-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vasilina_R

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 723


Сказы

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 02:12 + в цитатник
Цитата сообщения TerDinael


   Для того, чтобы информация доходила до народа, Славяно-Арийские Жрецы все древние, или как говорят сейчас сакрально-Ведические знания, отдавали в народ в виде сказок, где информация была перестроена для образного восприятия. Сказки передавались слово в слово для того, чтобы информация передавалась без искажения. То, что славяне узнавали с детского возраста из сказок - то вся была древняя правдивая информация, с помощью которой ребенок обучался познавать окружаюший мир. Сказы, были, былины, небылицы, поговорки, пословицы и т.п. - всё то древняя Мудрость всех Славяно-Арийских народов.

  Слово БЫЛЬ произошло от древнесловенского глагола - "быти", то есть то, что было и происходило в Мире Яви. Небылица (небыль) - то, что не было в мире Яви, но происходило в мирах: Нави, Слави или Прави, то есть в другой форме бытия.

  Все сказы не воспринимались как быль только материалистами, т.е. людьми , находящимися на троичной ступени развития (единождыживущие) - это люди, потерявшие связь со своим Родом, и переставших воспринимать Мудрость Предков.

  В конце каждой сказки была поговорка: "Сказка ложь, да в ней намёк, кто познает - тем уРок". Позднее христиане эту поговорку исказили: "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - уРок". Почему же только добрым молодцам, разве красным девицам не нужно познавать свой Рок, свою судьбу? Это было сделано в связи с тем, что по христианскому учению женщина - то отрицательный элемент, в отличии от славянской традиции, где женщина олицетворяла Богиню - хранительницу домашнего очага. Кроме того, были искажены такие понятия как Ложь и Правда.

  В славянской традиции, слово Правда означало то, что принадлежит Миру Прави (Мир Богов-Предков). Слово Неправда - это то,что не принадлежит Миру Прави, но тоже является информацией. Кривда - искаженная информация (искривленная), не принадлежащая Миру Яви. А слово Ложь - означало поверхностную информацию, уходящую образом вглубь.

Т.е. в современном мире авторы книг, любящие многоточие или дающее какой-то образ и недосказанность - предлагают читателю самому понять цель рассказа  это и есть кокрас то, что называется Ложь. Или в более вольном толковании - "эффект айсберга". Соотвественно выстраиваем теперь смысловую нагрузку поговорки - "Сказка ложь, да в ней намёк, кто познает - тем уРок". Что мы понимаем : Сказ - то, что говорилось, передавалось поколениями; Ложь - образ чего-либо; Намёк - указание на скрытость смысла, кто познает - те, кто додумается до смысла сказа; тем уРок - т.е. познание своей судьбы, Рока,какого-либо закона мироздания, воли.

Дословно : "Скрытый смысл, передаваемый поколениями кем будет понят - тот обретет знание". Мы ведь помним, что "Знание - Свет"? И не забываем про то, что славяне почитали Солнце? :)

 

Так например, есть множество изменненых (искаженных) сказов, одним из которых является сказ о колобке. Небольшое предисловие - язык славян, заканчивая глаголицей - издревле был построен на образном восприятии. Славянский текст, будь то хоть черты и резы - мог читать как справа налево, так и слево направо, как сверху вниз - так и снизу вверх. Каждый символ, каждый "герой" - что-то означал.

Какие ассоциации у вас например с колобком? :) Начнем от простого - шар..так? :)

Ладно, продолжу, вот сий сказ:

"Попросил Тарх перунович Дживу - создай колобок. И Она по Сварожьим сусекам поскребла, по чертожьим амбарам помела и слепила колобок, и положила на окно Чертога Рады. И засиял колобок, и покатился по Перунову Пути. Но недолго он катился, в Чертог Вепря прикатился, отгрыз Вепрь у колобка бок, но не весь откусил, а крошечку. Покатился дальше колобок и докатился до Чертога Лебедя, и Лебедь отклевал кусочек, и в Чертоге Ворона - Ворон отклевал кусочек, в чертоге Медведя - Медведь колобку бок помял. Волк в своём чертоге почти пол колобка обглодал, а когда докатился колобок до Чертога Лисы, то Лиса его съела".

 И эта сказка является образным описанием астрономического наблюдения Предковза движением Месяца по небосклону, от полнолуния к новолунию. В Чертогах Тарха и Дживы, на Сварожьем Круге (12 часов) происходит полнолуние, а после Чертога Лисы наступает новолуние (где-то 17-30).

 С помощью этой сказки дети получали начальные познания в астрономии, им показывали данные Чертоги (слзвездия) и они образно изучали звездную карту мира.

Серия сообщений "Интересное и полезное":
Часть 1 - Женщина с ребенком на руках....
Часть 2 - Для души... :)
...
Часть 12 - Самые необычные здания мира!
Часть 13 - СТРУКТУРА ВОДЫ В ТОНКОМ ПЛАНЕ
Часть 14 - Сказы
Часть 15 - Славянская мифология. Стрибог
Часть 16 - Разбор сказки "Марья Моревна"
...
Часть 35 - Фотообои в спальню
Часть 36 - Бирки ручной работы для Игрушек.
Часть 37 - История велосипеда


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку