Вооружение и экипровка вежливых людей |
«Винторез»
У бойца в центре фото — снайперская винтовка ВСС («Винторез»). Это 9-мм бесшумная винтовка была разработана в ЦНИИТочмаш в Климовске в начале 1980-х годов, предназначена для подразделений спецназначения. Применялась в обеих чеченских кампаниях, а также в войне с Грузией, причем обеими сторонами конфликта. Винтовка официально поставляется на экспорт в страны Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США.
Экипировка военных «сил самообороны Крыма» — самый интересный предмет для анализа. По мнению экспертов Forbes, это новейшая российская разработка — экипировка «Ратник», которая должна была начать поступать в российские войска в первом квартале 2014 года. Ее также называют «комлпектом солдата будущего». «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».
В состав «Ратника» входят различные системы жизнеобеспечения, несколько типов стрелкового оружия с навесными системами, средства энергообеспечения. Всего в «Ратник» включено порядка 10 подсистем. Экипировка может защитить до 90% тела бойца. Бронежилеты «Ратника» на 70% эффективней предшественников. Система жизнеобеспечения дополнена защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими элементами.
Система управления «Ратника» получила название «Стрелец». Она состоит из средств связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации. На амуниции бойца размещается коммуникатор, который определяет координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС. При этом местоположение военнослужащего на поле боя может автоматически передаваться на командный пункт. В составе экипировки — активные наушники, позволяющие общаться во время боя.
Ноу-хау «Ратника» — несколько видеомодулей для стрельбы из укрытия, несколько видов тепловизионных прицелов, коллиматорный прицел «Кречет» и другие приборы.
Защитные очки могут выдерживать попадания осколков размером 6 мм летящих со скоростью 350 м/с.
Всего в состав «Ратника» входит около 40 элементов — вооружения, вещевого имущества, средств индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и нелетального оружия.
В состав «Ратника» входит также специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули от «Калашникова» и снайперских винтовок.
Все элементы комплекта можно комбинировать под себя, как в конструкторе. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета 5-го класса защиты — около 10 килограммов, максимального — с шлемом, штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты, бронещитками для плеч и бедер — около 20 кг.
У элементов одежды комплекта «Ратник» предусмотрены «липучки» для шевронов и погон. Поэтому снять любые опознавательные знаки — дело одной минуты.
В систему жизнеобеспечения «Ратника» также входят: рюкзак универсальный (объем 50 л), рейдовый ранец (объем до 10 л), маскировочные комплекты, съемный утеплитель для использования в холодное время года, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, системы связи и прочих элементов, складная теплоизолирующая прокладка, специальный коврик, плащ, шапочка, подшлемник и даже противомоскитная сетка.
Нож «Шмель» (виден у бойца справа) также входит в состав экипировки «Ратник».
«Ратник» оснащен элементами защиты от нелетального оружия (звуковое, слезоточивый газ, термическое и др.), от оружия отравляющего воздействия. На фото у бойцов — сумки с противогазами.
«Дышащая» конструкция «Ратника» позволяет непрерывно носить его минимум 48 часов. Ткань пропитана специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу. Спроектирован также зимний вариант «Ратника», в котором предусмотрены элементы утепления и теплообеспечения.
Бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионном прицеле. При необходимости весь комплект экипировки можно сбросить за несколько секунд.
Система вооружения «Ратника» состоит из новейшей — сотой — версии автомата Калашникова, оснащенного подствольным гранатометом, прицелом ночного видения, тепловизионной системой прицеливания, аналогов которой в мире нет, утверждают конструкторы. Впервые экипировка «Ратник» была представлена в рамках авиасалона МАКС-2011, а осенью 2012 года начались войсковые испытания.
Пулемет «Печенег»
7,62-мм пулемет «Печенег». Российский пулемет, который был разработан на основе пулемета Калашникова, модернизированного тем же производителем. Более легкий и современный. Состоит на вооружении в России, Казахстане и Киргизии.
Российский армейский номер на «Тигре». «У «черных номеров» цифры справа обозначают не код региона, а принадлежность роду войск или военному округу, — объясняет эксперт Forbes. — Сейчас в СМИ много стали писать, что эти 21-е номера означают принадлежность к Северо-Кавказскому военному округу. Но СКВО уже не существует несколько лет — в 2010 году он был переформирован в Южный военный округ, в который входит в том числе и Черноморский флот со своей базой в Севастополе».
РПГ-18 «Муха» — советская реактивная противотанковая граната. Официально стоит на вооружении в армиях всех бывших республик СССР и Афганистана. Неофициально можно встретить в любой точке мира, в том числе и у преступных группировок.
ГАЗ-2330 «Тигр» — российский бронеавтомобиль-внедорожник повышенной проходимости. Производится Группой ГАЗ на Горьковском и Арзамасском машиностроительном заводах. Имеет множество целевых модификаций. Поставляется на вооружении в страны Азии, Африки, Латинской Америки и СНГ, но не Украины. Владельцами небронированной версии «Тигра» были Никита Михалков, Владимир Жириновский, Валерий Шанцев.
Вертолет Ми-17 — модификация Ми-8 — самого массового двухдвигательного вертолета в мире. Может принадлежать кому угодно.
БТР-80 — советский бронетранспортер. Состоит на вооружении около трех десятков государств мира. Не исключено, что на фото — БТРы Черноморского флота, которые выдвинулись для усиления охраны российских военных объектов в Крыму.
На фото не совсем ясно — это или автомат Калашникова 74 под патрон 5,45 мм, с оптическим прицелом, или АК сотой серии (модификации который выпускаются в том числе и на экспорт). АК74 эксплуатируется многими странами мира, в том числе и Украиной.
Автомат Калашникова, БТР-80 — все это есть и у российской, и у украинской, и у многих других армий мира.
Урал-4320 — грузовой автомобиль повышенной проходимости. Производится на Уральском автомобильном заводе), в том числе и для использования в российской армии, включая бронированные модификации.
Источник forbes.ru
________________________________________
Скажем так - не густо, но для той операции, что выполняют сейчас "вежлиые люди", в самый раз. Из новинок разе что "Ратник", да и то, надо ещё узнать, что это за "новвинка". Мне так название кажется очень даже знакомым. остальном сё ооружение либо ещё соетского периода, либо оно же модифицированное . Если сраниать даже визуально, то соседи тут явно не фаворе.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |