-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vasilyevich

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нормальной структурированной воды" исследую (

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Неизвестная_Планета Искусство_звука Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) МегА-АрТ AbhaziaTrip Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 4336
Комментариев: 1531
Написано: 9604


Блуждающий ум - осознание и упражнения

Вторник, 13 Апреля 2021 г. 14:45 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta Блуждающий ум - осознание и упражнения

«Блуждающий ум» качество ума, сориентированного на ценности земного мира, «застрявшего» на человеческих страстях, заботах и событиях, проявляющееся как разбросанность мыслей по содержанию и форме, рассеянность, сбивчивость мыслей, их обрывистость, непоследовательность, раздвоенность между духовным и мирским.

О таком уме православные богословы говорят, как об уме, скитающемся во Вселенной:

«Мысли толкутся в голове, как комары».

Возникновение такого качества ума зависит от миропонимания человека, от несвязности души и ума, от их раздельности.

Когда нет веры, нет и сил следовать правде жизни: на сердце набегают мелкие заботы, страсти, и человек поглощен ими на тварном уровне, не поднимаясь до духовного.

Для преодоления такого состояния ума надо прервать изолированность ума от мыслей о Всевышнем, направить его на внутреннюю реальность.

Этому помогают молитвы, воспитание своего внимания и воли, самопринуждение, покаяние.

Только высокая духовная концентрация внимания позволит «свести ум в сердце», достичь их единства и преодолеть «блуждающий ум» как качество несомненно отрицательное и мешающее развитию человека, самоуправлению и духовно-нравственному совершенству.

 

Ум обладает замечательной способностью отражать и перенимать качества всего, на что он обращает внимание.

Если мы прислушиваемся к сердитому человеку или наблюдаем сцену насилия, наш ум начинает кипеть от гнева.

Если мы сосредоточиваемся на любящем человеке, наш ум стремится наполниться любовью.

                                                                                                             

Как только это понято, сразу становятся очевидными две вещи:

Если бы мы могли управлять вниманием, то могли бы сосредоточиваться на конкретных людях и воспоминаниях, чтобы вызывать желаемые качества, например, любовь и радость.

То, что попадает к нам в ум, не менее важно, чем то, что попадает к нам в рот. Наша умственная диета влияет на наше психическое здоровье.

Если мы практикуем то, что буддисты называют "неразумным вниманием", и держим свой ум на безумной телевизионной диете насилия, алчности, и страха, эти же качества растут и разгораются внутри нас.

Психологические исследования показали это с болезненной ясностью.

Чем больше насилия люди видят по телевизору – учитывая, что трудно смотреть телевизор и не видеть насилия – тем более агрессивными они склонны становиться.

 

Новостная диета.

Упражнение:

На одну неделю исключите из своей жизни все источники информации. Это включает в себя новостные, социальные и развлекательные СМИ.

Не слушайте радио, выключите iPod, отложите в сторону любимые CD, не смотрите телевизор и видеофильмы, не читайте газет, книг или журналов, прекратите серфить в Интернете, забудьте о Facebook и Twitter.

Нет нужды затыкать уши, когда кто-то рассказывает вам последние известия, но постарайтесь не погружаться слишком глубоко в разговор о новостях. Если собеседник будет настаивать, скажите ему, что спешите.

Конечно, если чтение необходимо для работы или учебы, то продолжайте читать в положенном объеме.
Что делать в освободившееся время? Обнаружить альтернативы потреблению новостной информации — это часть данного упражнения.

Маленькая подсказка: попробуйте что-то сделать руками или телом.

Уроки, которые можно извлечь из этого упражнения: 

Одна из сложностей такой «диеты» - найти занятие на освободившееся от новостей время.

Можно медитировать, гулять, поиграть во что-то с членами семьи, заняться приготовлением кулинарного шедевра, разгрести в саду, сделать несколько фото, заняться творчеством, выучить новый язык, научиться играть на музыкальном инструменте или просто усесться на балконе и расслабиться.
Может оказаться, что незнание последних новостей заставит вас чувствовать себя слабым, ленивым или глупым. Люди часто спрашивают: «А что если произойдет что-то действительно важное, например, пожар или теракт?»

 Я обычно отвечаю: «Не беспокойтесь, если это настолько важно, кто-нибудь обязательно расскажет вам об этом».

 Когда наши умы и сердца переполняются картинами насилия, разрушения и боли, мы должны взять паузу для самоочищения. «Новостная диета» - это способ такого очищения. Но разумеется медитативный ретрит в безмолвии еще лучше.


