-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в v_mikhailov

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

венчальные кольца иконы искусство ложечки на первый зубок мощевики обручальные кольца охранные кольца пасхальные яйца подарки православие православные образы православные святые рождественские подарки святые покровители складни художник-камнерез художник-ювелир эксклюзивные изделия ювелирные украшения

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 64




Добро пожаловать на страничку творчества Владимира Михайлова. Здесь мы будем знакомить вас с произведениями автора и сообщать о событиях, которые имеют какое-либо отношение к бренду "Владимир Михайлов".

День почитания Великомученика Георгия Победоносца!

Среда, 17 Ноября 2010 г. 20:04 + в цитатник
По преданию, среди подвигов, совершённых при жизни, Святой Георгий победил страшного змея-людоеда. Но изображение его, пронзающего чудовище, символизирует и победу над Сатаной -Диаволом. Святой Георгий именуется Победоносцем, ибо дарует победу над злыми силами.
Сегодня верующие обращаются ко святому Георгию с молитвами, дарующими защиту от опасности, заступничество от недругов, а так же избавление от навязчивых страхов.
На иконе, выполненной художником-ювелиром Владимиром Михайловым, помещён образ святого великомученика Георгия, именуемого Победоносцем. Икона напоминает формой очертания трехглавого храма, обрамленного декоративной каймой, с узором в виде цветения. Святой Георгий изображён в воинских доспехах, восседающим на боевом коне и поражающим извивающегося под копытами змея. Над главою Георгия, простирается благословляющая рука Спасителя. На оборотной стороне иконы, под изображением креста, заключённые в резную раму, с тонким растительным орнаментом, выписаны начальные словеса молитвы, возносимой ко святому Георгию Победоносцу. Навершие иконы увенчано декоративной узорчатой петлицей.
 (150x225, 17Kb)

Подарки от Владимира Михайлова

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 16:39 + в цитатник
Художник-ювелир Владимир Михайлов стал партнером праздника "Материнства, семьи и детства", который состоялся 6 ноября в Колонном зале Юсуповского Дворца.
Программа праздника включала в себя торжественную часть чествования молодых и многодетных семей, выступление солистов Михайловского театра и выступление юных дарований, талантливых детей из многодетных семей города Санкт-Петербурга.

Артисты и семьи получили в подарок удивительные авторские изделия "Пасхальный ангел" художника Владимира Михайлова.
 (150x225, 5Kb)

Ангел-Хранитель всегда с тобой!

Среда, 03 Ноября 2010 г. 15:25 + в цитатник
Ангел-Хранитель есть невидимый дух, приставляемый Самим Богом к каждому человеку, с тех пор как он становится христианином.
Именно эти святые покровители духовно наставляют нас вере и благочестию, охраняют наши души и тела, заступаются за нас в течении земной нашей жизни, молят о на Бога.

Ангел Великого Совета, изделие художника-ювелира Владимира Михайлова
 (150x225, 13Kb)

Игумен написал песню для Евровидения 2011!

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 13:05 + в цитатник
Были приятно удивлены, когда узнали, какая песня в этом году будет представлена на Евровидении 2011!

Слова песни «Моя надежда», которую на Евровидении-2011 будет исполнять украинский певец Эль Кравчук, написал секретарь архиепископа Берлинского и Германского игумен Даниил (Ирбитс). Автор музыки – композитор Олег Попков.

Как это здорово, что в массовой культуре появится еще одна достойная песня!
 (364x546, 29Kb)

Ссылка на новость и песню http://www.pravmir.ru/igumen-dan/

Праздник Иверской иконы Божией Матери!

Вторник, 26 Октября 2010 г. 14:31 + в цитатник
Иверская икона Божией Матери считается заступницей рода человеческого. Написанная в Абхазии сподвижником Иисуса Христа, сейчас она пребывает во храме, построенном над вратами над вратами Афонской обители. Чудесным образом обретённая, Иверская икона Божией Матери прославилась множеством чудес: в молитвах перед нею исцелялись безнадёжно больные, мирились враждующие, обретали потомство бездетные. По преданию, ей приписывают предзнаменование грядущего Страшного Суда: тогда икона должна незримо покинуть храм, воздвигнутый в свою честь. Образ Богоматери Иверской, носимый нательно, так же способен охранять и оберегать носящего и особенно сила его ощутима в сочетании с читаемой молитвой.

К празднику Иверской иконы Божией Матери художник-ювелир Владимир Михайлов создал нательный образ.

С лицевой стороны помещён Иверский образ Богоматери, держащей на левой руке младенца Иисуса, правая рука которого поднята в благословляющем жесте. Правая ладонь Богородицы приложена к сердцу.

С оборотной стороны помещена молитва, возносимая к Иверскому образу Пресвятой Богородицы. Навершие иконы заканчивается декоративной петлицей, содержащей Образ Спаса Нерукотворного. Форма иконы напоминает форму храмовой ниши – киота. Окаймляет икону декоративный контур с растительным орнаментом.
 (150x225, 7Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Новая коллекция пасхальных яиц!

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 12:47 + в цитатник
Издревле на Руси дарение пасхальных яиц считалось сугубо-религиозной традицией, но в 18 веке благодаря политическим и культурным преобразованиям Петра 1, она приобрела светский характер. Россия интегрировалась в общеевропейский художественный процесс и подарила миру шедевры великих русских мастеров. Сегодня религиозная и светская составляющие гармонично раскрываются в произведениях Владимира Михайлова. Оценить эксклюзивную коллекцию Пасхальных Яиц известного художника-ювелира можно в фирменных салонах «Владимир Михайлов».

Полная коллекция Владимира Михайлова
 (699x466, 59Kb)

Православные ночные клубы - это прикол?

Вторник, 19 Октября 2010 г. 16:46 + в цитатник
Наткнулись в интернете на новость, о том, что скоро в Москве могут появиться православные ночные клубы.
Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе встречи со слушателями Высшей школы государственного администрирования при МГУ заявил: "Может быть, и возможен был бы ночной клуб, где молодые люди могли бы посмотреть хороший фильм и потом поговорить о нем хоть до трех, хоть до четырех часов ночи. Такие вещи, наверное, могут быть".

Интересно, они всерьез об этом думают?
 (350x350, 13Kb)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ОКТЯБРЬ 2010 ГОДА

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 14:43 + в цитатник
1 ОКТЯБРЯ — празднуется икона, именуемая "Целительница". На ней Богородица изображена стоящей у одра больного. Прославилась чудесами в XVIII веке. Пред нею получила исцеление дочь сельского священника, страдавшая неизлечимой болезнью спинного мозга.

2 ОКТЯБРЯ — память благоверного князя Феодора. Князь Феодор Ростиславович, по прозванию Черный, происходил из рода Вел. Кн. Владимира. В удел ему достался бедный Можайск. Но князь не обиделся и смиренно принял все как есть. Вскоре он женился на Ярославской княжне Марии Васильевне и сам стал князем Ярославским. Для утверждения княжеского достоинства он отправился в Золотую Орду, где понравился супруге хана, и она пожелала выдать за него свою дочь. Но тот отказался, ответив, что христианину положено иметь одну жену. Но когда жена князя умерла, он вернулся в Орду и женился на крестившейся к тому времени ханской дочери, которая родила ему сыновей - Давида и Константина. Хан сильно полюбил своего нового зятя и воздал ему царские почести. Феодор заботился о пленных, проявляя милость и сострадание. В Орде он построил несколько храмов и был покровителем духовенства.
После кончины св. Феодора и его святых сыновей от их общей гробницы в Ярославле люди стали получать исцеления.


Икона Божией Матери "Целительница"

В этот же день чествуется память прп. Алексия, старца Зосимовой пустыни (- одного из тех духоносных подвижников, чьими молитвами выстояла держава в пламени и крови войн и революций. В молитвах и советах батюшки Алексия черпала силы на своем крестном пути его духовная дочь, преподобномуч. Вел. княгиня Елисавета Феодоровна. Его наставлениями руководствовались члены Императорского дома, высшие государственные сановники и церковные иерархи. Вершиной признания отца Алексия как чтимого молитвенника и подвижника было приглашение на Всероссийский собор 1917 г., где старцу было доверено вынуть из-за Владимирской иконы Божией Матери жребий, решавший судьбу России: записку с именем новоизбранного Патриарха – мученика Тихона.

3 ОКТЯБРЯ Церковь вспоминает исповеднический подвиг мучеников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, за веру Христову убитых в татарской орде в 1245 году. Также совершается память прп. и благоверного князя Олега Брянского. Св. блг. князь Олег Брянский был внуком св. мученика князя Михаила Черниговского. После 1274 года он оставил княжение и ушел в монастырь, построенный на его средства. В этой обители святой благоверный князь скончался строгим подвижником и был погребен в монастырском храме.

4 ОКТЯБРЯ — Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Родился в декабре 1651 г. близ Киева в г. Макарове. Учился в Киево-Могилянской академии. В 18 лет пришел в Кирилловский монастырь, где его постригли в монашество с именем Димитрий, в честь вмч. Димитрия Солунского. В 1684 г. о. Димитрия приглашают в Киево-Печерскую лавру, чтобы составить Четьи-Минеи (Жития святых) на весь год. Это был более чем 20-летний подвижнический и грандиозный труд, принесший неизмеримую пользу русскому народу. В 1702 г. становится митрополитом Ростовским и Ярославским. Умер в 1709 г. После обретения мощей святого в 1752 г. при гробе его открылся обильный источник исцеления.
Помогает страдающим грудной болезнью.

5 ОКТЯБРЯ — память прп. Ионы Яшезерского. Вепс по национальности, житель близлежащей Шокши, познавший науку молитвенного подвига у прп. Александра Свирского, прп. Иона место у тихого Яшезера выбрал не по удобству его расположения, а по нахождению здесь языческого капища. На его месте и была поставлена обитель, как свидетельство победы православной веры над язычеством.
Долгие годы преподобный нес в основанной им пустыньке многотрудное апостольское служение среди народа вепсов. Пребывавший в подвижнических трудах около 50 лет, прп. Иона слыл и большим тружеником. Житие прославляет его как доброго хозяина и опытного строителя. Господь возвестил св. Ионе о времени его кончины. Желая усугубить свои подвижнические подвиги, он удалился в уединенную пещерку в двух километрах от обители, и провел там в посте и молитве последние годы своей земной жизни. Прп. Иона преставился ко Господу в период между 1589 – 1592 годами. Пещерка св. Ионы особо почиталась братией обители и местными жителями. С давних времен в пещерку приходили, чтобы по молитвам св. Ионы получить исцеление от тяжких болезней и недугов. Здесь горела неугасимая лампада, которую зажигали паломники. Рядом с пещеркой почитатели преподобного устроили небольшую часовню. Ее разорили в годы государственного атеизма.
В 2001 г. на средства Спасо-Рождественского прихода с. Шелтозера на Валаамском подворье Санкт-Петербурга была восстановлена со старинной фотографии икона св. Ионы, чтущаяся ныне в Вепсском крае.


Икона Святых священномученика Киприана и мученицы Иустины

7 ОКТЯБРЯ — память первомученицы равноапостольной Феклы. 18-летняя красавица из Иконии, дочь знатных и богатых родителей, восхищенная проповедями апостола Павла, оставила жениха и презрела все сладости мира. Ап. Павел называл ее своей первой дщерью, которую он возродил благовествованием. По просьбе матери св. Фекла была осуждена на сожжение, но огонь не коснулся ее. Удалившись в пустынь близ Селевкии, подвизалась там в посте, молитве и богомыслии, творила много чудес и врачевала всякие болезни. Отошла ко Господу 90-летней старицей.
Исцеляет глазные болезни.

8 ОКТЯБРЯ 1391 года преставился прп. Сергий Радонежский — один из величайших людей нашего Отечества. Родился прп. Сергий под Ростовом 3 мая 1314 г. в семье бояр Кирилла и Марии. В отрочестве особое усердие проявил будущий подвижник к молитве, храму и строгому посту. Похоронив родителей прп. Сергий удалился в Радонежские леса, где вместе с братом построил храм Живоначальной Троицы, ставший впоследствии основанием известной на всю Россию Троице-Сергиевой Лавры, а сам прп. Сергий получил от народа наименование игумена земли Русской. Созданная им в обители атмосфера труда, молитвы и мысли живительным потоком изливалась на нашу многострадальную Родину, разоряемую татаро-монголами и междоусобицей князей. Его идеи о свободе воли, о необходимости активно творить добро, о принципиальной возможности сбросить ордынское иго духовно воскресили русский народ и, в конечном счете, привели к победе блг. князя Дмитрия Донского над татарами на Куликовом поле в 1380 г.
Помогает в исцелении самых разных недугов, а также в развитии ума у детей.

