-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valyanka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Hand_made_TOYS магазинчик_Рукоделочек hand_made

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2011
Записей: 3209
Комментариев: 565
Написано: 3990


Несколько слов о шерсти

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 18:57 + в цитатник


1. Несмотря на то, что все ругают троицкую тонкую шерсть, я ее использую. В двух случаях: на тапочки и на внутреннюю часть сумки (4 слоя выложены у меня обычно троицким топсом). Несколько раз очень давно я пробовала делать из нее шарфы. Полная хрень. Не нравится.Никакая, никак и никогда! Не хочу сказать, что все шарфы, сделанные из троицкого топса, плохие, просто с этой шерстью я не могу сделать такой шарф, как нравится МНЕ. Я люблю тонкий и гладкий войлок на шарфе. Я люблю легкий и драпирующийся шарф. Это возможно только с австралийским топсом 18,5 микрон и тоньше. Подчеркиваю - я имею в виду свою технологию валяния, може, у кого-то из троицкой тоньше паутинки шарф выходит, но у меня -нет. Кстати, есть троицкая суровая (цвет, в смысле, так называется - суровый). Рекомендую. Очень хорошее качество, мягкая, валяется на ура. Я бы даже рискнула на безрыбье и шарф попробовать.
2.Полутонкую троицкую надо вообще сразу после кассы выносить на помойку и СЖИГАТЬ. Потому что она ломает руки, портит вещи и вообще ужасна. А этим супостатам с фабрики надо руки поотрывать за ужасное качество.
3. Австралийский топс в пасмах. Имею опыт валяния этой шерсти новозеландского, немецкого, итальянского, английского и шотландского производства. По моим ощущения, итальянцы лидируют. У них не шерсть, а шерстяной пластилин .. если так можно сказать. А вообще, все австралийские топсы хороши, куды не глянь. Чем более натуральный цвет у шерсти, тем легче она валяется.
Но в Троицке качество австралийского топса не очень. Вернее, оно нестабильно. особенно часто в пасмах вдоль все ленты по краю попадаются мерзкие начесанные утолщения, которые нарушают стройный вид раскладки, и требуют немедленного хирургического вмешательства. И просто бесят.
3,5. Чего-то меня понесло, надо укорачиваться и закругляться ))
4. Шерстяная вата. Коротко. При переходе цвета - незаменимая вещь. Но мне не нравится. Непонятно раскладывается. Тянется во все стороны как хочешь, в общем, не мое. И самое главное мое наблюдение - из ваты не выходит гладкий войлок. Хоть убейся об мешок с шерстью... по сравнению с пасмой вата явно проигрывает в гладкости. Хотя валять ее легче и полотно выходит более равномерное.
5. Wensledale - ну ясный пень, это такая шерсть в масме с очень длинными волокнами. Шарф разложить - пять минут. Выходит очень ровный, тонкий как паутина, валяется легко. Не нравится. Шарф колючий и стоит колом. Это дело вкуса, но это не мой войлок.
6. Кудри всякие - не везло (( Попадались одни какашки. Я, конечно, их приваливаю, но душа сопротивляется.
7. Южноамериканская шерсть. Толщина наверное 24 или 26 микрон. аналог нашей тонкой троицкой. в ермании стоит просто копейки (как наша троицкая), но качество несомненно лучше и цвета получше, но на шарфы не гуд.. и даже на внешнюю сторону сумки не гуд.. только внутрь.
8. Новозеландский коридейл. Опыта было мало. Но шарф из нее не понравился. Пушится сильно.
9. Топс 16 микрон. Ноу коммент. Мечта жизни и предел желаний. Один раз в жизни каждому из нее надо хоть что-нибудь свалять, иначе жисть пройдет зазря.
10. Топс с шелком - отпад и валяние в обмороке под столом. За счет волокон шелка, которые сильно пушатся в сухом несваляном виде, получается супертонкая ровная раскладка и выходит небесной легкости вещь. Наплевать, в каком соотношении 70/30 или 50/50 - вы все равно будете рыдать от щастья ))
11. Дикая (домашняя) шерсть. Для шарфов не подходит. Опять же, повторюсь, для таких легких тонких гладких... может, для других и подойдет, не пробовала.
12. Есть еще семеновская. Про нее знаю мало, валяла один раз в жизни. Немного получше троицкой, но для тонкого войлока все равно не годится.
13. Недавно валяла топс. Производителя не знаю, вроде, московский и только выходит на рынок. Вроде, у него меринос 18.5 микрон. Упаковка непонятная, цена (как мне говорили) очень привлекательная, есть симпатичные цвета. Из того, что я видела, мне абсолютно подошел только один - идеальный некрашеный темно-серый, как я заказывала в Германии и добавляла в свои шарфы 5 o"clock и Аристократка. Остальные цвета - овца другой породы, волос короче, чем я привыкла у мериноса, и толщина войлочного полотна меня не устроила. Возможно, надо пробовать другие цвета, не знаю. Или приноровиться. Но подозрительно.
14. Всякие левые замаскированные шерсти под "файн" и "суперфайн топс" - надо пробовать, конечно, но вряд ли выйдет толк.

В общем, для хорошего гладкого шарфика нужен 18,5 микрон и меньше топс. И не больше трех слоев. Самые лучшие шарфики выходят из белого, серого и черного (натуральных некрашеных) мериносов. И к чему я все это писала тут надрывалась, когда можно было ограничится всего двумя предложениями? Разве только, если кто еще поделится своим знанием шерсти, буду признательна!

 

Рубрики:  полезные советы и ссылки
только по валянию


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Arkadiya   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 16:56 (ссылка)
спасибо! Опыта мало, валяла мелочь типа цветов ,чехлов и тапок из Семеновской и троицкой и Пехорки , из Новозеландского Мер. Немецкого-пр-ва --шарфы. Пока не могу судить , т. к. не очень понимаю--то ли я не так делаю что-то ,то ли дело в шерсти. Конечно Итальянского пр-ва ,нем . меринос лучше--но не всегда есть возможность купить, да чтоб богатую гамму подобрать... Еще раз спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку