Споры о роли инвестора и предпринимателя – вечны. Кто «пассажир», кто на «кастинге», кто кому и что должен и почему. Ну и так далее. Хотя, по-моему, все довольно просто. Поделюсь своими основными мыслями.
Сразу отметем компании на стадии масштабирования и роста – это другая тема. Здесь инвестор – дешевый способ привлечения денег, альтернатива кредиту в банке. Основные копья ломаются в спорах о молодых проектах.

Аркадий Морейнис – предприниматель, создатель акселератора «Главстарт» и глава российского офиса Plug and Play.
Я считаю, что последние несколько лет и инвесторы, и предприниматели активно надували пузырь. Ситуация, с которой я сам сталкивался тысячу раз: приходит условный Вася и просит денег на новый Instagram, который не будет зарабатывать денег, но который можно будет продать условному же Facebook за миллиард. Такие кейсы бывают, но все равно каждый – из разряда исключений. При этом обе стороны себя последние годы активно ими подогревали. И в таких ситуациях роли распределяются, как в одном старом анекдоте: один дурак, другой сволочь. Причем понять, кто есть кто, сложно. Я очень долго размышлял на эту тему, и мои эксперименты – в какой-то степени итог этих мыслей. Есть одна прекрасно всем нам известная аббревиатура: «три F». Friends, family, fools, как ее обычно расшифровывают. Так вот, изначально это были friends, family, founders. Принципиальное отличие, согласитесь. А стартапы на каком-то этапе, не найдя family и friends, стали искать в лице инвесторов fools – дураков. А дураков здесь нет – мы работаем с теми, кто рискует и сам что-то делает. Морковки закончились.