-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vasilisa4

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory Арт_Калейдоскоп Искусство_звука Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей: 1524
Комментариев: 459
Написано: 3717


ТЕМПУРА....

Вторник, 26 Января 2010 г. 01:21 + в цитатник
сайт Александра Литвинова:

ludi_002 (640x311, 393 Kb)
 (700x525, 79Kb)
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства. Не осталась в стороне и национальная кухня. Любимая японцами тэмпура, считающаяся во всем мире их традиционным блюдом наравне с суси и сасими, не является творением местного кулинарного гения. Рецепт блюда японцы позаимствовали у португальцев.

8ee26a308319 (700x525, 82 Kb)
Случилось это где-то в XIV—XVI веках, когда жители Японских островов, только начавшие открывать для себя так не похожую на их собственную европейскую культуру, очень интересовались тем, что едят прибывавшие в их края чужеземцы. Кое-что из их кухни было перенято и получило название намбан риори - кухня южных варваров. У португальцев местные жители научились печь хлеб и готовить тэмпуру. Японское название этого блюда восходит к португальскому tempero — приправа, пряность. Первоначально оно представляло собой кусочки обжаренной в масле панированной свиной отбивной.

0e2ba215b0cc (700x516, 83 Kb)
Но процесс японизации всего привнесенного из-за океана оставил свой след. Ныне тэмпура — это поджаренные в бездрожжевом жидком тесте рыба и другая морская живность. Воды Японии богаты морепродуктами, и потому для приготовления тэмпуры главным образом используют именно их, чаще всего креветки. Обжаривают в кляре и всевозможные овощи, например, морковь, тыкву, сладкий картофель. Считается, что термин темпура завоевал популярность в южной части Японии, он стал широко использоваться для обозначения любого блюда, подготовленный с помощью горячего масла, в том числе некоторых уже существующих японских блюд.

fa7b5fbe7755 (700x683, 122 Kb)

 (700x525, 74Kb)
Tempura Soba

Готовят также своеобразные смеси из тэмпуры и других традиционных японских блюд. Японцы обожают, когда тэмпуру кладут на рис, приправляют все это густым соусом из крепкого бульона и добавляют сладкий соус с алкоголем мирин . Обжаренные панированные овощи и морепродукты бросают и поверх гречневой лапши. Первое кулинарное творение называется тэндон, а второе — тэмпура-соба


3fbe60e35e76 (700x525, 78 Kb)
Tempura-bento
В Японии есть рестораны, специализирующиеся на тэмпура, они варьируются от недорогих фаст-фуд сети до очень дорогих пяти-звездочных ресторанов. Многие рестораны предлагают тэмпура как часть набора еды или obento.

Приятного аппетита...!

7296 (500x163, 70 Kb)
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ..видеокулинарные зарисовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку