Клад найден в 1912 году у села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии ок. Одессы. Датируется началом второй половины II тыс. до н. э.[1]
Бородинский клад состоит из 17 предметов: двух серебряных наконечников копий, втулки от третьего наконечника копья, серебряного с золотой инкрустацией кинжала, золотой булавки, пяти 5 топоров, трех 3 наверший булав, двух 2 бронзовых накладок в виде пластин и двух 2 фрагментов стенок глиняного лепного сосуда два топора и все булавы сделаны из серпентина или его разновидностей, остальные топоры – из жадеита, широко распространенного в том числе и на Северном Кавказе.
сейминско-турбинского типа. Они были отлиты из сплава серебра и меди в двусторонних формах, затем подвергнуты холодной обработке и дополнительно украшены золотыми накладками. Для копий характерна общая стилистическая орнаментальная концепция – украшение нижней части втулки «золотым кольцом», дополненным узором как на втулке, так и на золотой накладке. Орнамент на золотых накладках выполнял двойную функцию – прочно прикреплял их к серебряной поверхности втулки и являлся ее украшением
Состав сплавов позволил высказать предположение, что одно из копий связано с серебряными изделиями приуральского Турбинского могильника и уральской абашевской культуры (Верхне-Кизыльский клад и др.), и, скорее всего, было выплавлено где-то на Урале. Это копье долго использовалось и спустя какое-то время было украшено золотой накладкой. Каким образом оно попало в клад, который был спрятан почти на западной окраине Причерноморских степей, остается загадкой..
Особенности клада
Бородинский клад — это уникальный комплекс оружия и символов власти, роскошно украшенных и ценных даже по современным меркам, принадлежавших выдающимся лидерам не одного, а нескольких поколений. Такие предметы могли быть и военными трофеями, и своего рода «казной» первобытного общества. Они были погребены или спрятаны все вместе в лепном глиняном горшке. Какие события этому предшествовали, неизвестно, как неизвестны и причины, по которым эти вещи, скорее всего, относящиеся к разному культурному окружению и, возможно, разным хронологическим интервалам, оказались в степях Северо-западного Причерноморья. Шишлина Н.И Историч музей
Найденные предметы относятся к разным культурам: так, копья более характерны для поволжского Турбинского могильника, булавы более присущи Северному Кавказу, булавка и кинжал скорее типичны для эгейской цивилизации, нефрит вообще неизвестного происхождения. Напрашивается версия: эти предметы оказались у одного человека, скорее всего, в результате военных походов или в результате ограблений захоронений (такое было и в древности).
Подобные предметы находили в бассейне Дуная ― в Венгрии и Чехии. Формы копий типичны для Восточного Закавказья, они встречаются в раскопках Северного Кавказа, а также в степных районах Центральной России, что говорит о несомненных связях племён.
Самое тяжёлое копьё имеет длину в 34,1 см и весит 519,1 г, изготовлено из высокопробного серебра 916 пробы.
Другое копьё меньших размеров весит 280,8 г, сделано из низкопробного серебра 400 пробы ― сплав серебра и меди. Спектральный анализ металла копья определил источник поступления металла: Никольское месторождение серебра и Приуралье.
Копья, технически состоящие из пера, втулки, ушек и петли, отлиты целиком в двусторонних литейных формах. Эта техника литья говорит об определённом уровне развития тогдашней отливки. Сначала круглый стержень пера был откован и превращен в четко выступающее ребро. Лезвия копий были оттянуты и хорошо прокованы. Края лезвий заточены не полностью, а лишь в верхней, ближней к острию, части пера. По-видимому, серебряные копья берегли и старались не терять дорогого металла при заточке. После отливки поверхность копий отшлифована, неизвестный мастер убрал все литейные швы, поверхность заровнял и отшлифовал.
На поверхность пера первого копья и трёх втулок нанесен орнамент. Делалось это явно миниатюрными плоскими и круглыми чеканами. Все втулки копий украшены тонкой нарезкой и инкрустированы листовым золотом 750 пробы. Орнаменты выполнены в одной технике и одними и теми же художественными приемами. Сначала мастер чеканил узоры на серебряной основе копья, затем на орнамент накладывалась тонкая золотая пластина, настолько тонкая, что на инкрустацию всех трёх втулок было затрачено чуть больше 5 г листового золота. Изготовление тонкого листового золота тоже не было простым. На золотую накладку вторично наносили узор, во всех деталях повторяющий орнамент, нанесенный на серебряную основу копья. Получалось, что все линии на золотой пластине соответствовали линиям, нанесенным на серебро. Золото заполняло углубления в серебре и содействовало закреплению золотой пластинки на копье. Эта технология была известна уже в древних культурах Передней Азии.
Дорогой характер материала и ритуальность захоронения позволяет сказать, что эти предметы принадлежали знатному человеку.
Изучение клада
Клад был обнаружен местными крестьянами, добывающими камень из курганных насыпей у села Бородино. Полиция передала находку в губернский город, а оттуда она попала к одесскому археологу Э. Р. Штерну, который в 1913 году сделал о находке доклад на международном конгрессе историков в Лондоне, после чего клад приобрёл мировую известность.
Археологическая комиссия в 1914 году, ввиду несомненной значимости клада, рекомендовала передать его на хранение в Музей изящных искусств. В 1923 году клад перенесли в Государственный исторический музей, где он находится и поныне.
Впоследствии клад осматривался археологами, но наиболее детальный его анализ был сделан в 1949 году сотрудницей Государственного исторического музея О. А. Кривцовой-Граковой.
2018 году работы по изучению химического состава каменных изделий Бородинского клада провели физики лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. Ранее учёные полагали, что навершия топоров и булав сделаны из нефрита и мыльного камня соответственно. Однако результаты[2] проведённых исследований показали, что три топора оказались жадеитовыми и три из минералов группы серпентинитов.
Перейти к содержимому
в течение достаточно короткого времени поступали в западные регионы – в несколько мастерских для производства особых топоров, получивших название бородинских. Бородинский клад. Топоры из жадеита и серпентина
Второй важной частью клада, безусловно, являются наконечники копий сейминско-турбинского типа. Они были отлиты из сплава серебра и меди в двусторонних формах, затем подвергнуты холодной обработке и дополнительно украшены золотыми накладками. Для копий характерна общая стилистическая орнаментальная концепция – украшение нижней части втулки «золотым кольцом», дополненным узором как на втулке, так и на золотой накладке. Орнамент на золотых накладках выполнял двойную функцию – прочно прикреплял их к серебряной поверхности втулки и являлся ее украшением. Долго считалось, что рисунок на золотых накладках копий аналогичен орнаментам, украшавшими оружие крито-микенских царей в далекой Греции.
Бородинский клад. Серебряное копье с золотой инкрустацией
Результаты специального анализа, однако показали, что копья Бородинского клада были орнаментированы несколькими мастерами-ювелирами, каждый из которых имел индивидуальный почерк и свой набор инструментов. Уровень мастеров был чрезвычайно высоким, они виртуозно владели разными техниками; при декорировании копий использовались разные типы золотых накладок, наборы ювелирных инструментов – чеканы, фигурные пуансоны, специальные технологические приемы. Состав сплавов позволил высказать предположение, что одно из копий связано с серебряными изделиями приуральского Турбинского могильника и уральской абашевской культуры (Верхне-Кизыльский клад и др.), и, скорее всего, было выплавлено где-то на Урале. Это копье долго использовалось и спустя какое-то время было украшено золотой накладкой. Каким образом оно попало в клад, который был спрятан почти на западной окраине Причерноморских степей, остается загадкой.