9 ОКТЯБРЯ — представление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был родом из галилейского города Вифсаиды, родился в благочестивой семье рыбака Зеведея, а святой апостол Иаков был его старшим братом. Призванный Господом на проповедь, Иоанн стал любимым учеником Иисуса Христа, был свидетелем страданий Господа на Голгофе. Ему Господь поручил заботу о Своей Матери. Впоследствии святой Иоанн был сослан в заточение на остров Патмос, где ему была дана Святая Весть и где он удостоился великого откровения о судьбах Церкви в мире, которое изложил в Апокалипсисе.
Кроме того, по внушению Святого Духа, написал св. Евангелие и три послания. Скончался в Ефесе на 94 году жизни.


Богородице-Сергиева пустынь Килемарского района Марий Эл на берегу реки Рутка
Икона "Явление Божией Матери Святому преп. Сергию Радонежскому"

День памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, причисленного к лику святых в 1989 году. Патриарху Тихону за годы его служения пришлось претерпеть многие испытания: суд, годичное тюремное заключение, гонения, оскорбления от церковных раскольников-обновленцев.
Его мученический путь окончился 7 апреля 1925 г. на праздник Благовещения.

10 ОКТЯБРЯ увенчано воспоминаниями о подвигах прп. Савватия Соловецкого, вместе с прп. Германом первым поселившимся на необитаемом острове Соловки для уединенных молитв.

Также чествуется память митрополита Крутицкого Петра. В миру Петр Федорович Полянский родился в 1862 г. Образование получил в Воронежской семинарии и Московской Духовной академии. После окончания Духовной академии занимал различные церковно-административные должности. В 1920 году, в тяжелое для Церкви время, он принял епископский сан и стал верным помощником Патриарха Тихона. В завещании свт. Тихона он был назван первым преемником Патриарха на кафедре Московских Первосвятителей. Твердость свт. Петра в его стоянии за Православие вызывали ненависть богоборческих властей. В 1925 г. его арестовали, но ни тюрьма, ни ссылки, ни ужесточение условий заключения не могли сломить воли священномученика.
В 1937 г. митрополит Петр был расстрелян, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием крови за Христа.

11 ОКТЯБРЯ – память прп. Харитона Исповедника – мученика, исповедника и доброго подвижника. Один из наиболее благочестивых и добродетельных христиан времен царствования Аврелиана (кон. III – нач. IV в.в.). Любя безмолвие и строгую отшельническую жизнь, удалялся в пустыню, но подвижники повсюду находили его. Основал три обители, последняя именовалась Старою Лаврою.
Имеет благодать ицелять недуги и прогнать бесов.

Память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии – родителей св. прп. Сергия Радонежского. Они скончались около 1337 г. в Покровской обители и были с честью погребены в ней. Святые их мощи покоятся в специально устроенной раке в Покровском женском монастыре в Хотькове, недалеко от Троице - Сергиевой лавры, и множество паломников прибывают в этот монастырь, чтобы поклониться честным мощам преподобных.


12 ОКТЯБРЯ – память прп. Кириака отшельника (556). Родом из Коринфа он был сыном священника. Возлюбив иноческие подвиги, принял пострижение у прп. Евфимия Великого. Затем подвизался 30 лет в Сукийской обители, после чего удалился в пустыню для уединенного подвижничества. Но вскоре окрестные жители стали приходить к нему за советом и молитвенной помощью, ибо Бог даровал преподобному благодать исцеления душевных и телесных недугов. В пустыне св. Кириаку служил лев, который охранял его от разбойников, но не трогал приходивших братий и ел с рук преподобного. Пищей отшельника были горькие, сухие травы, а его постоянным занятием – бдение и молитвы. Скончался преподобный в возрасте 109 лет.

13 ОКТЯБРЯ – память святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992). Он был послан в Киев Константинопольским патриархом по просьбе св. равноапостольного князя Владимира для распространения на Руси Святой веры. Крестил 12 сыновей князя Владимира и весь народ киевский. Святитель с отеческой любовью заботился о новообращенных. На его долю выпало непростое, но благодатное служение: он обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Евангелие, кресты и поучая обратившихся к Истинному Богу людей, основывая первые храмы и духовные училища. Свт. Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим в вопросах веры иерархом. В 1730 г. святые мощи первого митрополита Киевского Михаила были перенесены и положены в серебряной гробнице в Великой церкви Киево-Печерской лавры.

14 ОКТЯБРЯ – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Праздник был установлен в честь Божией Матери, в воспоминание видения святым Андреем Богоматери, покрывшей своим омофором христиан во Влахернском храме в Константинополе во время осаждения города сарацинами в X веке. На Руси этот праздник установил св. князь Андрей Боголюбский в 1164 г., а в 1165 г. он построил первый храм Покрова на реке Нерли. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал одним из любимейших и почитаемых праздников. Само духовное содержание праздника указывает нам на постоянное, непрекращающееся попечение о нас Пречистой Девы, на Ее усердное заступничество за нас пред Богом.
В городах и селах Руси разворачивались в эти дни покровские ярмарки, игрались свадьбы.

15 ОКТЯБРЯ — память священномученика Киприана и мученицы Иустины – защитников от колдовской, магической и прочей нечистой силы. Киприан – знаменитый волхователь и чародей из Карфагена, живший в III в. Многих людей совратил ко всяким беззакониям, погубил отравой и чародейством, заклал в жертву бесам. Но Господь по Своей неизреченной благости соизволил спасти чародея. После того, как праведная Иустина силой крестного знамения и Христова имени победила бесов искусителей, Киприан отрекся от чародейства и стал добрым христианином. Скоро Киприан был поставлен епископом, а св. Иустину он назначил игуменьей монастыря. Оклеветанные язычниками, святые Киприан и Иустина мученически окончили свою жизнь . При гробах же их происходили многие сцеления притекающих к ним с верою.
Их молитвами Господь исцеляет наши болезни телесные и душевные.

16 ОКТЯБРЯ — память блаженного Исихия Хоривита (VI в). С именем св. Исихия связано образование на Афоне скита безмолвников – исихастов, стяжавших особый опыт умной Иисусовой молитвы.


Храмовый праздник. Покровско-Васильевский монастырь в Павловском Посаде
Покров Пресвятой Богородицы

17 ОКТЯБРЯ — память святителя Гурия, архиепископа Казанский, и Варсонофия, епископа Тверского (1595). Свт. Гурий – первый архиепископ завоеванной Иоанном Грозным Казани. Св. Гурий ночи проводил в молитве, днем же учил магометан Богопознанию и вере в Пресвятую Троицу и многих привел ко Христу. Прп. Варсонофий — преемник Гурия в деле просвещения и обращения татар в христианства. Архимандрит Казани, а в 1567 г. – епископ Тверской, будучи сведущ во врачебной науке, исцелял многих больных, ни с кого не беря платы. Особенно прославился врачеванием душевных страстей, которые исцелял благодатью Святого Духа.
Свв. Гурию и Варсонофию молятся об исцелении глазных болезней.

18 ОКТЯБРЯ Церковь празднует память святителей Московских и всея Руси чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена и Тихона. Память первым трем из них (Петру, Алексию и Ионе) была установлена более 400 лет назад, в 1596 г. при царе Феодоре Иоанновиче. Молитвенные и государственные труды этих святителей и их последователей привели к утверждению единодержавия в нашем Отечестве и распространению веры Христовой.
День памяти святого апостола и евангелиста Луки. Еще при жизни Христа святой Лука воспринял от Него спасительное слово и в числе 70-ти учеников был послан на проповедь Евангелия. Апостол Лука – сподвижник апостола Павла в его миссионерских трудах. В 62-63 годах в Риме святой Лука написал Евангелие, в котором наиболее полно и в хронологическом порядке изложил все, что было известно современникам об Иисусе Христе. Согласно преданию апостол и евангелист Лука написал первые иконы Божией Матери и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

19 ОКТЯБРЯ — день апостола Фомы (I). Он был одним из 12-ти апостолов. Присказка про «Фому неверующего» - всего лишь меткий языковой оборот, гораздо важнее, конечно «Фома верующий». Уверение апостола Фомы совершилось путем вложение его перст в раны распятого Христа. Спаситель позволил ему ощупать раны Свои. «Не будь неверущим, но верующим», - сказал ему при этом Христос. Фома проповедовал веру Христову в Парфии, Мидии и Индии, где мученически скончался.
К ап.Фоме обращаются за помощью, когда беспокоют неверие и душевные терзания, он также исцеляет бесноватых.

