также для сшивания деталей я применяю короткий крючок. Складывая детали лицом к лицу края деталей провязываю детали полустолбиком.
http://club-rukodelie.com/needls/shov.html
|
Двадцать способов закрытия петель. "Постижение мастерства- продолжение"! |
|
трихи-подсказки для "Чистого" вязания! |
|
Полезно и наглядно для тех,кто вяжет спицами |
|
Страницы: | [1] |