когда человек зол, невоздержен, он раб чувственных страстей. Свободу и блаженство души составляют настоящая чистота и презрение привременного.
О посещении святых мест |
О посещении святых мест
Несколько слов о паломничествах к святым местам.
В этом посте я напишу свои личные впечатления и мысли, которые могут в чем-то не согласовываться с мыслями других, но возможно будут интересны.
На мой взгляд, отправляясь к святым местам, лучше ехать небольшой сплоченной группой, чтобы в пути, как иногда бывает, не возникало глупых конфликтных ситуаций..
Во-вторых, любая поездка к святому месту требует духовной подготовки.. Многие, отправляясь к святому месту, едут туда подобно тому, как некоторые идут в аптеку, чтобы принять обезболивающее.. У таких людей что-то в душе болит или страдают физическими болезнями или какие-то беды мучают родственников и близких, вот они и идут к святому месту в надежде на помощь.. Упаси Боже, осуждать таких людей, как правило, за свою искреннюю веру они эту помощь получают.. Но, тем не менее, отправляясь в поездку к святому месту, лучше настроиться на это, чтобы привести туда не свои эмоции и не свою растревоженную гордыню, и не как это бывает у некоторых потребительские желания, а молитвенный настрой..
Приехав, если есть желание послушать экскурсию, лучше заказать ее на месте. В любой обители есть монашествующий или мирской трудник, которые несут специальное послушание гидов,а в больших обителях есть свои экскурсионные центры и если связаться с ними, то они все хорошо расскажут.. А посторонние гиды, к сожалению, не в обиду им будет сказано, очень часто либо очень мало знают и проговорят вам ту информацию, которую можно добыть из Интернета (а в Интернете информация не всегда правильная), или более того, имеют какие-то специфические интересы и могут возле святого места свести вас с, мягко говоря, "не совсем православной" публикой, что тоже бывало не раз..
В самом же святом месте, если позволяет время, лучше побыть либо целый день, либо даже несколько дней.. При многих монастырях есть возможность где остановиться.. А если побыл в святом месте хотя бы пару дней, помог в работе, походил на службы, исповедался, причастился, то и ощущения уже совсем другие чем если заехал на пару часов..
И наконец еще одна вещь. У многих, в том числе и у меня, часто после посещения святого места, возникает вопрос. А как сохранить ту Благодать, к которой приобщился в святом месте?
Ведь часто бывает так, что вернулся, погрузился в обычную каждодневную жизнь и очень скоро та Благодать уже взяла и ушла..
А сохранить ее все же можно.. Нужно стараться, живя в обычной обыденной жизни и исполняя все наши обычные дела, все же при этом не забывать и о Жизни Духовной и хотя бы стараться в обычной жизни жить по Слову Божьему..
Это очень сложно, но без этого никуда не деться..
Метки: Паломничество Святые места |
Грязный пиар на реальной трагедии |
Метки: Царебожие |
"Телененавиденье" |
К сожалению, он остался у меня только на почте, поэтому привожу его здесь полностью:
"Как говорил Пьер Безухов в "Войне и мире", никто не в силах отнять у нас нашу бессмертную душу, возможность молиться, никакие либерал-бесы. То, что происходит в мире, в частности, в христианских странах Европы, отравленных спекуляциями о "правах человека" и "толерантности", не может не удручать. Сегодня почитала об этом в блоге English Man in Moscow, где автор приводит цитату из Тэтчер: "Нет такой вещи, как общество, только индивидуум". Вот такой курс был взят и навязан британскому обществу, где традиционно было сильно сообщество, и, казалось, ничто этого не отменит. Но вот - в результате такой политики - общество распалось на отдельные атомы, в том числе и семьи, как его основа, ведь такими отдельными атомами легко помыкать. Следующий момент, о котором говорит англичанин, - это разрушение британских законов в угоду "Акту о правах человека", и в результате этого победителем становится преступник, а не его жертва, потому что закон защищает права преступника, со всеми ритуальными плясками адвокатов вокруг него. Англичанин скорбит о том, что церкви в Британии продают под частные дома, под тематические пабы, т.е. превращают в пивнушки и квартиры. В церковь по воскресеньям больше не ходит, христианские церкви (он, видимо, имеет в виду Англиканские) и католические почти все умерли, тогда как иудаизм и мусульманство привлекают как умеренных, так и фанатиков.
Казалось бы, что нам Гекуба? Но мы должны отчетливо видеть, что происходит, когда люди предают Христа, предают сегодня, продают за барахло. Так продали СССР жаждавшие западного барахла партийные чиновники, преклонявшиеся перед чужим и презиравшие свое. Однако, вера, как река подо льдом, продолжала течь, даже когда с оглядкой люди ходили в храм. И чем громче вопят сегодня и беснуются деятели нашего "телененавиденья", тем больше вызовут к себе отвращение. Они пытаются навязать нам свое, извращенное представление о том, что пристало или не пристало человеку. Но, слава Богу, у многих выработался иммунитет к вирусу этого духовного СПИДа, и вера в нашем народе не иссякнет, несмотря ни на что. Еще в середине девятнадцатого века в воззвании Кремье к Всемирному еврейскому конгрессу было заявлено, что католическая церковь лежит, пораженная в голову, а потому путь к мировому господству сионистов открыт. Прошло 150 лет, они методично выполняли все свои планы по уничтожению христианства, Русская Правславная Церковь приняла мученический венец, многие священнослужители и миряне стали новомучениками, они молятся за нашу страну, за нас всех. Нас провоцируют - подлым очернительством, кощунством, святотатством, посягательством на наши духовные основы, вызывают на активное противодействие, чтобы потом обвинить во всех грехах, забыв при этом, кто вызвал лавину возмущения, ведь их они объявят "узниками совести". Хотя не могут быть "узниками совести" те, в ком совести нет, как нет и раскаяния. Молитвенное стояние - это противодействие мирное. Но есть и другой способ противостояния либерал-бесовщине, с помощью ее же инструмента: бойкот их телепередач, сайтов, газет, чтобы погрязшие в русофобстве теряли свои рейтинги, чтобы их программы закрывали, перекрывая их финансирование. Я не смотрю никаких передач Урганта после его глумления над шедевром Серова "Девочка с персиками", когда Ургант стер лицо Веруши Мамонтовой и отдал картину на поругание мистеру Бину, чтобы он начирикал грубо фломастером. Больше для меня эти вандалы-русофобы не существуют. Прискорбно, что они растлевают молодежь, приучая к бездумному ерничанью и осмеянию нашей жизни, к животному хохоту. Поэтому призываю всех присоединиться к бойкоту, чтобы привести в чувство телененавиденье, якобы страдающее от "отсутствия свободы слова". Свободы слова на ТВ действительно нет, потому что есть свобода разнузданной и хамской русофобской пропаганды познеров, ургантов и сванидз, нарочно разжигающих все виды розни, чтобы столкнуть Россию в хаос. Этому мы поддаваться не должны. Но противостоять им будем и обязаны."
Метки: Христианство Общество Телевизор |
"Если увижу-поверю",-сказал человек. "Если поверишь-увидишь",-сказал Бог... |
|
Любовь без меры долготерпит |
Любовь без меры долготерпит
И милосердия полна
Без зависти, превозношенья
Всегда вне гордости она
Ей тьма безчинства не знакома
Она не ищет своего
Не раздражается от злого
Не мыслит даже зло само
Любовь неправде не смеется
Но рада истине всегда
Все покрывает, всему верит,
Всего надеется она
Она все в жизни переносит,
Хоть образ мира и прейдет,
Любовь все скорбное уносит
И никогда не престает
Метки: Поэзия |
Закон совести... Прот. А. Ткачёв |
|
Мудро сказано |
• Не будь равнодушен к горю других. Такое равнодушие смертельно для души.
• Знание вероучения ни в коей мере не может заменить знание Христа.
• Образование может сделать человека мудрым, но только Бог может сделать человека добрым.
• Щедрость не в кармане, а в сердце.
• Только тот, кто знает все свои слабости, может быть снисходителен к слабостям ближнего.
• Мир разумен. Поэтому он был создан разумом.
• Ничто, лишенное души и разума, не может породить что-либо одушевленное и обладающее разумом. М. Монтень
• Невозможность доказать, что Бога нет, убеждает меня в том, что Он существует.
• Сердце чувствует Бога, а не разум. (Б. Паскаль)
• Нам дан разум, обновленный Духом Святым, чтобы познавать Господа, сердце – чтобы любить Его и воля – чтобы избрать Его. (Д. Мак-Дауэлл)
• Наука изучает только постижимое, религия устремляет дух человека к вечному и вечно непостижимому. (К. Д. Ушинский)
• Всякая попытка умалить Библию является преступлением против человечества. (Э. Кант)
• Дьявол всему может подражать в человеке, кроме любви и смирения.
• Бог – Слово, равный Отцу, соделался причастным нашей смертности не по Своему, а по нашему естеству, да и мы соделаемся причастниками Божества Его – не нашею, а его силою. (Блаженный Августин)
• Гордость происходит от того, что мы смотрим только на самих себя. Смирение приходит благодаря тому, что мы смотрим на Бога. (Ч. Ален)
• Смирение – это сознание своей ничтожности перед лицом Творца.
• Если сердце не молится, напрасно трудится язык. (Латинская пословица)
• Ничто не побуждает нас к молитве, как выпавшие на нашу долю переживания. (Билли Грэм)
• Невозможно жить в грехах и одновременно ожидать от Господа все просимое. (Д. Мюллер)
• С ответом на молитву сопряжены, по крайней мере, два условия: молящийся должен пребывать в Иисусе, и молитва его должна соответствовать воле Божией.
• Плохой человек становится еще хуже, когда пытается казаться святым.
• Я уже не так молод, чтобы знать все.
• Люди одиноки, потому что вместо мостов, они строят стены.
• Те, у кого много недостатков, раньше замечают их у других
• Говорят, что научное просвещение и религиозные убеждения несовместимы. Я считаю трагедией нашего времени то, что такое глупое и опасное заблуждение так широко применяется и распространяется. (В. Браун)
• Искренние ученые – мыслящие люди. Они понимают, что число вопросов растет быстрее, чем ответы на них. Это приводит их к вере в Бога. (Д. Фридрих)
• Поиски новых открытий в природе обязательно приведут к Богу. Что в основном мешает человеку в признании Бога? Переоценка собственного «Я».
Хотя в науке видим мы многих благ причину,
Но дерзкий ум находит в ней пучину.
И свой погибельный конец лишь с разницею тою,
Что в гибель он других ведет с собою.
(И. А. Крылов)
• Эта древняя Библия содержит в себе самую возвышенную мудрость, к которой должна возвратиться в конце концов всякая философия. (И. Фихте)
• Когда ты скажешь от всего сердца: «Господи, Боже мой! Веди меня туда, куда Ты хочешь» - только тогда ты избавишься от рабства и сделаешься истинно свободным. (Епиктет)
• Принадлежать всецело Богу, быть в Его полном распоряжении, уподобляясь и подражая Ему во всём, - в этом назначение души человека, и в этом наивысшее её блаженство. (П. Рогозин)
• Возрождение души – это первый видимый шаг на пути духовного развития. (В.Ни)
• Только тот человек войдет в Царство Небесное, который носит его в себе. (Г. Друммонд)
• Ничто так не уподобляет нас характеру Христа, как смирение.
• Сын Божий стал Сыном человеческим, чтобы человек мог стать сыном Божьим. (П.Рогозин)
• Смирение – первое знамя, по которому можно узнать истинного христианина. (Н. Гоголь)
• Свеча дает свет другим и гибнет при этом сама.
• В большинстве случаев помощь предлагается тем, кто в ней не нуждается.
• Шепот богатого слышен за версту, тогда как крик вдовы не будет слышен и через дорогу.
• Ложная вера держится лишь на спокойной воде, но истинная вера подобна спасательной шлюпке, нужная нам во время бури.
• Если наша вера не поддержит нас в годину испытаний, то какая ей цена?
• Кто не думает о вечности, тот и никогда и не поймет настоящей ценности времени.
• Все создано для человека, а человек для Бога.
• Основной элемент культуры – внимание.
• Все подчиняется времени, а время никому не подчиняется.
• Самые неточные люди – должники.
• Плохой друг, как тень: в солнечный день беги – не убежишь, в пасмурный день ищи – не сыщешь.
• Большая душа, как большой костер, издалека видна.
• Век роскоши и комфорта влечет за собой безразличное отношение к правде.
• Трудно ходить с поднятой головой и не задирать носа.
• Кто ищет друга без недостатков, тот останется без друга.
• Идеалы, что звезды: их нельзя достигнуть, но по ним можно ориентироваться.
• В Церкви Христовой не должно быть места ни высокомерию пастырей, ни безгласному раболепию паствы. Христос учит, чтобы Его последователи не господствовали, а служили.
• Если сердце не молится, напрасно трудится язык.
• Мы желаем, чтобы другие были совершенны, а своих недостатков не исправляем. (Фома Кемпийский)
• У кого сердце чисто, тот всех людей почитает чистыми, но у кого сердце осквернено страстями, тот никого не почитает чистым, но думает, что все ему подобны. (Авва Исаия)
• Не старайся дознавать чужие дела: и в тебе много найдется того же, в чем подозреваешь другого. (Святой Нил Дунайский)
• Не осуждай другого, но старайся самого себя исправить, дабы ты сам не был достоин осуждения. (Иоанн Златоуст)
• Для тебя довольно и своих злых дел, чтобы не смотреть на грехи другого. ( Святой Димитрий Ростов)
• Когда что худое в ближнем твоем увидишь или услышишь, то запечатай уста твои молчанием, а о нем вздохни к Господу – да исправит его, а о себе молись, чтобы в такой же порок не впасть, потому что всякому падению подлежим, как немощные. (Святой Тихон Задонский)
• Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние неизвестно. (Авва Дорофей)
Метки: Святые отцы мудрые советы |
Имея христа в серце... Иоанн Кронштадтский |
Имея Христа в сердце, бойся, как бы не потерять Его, а с Ним и покоя сердечного; горько начинать снова, усилия прилепиться к Нему снова по отпадении будут тяжки и многим будут стоить горьких слез. Держись всеми силами за Христа, приобретай Его и не теряй святого дерзновения пред Ним.
Иоанн Кронштадтский
Метки: Святые отцы |
Спасение не от места... Святитель Феофан Затворник |
Метки: Святые отцы |
Как душу спасти. Святитель Феофан Затворник |
Ищете спасительных уроков или ответа, как душу спасти.
Спасителю предлагали такой вопрос, и Он ответил: "Аще хощеши спасен быти, соблюди заповеди". Это же и я вам предлагаю.
Каковы заповеди? - Все. Читайте Евангелие, читайте Апостол... и замечайте, что там относится к вам, берите то для себя в правило, а как без Божией помощи ни в чем успеха иметь нельзя, то паче всего молитесь.
Если вам свободно ходить в церковь, ходите, как только возможно. А если всякий день возможно, всякий день ходите. Милостыню подавайте...
Будьте смиренны, кротки, ко всем уважительны, не спорьте и не бранитесь, никого не осуждайте.
Будьте уступчивы... Дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно имейте. (Вып. 8, пис. 1433, стр. 167)
Святитель Феофан Затворник
Метки: Святые отцы |
Подборка креатива |
Кружка просыпается по мере наполнения горячим напитком.
Соединив гирлянду с маленькими зеркалами можно получить очень красивую люстру!
Телефонная будка аквариум в Лионе. Франция
интересные ссылки:
http://www.archdaily.com/227636/whistler-residence-battersbyhowat-architects/
Метки: креатив |
Душа ребёнка |
Душа ребёнка
Душа ребёнка святостью чиста,
Жива и радостна от любви внимания,
Она светла, наивна и проста,
И вдохновенно ищет понимания.
Душа ребёнка близкими живёт —
Учась в семье гармонии и братству,
Она Судьбы дорогу познаёт,
Что приведёт её когда-то к счастью.
Душа ребёнка лёгкая как пух,
Она красива и стремится к Богу.
Ты укрепи его ранимый дух,
И укажи на Истины дорогу.
Метки: Поэзия |