20 ОКТЯБРЯ — память мучеников Сергия и Вакха (290-303), которые были военачальниками у императора Максимиана. Узнав, что они христиане, язычники всячески издевались над угодниками. В конце концов Вакха забили бичами, а Сергия обули в железные сапоги с набитыми на них гвоздями и отвели в другой город, где он был усечен мечом. Произошло это в начале IV века в Восточной Сирии.

В этот день чтится память и прп. Сергия Обнорского, Нуромского (Вологодского) чудотворца (1412), который по благословению Сергия Радонежского ушел в леса и на берегу реки Нурмы водрузил крест и построил часовню с кельей, в которой жил в глубоком безмолвии, терпеливо перенося искушения от бесов и недобрых людей.

Храмовая икона св. мч. Лонгина Сотника. Храм иконы Божией Матери
"Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке в Москве.

21 ОКТЯБРЯ — память прп. Пелагии (457). До обращения ко Христу была блудницей. Однажды, когда она, роскошно одетая, проезжала мимо храма, ее увидел святитель Нонн, епископ Едесский, который произносил у дверей храма проповедь. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя ее грядущее духовное величие, святитель в своей келлии долго молился Господу о вразумлении грешницы. На следующий день, по промыслу Божию, Пелагия зашла в храм. Слова поучения святителя Нонна так поразили ее, что она, обливаясь слезами, испросила совершить над ней крещение. Затем, раздав все свои драгоценности нищим, Пелагия удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору, где до конца дней подвизалась в затворе и достигла великих духовных дарований.

22 ОКТЯБРЯ — память апостола Иакова Алфеева (I). Один из 12 апостолов. За веру Христову был распят на кресте.

23 ОКТЯБРЯ — память прп. Амвросия Оптинского (1891), прозорливого духовного наставника и чудотворца, Со всей России шли к Амвросию люди всех чинов и сословий за духовным советом и наставлением. Вот одно из его поучений: «Не надо верить приметам и не будут исполняться».

25 ОКТЯБРЯ — память свт. Мартина Милостивого, епископа Турского (ок. 400). Сначала он был воином, затем принял монашество и был епископом Турским (Франция). Угодил Богу особенно милосердием к бедным: предсказывал будущее и молитвами совершал чудеса.

26 ОКТЯБРЯ — празднование Иверской иконе Божией Матери. Точный список с великой святыни был доставлен со Святой горы Афон в Москву в 1648 г. Икону встречали царь Алексей Михайлович, патриарх и несчетное множество богомольцев. Чудотворный образ не раз спасал Москву от бед. В 1669 г. москвичи устроили для своей хранительницы часовню у Воскресенских ворот. Московской Вратарнице считали своим долгом поклониться при въезде в Москву российские цари и царицы. Благочестивые москвичи не начинали никакого дела, не испросив у нее благословения. Ныне Иверская Вратарница вновь воцарилась в своей восстановленной часовне.

27 ОКТЯБРЯ — день памяти прп. Николы (Святоши), князя Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах (1143). Черниговский князь Святослав, презрев свое богатство и звание, оставив семью, пришел, следуя заветам Спасителя, на Киевские горы, на пажить Богоматери. В 1106 г. он принял монашеский постриг. С великим смирением работал он в поварне, рубил дрова, носил воду, был привратником. Преподобный стал основателем первого на Руси больничного монастыря, построил надвратный Троицкий храм и больничную церковь во имя святителя Николая. Первый из князей русских облекшийся в ангельский образ, он удивил братию лаврской обители неизреченными подвигами поста, молитвы, безмолвия. 30 лет высокой добродетельной жизни стяжали этому чудному угоднику Божию дар прозорливости, рассудительности и врачевания.
«Святоша» — уменьшительное от его мирского имени Святослав.


