-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Life-after-Death

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2008
Записей: 59
Комментариев: 160
Написано: 400


Будущее

Суббота, 17 Января 2009 г. 14:50 + в цитатник

Будущее оказалось не совсем таким, каким его видели апостол Павел или Григорий Двоеслов. Отцам и Учителям Церкви оно представлялось гораздо менее продолжительным и не обещало особой новизны. После проповедования Евангелия по всей земле миссия истории должна была подойти к концу; вся мирская деятельность человека, науки и искусства – естественным образом прекратиться; со дня на день ожидались неизбежный распад земного мира, пришествие Антихриста и Страшный Суд. Вместо этого мы видим, как человеческая история продолжается и длится уже две тысячи лет, а содержание наших представлений о мире коренным образом меняется. Никто из отцов не ожидал, что научная практика так глубоко войдет в природу, что реальность станет настолько двусмысленной и разложившейся, такой искусственной и рукотворной, настолько крепко сросшейся с воображением и вымыслом. После двадцати веков развития от христианского учения, пытавшегося объять вселенную во всех ее деталях, остался только богословско-этический фундамент, на котором строится совершенно новое и неожиданное здание – пугающе податливый и зыбкий мир, основанный на генных алгоритмах, виртуальных образах и квантовой механике. Герой нынешнего дня – это ученый-атеист, самодовольно и бесстрастно запускающий руку в сердцевину Божественного творения и создающий абсолютно новое положение вещей, при котором даже безнадежный грешник запросто гуляет по воде, а эластичные верблюды легко проходят сквозь игольное ушко. Потомки Златоуста и Паламы готовятся жить в фантасмагорическом и невозможном мире, где врачи щелчком манипулятора меняют человеку пол, а живого носорога или льва настраивают в мастерской, как стиральную машину.


Андрей_Коваль   обратиться по имени Среда, 21 Января 2009 г. 23:35 (ссылка)
А почему он, интересно, "Двоеслов"? не пора ли отказаться от этой ошибочной клички? Что же касается сути... Совершенно непонятно, что такое "распад земного мира" и "пришествие Антихриста". Можно сказать, что оно уже состоялось. Вы разве не заметили? Зачем же тогда мелочиться в датах? 2000 лет туда -- 2000 лет сюда: какая разница? Всё уже состоялось, дорогой собеседник, но конечно не так, как думалось .... да и как оно в действительности думалось-то? Мы ведь только по текстам можем судить. А тексты безнадёжно испорчены образностью и душком той эпохи, в которую они появляются.
Ответить С цитатой В цитатник
Life-after-Death   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2009 г. 02:38 (ссылка)
Тексты, может быть, и испорчены, но при таком релятивизме о чем вообще можно говорить? Уж христианство как раз выделяется своей относительной прозрачностью на протяжении истории, и в рамках этой довольно стабильной системы взглядов - назовем ее так - отнюдь не все равно, 2000 лет туда или сюда. Изнутри этой системы я и говорю о современной картине мира, сопоставляя одно с другим: это критика человека, стоящего внутри или хотя бы на границе, то есть с известным доверием относящегося к тому, что он критикует, вы же смотрите, как кажется, далеко со стороны, отсюда разница в оценках. Я не знаю, что такое пришествие Антихриста вне христианства, но в нем оно определенно представлялось по-другому.
"Двоеслов" св. Григорий потому, что не я дал ему такое имя и звучит оно гораздо интересней, чем банальный "Великий") В церковном языке есть не только "душок", но и свое очарование.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку