Колиэнтероколит |
Колиэнтероколит (colienterocolitis), или кишечная коли-инфекция, представляет собой острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением кишок, особенно тонких.
Возбудителями этого заболевания являются энтеропатогенные кишечные палочки — ЭПКП..
Колиэнтероколитом болеют дети, как правило, грудного и раннего возраста. Колиэнтероколит часто возникает на фоне других заболеваний, особенно на фоне острых вирусных респираторных инфекций.
Длительность инкубационного периода неопределенна. Клинические проявления болезни продолжаются несколько дней и недель. Колиэнтероколит наблюдается в виде спорадических случаев или групповых заболеваний. При своевременном и правильном лечении антибактериальными препаратами и диетой смертельные случаи от кишечной коли-инфекции встречаются очень редко..
Размножение попавших в организм человека ЭПКП происходит, как правило, в просвете подвздошной и тощей кишок, где они могут значительно преобладать над непатогенными кишечными палочками. Размножение этих микробов в эпителии или в лимфатическом аппарате кишечника не удается выявить.
Под воздействием всасывающихся из просвета кишки токсинов ЭПКП возникают дистрофические изменения эпителия. В дальнейшем возможно его отслоение. В сохранившихся клетках эпителия видно много реактивных митозов. Наряду с этим в стенке пораженной кишки возникают очаговые сосудистые расстройства в виде умеренной гиперемии, стазов и мелких кровоизлияний.
В строме слизистой оболочки местами видны небольшие скопления лейкоцитов и увеличенное количество плазматических клеток и лимфоцитов. Часть этих клеток некротизируется. В других участках слизистой оболочки нередко выявляется повышенное слизеобразование. В лимфатическом аппарате происходит распад ретикулярных клеток и лимфоцитов.
В просвете кишечника наряду с микробами содержится жидкость с небольшой примесью белков, слизи, клеток спущенного эпителия, единичных лейкоцитов и иногда эритроцитов. Поражения сходного характера обычно наблюдаются и в толстых кишках, однако в них они выражены слабее..
Макроскопические изменения кишечника незначительны. Они заключаются в весьма умеренном очаговом полнокровии и набухании слизистой оболочки, преимущественно вокруг лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек, наличии водянистого содержимого в просвете кишечника с небольшой примесью комочков зеленого цвета слизи и изредка прожилок крови.
Описанные изменения позволяют говорить окат аральном энтерите или энтроколите..
У некоторых детей развиваются неглубокие одиночные, реже множественные изъязвления, обычно округлой формы. Они располагаются по брыжеечному краю или на противоположной стороне и связаны с нарушением кровообращения в стенке пораженной кишки, делаются более редкими инфильтраты в стенке пораженной кишки, а в их составе вместо лимфоцитов и плазматических клеток начинают преобладать гистиоциты и фибробласты..
Диссеминации ЭПКП гематогенным или лимфогенным путями обычно не наблюдается. Несколько чаще она происходит интраканаликулярно в верхние отделы пищеварительного тракта и далее подыхательным путям в легкие. При этом у ребенка иногда возникает очаговая пневмония, вызванная ЗГЩП, обычно в сочетании с нормальной кишечной микрофлорой..
Местные осложнения те же, что и при дизентерии. Они заключаются в возможности наслоения вторичной инфекции.
Часто вследствие токсикоза, а также изменения обмена веществ и нарушения процессов всасывания из кишечника наблюдается развитие дистрофических изменений внутренних органов. Наиболее типична резко выраженная жировая дистрофия печени. При длительном течении болезни вследствие нарушения питания может развиться истощение..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |