-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vbkfz-vbkf

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2013
Записей: 757
Комментариев: 15
Написано: 778

Без заголовка

Среда, 24 Апреля 2013 г. 02:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Любовь_Кочергина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ В ХРАМЕ БОЖИЕМ..


КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ В ХРАМЕ БОЖИЕМ..
За многие века существования православной церкви были выработаны и установлены определенные правила, обычаи, обряды, руководствуясь которыми и служители церкви, и миряне создавали гармоничную духовную жизнь верующих людей. Здесь уместно напомнить о древнейших Апостольских правилах, правилах Вселенских и Поместных соборов, о правилах св. Василия Великого и других выдающихся Святителей православия, создавших Устав богослужения. Номоканон, Известительное учение и многое другое, чем жила и живет до сих пор Церковь Христова, непрестанно оживотворяясь благодатью Святого Духа и тем самым освещая каждого входящего в нее.


1. Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, 11 глава, 28 стих).


2. Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь.


3. Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.


4. Войдя в св. храм, сотвори — в будничные дни три земных, а в праздники три поясных поклона, молясь: «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя», «Боже, милостив буди мне грешному», «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного», «Вси святии, молите Бога о мне, грешном».


5. Православные христиане подают до начала богослужения — записки о здравии живых своих родственников (крещеных, православных) и, отдельно, о упокоении умерших.


6. Благоговейно относись к церковной свече: это — символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.


7. Хорошо, если в храме есть место, где ты привык стоять. Проходи к нему тихо и скромно, а проходя мимо Царских Врат, остановись и благоговейно перекрестись и поклонись. Если же такого места пока нет, не смущайся. Не мешая другим, постарайся встать так, чтобы было слышно пение и чтение. Если это невозможно, встань на свободное место и внимательно совершай внутреннюю молитву.


8. В св. храм всегда приходи к началу Богослужения. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения Шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на Литургии (когда совершается пресуществление Святых Даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей Службы.


9. Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом Богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия; Песнь Богородицы и Великое Славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне...» и вся Литургия, начиная от «Иже херувимы...».

10. В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.


11. В храме должно стоять и только в случаях нездоровья разрешается сесть и отдохнуть. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах Литургии нужно стоять.


12. Когда священнослужитель совершает каждение храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении народа слегка наклонить голову. Креститься в это время не следует. Склонять голову принято и когда открывают или закрывают Царские Врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благословляет народ Евангелием. Во время освящения Святых Даров (молитва «Тебе поем») нужно, если в храме не очень людно, совершить земной поклон. В праздничные и воскресные дни земные поклоны не положены, не совершают их и после причастия. В эти дни твори поясные поклоны, касаясь рукой пола.


13. В храме молись как участвующий в Богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь. Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно со всеми. Скажем, во время Богослужения креститься принято при славословиях Святой Троице и Иисусу Христу, во время ектений — на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и в конце любой молитвы. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе или поставить свечку, и выходя из храма. Нельзя поспешно, невнимательно осенять себя крестным знамением, ведь при этом мы взываем к Господней любви и благодати.


14. Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их.



15. Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, во время Богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайся, никого не одергивай. Постарайся не обращать внимания, а если, по немощи, не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место.


16. До конца Богослужения никогда, без крайней необходимости, не уходи из храма, ибо это — грех перед Богом. Если же это случится, скажи на исповеди священнику.

17. По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины — в левой. Прохода от главных дверей к Царским Вратам никто не должен занимать.


18. Женщины должны входить в храм скромно одетыми и с покрытой головой. Недопустимо причащаться Святых. Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами.


19. Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания Службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в Церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.


20. После окончания богослужения, при выходе из храма, следует трижды перекреститься и поклониться и затем, направляться домой, пытаясь сберечь в себе приобретенную храмовой молитвой благодать.



источник

Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ

 

О поведении в храме


Без заголовка

Среда, 24 Апреля 2013 г. 02:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Любовь_Кочергина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свеча о здравии... Как правильно поставить свечу ...


Свеча о здравии... Как правильно поставить свечу ...

http://www.smayli.ru/data/smiles/svecha-68.gifhttp://www.smayli.ru/data/smiles/svecha-68.gifСвеча имеет несколько духовных значений: это добровольная жертва Богу и храму Его, свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету и пламень любви его к тому, у чьего лика верующий ставит свечу.



Анимашки свечи, анимированные свечи, анимашки свечи | Smayli.ruМолясь о себе или о здравии и благополучии своих близких, после возжигания свечи мы обязательно должны призвать имя того святого или святой, перед иконами которых мы поставим свечи. Например, «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Или: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о мне и о рабах Божиих (имярек)».



Анимашки СвечиЕсли ставятся несколько свечей, то, как правило, в таком порядке:
Празднику (икона напротив Царских Врат), мощам святого (если они есть в храме), за здравие (своему святому, чьё имя носите, чтимым иконам Божией Матери и чтимым святым), за упокой (на канун).

Ставя свечу, перекреститесь и прочитайте молитву:

Анимашки СвечиАнимашки СвечиПеред образом Спасителя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».



Анимашки СвечиАнимашки СвечиПеред иконой Божией Матери: «Пресвятая Богородица, спаси нас»



Анимашки СвечиАнимашки СвечиПеред избранным святым: «Святый Угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просите)»



Анимашки СвечиАнимашки СвечиУ образа всех святых: «Вси святии, молите Бога о нас»



Анимашки СвечиАнимашки СвечиПеред образом Животворящего Креста Христова: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»

И приложиться к иконе, перекрестившись и поклонившись.




У человека, случайно, по неведению поставившего свечи о здравии на тетрапод (подсвечник для поминальных свечей), нет оснований для безудержного отчаяния. По слову Священного Писания, «у Бога все живы».

Свеча о здравии будет зажжена в храме
Рождества Христова в Вифлееме возле Престола, находящийся прямо над местом Рождества Христова (Вифлеемская Звезда)

Из блога ГАЛИНЫ ШАДРИНОЙ

 


Без заголовка

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Любовь_Кочергина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что должен знать православный христианин

138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

1. Как человек должен готовиться к посещению храма?
2. Как должен быть одет человек, решивший идти в церковь?
3. Можно ли принимать пищу перед посещением храма в утренние часы?
4. Как вести себя с нищими, встречающими вас перед храмом?
5. Сколько поклонов надо класть перед входом в храм и как вести себя в храме?
6. Сколько времени надо находиться на службе?
7. Можно ли сидеть на службе, если нет сил стоять?
8. Что важно в поклонах и молитве?
9. Как правильно целовать иконы?
10. Что символизирует поставленная перед образом свеча?
11. Имеет ли значение, какого размера свечи ставишь перед образом?
12. Кому и сколько свечей надо ставить?
13. Какие молитвы надо творить перед образами Спасителя, Божией Матери и Животворящего Креста?
14. Почему именно у Распятия принято ставить свечи за упокой?
15. С какой целью и какие продукты можно положить на канун?
16. Какое самое важное поминовение для усопших?
17. Как подать записку о поминовении на проскомидии? Можно ли на проскомидии поминать болящих?
18. Что делать, если, стоя на молебне или другом богослужении, не услышал имени, которое подал на поминовение?
19. Как нужно себя вести при каждении?
20. Какой момент считается концом утреннего богослужения?
21. Что нужно знать об употреблении просфоры и святой воды?
22. Как празднуются праздники Господни и святых Его?
23. Как заказать молебен поминальный и благодарственный?
24. Изглаживает ли покаяние воспоминание о совершенных ранее грехах?
25. Сколько раз в году нужно причащаться?
26. Что такое соборование?
27. Как часто следует посещать храм?
28. Что означает для верующего посещение храма?
29. Какие богослужения ежедневно совершаются в церкви?
30. Что такое пост?
31. Какие молитвы совершаются перед и после вкушения пищи?
32. Для чего нужна смерть тела?
33. Для чего нужен духовный руководитель?
34. Как часто надо обращаться к духовнику?
35. Можно ли испрашивать совета у других пастырей церкви?
36. Всем ли можно открывать свои греховные помыслы?
37. Нужно ли читать какую-нибудь молитву, когда идешь к духовнику?
38. Как нужно вести себя, когда слышишь осуждение священников?
39. Всех ли людей надо любить?
40. Как найти духовника?
41. Как нужно переносить скорби?
42. Как побороть стыд на исповеди?
43. Как узнать, простил ли мне Бог грехи, исповеданные на исповеди?
44. Как себя вести при мысленной брани?
45. В чем состоит епитимия?
46. Какой грех называется смертным?
47. Что делать, если после исповеди совесть не успокаивается?
48. Почему так важно покаяние?
49. Что значит быть виновным в хуле на Духа Святого?
50. Что должно делать в часы отдыха?
51. В чем начало спасения?
52. Что укрепляет душу?
53. Что отвлекает мысль от Бога?
54. От чего христианин получает освящение?
55. О чем должно еще размышлять?
56. Какая самая высшая добродетель?
57. Кто истинный христианин?
58. О чем и кого должно спрашивать?
59. Для чего попускаются напасти?
60. Что главное должно быть в молитве?
61. Что выше милостыня или благодарение в скорбях?
62. Что особенно умилостивляет Господа?
63. Должно ли помнить грехи, сказанные раньше на исповеди?
64. Что выше — праведность или перенесение обид?
65. Что должно читать после утренней молитвы?
66. Чем должна быть занята мысль?
67. Для чего должно выделять ежедневно время?
68. Как только проснешься утром, какую молитву прочитать?
69. К чему должно заставлять себя?
70. Где начало греха?
71. Что главное для верующего?
72. Как избавиться от забытых грехов на исповеди?
73. Какие самые большие дары Божии, данные Богом верующим?
74. Надо ли останавливаться на важных мыслях в молитве?
75. Как избавиться от худых привычек?
76. Когда Господь не прощает нам грехов?
77. Что должно делать перед сном?
78. Какие молитвы святы?
79. Как приобрести мир душевный?
80. Как искать пользу для себя?
81. От каких людей мы должны отходить?
82. Как помочь усопшему?
83. В чем заключается почтение к иконам?
84. Какую силу имеет изображение на себе крестного знамения?
85. К чему должно прибегать прежде во время болезни?
86. Есть ли признаки, по которым можно узнать находимся ли мы на пути спасения?
87. Как должно поддерживать в себе духовную радость?
88. В чем заключается кротость?
89. Что делать, когда нападает отчаяние от многих грехов?
90. Как должно молиться Богу?
91. Можно ли сокращать молитвенное правило по нужде?
92. Чем можно победить беса?
93. Что должно знать просящему у Бога?
94. Что лучше, чтобы мы сами просили у Бога в нуждах наших или другие?
95. Если сердце сочувствует дурной мысли, что надо делать?
96. Что лучше, большое правило молитвенное, но не всегда полностью исполняемое или небольшое, но всегда исполняемое?
97. Грешно ли верить приметам: например, день несчастливый, кто-то встретился, рука зачесалась, кошка перебежала, ложка упала и т.п.?
98. Можно ли при нужде заменить крестное знамение?
99. Как надо посвящать праздничный день Богу?
100. Можно ли работать в Праздники?
101. Что означает, когда во сне являются близкие?
102. Когда должно молиться своими словами?
103. Когда советуется чтение молитвы Иисусовой в храме?
104. Как должно обходиться с ближними?
105. Когда мы отталкиваем от себя Божию помощь?
106. Кто получает пользу для души от своих скорбей и страданий?
107. Как смотреть на тех, кто обижает меня?
108. Как смирять себя?
109. Всякому ли надо переносить скорби?
110. Достаточно ли только перенести оскорбление?
111. О чем должно в молитвах особенно просить Господа Бога?
112. Что требует от нас Бог?
113. Кого должно более любить: Бога ли или своих родственников?
114. Как узнавать волю Божию в жизни?
115. В чем состоит добродетель удаления от мира?
116. Как приобрести страх Божий?
117. При каком условии человек будет совершенствоваться?
118. Что рождает смирение?
119. Какую молитву советуется читать при духовной нужде?
120. Какие особенно добродетели любезны Господу?
121. В любое ли время и в любом ли месте можно молиться?
122. Как достигнуть хорошей молитвы?
123. Как победить в себе гнев?
124. Как бороться с печалью и подавленностью?
125. Какое лучшее средство против уныния?
126. Какое знание самое необходимое и полезное?
127. Как лучше молиться — стоя или на коленях?
128. Можно ли доброе дело достигать дурными средствами?
129. Можно ли иметь пристрастие к человеку, желать его видеть?
130. Как должно проводить дни говения?
131. Как решиться пойти за Христом?
132. Какие молитвы надо произносить Господу, чтобы помог встать на путь спасения?
133. Как надо веровать?
134. Как относиться к болезни?
135. Можно ли молиться о выздоровлении во время болезней?
136. Может ли Бог простить такие грехи как воровство, обман, блуд?
137. Как укрепить в себе веру и надежду на Господа?
138. Спасительно ли, когда другие молятся за тебя?
139. ПРАВИЛО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО ДЛЯ МИРЯН
 

http://supercook.ru/q-prav/prav-097.html

 


 Страницы: [1]