-Метки

20 лет без войны 23 февраля 9 мая eesti estonia flipbook nordic walkig pärnu parnu pool12 sanitas psm-20 tallinn Калининград Финка Ю.Никулин а.ю.герман апанас архитектура биатлон биатлонный комплекс вейдерсы велосипед весна ворота кёнигсберга восточная кухня выборы мэра выпускники горная шория горожане гришковец день знаний день победы деревня базанча е. гришковец евгений гришковец еда здоровый образ жизни зима игра пером изготовление ножей к. симонов календарь карманная книга кино кирхи крейсер"аврора" идёт на ремонт в кронштадт крым л.ахеджакова л.гурченко лето 2011 листвяги лыжи мостовая мысли на кончиках пальцев мэр новокузнецка кузнецов с.н. настольный теннис нахлыст нахлыст. хариус немецкая реформаторская церковь новокузнецк новосибирск ножны ожидание перемен ока отечественная война отпуск паустовский подмосковье поездка выходного дня послание президента праздник приговор алексею навальному пульсометр путин пярну ракетка революция река базанча рыбалка санкт-петербург сатисфакция северная ходьба сезон 2011/2012 серпухов собаки ссср сто вопросов взрослому таллинн таруса томь финский нож финский нож фортификация христианство численник чтение книг чумыш чурки эстония ягудин

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в v_sv

 -Подписка по e-mail

 



Комментарии закрыты.

 


Как я ходил в библиотеку

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 18:22 + в цитатник

        Долго собирался и наконец собрался и сходил в ближайшую районную библиотеку. Взял паспорт и целую пачку фотографий в надежде, что одна какая - нибудь подойдёт. В библиотеке не был с момента переезда из Новосибирска в Санкт-Петербург. Набрал книг на стойке мне выдали читательский билет который к моему изумлению оказался электронным. Кроме того меня заверили , что теперь я могу пользоваться всеми библиотеками города поскольку мои данные теперь есть в центральной базе данных.  Из чего прихожу к выводу что прогресс очевиден. На фото мой старый билет из Новокузнецка и новый (пластиковая карточка).

890893_IMG_20180421_175936 (700x525, 249Kb)


Метки:  

Понравилось: 25 пользователям

Лаппенранта

Четверг, 29 Марта 2018 г. 00:29 + в цитатник

Прогулка по Лапеенранте

Церковь девы Марии
1. Церковь девы Марии
Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

Театр.doc

Среда, 27 Сентября 2017 г. 20:24 + в цитатник

      Как -то со временем мне совершнно разонравился классический театр, с богатыми декорациями, с классическими пьесами, с буфетом и его бутербродами, и.т.д. Друге дело маленькие театрики с камерной атмосферой. Ведь когда актёр играет на расстянии  вытянутой руки от тебя, когда ты дышишь воздухом сцены - это всё делает тебя частю пьесы. Ты как некий фантастический персонаж обладающий способностью быть невидимым, оставаясь незмеченным живёшь внутри пьесы.

    В этом плане театр DOC - как раз такой театр. Я давно собирался посетить его при первой же возможности, но вот в Москве давненько не был. Но вот обстоятельства позволили мне это сделать.

   Театр док  как я уже говорил очень камерный и очень специфический. Специфический - поскольку все его пьесы они не придуманные, они реальные, либо вообще про наших с вами современников. Про  современников - это вообще редкость, ведь чеховские пьесы когда -то тоже смотрелись иначе, иначе для современников Чехова.

890893_TEATR (700x371, 81Kb)

   Пьеса которую я смотрел, была посвящена переселенцам которые оказались в Восточной Пруссии (Калининграде) после того, как он отошёл СССР после второй мировой войны. Тема для меня после посещения Калининграда для меня интересная и я уже не раз писал про этот удивительный российский город, судьба его трагична. Эта пьеса про погибший город на руинах которого возник новый, про людей которые прошли через мясорубку войны не растеряли человечность, про события которые невозможно однозначно трактовать. О событиях о которых почти ничего нет в учебниках истории, разве что крупными мазками - город пал, появился новый советский, про людей ничего, будто их не было, одни пришли другие ушли и всё.

  Я нашёл книжку по которой сделана пьеса, собираюсь прочитать в ближайшее время.

 


Метки:  

Выборг (остановленное время)

Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 02:08 + в цитатник

    Есть на территории современной России города судьба которых вызывает щемящую боль, особенно сильную когда представляешь себя их жителем в досоветскую эпоху. Я уже писал  от таком городе это Калининград который на первый взгляд только мало чем отличается от стандартных советских городов и только внимательно изучая его детали и историю вдруг начинают проступать детали города призрака судьба которого неожиданно оборвалась в угоду геополитическим процессам. Потом ты начинаешь видеть признаки этого города везде. А ещё ты вдруг встречаешь блуждающий взгляд бывшего жителя уже сильно пожилого, взгляд в котором отчаяние, потому что ровным счётом ничего не сохранилось от далёкого и беззаботного детства, город детства будто бы растаял как песочный замок от набегающей волны. И вот получив этот комплекс впечатлений начинаешь смотреть на такой город глазами того состарившегося мальчишки который пытается найти дерево, тропинку по которой шёл из школы, здание где был магазин с игрушками, кусок булыжной мостовой по которой шёл счастливый и беззаботный держась за руки родителей.

   Вот относительно недавно открыл для себя ещё один такой город - Выборг,

890893_20170528_010747_1_ (700x475, 324Kb)

Читать далее...

Метки:  

Чёрная речка

Суббота, 28 Января 2017 г. 13:06 + в цитатник

     Название которое знакомо всему Русскому миру - на деле оказывается небольшим треугольником земли, зажатому между двумя шоссе и железной дорогой. Думаю если бы тут не пролилась кровь поэта, наверняка это кусок земли просто бы срыли и ли построили на нём какой-нибудь безликий ТЦ.

 

890893_DSCN0728_1_ (525x700, 164Kb)

    Стоял, смотрел на эту стелу, пытался хоть чего-нибудь почувствовать, но городской антураж не отпускает и держит тебя в пределах реальности как собаку на коротком поводке. От былого сохранились разве что названия дорог, да деревья в парке (хотя я не уверен точно)

890893_Mesto_dyeli_Pyshkina_karta_Isakova (475x700, 89Kb)

         Я только совсем недавно начал осознавать, что Россию частью Европы (в культурном смысле) сделали именно писатели. Оставаясь географически своеобразным буфером между востоком и западом Россия - европейская страна, вопреки, желанию некоторых нам в этом отказать.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пятистенная изба (Несколько строк о советском конструктивизме)

Четверг, 05 Января 2017 г. 14:57 + в цитатник


             В детстве у меня было два набора кубиков. На одном были приклеены бумажные принты с изображением кирпичной кладки окон и дверей, другой набор был совсем простой  - это были одинакового размера параллелепипеды окрашенные в несколько цветов. Я точно помню, что второй набор мне нравился больше поскольку во первых кубиков там было больше, во вторых из них можно было строить сооружения очень похожие на здания находящиеся в окрестности где мне довелось родится.Облик моего города как и многих в СССР не отличался и не отличается изяществом линий, разве что некоторые улицы старого центра. Вероятно должно пройти время и смениться несколько поколений, чтобы это нагромождение простых геометрических фигур начало притягивать взор. Моему же  глазу скучно в окружении конструктивистских зданий, да простят меня архитектурные эксперты. Ещё нужно сказать, что в современных городах где нет исторической застройки или она утрачена это никак не нарушает гармонию мест и пространств. Но когда эти нелепые кубы и параллелепипеды точечно вторгаются в уже сложившуюся картину выглядит это на мой взгляд ужасно. Недавно искал в старых видах Петербурга район Юсуповского дворца и наткнулся на фотографию сделанную с набережной мойки в районе Почтамтского моста. 

890893_20170105_134549_1_ (557x405, 226Kb)

 Поскольку я пока ещё очень плохо знаю Петербург. Я поспешил найти это здание на современных видах вот что я увидел в Гугл картах, сейчас на этом месте можно видеть вот это здание, которое на мой взгляд выглядит не красивее пятистенной избы. Сейчас это ДК Работников связи.

890893_20170105_122116_1_ (700x437, 446Kb)

890893_20170105_134121_1_ (700x437, 419Kb)

     Я мне подумалось, что ну вероятно была разрушена пожаром, или в конце концов Ленинград прошёл через горнило последней войны поэтому могло быть утрачено. Но когда присмотрелся на спутниковый снимок, то мне стало почти понятно и очевидно что в основе лежит всё та же кирха Немецкой реформаторской церкви.

890893_20170105_143301 (294x383, 243Kb)

 

   Уже позже выяснил, что здание перестраивалось после пожара в 30х годах прошлого столетия, естественно нежно любимые мною совки не стали восстанавливать первоначальный вид, а трансформировали остов в некое подобие элеватора скрещенного с печью Ивана Дурака. Прекрасная набережная Мойки и исторический центр получил место куда не хочется смотреть, особенно зная каков был вид в эпоху давно минувших дней.

890893_20170105_135242 (348x535, 414Kb)

       Остаётся только радоваться, что создатели того имперского Петербурга так основательно планировали и строили город, что даже совки с их модернистскими взглядами на градостроительство не смогли его изничтожить, как например они практически уничтожили остатки Кёнигсберга после английских авианалётов и последующего штурма.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Численник

Суббота, 16 Июля 2016 г. 22:19 + в цитатник

890893_ (682x700, 354Kb)

    Недавно услышал это совсем забытое слово по радио. Многие, а особенно те кто значительно меня моложе, что это такое устаревшее название календаря. Численник представляет собой отрывной календарь размером с небольшой блокнот только в несколько раз толще.Его вывешивали на стену и каждый день отрывали его листочки. Листочки эти были из дешёвой бумаги сероватого цвета. Так календарь-численник худел день за днём, пока не сходил на нет в конце года. На листочках  кроме цифр текущей даты были ещё короткие заметки про какие-то события из прошлого, про каких-то значимых исторических или ныне-живущих личностях. И тут надо отметить , что по информационной наполненности численник мог бы конкурировать с главной страницей Google на которой часто публикуют что-то подобное. Ещё там были рецепты, которые домовитые дамы складывали в заветные папочки, где хранились вырезки из немногочисленных женских советских журналов вроде журнала "Работница".Я уверен, что у многих пожилых дам до сих пор хранятся эти заветные листочки с рецептами или бытовыми советами например по выведению пятен с одежды.

далее

Метки:  

Мысли на кончиках пальцев

Четверг, 21 Января 2016 г. 00:54 + в цитатник

   Ну вот разлилось, и покатилось даже воздух заряжен тревогой. Как-то мы быстро и бездарно всё потеряли - чувство меры, а в последнее время и разум. Многие себя успокаивают проговаривая как заклинание  - "..Жизнь это не курс доллара и не стоимость нефти URALS" и так украдкой заглядывая в глаза ждут подтверждения. Хочется молчать, молчать.....Ведь если задуматься, то совсем не жалко того образа жизни ставшего уже привычным за тучные годы, жалко обманутых и утраченных надежд своих и чужих. Ведь только надежда делает нашу вполне бессмысленную жизнь радостнее и дарит нам хотя бы иллюзию понимания её смысла. Мы люди не можем без этого. Это наш стержень -надежда.

   Я задвинул подальше свою природную мизантропию, поскольку за последнее время встретил в людях столько надежды, сколько не видел её за предыдущие годы. Все мы надеемся, что как-то сможем преодолеть  скорбное плато кризиса, как-то приспособиться к изменившимся условиям.

  Почему-то в этом году хочу тепла и лета быстрее - что -то во мне изменилось. Лыжи лежат запакованные и несмотря на снежную зиму совсем меня не побуждают на пробежку.Хочу лета, и моря - пусть даже балтийского. Может всё очень даже прозаично, морозы обрушившиеся на плохо утеплённый Санкт-Петербург выстудили наши жилища и поэтому захотелось комфорта.


Метки:  

Выпускники

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 23:57 + в цитатник

                Сегодня в метро мне попались на глаза выпускники - бывшие школьники. Это было понятно по лентам которые были накинуты на них поверх одежды. Я на короткое время попытался вспомнить себя в состоянии выпускника и ничего не вспомнил. Какие-то обрывки из торжественной линейки, неумелых глотков тайком пронесённого в школу шампанского, потом какие-то бессмысленные танцы (дискотека) и какая-то натянутая улыбка на лице, совершенно неестественная, которую я увидел когда случайно глянул на себя в зеркале в фойе школы. Я ничего не понял, а понял только когда понёс книжку, которую задолжал в школьную библиотеку ещё с 7-го класса. Школа была пустынна, копошились какие-то рабочие, делающие ремонт и тут меня пронзила мысль - "вот я сейчас несу в пакете последнее, что меня связывает со школой, сейчас отдам и всё, в школу могу больше не приходить ".И всё, тут я разволновался, мне стало как-то тревожно за себя, за своё будущее....Такая вот история.А потом бах! и завертелся калейдоскоп событий.....

890893_20_01_01 (250x207, 26Kb)


Метки:  

Реки Е. Гришковец

Суббота, 23 Мая 2015 г. 01:11 + в цитатник

    Сегодня в ФБ Гришковец выложил ссылку на видеозапись аудио книги "Реки". В очередной раз я вслушиваюсь в привычные интонации Евгения Гришковца. Удивительно то, что я уже читал эту повесть. Но как выяснилось ничего в ней не понял. Опять всё те же мысли в голове - это про меня, это про нас. Это про мою Родину и это про мою страну. Очень пронзительные куски текста про Сибирь, про сибирские города и про их жителей. 




Метки:  

Война - мировоззреческая основа нового поколения

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 01:44 + в цитатник

    Вот на дворе ночь. Я сижу з компьютером, читаю ленту фейсбука и вдруг вижу на краю стола бумажку. Читаю её и всё.... улетучились остатки сна, в душе и сердце сплошное негодование. Листок как я понимаю принадлежит моей дочери - ученице 3-го класса.... Вот он.

890893_IMG_0069 (525x700, 220Kb)

      Я не виноват, что младший ребёнок у меня женского пола. Зачем девочке всё это? Да и вообще что могут понять дети которые уже в моём случае являются третьим, а если быть точнее то четвёртым поколением живущим без войны в мирное время? 

      Я уже устал от этого постоянного посягательства на нормальное развитие личности моих детей со стороны моей страны в лице образовательных учереждений. В их головы и неокрепшие умы вбивают ложный патриотизм лживые ценности советского образца. Водят к ним каких-то ветеранов непонятно уже чего, ибо те кто были в настоящих передрягах (а наше поколение таких ещё застало живыми и здравомыслящими) не особо любили про это всё трындеть на каждом углу, все легенды о войне слагали "дежурные ветераны(ВОВчики)" которые бороздили по школам и рассказывали, как они героически отбивали атаки врагов (большинство в должностях штабных писарей).Наших детей с детства учат лицемерить, ибо они совсем не понимают смысл войн, зато они хорошо знают, что если выпустить новый "условный айфон" и хорошо его продать,то ты без войны покоришь любой народ и страну. Мне, и я думаю многим вполне понятно, если наша страна заменяет какие -то современные прогрессивные ценности топтанием в прахе прошлых лет, то цель тут ясна и прозрачна. Им сейчас не нужны люди с созидательным началом - им нужны хуйвэйбины способные по первому зелёному свистку встать под ружьё, ибо их нефтяная бочка нуждается в охранниках. Просто суки - убивают мою страну, лишают её будущего....


Метки:  

Брюзжание по бесцельно прожитым годам

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 01:00 + в цитатник

      Размышляя о прошлом в момент написания предыдущего сообщения(которое я удалил), почему - то бесконечно вспоминал музыкальный фон того времени и в большей степени музыку которую я слушал в конце 80-х и до середины 90-х. Сейчас конечно в два счёта можно найти практически всё, что тогда звучало. Вот я нашёл группу Кью (Cure), услышал я её в начале девяностого года, на одном из кабельных каналов - когда был у брата в гостях. Кассета  с Кью у меня появилась в 93 году. Даже сейчас слушая на ютубе композиции Кью в очередной раз отметил их похожесть на русский рок того времени. Например совсем нелюбимая мной группа Агата Кристи  вообще полная калька с Кью даже внешне. А Кино тем более.

   

Читать далее...

Метки:  

До свидания "Аврора"

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 20:42 + в цитатник
   Сегодня ходил на набережную Невы провожать в уходящий на ремонт в Кронштадт крейсер «Аврора». 
    Зрелище прямо скажу завораживающее.Тщетно пытался сделать снимки - солнце било в объектив, плотная толпа, утренняя дымка. Получились совсем плохие фотографии, а главное я отвлекался живого события (зрелища).
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Флипбук

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 21:41 + в цитатник


         Увидел я это чудо в книжной сети магазинов "Буквоед". Флипбук это книжки карманного формата с страницами из очень тонкой бумаги и переплётом в верхней части как у блокнота. Раскрывая книгу получается одна целая страница на развороте величиной с страницу шестидюймовой электронной книги. Я не удержался и купил, поскольку давно, ещё с детства питаю какое-то непонятное расположение к миниатюрным книгам, да и в общем -то к любым миниатюрным вещам особенно выполненных мастерски.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Камчатка

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 14:30 + в цитатник

 

 

Живя в Петербурге невольно чувствуешь себя заблудившимся посетителем музея.Ведь каждое название, будь то название улицы, или название памятника вызывает ассоциации со знаниями и информацией которая вписана в каждого россиянина как некий код.За это надо благодарить наших писателей, музыкантов, революционеров, и.т.д. список можно продолжить. Именно поэтому когда начинаешь тут жить трудно скоординировать свои желания ведь времени предостаточно на получения впечатлений. Поэтому я решил не торопить события дабы не захлебнуться от впечатлений, я бы даже сказал чтобы хочется впечатления получать подобно вкушению хорошо приготовленного блюда, чувствуя каждый оттенок вкуса.

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Калининград (Ворота)

Среда, 09 Июля 2014 г. 22:17 + в цитатник

    Как и у всех городов ведущих свою историю со средневековья в Калининграде очень много объектов связанных с фортификацией - это рвы, бастионы валы, крепостные стены. Строители города вписывали где это возможно в существующие фортификационные сооружения. Например железнодорожное полотно от Северного вокзала проложено по дну рва. Ещё сохранились 7 ворот которые разделяли некогда город на несколько районов. Вероятно ворота ночью запирались и районы  и город становился неприступным. В последствии ворота потеряли свои оборонительные функции, и стали украшением города олицетворяя собой связь времён. У меня было желание обойти все ворота, но город оказался таким интересным и многогранным что мне просто не хватило времени, но большую часть я всё же увидел и даже сфотографировал.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Калининград (Кирхи)

Вторник, 08 Июля 2014 г. 21:25 + в цитатник

    Начну с самой известной кирхи (Кафедрального собора), что расположена на острове канта, к её стене примыкает склеп в котором захоронен И.Кант. Именно её видно с моста(см. первую заметку о Калининграде) через Прегель если пересекать город от северного вокзала до южного.  

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в v_sv
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь