-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valetudo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2531


медицина (170x180, 28Kb) старушка3 (200x180, 23Kb)

  
Valetudo bonum optimum - здоровье  наивысшее благо. 

В этом дневнике записи на темы здоровья для людей всех возрастов.



Вся информация взята из открытых компетентных источников.

 


Лечение геморроя свечами.

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 03:19 + в цитатник
свечи1 (220x166, 31Kb)Сегодня можно приобрести множество самых разнообразных средств от геморроя. Одними из наиболее популярных являются ректальные суппозитории. Аптечные свечи от геморроя отличаются составом, действием и, конечно, ценой. Народная медицина очень часто предлагает использовать суппозитории, которые несложно изготовить в домашних условиях: - ледяные свечи, свечи из овощей, свечи на основе прополиса, воска, меда и масла.

Преимущества использования суппозиториев
Основным преимуществом свечей является возможность воздействовать непосредственно на воспаленные геморроидальные узлы. Попадая в организм, они под действием тепла человеческого тела растворяются и целебные компоненты быстро проникают в ткани и кровь. К прочим преимуществам домашних свечей от геморроя относится: удобство в использовании; низкая стоимость; наличие только натуральных компонентов; малая вероятность возникновения побочных реакций; минимальное число противопоказаний.

Для изготовления суппозиториев можно использовать разные целебные компоненты. Условно все изготавливаемые собственноручно свечи можно разделить на три группы:
- ледяные, то есть основой, которых является замороженная жидкость;
- сделанные на основе расплавляемых компонентов – прополиса, жира, меда и т.д.;
- вырезанные из овощей и других продуктов, обладающих лечебным действием.
Читать далее...
Рубрики:  Органы пищеварения/толстый кишечник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Какой врач лечит геморрой?

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 02:52 + в цитатник
врач (154x200, 32Kb)Многие мужчины и женщины воспринимают геморрой, как весьма деликатную проблему, о которой стыдно рассказать не то что незнакомым людям, но даже близким родственникам. Поэтому не каждый при появлении симптомов болезни спешит обращаться к врачу. Многие ищут информацию в интернете или других источниках, занимаются самолечением. В результате болезнь продолжает прогрессировать и доходит до такой стадии, что откладывать визит к врачу уже невозможно. Однако не все знают, какой врач лечит геморрой. Давайте узнаем, к кому обращаться по поводу геморроя и чем может помочь доктор при этой деликатной проблеме?

Почему поход к врачу предпочтителен?
В большинстве случаев к врачам обращаются уже те пациенты, у которых болезнь достигла своего пика, и они испытывают мучительные симптомы, буквально вынуждающие их искать сторонней помощи. При более же легких фазах течения недуга люди предпочитают игнорировать геморрой и спасаться периодически мазями и свечами, которые они самостоятельно приобретают в аптеке.
Читать далее...
Рубрики:  Органы пищеварения/толстый кишечник

Метки:  

О воде.

Среда, 17 Февраля 2016 г. 01:40 + в цитатник
вода (200x130, 19Kb)
Человеческий организм на 55–65 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 л воды: из них около 25 л находится внутри клеток, а 15 л в составе внеклеточных жидкостей организма.

По мере старения человека количество воды в теле снижается. Сравните в теле трехмесячного плода 95 % воды, а у новорожденного ребенка – 70 %.

Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы, лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды, в том числе и определенное содержание воды, – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье, будь!/советы
Органы пищеварения
Еда и питьё

Метки:  

Характеристики пищеварительной системы

Вторник, 16 Февраля 2016 г. 23:13 + в цитатник
Весьма важно познакомиться с другими особенностями пищеварительной системы с тем, чтобы не разрушать ее, а при случае знать, как восстановить.

О начальной эффективности питания организма человека можно судить по такому факту: каждая кишечная клетка способна обеспечить пищевыми веществами (пластическими и энергетическими) 103–105 других клеток организма! При этом вес желудочно-кишечного тракта человека составляет 1,8 % от веса тела. Для сравнения: у кошки – 2,8 %, у коровы – 1,8 %, у овцы – 2,1 %.

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта связано с его непрерывным восстановлением. В нем быстрее всего слущивается эпителий (верхний слой клеток кишечной стенки). Так, время обновления эпителия двенадцатиперстной кишки – 1,8 дня, 2,3 % в час; тощей – 3 дня, 1,5 % в час; тонкой – 3–6 дней, 1,4–0,7 % в час. Быстрее всего обновляется гликокаликс – за 4-10 часов. Такое обновление гликокаликса создает эффект постоянной очистки пор щеточной каймы. Отсюда частая еда, возможно, быстрее слущивает эпителий кишечника. Вообще, время полного обновления кишечного эпителия у человека колеблется от 6 до 14 дней. Вот, в частности, один из ответов на вопрос, почему воздержание от пищи (голодание) в течение вышеуказанного срока способствует рубцеванию язв желудочно-кишечного тракта.

Немаловажен вопрос, в какое время суток лучше всего потреблять пищу, чтобы она лучше всего расщепилась и усвоилась организмом. Из описания активности ферментов нам известно, что они наиболее активны при повышении температуры, а желудка – при повышении кислотности. Кроме этого, активность ферментов «подстегивает» гормональное воздействие.
Читать далее...
Рубрики:  Органы пищеварения/желудок
Органы пищеварения/12-перстная кишка
Правильное питание

Метки:  

Тонкий кишечник.

Понедельник, 15 Февраля 2016 г. 04:05 + в цитатник
тонккишеч (220x181, 36Kb)Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки. Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку "гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости". В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют энергообмен организма и аппетит.

1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержание двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.

2. В полость двенадцатиперстной кишки открывается несколько важных пищеварительных протоков от печени и поджелудочной железы и свои собственные бруннеровские и либеркюновы железы, расположенные в толще слизистой оболочки.

3. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное под действием секретов поджелудочной железы, желчи и собственных соков.

4. Всасывание питательных веществ и выделение из крови некоторых ненужных.

5. Выработка кишечных гормонов и биологически активных веществ, оказывающих как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются гормоны: секретин возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.
Читать далее...
Рубрики:  Органы пищеварения/тонкий кишечник

Метки:  

Главное о печени.

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 04:02 + в цитатник
Мало просто расщепить пищу на составляющие части, ее еще необходимо переделать в "свою". Этот процесс происходит в печени и называется межуточным обменом. Именно данная функция печени – самая важная для организма, а отнюдь не желчеобразование.

Непосредственно к пищеварительным функциям, которые осуществляются выделяемой из печени желчью, относятся следующие.

1. Желчь имеет щелочную реакцию (рН = 7,7), а главным действующим началом в ней являются желчные кислоты. Когда пищевая кашица, обработанная кислым соком и содержащая фермент пепсин, попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная, она может повредить слизистую оболочку, препятствовать воздействию пищеварительных ферментов тонкой кишки. Желчные кислоты нейтрализуют кислую реакцию пищевой кащицы и подавляют деятельность пепсина, создавая тем самым благоприятные условия для пищеварения в тонкой кишке.

2. Желчь активирует ферменты поджелудочного и кишечного сока.

3. Желчные кислоты понижают поверхностное натяжение, что способствует превращению жира в эмульсию и образованию растворимых комплексов, удобных для пищеварения и транспортировки.

4. Желчь способствует растворению жирных кислот, улучшая их всасывание.

5. Желчь при продвижении по тонкому кишечнику действует раздражающе на его слизистую оболочку, вызывая интенсификацию перистальтики.

6. Вместе с желчью из организма выводятся ненужные и вредные для организма вещества: различные соединения холестерина и порфинов, билирубин и биливердин.

За сутки в печени человека образуется от 500 до 1200 мл желчи. Наиболее энергичными возбудителями желчеотделения являются: яичные желтки, жиры, мясо и мясной бульон, хлеб, молоко, сыр.


Отсюда
Рубрики:  Органы пищеварения/печень

Метки:  

О поджелудочной железе.

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 04:00 + в цитатник
Влияние поджелудочной железы в пищеварении огромно. Она выделяет от 600 до 1500 мл пищеварительного сока, в котором содержатся ферменты, действующие на все виды пищи (белки, жиры, углеводы). В основном это трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза, которые становятся активными в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием особых ферментов кишечного сока и щелочной или нейтральной среды.

Вот почему бесконтрольное питье после еды (даже через 1–2 часа) может менять характеристику кишечного сока и срывать процесс активации ферментов поджелудочной железы. Грубо говоря, так "тушится пищеварительный огонь", и страдает полостное пищеварение. Необработанную пищу перерабатывают бактерии, вызывая газообразование и другие дискомфортные состояния.

Следует отметить, что естественными возбудителями поджелудочной секреции являются: соляная кислота желудочного сока, овощные соки (особенно кислого вкуса, например клюквенный морс), жир и продукты его расщепления.
Рубрики:  Органы пищеварения/поджелудочная железа

Метки:  

Тонзиллит (ангина)

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 23:31 + в цитатник
медик (170x180, 24Kb)Тонзиллит (от лат. tonsillae — миндалины) - это инфекционное заболевание, поражающее одну ли несколько миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Основным симптомом тонзиллита является боль в горле. Миндалины – это орган лимфатической системы, состоящий из лимфоидной ткани, который расположенный в области ротовой полости и носоглотки.

Тонзиллит может протекать в острой или хронической форме. Острый тонзиллит часто является не следствием контакта с инфекционным возбудителем, а обострением хронического тонзиллита вследствие переохлаждения, переутомления или ослабления иммунитета под воздействием других факторов. В то же время не до конца вылеченный острый тонзиллит часто принимает хроническую форму.

Острый тонзиллит или ангина (от лат. ango — сжимаю, сдавливаю, душу). ) — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами.

Хронический тонзиллит — длительное воспаление глоточных и небных миндалин (от лат. tonsillae — миндалевидные железы). Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия), или без предшествующего острого заболевания.

Для простой формы хронического тонзиллита характерны только местные симптомы (боль в горле и др.), если к ним присоединяются общие явления (стойкий шейный лимфаденит, повышенная температура тела, изменения со стороны сердца и т. д.), такая форма называется токсико-аллергической.
Читать далее...
Рубрики:  Ухо, горло, нос/горло

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лечение тонзиллита (ангины) народными средствами.

Четверг, 11 Февраля 2016 г. 23:36 + в цитатник
соки (200x180, 30Kb)Лечение тонзиллита народными средствами
Смазывание миндалин содой. При тонзиллите необходимо несколько раз в день смазывать миндалины питьевой содой, обмакнув в нее мокрый палец. Главное после процедуры в течение двух часов ничего не есть и не пить.

Полоскание при тонзиллите:

- Отвар из корней лопуха помогает при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах. Полоскать 3-4 раза в день.

- Смесь трав: соцветия ромашки - 2 части, листья шалфея – 4 части, листья эвкалипта – 3 части, трава мяты – 2 части, трава тимьяна – 2 части, почки сосны – 3 части, корни девясила – 4 части.
3 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 3-4 минуты, полоскать горло теплым раствором. Этот же состав можно использовать для ингаляции.

- Соцветия календулы, листья подорожника, трава полыни – всего поровну. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждые 2 часа.

- Полоскание горла соком свеклы. Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 столовую ложку столового уксуса (не эссенции!). Полоскать горло 5-6 раз в день.
Читать далее...
Рубрики:  Ухо, горло, нос/горло
Лечение плодами и травами

Метки:  

Витамины.

Среда, 10 Февраля 2016 г. 02:05 + в цитатник
витамин (200x180, 21Kb)Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связаны с белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей форме для использования организмом, а именно – в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.

Недостаток витаминов в питании человека вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье, будь!/витамины и минералы

Метки:  

Практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 01:26 + в цитатник
1. Не ешьте при эмоциональном возбуждении.
Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться, и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Ранее указывалось, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый "катализатор" – гликокаликс. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит. Отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

а) шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению;
б) если вы испытываете боль, у вас лихорадка или воспаление, то пропустите столько приемов пищи, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
в) если испытываете эмоциональное напряжение, пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
г) если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

2. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.
Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства "что-нибудь пожевать".
Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается, соответствующие сигналы поступают в пищевой центр, и вы испытываете настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает, если вы хорошо до этого очистили свой организм.
Читать далее...
Рубрики:  Органы пищеварения/живот
Здоровье, будь!/советы
Правильное питание

Метки:  


Процитировано 1 раз

Роль "брюшного мозга" и кишечной гормональной системы в пищеварении

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 01:05 + в цитатник
В желудочно-кишечный тракт "встроены" "брюшной мозг" и кишечная гормональная система. Академик А. М. Уголев, внесший второй по величине вклад в изучение пищеварения после И. П. Павлова, назвал эндокринные железы, расположенные в области двенадцатиперстной кишки, "гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости".

Физиологическое предназначение кишечной гормональной системы – регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивать не только более эффективную переработку пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте, но и способствовать лучшему усвоению их клетками.

Для более эффективного распределения пищи организм создал специальную координирующую систему по распределению питания, состоящую из нервной и эндокринной систем. Их согласованная работа делает питание человека стабильным и адекватным.

Исследования последних лет показали, что желудочно-кишечный тракт вырабатывает гормоны, то есть выполняет функцию эндокринных желез и, стало быть, сам является крупной железой внутренней секреции. Среди них есть такие, которые типичны для определенных структур головного мозга. Поэтому влияние этих гормонов ощутимо в различных частях организма.


Отсюда
Рубрики:  Органы пищеварения/желудок
Органы пищеварения/живот
Органы пищеварения/12-перстная кишка

Метки:  

Роль микрофлоры в пищеварении

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 00:59 + в цитатник
Поддержание нормальной бактериальной флоры в организме становится одной из главных задач оптимизации питания, оптимизации здоровья и жизни людей. В качестве примера негативного и позитивного влияния микрофлоры разберу два случая.

микрофлора (642x413, 178Kb)


Негативное влияние микрофлоры.
Если пища вводится в организм в виде мономеров (молоко, молочные смеси, растворы сахара, глюкозы в виде напитков и других искусственных сочетаний), то пристеночное пищеварение как защитный механизм не функционирует, и бактерии оказываются в чрезвычайно благоприятных условиях для размножения в результате избытка легкоусваяемых компонентов пищи (сахара, глюкозы) в полости тонкой кишки. Это приводит к нарушению соотношения микроорганизмов и пищи в полости тонкой кишки. Они в избытке усваивают нужную для организма пищу, в том числе необходимую, и увеличивают свои вредные выделения.

Непереносимость молока заключается в резкой недостаточности или полном отсутствии фермента лактазы в кишечных клетках. Дисахарид молока – лактоза – расщепляется только этим ферментом, и когда его нет, она остается в просвете желудочно-кишечного тракта и становится "добычей" бактерий.
Читать далее...
Рубрики:  Органы пищеварения

Метки:  

Диетолог Герберт Шелтон

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 12:53 + в цитатник
Герберт Шелтон - диетолог и автор популярных книг по здоровому питанию.

Если рассмотреть наиболее популярные в нашей стране рекомендации диетолога Шелтона, то окажется, что они основываются на учении Павлова, видовом питании (натуропаты рекомендуют цельные продукты и выращенные в месте проживания) и на очищении организма с помощью голодания. Чтобы читатель понял слабые места теории Шелтона, прокомментирую отрывок из его книги "Ортотрофия".

"Правильно ли, что пища, полезная для одного человека, является вредной для другого? Вода – питание для одного и отрава для другого? А кальций? Фосфор? Натрий?"

Сразу виден подход с позиций ортодоксальной медицины: расчленить все на составные части, упуская из виду целое. При таком подходе забывается, что пища оказывает на нас воздействие энергетикой вкуса, консистенцией и информацией.

"Никто не делает таких абсурдных заявлений. Продукты, являющиеся благом для одного и отравой для другого, никогда не поступают в кровь как таковые. Они расщепляются в процессе усвоения и поступают в кровь в виде аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, минералов и витаминов".

Однако до поступления в кровь они уже подействуют на жизненные принципы организма энергетикой своих вкусов.