Бородинский клад. Схема изготовления наконечника копья
Золотая булавка и серебряный кинжал, украшенные фигурными золотыми накладками являются оригинальными авторскими изделиями неизвестных мастеров, индивидуальный почерк которых, различался – как и общий дизайн рисунка. Однако оба мастера применяли почти аналогичные наборы ювелирных инструментов и одинаковую последовательность технологических операций: подготовили изделие; вырезали золотые фигурные накладки; нанесли орнаментальные сюжеты одновременно на основную поверхность и поверхность золотой накладки одними и теми же инструментами. Это позволяет предположить, что мастера, придавшие парадность булавке и кинжалу, могли принадлежать к одной ювелирной традиции или «школе» и, таким образом, к одной культурной среде.
Бородинский клад. Изделия из драгоценных металлов
Анализ состава сплавов показал, что кинжал и втулку одного из копий можно объединить на основе применения одной технологической схемы сплавления металлов – при их изготовлении в серебро добавили оловянную бронзу. Из высокооловянной бронзы сделаны и две накладки клада.
Полученные результаты подтверждают уникальность каждого из пяти драгоценных изделий Бородинского клада, указывая, что они были отлиты, а затем украшены золотыми накладками, скорее всего, в разных мастерских. Местным ювелирам были доступны несколько источников золота и серебра. Циркуляция драгоценного металлического сырья, предположительно, охватывала достаточно обширный регион от Южного Зауралья и Северного Кавказа до Трансильвании. Отметим и необычный состав медных сплавов, из которых изготовлены бронзовые пластины, входящие в состав клада. Очень высокое содержание олова – до 25% – делало такой сплав крайне непрактичным, однако придавало ему цвет серебра. Предположительно, пластины использовались в качестве оковок древков, навершием которых могли быть топоры, булавы или копья клада. Скорее всего, мастерские литейщиков и ювелиров располагались либо в Причерноморье, либо в Трансильвании, где в это время появляется бронзовое оружие, украшенные затейливыми узорами.
Бородинский клад. Украшения золотой булавки
Формирование комплекса Бородинского клада, вероятно, относится ко времени не позднее XIX–XVIII вв. до н.э., или 3,9-3,8 тлн а сами уникальные изделия могли активно использоваться предшествующими поколениями вождей или царей.
Бородинский клад – результат процветания многокомпонентной системы внутри региональных и вне региональных связей огромной территории – Северной Евразии рубежа III–II тыс. до н.э., где трудились рудокопы, мастера-камнерезы, литейщики, ювелиры, независимо друг от друга создавшие шедевры прикладного искусства бронзового века. Этот огромный ареал не представлял собой единого культурного пространства, для него характерна мозаика ландшафтов, разнообразные природные ресурсы, осваивавшиеся носителями самостоятельных археологических культур, которые различались по уровню технологических навыков, системе хозяйства, степени вовлеченности в обменно-торговые отношения и представляли разные социальные группы. Металлургия золота и серебра, появление оловянных бронз, расцвет технологии литейного производства и ювелирного дела, обширная торговая сеть, экономические успехи производящего хозяйства, взаимные контакты и взаимовлияния, появление могущественной и богатой воинской элиты – все это составляющие сложного процесса развития первобытного общества того времени.
Бородинский клад. Каменные изделия
Бородинский клад — это уникальный комплекс оружия и символов власти, роскошно украшенных и ценных даже по современным меркам, принадлежавших выдающимся лидерам не одного, а нескольких поколений. Такие предметы могли быть и военными трофеями, и своего рода «казной» первобытного общества. Они были погребены или спрятаны все вместе в лепном глиняном горшке. Какие события этому предшествовали, неизвестно, как неизвестны и причины, по которым эти вещи, скорее всего, относящиеся к разному культурному окружению и, возможно, разным хронологическим интервалам, оказались в степях Северо-западного Причерноморья.
Автор — Н.И. Шишлина, заведующая отделом археологических памятников
Вложение: 13500347_borodinskiy_39t_klad_1912_odessa_17_predmetov_.docx