Светлый образ праздника воплотился в изделии художника-ювелира Владимира Михайлова.
С лицевой стороны помещён образ Пресвятой Богородицы, стоящей в полный рост на облаке, что символизирует Её пребывание во Царствии Небесном. На распростёртых руках Богоматери возлежит омофор – риза, носимая Царицей Небесной при земной жизни.
Поводом к написанию иконы послужила чудесное избавление православной Греции от полчищ свирепых врагов – Сарацинов, свершившееся по молитвам народа во храме, где хранился омофор и часть пояса Пресвятой Богородицы. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний узрели видение: Богоматерь, молящуюся во храме том в окружении
святых. А затем, выйдя из алтаря, Пресвятая Богородица простёрла над народом покрывало своё, как бы укрывая им от напасти. И вскоре, по знамению Божиему, побеждены были враги и спасена была Греция.
Икона же, пресвятой Богородицы, именуемая «Покровом» и написанная в честь сего великого избавления, почитается
чудотворной и прославилась множеством чудес. Особенно известна она своей целительной и защитной силой. Образ же покрова Пресвятой Богородицы, носимый нательно, точно омофором Её покрывает носящего защитой Царицы Небесной. Своеобразная форма иконы соотносима с очертаниями храма, в чём содержится напоминание не только о церкви земной, но и о Храме Божием на Небесах.
На оборотной стороне иконы, выписаны, искусно уложенные в силуэт, начальные словеса молитвы, именуемой Песнью Пресвятой Богородице. По краю икону украшает декоративная кайма, с растительным орнаментом, напоминающим цветение на лицевой стороне и витым узором на оборотной. Навершие иконы увенчано оригинальной петлицей.
Перейти на сайт Владимира Михайлова