Многих родителей беспокоит ревность старшего ребенка, когда появляется еще один малыш. Родители обсуждают это на форумах, ищут советов у психологов.
Для начала давайте разберемся второй ребенок в семье – это вообще повод для ревности?
Ревность – это такое чувство, которое знакомо каждому: и взрослому, и ребенку. Его можно описать, как обиду на несправедливость, что нами пренебрегают, как злость на соперника (младшего ребенка в семье), потому что все из-за него, а может быть и мучение, что совсем не достоин внимания, хуже других. Причем ревность толкает к разным действиям, начиная от тихой злости, уныния и тоски и, заканчивая местью сопернику.
А представьте, что этот соперник навсегда поселился в вашем доме, отнял у вас внимание любимых людей (родителей), от вас требуют, чтобы вы делились с ним тем, что до этого было только ваше, к тому же вы еще и обязаны его любить. А когда вы проявите хоть чуть-чуть чувство собственности или выскажетесь отрицательно в адрес этого соперника, вся семья вас тут же осудит и обвинит.
Как вам такое состояние? Нелегко? Вот и старшему ребенку таково. Причем многие родители, допуская свою ревность или признавая право на нее в кругу друзей, своих детей понять не могут. Ревность старшего ребенка расценивается, как признак эгоизма и неправильного воспитания.
Давайте разберемся в том, что же меняется в отношении родителей к своему первенцу при появлении второго ребенка в семье.
На первый взгляд, родители любят старшего ребенка, но сам фон, на котором разыгрывается сценарий, говорит об обратном. Появление младенца переключает внимание родителей со старшего на младшего, потому что это требует больше затрат времени и сил. Реальная усталость мамы, ее эмоциональное состояние после родов, которое обычно не стабильно, сказывается на первенце. Чем больше проблем с младшим, чем больше мама устает, тем больше может быть недовольства поведением старшего, от которого она подсознательно ждет помощи, как от взрослого.
Отец и родственники в этой ситуации скорее поддержат маму, чем разделят чувства ребенка. Это может звучать примерно так: «ну, теперь ты старший, ты должен не огорчать маму, вести себя хорошо, заботиться о братике/сестричке и т.п.».
Таким образом, требования к старшему, только потому что он старший, резко возрастают. А ребенок скорее всего не готов становиться взрослым прямо сейчас. И что он сделает в свою защиту? Начнет вести себя как маленький, напоминая родителям о своих детских потребностях. Некоторые дети начинают копировать поведение младенца: писать в штаны, сосать соску, агукать. Многие начинают капризничать, протестовать против детского сада или школы, появляется энурез. Все это способы вернуть утраченное внимание.
Разные мамы ведут себя в этой непростой ситуации по-разному. На форуме для родителей много примеров, как в такой ситуации ведут себя мамы Но самое главное в такой ситуации не осуждать ребенка и не отстранять его от себя в наказание за поведение. Иначе первенец будет чувствовать себя лишним, нелюбимым, ненужным. Нельзя усугублять ситуацию. Очень важно, чтобы родители не торопили своего первенца и не требовали от него любви к младшему просто по факту их кровного родства. Чем лояльнее и терпимее будут родители к проявлениям ревности у своих детей, тем больше вероятности, что эти чувства постепенно изживут себя.
Что же можно предпринять в критический период привыкания?
Если разница меду детьми не велика, то считайте их обоих маленькими, а не делите на старшего и младшего. Не нужно старшему раньше времени взрослеть. Если он хочет побыть маленьким, подыграйте ему, но при этом давайте понять, что это всего лишь игра.
Говорите чаще о своей любви старшему, скажите, что вы его любите никак не меньше. Развейте его сомнения объятиями, лаской.
Позвольте своему ребенку иметь эти негативные чувства, скажите ему, что вы видите, как он злится, потому что ему кажется, что его любят меньше, чем младшего, и вы представляете, как ему обидно. Этим вы покажете, что понимаете его чувства и не отталкиваете его из-за этого.
Нужно ставить старшего в лидерскую позицию: «ты умный — он еще ничего не понимает», «ты умеешь... — он нет», чтобы старший гордился тем, что он взрослее, умнее. Тогда ему будет легче смириться с минусами нынешней ситуации, которые он видит сразу. А вот преимущества он не увидит, пока на это не укажут взрослые.
Когда младший подрастет, предоставьте детям возможность выяснять отношения между собой, не деля их на правого и виноватого. «Вы оба нахулиганили, наказываю вас обоих». Иначе мама запутается в том, «кто первый начал», а роли «обидчика» и «жертвы» будут способствовать дальнейшему разжиганию конфликтов.
Желательно, чтобы рождение второго ребенка не сопровождалось еще какими-нибудь стрессами, например, отправка впервые в детский сад. Старший может воспринять это, как удаление из дома, потому что его не любят.
Запомните, что ревность старшего ребенка – это нормально. Наберитесь терпения последуйте советам и скоро этот период минует.

|