Людям, работающим с жертвами, пережившими травму, хорошо известно страдание от «опосредованной виктимизации». Они также переживают травму, хотя они лишь слышат о событиях ее вызвавших, и не знакомы с событием от первого лица.

Начиная с момента изобретения телевидения и вечерних новостей, мы все в определенной степени переживаем такую опосредованную виктимизацию, из-за непрерывного потока ярких кадров убийств, геноцида, землетрясений и смертоносных эпидемий, текущего из экрана в наш ум.

Эта непрерывная бомбардировка создает хроническую тревожность и упадок духа. Мир наполнен миллионами страдающих людей, а мы не способны никаким образом повлиять на это.

Если мы сможем снизить уровень поглощения этими отравляющими картинками, мы сможем с большей легкостью сделать наше сердце открытым, а ум спокойным и чистым. Эта лучшая основа для того, чтобы отправиться в этот мир скорби и сделать его чуть лучше.

Вывод: Постоянное потребление негативных новостей делает ум больным. Применяйте лекарства тишины, красоты и искренней дружбы.

Осознанное ожидание.

Упражнение: В любое время, когда вам приходится ожидать, где бы это ни происходило (в очереди в магазине, на встрече с кем-то, кто опаздывает, при загрузке контента в Интернете...), используйте эту возможность для практики осознанности.

Существует целый ряд прекрасных упражнений для развития осознанности, которые можно практиковать в периоды ожидания.

Во-первых, наблюдение за дыханием. Начните с пары глубоких вдохов, чтобы освободиться от напряжений в теле, связанных с необходимостью ожидать, или с раздражением на опаздывающего человека.

Найдите участок в теле, где дыхание наиболее четко осознается (ноздри, грудь или живот) и сосредоточьтесь на ощущениях в этой области. Отмечайте как они постоянно изменяются.

Другая прекрасная практика для моментов ожидания — слушать звуки, полностью открывшись и наполнив своим вниманием все помещение.

Еще одна практика — все больше расслабляться при каждом выдохе и концентрироваться на чувстве любящей доброты.

При каждом выдохе отмечайте участки напряжения в теле (вокруг глаз, рта, в плечах или в животе) и позволяйте им расслабиться.
Когда почувствуете раздражение или скуку от необходимости «ждать» напомните себе: «Как повезло! У меня столько незапланированного времени для практики осознанности».

Когда мы вынуждены ожидать, например, стоя в пробке, инстинкт заставляет нас что-то делать, чтобы отвлечься от дискомфорта ожидания.

Мы включаем радио, звоним или отправляем сообщения кому-то, или просто сидим и курим.

Практика осознанности в моменты ожидания помогает людям найти множество кратких моментов в течение дня, когда они могут вплести нить осознания, обычно скрытую от глаз, в сложную ткань повседневной жизни.

Ожидание — распространенное состояние в нашей жизни, которое обычно порождает негативные эмоции, может быть трансформировано в дар, счастливую возможность для практики.

Ум получает двойную выгоду: во-первых, освобождается от негативного состояния, во-вторых, получает благотворный эффект от нескольких дополнительных минут практики в течение дня.

 

1. Человеческому уму свойственно блуждать, независимо от того чем он занят в настоящий момент.

Удивительно, но то чем занят человек, оказывает очень скромное влияние на, то, как часто его ум будет "блуждать", и совсем не оказывает влияние на то какими темами (приятными или неприятными) будет занят его ум в ходе отвлечения.


2.Хотя "ум" больше предпочитает занимать себя приятными темами (42,5% случаев), чем неприятными (26,5% случаев) или нейтральными (26,5% случаев), все же люди не чувствуют себя счастливее размышляя на приятные темы по сравнению с концентрацией на текущей активности.

3. Знание того о чем люди думают, позволяет лучше предсказать их уровень счастья, чем знание того, чем они занимаются.

Уровень субъективной оценки счастья в ходе занятия различными видами деятельности (вверху).

Внизу - уровень счастья когда ум не "блуждает", занят приятными, неприятными и нейтральными
темами.

Вертикальная пунктирная линия - средний уровень счастья.

Размеры кругов - частота выбранных вариантов ответа:

самый большой ("ум не "блуждает"") -53,1% случаев;
самый маленький ("медитация, молитва") - 0.1% случаев.



Источник:
1. Matthew A. Killingsworth and Daniel T. Gilbert "A Wandering Mind Is an Unhappy Mind"  http://realmindfulness.ru/index.php

http://www.psylib.ukrweb.net/books/walsh01/index.htm

Безрукова В.С. Основы духовной культуры

рис.А.Баклановой

 

 

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку