Без заголовка |
Яйца: 5 вариантов для завтрака
«Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет. Я скоро закукарекаю!» – жаловался герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Если бы его жена готовила яйца только на завтрак и знала другие варианты угощений, все было бы по-другому! Тем более что из куриного продукта можно сделать не меньше сотни блюд.
Не зря яйца стали главным утренним деликатесом всех времен и народов. Они вкусны, питательны, не слишком калорийны, и белки с жирами в них находятся в сбалансированном виде. Продукт подвел только холестерин – из-за этого вредителя сосудов ежедневное поглощение на завтрак нескольких яичек чревато проблемами со здоровьем, поэтому подавайте их хотя бы через день.
А чтобы яичные блюда не надоели вашим домочадцам, старайтесь готовить их оригинально. Даже банальную глазунью можно преподнести так, что позавидуют самые искусные повара мира. Например, сделать ее в круглой формочке и положить солнышко с оранжевым глазком на обжаренные зеленые стебельки спаржи – получится изысканный европейский завтрак. В качестве формы также используют круглый ломтик белого хлеба без мякиша или квадратный бородинского. Вообще, с яйцом можно фантазировать бесконечно и творить с ним все что угодно: запекать, болтать, варить, жарить, фаршировать, тушить.
1. Омлет по-европейски
Забудьте на время про свою фирменную яичницу с помидорами и сосисками и приготовьте на завтрак классический европейский омлет. В него не добавляют ни молоко, ни муку и выпекают на чугунных сковородках с высокими бортиками. Яйца надо размешать (но не взбивать!), посолить и добавить в них любые ингредиенты – обжаренные грибочки, креветки, мясной фарш или кусочки курочки, кубики помидоров, ветчину, бекон, нашинкованную зелень (продукты должны быть готовы).
Потом эту массу вылейте на раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивайте вилкой, чтобы компоненты омлета распределились равномерно. После этого посыпьте блюдо тертым сыром, сверните полумесяцем и выложите на тарелку. В Германии похожий омлет называется «Бауэр фрюштюк» (в переводе – «завтрак рабочего»).
Его главная идея такова: бросаем на сковородку любые продукты, которые есть в холодильнике, заливаем их яйцом и получаем сытное утреннее блюдо. В нашей стране трудновыговариваемый «фрюштюк» быстро превратился в «хрюшку», которую с удовольствием едят на завтрак маленькие детки.
2. Итальянская фритатта
У итальянских мам и бабушек можно позаимствовать рецепт фритатты – яичной запеканки, которую обожают есть по утрам на Апеннинах. Чтобы получить полноценный сытный завтрак на семью из 4 человек, разбейте 10 яиц, размешайте белки с желтками и добавьте 80 г тертого пармезана, стакан сливок жирностью 33%, 200 г порезанного на кусочки копченого лосося и пучок нашинкованного укропа и зеленого лука (лучше резанца).
Потом вылейте массу в одну большую жаропрочную форму или индивидуальные кокотницы и запекайте при +180º С в течение 40-50 минут. Готовую фритатту немного охладите и подавайте с кусочком горгонзолы и несколькими веточками руколы.
3. Китайский суп из яиц
Китайцы яйца маринуют, варят их в черном чае с соевым соусом (белок становится коричневым) и готовят из них супы, которые можно подать в качестве оригинального завтрака. Делаются они элементарно. Налейте в сотейник немного кунжутного масла и чашку воды (или бульона), посолите и доведи до кипения. Потом разбейте в жидкость 10 перепелиных яичек и дайте им отвариться (при этом не размешивайте суп), – получается восточный вариант яйца-пашот в отваре. В конце надо всыпать немного нашинкованной верхушки фенхеля и разлить блюдо по тарелкам.
Другой популярный в Китае суп отличается тем, что яйца размешивают в кипятке и делают болтушку, которую потом заправляют нашинкованным зеленым лучком и кубиками свежего помидора. Такой завтрак готовится очень быстро и получается сытным.
4. Крутое «под шубой»
У шотландских хозяек можно почерпнуть еще одно оригинальное блюдо – яйца под мясной «шубой». Для его приготовления возьмите 0,5 кг говяжьего фарша и смешайте его с нашинкованной зеленью: луком, чесноком, укропом и петрушкой. Потом массу посолите, добавьте в нее горсть свежих хлебных крошек и 2 яйца. Из получившегося фарша слепите лепешки, воткните в них по одному яйцу, сваренному вкрутую и очищенному от скорлупы. Затем сделайте так, чтобы мясо полностью закрыло куриный продукт ровным слоем толщиной около 1 см.
Примните котлетки со всех сторон и обжарьте их на оливковом масле до полной готовности. На срезе яичко в мясной «шубке» будет выглядеть очень эффектно, особенно если вы найдете в продаже свежайшие диетические экземпляры (не больше 7 дней от роду) с яркими солнечными желтками.
5. Индийский завтрак
В некоторых странах яйца обжаривают или тушат в разных соусах, но используют для этого не сырые, а отварные куриные продукты.
В египетской шакшуке крутые томят в томатах, потом разрезают их на половинки и подают с заправкой. В Индии яйца сервируют с соусом из карри.
Чтобы его приготовить, головку репчатого лука нарежьте ломтиками, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Затем жидкость слейте, припущенный лук обжарьте на масле, добавь 40 г пассерованной муки, 12 г смеси карри и 80 г яблок кусочками. В полученную смесь влейте по 200 мл бульона и сливок.
Тушите полчаса, протрите массу через сито и смешайте ее с 70 г
растопленного сливочного масла.
На тарелку сначала выложите рассыпчатый вареный рис, затем яйца «в мешочек» и залейте все это готовым ароматным соусом карри с яблоками.
Мнение специалиста
Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар «Газойлплаза-кафе»
Во Франции популярны яйца-пашот. Чтобы их приготовить, добавьте в кипяток соль и немного уксуса, сделайте воронку и разбейте туда яйцо. Впрочем, есть более простой способ приготовления пашот. Наденьте на чашку пищевую пленку (перед этим смажьте ее оливковым маслом), чуть притопите ее, вылейте туда яйцо и закрутите «пакетик», закрепив его шпажкой. Потом опустите его в кипяток и отварите. Готовое яйцо-пашот можно чуть надрезать, положить туда икорку и подать с булочкой бриошь.
Автор: Татьяна Пирожкова
|
Без заголовка |
Метки: вязание |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Метки: женщина |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Все полезности в одном посте! :-)
Собственно пост удобной навигации по блогу:-) Все ссылки на самое полезное, чтоб Вам не искать:-)
Ссылки в двух видах:
1- Как всегда мой любимый флеш:-) Объясню зачем мне... а точнее вам это.
Флешка лежит у меня на народе, каждый раз как я создаю новый пост,- я буду дополнять эту самую флешку. И автоматически эта же флешка дополнится у вас ( если вы конечно ее возьмете;-) )
Именно в этом преимущество флешки над простым постом со списком ссылок. Допустим, сцитировали вы такой пост и все... он таким и останется в вашем цитатнике, если вы сами, вручную, не будете в него что-либо дописывать. А тут все просто- одна флешка, в ней всегда все ссылки из этого поста + все новые ссылки:-) Удобно?
Плюс, я всегда могу отметить на флешке "что новое" и вы сразу это заметите:-)
2-В конце поста просто список ссылок по рубрикам, чтоб былО, и чтоб я не выделялся уж слишком:-).
Итак сама флешка ( она в двух вариантах - на белом и на черном фоне, покажу только одну, а код вставки дам на обе, выбирайте:-) ):
Читать дальше > > >
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Анастасия Купцова - известный московский автор, создающий неподражаемых мишек в стилях натюр, фэнтези и аниме. По образованию модельер-конструктор обуви. Увлеклась направлением Тедди в 2002 году.За годы работы ею было создано большое количество медведей. И каждый из них имеет свой неповторимый образ и характер.
Предпочитает, чтобы мишки "рождались" в свободном творчестве, но не в результате заказа.
Её новые работы можно увидеть на специализированных выставках, в том числе и зарубежных, а также на персональном сайте.
зайки Ду и Ди
далее...
|
Без заголовка |
Серия сообщений "фарфор":
Часть 1 - Коллекция фарфора на танцевальную тематику
Часть 2 - Английский фарфор. Royal Crown Derby
...
Часть 69 - Миниатюры
Часть 70 - Фарфоровые статуэтки из Италии Sibania
Часть 71 - Уникальные куклы от Художника –кукольника Александры Кукиновой
Метки: авторские куклы |
Без заголовка |
для квиллинга
для тех, кто увлекается квиллингом,особенно для начинающих, эта информация-схемы будет очень полезна!текста не видно, но он и не так важен, главное элементы :-)
Метки: квиллинг |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Метки: вязание |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ссылки про куклы
Ссылки на кукольные сайтыУ меня собралось полно ссылок на кукольные сайты и прочее...
Решила поделиться с народом и начну потихоньку выкладывать. Если есть нерабочие ссылки - сообщите!
Начну с РУ (могут быть повторения)
МОАК - Международное Объединение Авторов Кукол - http://moak.ru/portal/
|
Без заголовка |
ЗАПОВЕДИ ПЕРВОГО МУЖА
Посвящается Наташе Сафоновой
Это потом я поняла, что оказывается, всю жизнь соблюдала все его советы и наставления.
Во-первых, легко относиться к деньгам. Есть деньги - тратим. Нет денег - никаких проблем: гуляем по Москве и читаем стихи.
Во-вторых, никогда не оправдывайся. Ты - это ты, и пусть окружающие принимают тебя такой, какая ты есть.
- Почему? - осторожно спросила я.
- Потому что ты - Королева.
Я удивлённо посмотрела на него.
- И что это значит?
- Это значит, что свои капризы ты ни с кем не обсуждаешь. А уж тем более - с собой.
Это он приучил меня к цветочным магазинам, кафе, утренним прогулкам по бульварам, выставочным и читальным залам.
- У тебя должен быть «свой мир», и тогда тебя никто не сможет победить. От любой неприятности и неудачи ты просто заслонишься букетом тюльпанов.
И это он придумал «подарочный фонд», а в сумочке «на всякий случай» иметь запасную ручку. Носовой платок и плитку шоколада. Он относился ко мне, как к младшей сестрёнке, и строго следил, чтобы я не позволяла себе НИКАКИХ дешёвых вещей.
- Бедность сушит душу. Лучше ничего, чем мало.
- А у японцев существует понятие «красота бедности».
- Это не для тебя.
Через много лет моя взрослая дочь вдруг задумчиво изрекла:
- Знаешь, мама, а ты и в бедности живёшь, как в богатстве. Зимой - цветы, круглый год на блюде фрукты. Когда приходят гости - зажигаем свечи. И на память - дарим игрушки. Вятские или свистульки. Давно хотела тебя спросить. Ты сама это придумала или тебя кто-то научил?
Он научил меня самому главному, чему должен научить свою женщину любящий муж - ВСЕГДА доверять самой себе. Любить себя, удивляться и радоваться Солнцу. Ветру. Звёздам.
«Для счастья нужно иметь счастливый характер».
- Следи за своим счастьем и немедленно уходи от тех, кто хочет его разрушить.
Я никогда никому не рассказывала про него, потому что... то, «первое замужество» - было моей тайной.
Но в день его рождения я всегда покупаю себе цветы, пирожные и апельсины.
- Нужно соблюдать собственные обряды. Не забывай поздравлять своих друзей и знакомых с днём рождения.
Им необходимо знать, что про них помнят. Любят. Пусть даже просто из благодарности.
Я честно выполняю и эту «его заповедь».
11 апреля 2008
© Copyright: Жанна Гречуха, 2008
|
Без заголовка |
ЗАПОВЕДИ ПЕРВОГО МУЖА
Посвящается Наташе Сафоновой
Это потом я поняла, что оказывается, всю жизнь соблюдала все его советы и наставления.
Во-первых, легко относиться к деньгам. Есть деньги - тратим. Нет денег - никаких проблем: гуляем по Москве и читаем стихи.
Во-вторых, никогда не оправдывайся. Ты - это ты, и пусть окружающие принимают тебя такой, какая ты есть.
- Почему? - осторожно спросила я.
- Потому что ты - Королева.
Я удивлённо посмотрела на него.
- И что это значит?
- Это значит, что свои капризы ты ни с кем не обсуждаешь. А уж тем более - с собой.
Это он приучил меня к цветочным магазинам, кафе, утренним прогулкам по бульварам, выставочным и читальным залам.
- У тебя должен быть «свой мир», и тогда тебя никто не сможет победить. От любой неприятности и неудачи ты просто заслонишься букетом тюльпанов.
И это он придумал «подарочный фонд», а в сумочке «на всякий случай» иметь запасную ручку. Носовой платок и плитку шоколада. Он относился ко мне, как к младшей сестрёнке, и строго следил, чтобы я не позволяла себе НИКАКИХ дешёвых вещей.
- Бедность сушит душу. Лучше ничего, чем мало.
- А у японцев существует понятие «красота бедности».
- Это не для тебя.
Через много лет моя взрослая дочь вдруг задумчиво изрекла:
- Знаешь, мама, а ты и в бедности живёшь, как в богатстве. Зимой - цветы, круглый год на блюде фрукты. Когда приходят гости - зажигаем свечи. И на память - дарим игрушки. Вятские или свистульки. Давно хотела тебя спросить. Ты сама это придумала или тебя кто-то научил?
Он научил меня самому главному, чему должен научить свою женщину любящий муж - ВСЕГДА доверять самой себе. Любить себя, удивляться и радоваться Солнцу. Ветру. Звёздам.
«Для счастья нужно иметь счастливый характер».
- Следи за своим счастьем и немедленно уходи от тех, кто хочет его разрушить.
Я никогда никому не рассказывала про него, потому что... то, «первое замужество» - было моей тайной.
Но в день его рождения я всегда покупаю себе цветы, пирожные и апельсины.
- Нужно соблюдать собственные обряды. Не забывай поздравлять своих друзей и знакомых с днём рождения.
Им необходимо знать, что про них помнят. Любят. Пусть даже просто из благодарности.
Я честно выполняю и эту «его заповедь».
11 апреля 2008
© Copyright: Жанна Гречуха, 2008
|