Одна из основных проблем, с которыми регулярно сталкиваются пользователи компьютеров - это компьютерный зрительный синдром - совокупность нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата и органа зрения, возникающих у людей, отводящих работе на компьютере длительное время. По данным некоторых экспертов, компьютерный зрительный синдром развивается у 75% пользователей компьютеров.
В этой статье мы рассмотрим с какими проблемами сталкивается пользователь ПК, их причины и пути решения
Проблемы пользователей ПК:
-
снижение остроты зрения;
-
развитие близорукости;
-
слезоточивость и покраснение глаз;
-
головная боль;
-
быстронаступающая усталость;
-
появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний.
Причины утомления во время работы с компьютером:
-
Экранное изображение является самосветящимся, а не отраженным;
-
имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения;
-
изображение точечное, мерцающее;
-
не имеет четких границ (как на бумаге);
-
постоянная смена режимов работы (монитор, клавиатура, документы);
-
наши глаза неодинаково воспринимают волны различной длины:
В связи с этим, у людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, возникают проблемы, которые можно разделить на две группы: "зрительные" и "глазные".
К первым относятся:
-
затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
-
замедленная фокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
-
двоение предметов;
-
быстрое утомление при чтении.
Ко вторым:
-
жжение в глазах;
-
чувство "песка" под веками;
-
боли в области глазниц и лба;
-
боли при движении глаз;
-
покраснение глазных яблок.
Что делать? Как защититься?
Усовершенствование мониторов не решает проблему. При длительной работе за компьютером единственным решением является приспособление глаза к изображению экрана. Этого можно достичь с помощью очков для работы за компьютером где устанавлены линзы с многослойным покрытием, которое значительно повышает контрастность изображения и увеличивает зрительный комфорт.
Нагрузка на глаза уменьшается благодаря целому набору полезных свойств:
-
Компьютерные очки повышают цветоразличение и цветовой контраст, делают изображение на сетчатке глаза более ярким и четким. Кроме того, они сглаживают “пиксельность” картинки на мониторе. Только от этого видеть становится гораздо проще.
-
“Корректируют” спектр излучения монитора под максимальную чувствительность фоторецепторов глаз. В результате вы без усилий улавливаете все доступные цвета спектора.
-
Улучшают аккомодационную способность (уменьшают время, необходимое для приспособления), а это важнейший показатель работы глаз. Как следствие, уменьшают время обнаружения полезного сигнала.
-
А еще они обладают способностью вырезать коротковолновую, жесткую часть спектра, негативно действующую на оптические среды глаза.
Многофункциональность применения компьютерных очков.
В таких очках комфортно в помещениях с искусственным источником света, особенно с люминесцентными лампами. Именно такие лампы чаще всего устанавливают в офисах. Они улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза. Кроме того, очки с компьютерным фильтром можно использовать на улице. В пасмурную погоду в них видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают в глаза очень активную коротковолновую часть спектра. В результате окулисты считают компьютерные очки универсальными, подходящими для постоянного ношения.
Компьютерные очки могут быть изготовлены для людей с близорукостью или дальнозоркостью. На сегодняшний день уже практически на все линзы для коррекции зрения наносится защитные покрытия (6 слоев и выше).
Если у вас существуют проблемы со зрением, то перед изготовлением любых очков, Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться за консультацией к окулисту.
До настоящего времени противопоказаний для ношения компьютерных очков не выявлено. Например, вы можете спокойно сочетать их с косметическими линзами. В этом случае никакой дополнительной нагрузки на глаза не происходит.
Контактных линз аналогичного принципа действия в настоящее время нет. В связи с этим при работе с компьютером можно использовать в совокупности корректирующие контактные линзы с диоптриями и компьютерные очки с нулевой коррекцией или только компьютерные очки с соответствующими диоптриями. Что лучше, сказать сложно, поэтому вам самим необходимо решить, что удобнее, т.к. принцип защиты и в том, и в другом случае аналогичный.
Окулисты предупреждают: как бы ни были успешны профилактические меры, у ряда пользователей неизбежно будет развиваться компьютерный зрительный синдром (КЗС). Так что необходимо применять компьютерные очки в комплексе с лечебными мероприятиями, выполнять упражнения для глазаналогичные тем, которые проводятся при близорукости и косоглазии, точечный массаж в области глазных рефлексогенных зон, видео-компьютерную коррекцию зрения, гигиенические мероприятия и т.п.
Дополнительные свойства компьютерных очков:
· уменьшают "пиксельность" изображения на мониторе - (фильтр обладает удивительным свойством - различимость точек-пикселей уменьшается, но при этом сама линия оператором воспринимается более четко, более контрастно);
· снижают зрительную нагрузку при длительной работе на компьютере;
· уменьшают опасность ухудшения зрения, развития некоторых глазных болезней, близорукости;
· способствуют снижению утомляемости, сонливости, повышению работоспособности;
· защищают сетчатку и хрусталик глаза от УФ-излучения;
· устраняют различные блики и отражения от экрана монитора, что снимает явление фотокератита.
В результате перечисленного благодаря компьютерным очкам уменьшается количество ошибок, совершаемых пользователем, особенно во второй половине дня, уходят раздражительность и головные боли, улучшается эмоциональное состояние.
Немаловажную роль в профилактике зрительного утомления играет правильная организация рабочего места и режима зрительных нагрузок
1. Дисплей должен быть оптимально настроен на рабочую частоту. Чем она выше, чем четче изображение, тем меньше устанут глаза.
2. Оптимальное расстояние от глаза до экрана - больше 50-60 см, экран должен находиться ниже уровня зрачков. Добиться этого легко, пользуясь стулом с регулируемым уровнем сиденья. Если Вы работаете с текстами на бумаге, листы надо располагать как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда.
3. Основным признаком переутомления глаз при долгом общении с компьютером считается пересыхание слизистыхглазного яблока. Не забывайте почаще моргать, время от времени вращайте закрытыми глазами в разные стороны, массируйте веки, смотрите в течение 1-2 минут в даль.
4. Не работайте в темноте. Кроме экрана следует включить хотя бы еще один источник света. Причем располагаться он должен так, чтобы не отбрасывать блики на экран. Блики - это очень вредно. Многие модели современных мониторов имеют антибликовое покрытие. Если его нет, то спасти ситуацию может специальный козырёк или защитный экран.
5. Не следует забывать о том, что экран компьютера сильно собирает пыль. Для достижения четкости изображения регулярно протирайте его антистатическим раствором. Уход за очками
6. И наверное самое главное, давайте своим глазам отдыхать! Даже 5-10 минут каждый час положительно скажется на работе аккомодации (фокусировке) и поможет избежать неприятных ощущений возникающих при перенапряжении.
Заказывайте очки только после консультации офтальмолога!
источник http://www.monokl.com.ua/index.php/ochki-dlya-raboty-za-kompyuterom.html
|