Как избавиться от тли на смородине – самые эффективные методы борьбы |
|
Ловчие пояса на плодовых деревьях - как сделать самому. |
Ловчие пояса на плодовых деревьях это механический способ борьбы с яблонной плодожоркой и другими вредителями.
Гусеницы, вышедшие из упавших плодов, будут подниматься на дерево и повреждать плоды и это будет продолжатся бесконечно.
Гусеница яблонной плодожорки живет 20-30 дней. Она может давать несколько поколений за лето. Урон она принесет ощутимый, поэтому не ждите ущерба, а сделайте ловчий пояс сами.
|
Кустарники,которые украсят ваш сад |
Серия сообщений "деревья":яблоняЧасть 1 - Кустарники,которые украсят ваш сад
|
БАЛУЮ СВОЮ КЛУБНИКУ ЯДЕРНОЙ СМЕСЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ |
Серия сообщений "Пладово-ягодное садоводство":
Часть 1 - Рассада в скорлупе
Часть 2 - АНАНАС --вырастить дома
...
Часть 20 - КАК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ АБРИКОСА
Часть 21 - Прививка деревьев за кору
Часть 22 - БАЛУЮ СВОЮ КЛУБНИКУ ЯДЕРНОЙ СМЕСЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Часть 23 - Как правильно привить яблоню – советы новичкам
Часть 24 - Урожайные девочки и бесполезые мальчики.
Часть 25 - ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ.
Часть 26 - Кривая крона? Проводим кербовку плодовых деревьев
Часть 27 - КОЛОНОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ. СЕКРЕТЫ УХОДА.
|
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КЛУБНИКИ И ДРУГИХ КУЛЬТУР |
Дорогие жители страны, хотелось бы поделиться с Вами проверенным средством для хорошего урожая клубники, малины и т.д.
Клубнику развожу 4 года, но урожая было очень мало, не смотря на огромное количество завязей.
На работе мне подарили несколько журналов «Моя прекрасная дача», в одном из которых (№15.Август. стр. 6) нашла рассказ и рецепт «Ядерной смеси».
И решила проверить насколько это эффективно, так как устала бороться с долгоносиком и другими вредителями .
На 40 л концентрата:
1 большой или 2 маленьких флакона дегтя (купила в аптеке 2 маленьких пузырька)
1 флакон марганцовки или йода
1 пачка хвойного концентрата или 1 пузырек пихтового масла,( я нашла масло сосны, купила в Магнит Косметик)
1 л вытяжки органики или травы (концентрат) (Брала удобрение (Гуми0.5 л.))
1 пачка (10 г) борной кислоты.
1 кг соли.
В конце апреля , начале мая, все зависит от погодных условий, развела это все в 40 литровой бочке, берете 1 СТАКАН (200 гр.) СМЕСИ ИЗ БОЧКИ на 10 ЛИТРОВ ВОДЫ .(ЭТО ВАЖНО). И опрыскала все: малину, клубнику, смородину, крыжовник, жимолость съедобную, и несъедобную, розы.
Смеси получилось очень много,(в этом году буду уменьшать пропорции в 2 раза) , и я решила еще опрыскать все плодовые деревья, яблони, груши, вишню ,черешню, алычу и т.д. Сад у меня молодой, всего 4 года. Листья на деревьях яблони и груши пожелтели через 5 дней , и некоторые почернели. Думала что загубила сад. Но как не странно все восстановилась, и яблочки были большие, сломали несколько веток от тяжести, алыча первый раз за 4 года дала не мысленный урожай. Но все же, не рискуйте с плодовыми деревьями, может у меня все восстановилось потому что молодой сад, я не знаю.
А ВОТ КЛУБНИКА, МАЛИНА, РОЗЫ, СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК , ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ ПОРАДОВАЛИ МЕНЯ И ВСЮ МОЮ СЕМЬЮ.Конечно кроме опрыскивания ядерной смеси обязательно надо подкармливать клубнику, малину и т.д. , клубника вообще любит "покушать". Готовится подкормка просто, большое количество крапивы , можно добавить чистотел, листья лопуха, варенье старое, немного куриного помета, и золы, поместить в ёмкость залить водой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой.Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать вне корневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.При применении удобрения из крапивы, этот раствор должен иметь выдержку не менее 10 дней, иначе он принесет растению вред, а не пользу.Подкармливать таким раствором можно все ягодные и овощные культуры.
В итоге, как и обещал автор из журнала, я собирала клубнику и малину ведрами , розы стали огромные и яркие.Радовалась как ребенок все лето.
А вот от майского жука я избавилась только хлорофосом. Осенью (только осенью) на ведро воды, 1 спичечный коробок хлорофоса .
По 1 литровой банке наливаю под каждый кустик. Спустя три года я снова проливаю хлорофосом клубнику и малину . Ни весной, и тем более летом ХЛОРОФОСОМ пользоваться НЕЛЬЗЯ. ЗАПРЕЩЕНО !
часть клубники посадила под черным укромном материалом. Между грядками уложила газету, сверху песок. Вторая часть клубники замульчирована сеном. Сделала вывод, что при частых дождях клубника под сеном загнивает быстро.
завязей было огромное количество.
этот молодой кустик
клубника была не только вкусной , но и очень сладкой. Мои сорта клубники, "Гирлянда", Елизавета, Елизавета 2, Машенька, Максим, Слоненок, Зенга-Зенга, Фестивальная и еще много других сортов развожу.
летом я их называла "райские яблочки" )
и еще, запах при опрыскивание будет очень не приятный , маслянистый, не волнуйтесь, все это улетучится.
В том году были сильные ливни, иногда укрывала клубнику спанбонд, так же этот материал пригодился от птиц.
|
БАЛУЮ СВОЮ КЛУБНИКУ ЯДЕРНОЙ СМЕСЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ |
Дневник |
|
ОГУРЦЫ до заморозков |
Выращивание партенокарпических огурцов гибридов F-1 КИБРИЯ, ИМПРЕСА, МОНИСИЯ, ГЕРМАН, ДЕРИГЕНТ в теплице.
|
БОГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ ИЛИ КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ |
|
Зачем выращивать картофель на участке |
Есть ли смысл занимать место на участке под картошку? А если да, то как получить урожай без лишних усилий? Какие сорта стоит выбрать, как подготовить клубни? На эти и другие вопросы ответит Степан Киру, доктор биологических наук.
Как-то раз, будучи в США, я рассказал продавцу в магазине о том, что сам выращиваю картошку. Он удивился и спросил: неужели у вас ее нет в магазинах? Когда я ответил, что есть и по доступной цене, он удивился еще больше и захотел узнать, какой смысл затевать эту возню.
А действительно: зачем я выращиваю картофель? Во‑первых, хочу получить безопасный и полезный для здоровья продукт. Сейчас весь мир идет к тому, чтобы выращивать экологически чистые овощи и картофель. Такая продукция продается отдельно от обычной и стоит в 1,5–2 раза дороже (я сам видел это в Германии).
А во‑вторых – мне хочется вкусной картошки. То что клубни со своего огорода вкуснее покупных – не самовнушение, а правда! Вкусовые качества действительно различаются как день и ночь. И это касается не только картошки, но и любого овоща.
Сорта картофеля для гурманов* | |
Вкусные | Лошицкий, Ласунак, Свитанок киевский, Дельфин, Жуковский ранний, Изора, Чародей, Удача, Ильинский, Одиссей, Криница, Талисман, Дина, Наяда, Синеглазка, Скала, Гранола, Никола, Пикассо, Тулеевский, Дориза |
Разваристые | Темп, Ласунак, Белорусский крахмалистый, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Никулинский, Уфимец, Белоснежка, Адретта |
*Здесь и в других таблицах: сорта рекомендованы по результатам трех лет испытаний сортов в 12 климатических регионах России. |
Картофель – это не только вкусная еда! Я уверен, что находиться рядом с его растениями тоже полезно. Они выделяют в окружающую среду физиологически активные вещества в небольших дозах, что положительно влияет на здоровье человека (если он не аллергик). Кстати, именно они защищают сам картофель от многих болезней – может быть, и людей тоже?
Правда, у каждой медали две стороны. Давно известно, что позеленевшие клубни не поражаются болезнями и не гниют. Это потому, что картофель на свету вырабатывает соланин – антисептик, который и защищает его от «недоброжелателей». В то же время клубни «с зеленью» нельзя употреблять в пищу. Они ядовиты, причем токсин не выводится и не разрушается ни при варке, ни при других видах кулинарной обработки. Известны случаи сильных отравлений картофелем, один даже с летальным исходом (как это ни парадоксально – в Южной Америке). Поэтому даже слегка позеленевшие картофелины нужно выбрасывать. Недостаточно просто отрезать зеленый бочок, ведь соланин легко разносится с соком по всему клубню.
Вырастить картошку не так уж сложно, если знать, как с ней обращаться. Первым делом желательно не подпасть под власть распространенных заблуждений.
Заблуждение 1: есть сорта картофеля, которым не нужен уход – нужно только посадить, а потом прийти и выкопать.
На самом деле мало какой живой организм можно вырастить, ничего с ним не делая. Любое растение или животное в период роста требует питания и ухода. Если ваши ресурсы (состояние здоровья, свободное время) ограничены, то картофеля нужно посадить ровно столько, сколько вы сможете «потянуть».
Заблуждение 2: нет условий для хранения – нет смысла выращивать картошку вообще.
В обычном шкафу или в кладовке в квартире можно держать мешок-другой картофеля (среднеспелого сорта) до Нового года.
Заблуждение 3: чтобы прокормить семью в течение года, нужно занять картошкой целое поле и потратить на посадку гору семенного материала.
Хороший сорт и грамотная агротехника позволяют без проблем получить 200 кг картофеля с одной сотки. Этого урожая хватит на двух человек на целый год. Для посадки понадобится 400 клубней.
Самые устойчивые к болезням и вредителям сорта: | |
К фитофторозу | Аврора, Вдохновение, Голубизна, Зарево, Ладожский, Сударыня, Луговской, Удача, Чародей, Арина, Домодедовский, Дружный, Заречный, Зорька, Уральский ранний |
К вирусам | Аврора, Балтийский, Вдохновение, Виза, Ручеек, Сударыня, Удача |
К колорадскому жуку | Зарево, Орбита, Луговской, Пересвет |
Картофель – не самая простая, но и далеко не самая сложная культура. Главное – знать всего три секрета успеха: это правильно подобранный сорт, оптимальное питание (почва) и грамотная агротехника (к которой относится и защита). Если один из пунктов не выполняется, ничего не получится. С плохим сортом можно делать все что угодно – результат все равно не обрадует. На фоне неважного питания ни один сорт не проявит своих возможностей. Хороший сорт, полноценное питание и отличная почва мало что значат, если вы не будете соблюдать агротехнику.
Самые стойкие к неблагоприятным условиям сорта: | |
К жаре | Акжар, Солист, Пензенская скороспелка, Ласунак, Тайфун |
К засухе | Вармас, Волжанин, Партнер, Скарбница, Голубизна, Ресурс, Ильинский, Ласунак |
К пониженным температурам | Имандра, Хибинский ранний, Голубизна, Утенок, Снегирь, Победа, Жуковский ранний, Изора, Луговской |
Очень важно знать: если вы из года в год сами воспроизводите один и тот же сорт картофеля, то его качество и урожайные свойства снижаются. Основная причина – накопление клубней, зараженных возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней.
В связи с этим есть два пути получения стабильного ежегодного урожая:
Ежегодно отбирать семенные клубни только от самых продуктивных и здоровых кустов. Это по силам каждому, кто любит выращивать эту культуру и имеет условия для хранения семенного картофеля.
Обновлять «семена» картофеля. Приобретать элитный материал уже испытанного вами сорта (если вы к нему привыкли) или же нового, более перспективного сорта, обладающего комплексной устойчивостью к болезням и вредителям в сочетании с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Где купить? Не приобретайте посадочный материал картофеля на рынках, в продовольственных магазинах, с автомашин, на обочинах автомобильных дорог или в деревнях! Дело в том, что в последнее десятилетие из-за ослабления карантинного контроля очень быстрыми темпами распространяется опаснейший вредитель картофельных посадок – золотистая картофельная нематода.
Увы, поход в магазин или в хозяйство, производящее семенной картофель, тоже не всегда гарантия качества. При покупке не стесняйтесь требовать аттестат (или свидетельство) на семена либо акт клубневого анализа, выданный городской или областной (районной) семенной инспекцией. Визуально оцените клубни: они должны выглядеть здоровыми, без темных точек, пятен парши и прочих дефектов.
Сколько семян понадобится? Прежде чем отправиться за семенным картофелем, нужно определиться: сколько урожая необходимо вашей семье и для чего он будет использоваться? Если вы выращиваете картошку не только на еду, но и на семена для следующего года и располагаете условиями для его хранения, нужно учесть этот факт в своих расчетах. Определившись с количеством, внимательно изучите описания сортов.
Пора готовиться к посадке. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская
За всю историю селекции картофеля в мире было создано более 11 000 сортов, в том числе в нашей стране (начиная с 1924 года) – более 400.
Сроки созревания – это важно. Если вы планируете подавать к столу собственную молодую картошку уже с середины лета, то не обойтись без раннеспелых и среднеранних сортов. Для запасов на всю зиму подойдут среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. Их клубни, как правило, накапливают больше питательных веществ, витаминов, аминокислот, крахмала и белка и лучше молодых по вкусовым качествам. На огороде желательно иметь два-три сорта разных сроков созревания (их соотношение устанавливают по потребностям семьи).
Правда, у северян выбор меньше. Огородникам Крайнего Севера, где вегетационный период не превышает 70–75 дней, есть смысл выращивать только скороспелый картофель, в крайнем случае – среднеранний. В Северо-Западном регионе можно выращивать сорта от ранних до среднеспелых, а вот для Черноземья подойдут все варианты.
Районированный = проверенный в данном регионе. Вся территория России разделена на 12 почвенно-климатических регионов районирования сортов сельскохозяйственных культур. Селекционеры стараются создавать сорта для конкретных почвенно-климатических условий. Вы нашли новый сорт, недавно рекомендованный Государственным реестром селекционных достижений текущего года для использования в вашем регионе? Это означает, что он успешно прошел двухлетние государственные испытания в условиях вашей местности.
«Космополиты». Сорта, которые хорошо проявляют себя в различных климатических условиях, можно пересчитать по пальцам. Есть свой «рекордсмен» – картофель Невский. Ему уже около 40 лет, но он до сих пор остается лидером нашей страны по занимаемой площади (растет от Калининграда до Дальнего Востока). Ни в одной зарубежной стране подобного «универсала» нет. По вкусовым качествам Невский уступает многим сортам, однако по стабильности урожая и неприхотливости к условиям выращивания ему нет пока равных. Ближайший его соперник – ранний сорт Удача, который показывает отличные результаты во многих регионах страны и обладает полевой устойчивостью к фитофторозу.
Картофель любит свет. Фото: Из личного архива/ Елена Кожина
Сорта картофеля по срокам созревания делятся на пять групп:
По последним данным, сегодня более 30% пахотных земель и огородных участков в Российской Федерации заселено золотистой картофельной нематодой. Беда затронула как крупные агрофирмы, так и садовые участки.
Бороться с этим вредителем очень сложно. Стоит ей попасть на огород (с посадочным материалом, на колесах или на обуви, побывавших на зараженном месте), ущерб станет заметен уже на второй год. А вот избавиться от этого вредителя можно будет только через 10 лет – и только при условии, что все это время на участке не будет картофеля! Чтобы уберечь свой огород от тихих непрошеных гостей, советуем обратить внимание на нематодоустойчивые сорта.
|
Посадка яблони, а также учимся формировать крону |
|
СОВМЕСТИМОСТЬ ОВОЩЕЙ В ТЕПЛИЦЕ – ЗАЛОГ БОГАТОГО УРОЖАЯ |
Многие опытные дачники прекрасно разбираются в совместимости овощей и при посадке пользуются этими знаниями, чтобы добиться обильного урожая.
В одной теплице могут произрастать растения, которые требуют одинаковых условий культивирования.
Учитывать совместимость растений в теплице необходимо тем более. Ведь в условиях ограниченного закрытого пространства, даже если удается посадить несовместимые овощи на разные грядки поодаль друг от друга, они все равно конфликтуют. Конкуренция идет не только за воду и питательные вещества, поступающие из почвы. Некоторые растения оказывают губительное воздействие на соседние веществами, которые выделяют.
Какому растению отдать предпочтение.
Использование теплицы на дачном или приусадебном участке давно себя оправдало. Она – надежная защита для ранних посевов семян, рассадник для томатов, перцев и баклажанов, которые позже найдут место в открытом грунте. Имея теплицу, можно получить не один урожай зелени, сохранить урожай ремонтантной малины, которой не дают вызреть начавшиеся осенние заморозки. В ней можно выращивать любые овощи, все зависит лишь от предпочтений хозяев.
|
Выращиваем перец |
|
4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ |
|
10 убийственных ароматов от комаров |
Летом хочется оставаться на свежем воздухе как можно дольше, вдоволь нагуляться по паркам, насладиться свежей зеленью и распускающимися цветами. Однако даже самый прекрасный отдых могут испортить назойливые комары.
Предлагаем 10 рецептов натуральных ароматов, чтобы комары не помешали вам ощутить всю прелесть лета.
|
Дачные меры веса |
|
КАК ВЫРАСТИТЬ СВЕКЛУ И МОРКОВЬ САХАРНОЙ |
Дневник |
|
Устройство теплых грядок.Простота изготовления при эффективных результатах |
|
Как сделать красивую клумбу: 15 схем для цветника |
15 базовых схем для цветника помогут сделать красивую клумбу своими руками — всегда используйте любое, даже самое маленькое место в саду, чтобы посадить любимые цветы.
Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Выращиваем цветы в тени
Часть 2 - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ХОСТА - КОРОЛЕВА ТЕНИ!
...
Часть 11 - Цветники и клумбы
Часть 12 - Брунфельсия — цветок с колдовским запахом
Часть 13 - Как сделать красивую клумбу: 15 схем для цветника
|
Секреты здоровой капусты |
Оказывается, получить хороший урожай капусты не так и сложно, если правильно ухаживать за рассадой – ведь с рассады все и начинается! Читательница предлагает несколько советов, как избавиться от вредителей и вырастить хороший урожай.
Рассаду выращиваю сама, высаживаю в полнолуние. В лунки засыпаю перегной и добавляю по 1 ст. л. яичной скорлупы (чем мельче, тем лучше), 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы.
Это как раз для того, чтобы не завелись белые личинки и не повредили корни. Все хорошо перемешиваю и поливаю горячей водой с марганцовкой малинового цвета. Когда остынут лунки, высаживаю рассаду, заранее политую, выращиваю в емкостях 10x10x10 см. Мульчирую перегноем, поливаю каждый день – три дня подряд, а затем произвожу полив через три-четыре дня.
|
Чего не хватает вашим помидорам |
|