"Каждый из нас начинает жизнь как оплодотворенное яйцо, идет по единому пути эволюции, рожден с одинаковым числом и видом органов и едиными функциями. У нас одни и те же железы и системы усвоения, мы состоим из одних и тех же химических элементов в одинаковой пропорции. Каждый из нас выделяет одинаковое число и виды пищеварительных соков и те же пищеварительные ферменты".

Да, мы начинаем жизнь одинаково, но в различных условиях. Каждый человеческий организм должен к ним приспособиться. В результате такого приспособления одни системы начинают функционировать на полную мощность, а другие угасают. Все это сказывается на органах пищеварения, в результате чего одни люди могут жить в суровых условиях Севера, питаться рыбой, тюленьим жиром, а другие, в тропиках, – бананами и финиками. Если бы это утверждение Шелтона соответствовало истине, то ранние переселенцы из Европы в Америку не гибли бы в огромном количестве от несварения желудка. Их пищеварение так и не смогло адаптироваться к местным продуктам, которыми без проблем питались аборигены.

"Все говорит о том, что мы созданы на основе одних и тех же принципов, имеем одинаковую конституцию, одинаковые потребности в питании и снабжены для усвоения и использования одних и тех же видов и типов продуктов".

У каждого человека своя комбинация жизненных принципов, поэтому он за счет пищи стремится «подтянуть» слабые жизненные принципы (доши), а сильные – «усмирить». Отсюда – никаких одинаковых потребностей быть не может, они строго индивидуальны.
Читать далее...
Рубрики:  Похудеть или поправиться/диеты
Правильное питание
Органы пищеварения

Метки:  

Толстый кишечник.

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 13:10 + в цитатник
Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает» тонкая кишка. Заканчивается она наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет примерно 2 м. Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков, от 7–8 см в слепой кишке и восходящем отделе до 3–4 см в сигмовидном.

толст (400x400, 28Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Органы пищеварения/толстый кишечник

Метки:  

Работа желудка.

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 03:57 + в цитатник
Желудок в процессе эволюции возник как орган, "складирующий" пищу и осуществляющий начальные стадии ее переваривания (кислотная денатурация пищи). В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (расщепление пищи ферментами, находящимися в ней самой, если они не "убиты" термической обработкой).

Функции желудка многообразны, к тому же он имеет сложное строение. Различные "поля" желудка выделяют различный пищеварительный сок. Верхняя часть (кривизна) желудка вырабатывает очень кислый сок, причем быстро; нижняя – менее кислый, длительно; пилорическая часть (та, что ближе к входу в двенадцатиперстную кишку) – щелочной, все время.

Из-за того что верхняя кривизна желудка выделяет "крепкий" пищеварительный сок, она в большей степени, чем остальные его части, подвержена повреждению. Именно там чаще всего возникает язвенный процесс и злокачественные новообразования.

Вне пищеварительного периода для защиты слизистой желудка от собственной кислотности выделяется слизь, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию.

Суточное количество желудочного сока у человека – 1,5–2,5 л. При смешанной еде у человека за один прием пищи выделяется от 700 до 800 мл сока.

Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке человека составляет 0,4–0,5 %.

Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую превращение пищи в однородную жидкую массу (химус) в пилорическом отделе и продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку.

В полость желудка вместе с желудочным соком выделяется целый ряд веществ: мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие. При болезни почек выделение их значительно повышается как желудком, так и органами дыхания, пищеварения.

Желудок, костный мозг, кишечник, селезенка, печень являются депо ферретина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

Во время пищеварительного процесса в железах желудка происходят неблагоприятные изменения, которые затем восстанавливаются, поэтому важно давать желудку перерыв в работе для восстановления. Очень хорошо раз в 1–2 недели голодать по 24–48 часов. Постоянное жевание чего-либо, еда на ночь быстро выводят желудок из здорового состояния.

Количество и качество желудочных соков зависят от рабочего состояния желудочных желез и вида пищи. Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние. Например, страх парализует деятельность желудка, аналогичное действие оказывает и ряд других сильных и неожиданных эмоций.

Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве эта пропорция нарушается.

Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно на 2–4 часа, в зависимости от количества жира, имеющегося в пище. Вот почему жирная пища долго лежит в желудке и создает ощущения дискомфорта, тяжести и т. п.


Отсюда
Рубрики:  Органы пищеварения/желудок

Метки:  

Кровь, кровеносная система, межклеточная жидкость и соединительная ткань

Среда, 03 Февраля 2016 г. 16:10 + в цитатник
После того как пища расщеплена и всосалась в кровь, а также прошла печеночный барьер, ее необходимо доставить ко всем тканям и клеткам организма. Распределение осуществляется с помощью кровеносной системы, а в качестве носителя выступает кровь.

Но прежде чем питательные вещества достигнут клеток, они из крови переходят в межклеточную жидкость, которая через «дебри» соединительной ткани доводит их до клеток. В этом отделе «доставки» могут быть свои неприятности и проблемы.

Главная проблема заключается в том, что организм человека устроен так, что нормальное кровообращение и ток межклеточной жидкости в нем происходят тогда, когда он находится в движении. Если этого нет, то кровь самотеком медленно продвигается в капиллярном русле, еще более медленно движется через соединительную ткань межклеточная жидкость. Все это способствует тому, что в "отделе доставки" собирается множество продуктов, движущихся в сторону клеток и от них. Это приводит к изменению характеристик межклеточной жидкости – к ее загустению, студнеобразованию и т. д.

Кроме вышеуказанного, идут особые процессы в самой соединительной ткани, которая теряет свою эластичность, а с ней и способность к пропусканию через себя межклеточной жидкости.

В результате может быть такая ситуация: желудочно-кишечный тракт работает нормально, а человек чахнет от истощения.


Отсюда
Рубрики:  Кровообращение/кровь
Органы пищеварения

Метки:  

Рот и зубы.

Среда, 03 Февраля 2016 г. 03:54 + в цитатник
В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи с помощью зубов и формирование пищевого комка с помощью секрета слюнных желез.

Строение зубов у человека говорит о том, что они приспособлены для измельчения пищи путем жевания и перетирания, как у травоядных животных. У хищных животных строение зубов совершенно иное. Они пищу не пережевывают, а отрывают и глотают кусками или целиком. Уже по строению зубов и формированию пищевого комка можно сделать вывод, что человек больше растительноядное существо, чем хищник.

В ротовую полость открываются три пары слюнных желез: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Деятельность их заключается в выработке специальных веществ, которые входят в состав слюны и выполняют важные защитные и пищеварительные функции. При выработке слюны железы обильно снабжаются кровью, которая при этом очищается от ненужных продуктов обмена веществ – они выделяются вместе со слюной; во время выработки слюны одновременно с ней вырабатывается специальный гормон, который активирует углеводный обмен в организме.

Слюна имеет щелочную реакцию (рН = 7,4–8,0). В состав слюны входят: муцин, неорганические вещества, азотные соли, органические вещества, некоторое количество газов – кислород, азот и углекислота.

Из ферментов в слюне имеются птиалин (с его помощью осуществляется полостное пищеварение крахмала), который разрушается в желудке под действием соляной кислоты, и лизоцим – он обладает бактерицидным действием. Еще И. П. Павлов говорил о лечебном действии слюны, а в настоящее время в ней найдены особые вещества, которые препятствуют развитию СПИДа.

За сутки у человека выделяется около 1,5 л слюны (у крупных сельскохозяйственных животных от 40–60 до 120 л!).

Жевание усиливает слюноотделение, причем чем больше измельчается пища, тем оно значительнее. Количество протекающей через слюнные железы крови во время их деятельности увеличивается в 3–4 раза. Поэтому в процессе простого акта жевания можно прогнать и очистить через эти железы до 6 л крови (практически всю).

Высокая щелочность слюны нейтрализует действие кислот и предохраняет наши зубы от разрушения.

В ротовой полости имеется язык – орган вкуса. С его помощью определяется качество энергии, заключенной в пище. При измельчении пищи происходит частичное освобождение этой энергии и практически мгновенное ее поступление в полевую форму жизни. Человеку хочется пищи того вкуса, энергии которой ему недостает в полевой форме жизни. И содержащая ее пища кажется ему наиболее вкусной и желанной.

Особо подчеркну: энергия в пище присутствует в виде химических связей и в виде энергетических полей. Энергия химических связей, заключенная в белках, жирах и углеводах, используется клетками организма. А энергия полей «снимается» в ротовой полости и используется полевой формой жизни.

Очень важна гигиена ротовой полости и здоровье зубов. Гнилостные микробы и бактерии могут обитать в налете на эмали зубов, в дуплах, деснах и даже в зубных корнях; воспаленные гланды – также рассадник инфекции. От этого может страдать весь организм. Соответствующим лечением и питанием надо устранить возможные дефекты и болезни ротовой полости.


Отсюда
Рубрики:  Рот/зубы

Метки:  

Польза и вред зелёного чая.

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 03:38 + в цитатник
ПОЛЬЗА зелёного чая.
зелчай2 (170x180, 28Kb)Зеленый чай – лекарство, благодаря содержащемуся в нем кофеину, зелёный чай действует как биологический стимулятор. В одном стакане чая находится столько же кофеина, как в одной таблетке от головной боли.

Одно из лечебных свойств зеленого чая - восстановление истощенной нервной системы. Зелёный чай, как антидепрессант, успокаивает и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Только в этом случае его следует заваривать некрепко. Зеленый чай нормализует деятельность нервной системы.

С возрастом у людей увеличивается хрупкость кровеносных сосудов, в том числе и мельчайших – капилляров. Если пить зеленый чай регулярно, то он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний.

Зелёный чай помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Для этого чай надо правильно заваривать: перед тем, как положить в чайник, сухой зеленый чай надо промыть теплой кипяченой водой для уменьшения содержащегося в нём кофеина, который действует на сердечно-сосудистую систему возбуждающе. Промытый чай залить кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивать 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды. Чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают (с учетом чая) до 1,2 литра.
Читать далее...
Рубрики:  Еда и питьё/рецепты
Правильное питание

Метки:  

Болит сердце - проверьте желудок.

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 02:13 + в цитатник
Пример из жизни.
Хочу поделиться историей моей сестры. Она о том, что не всегда по внешним признакам можно поставить себе диагноз и тем более потом лечить болезнь только по книгам и опыту знакомых. Елизавета начала испытывать проблемы с сердцем. Ничего страшного, но периодически у нее начиналось сильно биться сердечко, возникало щемящее чувство в груди, поднималось давление.

К врачу сестра не пошла, а начала рассасывать таблетки валидола, пила настой боярышника. Когда совсем было тяжело, принимала нитроглицерин. На все наши уговоры провериться у доктора отвечала, что ничего нового там не узнает, а схемы лечения всегда стандартные. Спорить с ней было бесполезно, поэтому мы попросили знакомого терапевта прийти в гости на чай.

Там, слово за слово, Лиза разговорилась и о своей проблеме. Врач попалась грамотная, все внимательно расспросила. И в заключение сказала, чтобы сестра сначала сходила на обследование к гастроэнтерологу, а потом уже, если там все нормально, показалась кардиологу. И ведь права оказалась! У Лизы обнаружили болезнь, про которую мы раньше и не слышали, — гастрокардиальный синдром, связанный с язвой желудка.

Важной зацепкой для врача, как она потом нам сказала, стало то, что неприятные симптомы возникали только после еды. Одновременно сестра страдала от изжоги, у нее ощущался комок в горле. Так как пищевод и желудок находятся рядом с сердцем, боли от них через нервную систему передавались и на этот орган. То есть он страдал, но причина крылась не в нем самом, а в нарушениях пищеварения. Как сказал доктор, диагностируют этот синдром не всегда, нередко продолжая лечить только сердце. Поэтому очень важно сообщить врачу и о проблемах с пищеварением.

Это поможет ему разобраться и назначить правильное обследование. Сестра прошла курс лечения желудка, села на диету. Пропали изжога и тяжесть в желудке, а вслед за ними и сердечные боли. На обследовании у кардиолога узнала, что с сердцем у нее все хорошо, а сама она лечилась совсем не от того, от чего надо было. Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Вестник ЗОЖ
Рубрики:  Органы пищеварения/пишевод
Органы пищеварения/желудок
Сердце
Пример из жизни

Метки:  

Поиск сообщений в Valetudo
Страницы: 77 ... 64 63 [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь