
МАТЕРИАЛЫ:
Компоненты для изготовления мыла ручной работы:
- люфа!
- мыльная основа прозрачная для заливки люффы
- диоксид титана (а если у вас есть белая основа - то он не нужен)
- эфирные масла или ароматизаторы (по вкусу)
- красители (любые каких не боитесь. я брала жидкие из мамы мыла(красный, синий, зеленый), дёготь и облепиховый сок, вернее, гущу из него)
- аллюминиевая банка из-под вашего любимого напитка))) ну или какую найдёте (с плёнкой у меня была трагедия, в стекло тоже больше не решусь ничего заливать)
- пакет-коробка из-под сока или кефира
Люфа — это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта тыкв.
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Края баночки завернуть наружу, чтобы не поцарапать мыло при вынимании.
Упаковать люфу в цилиндр и поставить баньку для основы. Она будет с 3 разными "начинками":
1. прозрачная с дёгтем
2. прозрачная с синим, зелёным и пихтой (ЭМ)
3. прозрачная с зелёным и облепихой
залить с интервалом минут в 5 (пока плавится новая порция) но, как выяснилось, в аллюминиевой банке мыло очень медленно остывает и слои совсем не застывают, поэтому смешиваются (получился градиент, что приятно... при желании можно сделать чёткие слои, но ждать придётся дольше)
В итогде достаём вот такую колбаску (на рис.зеленая прозрачная).
Дальше поставить колбаску в коробку от сока.
Добавить во внешний слой ЭМ мяты и грейпфрута и разные красители в разных пропорциях (красный, облепиху, кааапельку зелёного) - ну тут уже полная импровизация. чем неожиданней, тем потом интереснее
Можно не заливать впуклость от донышка и оставить мылу такой глазик эти слои застывают уже гораздо быстрее, пока плавится новый, прежний слой уже с "корочкой" - можно сразу лить и не ждать.
И вот рвём в клочья коробку (срывать надо как обёртку с подарка, с радостными возгласами!))))) - а там!!!
режем, разумеется
вот, собственно, всё.
1.
Серия сообщений "рецепты мыла":
Часть 1 - МЫЛО С ЛЮФОЙ. МАССТЕР-КЛАСС.
Часть 2 - МЫЛО С ЛЮФОЙ