Святой Апостол и евангелист Лука

28 ОКТЯБРЯ — празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Эта икона была написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни прп. Амвросия Оптинского. На иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках; Ее руки распростерты на благословение, внизу – сжатое поле, а на нем, среди трав и цветов, стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам назвал этот образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного».

29 ОКТЯБРЯ — мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I). Стоял с воинами на страже при распятии Христа, был свидетелем Его страданий, смерти и воскресения. Уверовав во Христа с двумя другими воинами, проповедовал слово Божие, за что по просьбе иудейских начальников был обезглавлен воинами Пилата.
Мученику Лонгину Сотнику молятся об исцелении болезней глаз.

30 ОКТЯБРЯ — преподобномученика Андрея Критского (767). Сначала подвизался в пустыне на острове Крите, затем защищал почитание икон в Константинополе, где после мучений был убит топором. Молитвами святого при гробе его многие болящие получали исцеления, ибо св. Андрей имеет дерзновение к Бога и молится за всех нас, предстоя вместе со святыми престолу Господню вовек. Прп. Андрею молятся об исцелении от беснования (одержимости нечистыми духами).
Память святых бессребренников Космы и Дамиана. Уроженцы Аравийской страны, святые врачи-бессребренники безвозмездно исцеляли бесчисленное множество больных не какими-либо травами или искусным врачеванием, но лишь силой Христовой проповеди. После немилосердных мучений страдальцы были усечены мечом. И по смерти Косма и Дамиан продолжали совершать многие чудеса, являясь болящим и подавая им исцеления.

 (699x466, 139Kb)

День Святого евангелиста Луки!

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 14:25 + в цитатник

Согласно преданию, Лука был сирийским врачом, из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Лука пересказывал предания об Иисусе, на восточном побережье Средиземноморья, от Антиохии до Цезарии. Очень хорошо отзываясь о бедности, евангелист Лука сам всю жизнь жил без имущества, его кормили и одевали общины. Примерно в 70 году его позвали в общины апостола Павла в Греции, чтобы больше узнать от него о Христе. Там он и умер в возрасте 84-х лет. День евангелиста Луки, также как и трех других авторов Евангелия, отмечается в Православной и Римо-католической, а также в некоторых протестантских Церквях. 
Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография. При этом Лука подчеркивает, что Иисус происходит от Бога, так как в греческих биографиях древних мужей непременно упоминается происхождение от какого-нибудь бога.

В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Луки является телец.
 (466x699, 125Kb)

Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы!

Четверг, 14 Октября 2010 г. 12:04 + в цитатник
Светлый образ праздника воплотился в изделии художника-ювелира Владимира Михайлова.

С лицевой стороны помещён образ Пресвятой Богородицы, стоящей в полный рост на облаке, что символизирует Её пребывание во Царствии Небесном. На распростёртых руках Богоматери возлежит омофор – риза, носимая Царицей Небесной при земной жизни.

Поводом к написанию иконы послужила чудесное избавление православной Греции от полчищ свирепых врагов – Сарацинов, свершившееся по молитвам народа во храме, где хранился омофор и часть пояса Пресвятой Богородицы. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний узрели видение: Богоматерь, молящуюся во храме том в окружении
святых. А затем, выйдя из алтаря, Пресвятая Богородица простёрла над народом покрывало своё, как бы укрывая им от напасти. И вскоре, по знамению Божиему, побеждены были враги и спасена была Греция.

Икона же, пресвятой Богородицы, именуемая «Покровом» и написанная в честь сего великого избавления, почитается
чудотворной и прославилась множеством чудес. Особенно известна она своей целительной и защитной силой. Образ же покрова Пресвятой Богородицы, носимый нательно, точно омофором Её покрывает носящего защитой Царицы Небесной. Своеобразная форма иконы соотносима с очертаниями храма, в чём содержится напоминание не только о церкви земной, но и о Храме Божием на Небесах.

На оборотной стороне иконы, выписаны, искусно уложенные в силуэт, начальные словеса молитвы, именуемой Песнью Пресвятой Богородице. По краю икону украшает декоративная кайма, с растительным орнаментом, напоминающим цветение на лицевой стороне и витым узором на оборотной. Навершие иконы увенчано оригинальной петлицей.

Перейти на сайт Владимира Михайлова
 (150x225, 15Kb)

День памяти родителей преподобного Сергия Радонежского!

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 13:01 + в цитатник
До нас не дошло подробных сведений о жизни этой блаженной четы, но сам происшедший от них плод лучше всяких красноречивых похвал явил доброту святого древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях!

В изделии Владимира Михайлова "Сергий Радонежский, Святой воин" воплотилось величие и духовное богатство Сергия и всего его благословенного рода!
 (150x225, 13Kb)

Владимир Михайлов поздравляет всех с Днем Преподобного Сергия Радонежского!

Пятница, 08 Октября 2010 г. 11:52 + в цитатник
Образ Сергия Радонежского воплотился в изысканном изделии художника-ювелира Владимира Михайлова!

На иконе троичной арочной формы, напоминающей облик богато украшенного храма, в обрамлении живописной каймы тонкого витого узора, отражена веха жития святого Преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий изображён стоящим в полный рост, на фоне фасада церкви, с небес исходит божественное свечение, а со всех сторон к молящемуся святому слетается множество птиц.
То было чудесное видение, явленное Сергию во время ночной молитвы. Голос с небес тогда произнёс ему, что молитвы его приняты Господом, и что множество птиц сравнимо со множеством учеников его. Ещё в молодости приняв постриг и приобщаясь постом и молитвой к Господу, Сергий обрёл великую духовную силу и тогда проявились духовные дары его: по молитве исцелялись больные, изгонялись бесы и вершились многие чудеса. Одним из таких чудес была победа в Куликовской Битве, когда по благословению Сергия, московский князь Дмитрий разгромил ордынского хана Мамая и поверг в бегство полчища татарские. То было великое для Руси свершение, положившее начало объединению её и ослаблению ига. Славен преподобный Сергий и другими богоугодными делами. Будучи великим подвижником и радетелем земли Русской, он основал многие святые обители, знаменитые и поныне. Молитвы к преподобному Сергию способны оказать помощь в учении, защитить пребывающего на войне, даровать стойкость и силу вершащему труды во славу Божию. На оборотной стороне иконы, помещён образ возвышающегося над прахом Адама креста Господнего без распятия, снабжённого орудиями Страстей Христовых. Икона так же дополнена декоративной петлицей, в виде символического трилистника.


44094_img_max_a (466x699, 35 Kb)

В Краснодаре открылся ювелирный салон "Владимир Михайлов"!

Четверг, 07 Октября 2010 г. 13:57 + в цитатник
В сентябре бренд «Владимир Михайлов» расширил свою географию - новый салон открылся в одном из самых престижных торговых центров Краснодара, в Мегацентре «Красная площадь».
Работы художника-ювелира вызывают восхищение ценителей ювелирного искусства во всем мире. Теперь и жители Краснодара смогут по достоинству оценить творчество Владимира Михайлова. Мастер использует в своей работе уникальную технику мелкой пластики, которая позволяет сочетать аскетичность и изящество символов духовной жизни. Художник Владимир Михайлов много лет создаёт виртуозные и самобытные вещи, его работы находятся в коллекциях музеев, патриархии и частных лиц.

Салон "Владимир Михайлов" в Краснодаре находится по адресу: улица Дзержинского дом 100, Мегацентр "Красная площадь".
Тел: +7 (861) 217-07-41

_MG_1033_edit (699x466, 59 Kb)

Владимир Михайлов поздравляет всех с Днем Учителя!

Вторник, 05 Октября 2010 г. 14:35 + в цитатник
Художник-ювелир Владимир Михайлов выражает свое уважение и признательность учителям России и всего мира!

Великие люди, которые вносят огромный вклад в жизнь и развитие общества, люди, которые не понаслышке знают смысл слов бескорыстие и служение. Желаем вам духовных сил и успехов, благополучия и счастья. Пусть каждый день дарит новые приятные открытия и чудеса просветления!

В русской православной культуре святой образ Шестокрылого Серафима несет особую силу Божественной любви, очищения и света. Шестокрылые Серафимы - наиболее приближенные к Господу Небесные Силы, с неуклонной и пылкой стремительностью просвещающие людей.
Образ Шестокрылого Серафима
 (700x700, 133Kb)

Основные события культуры в Санкт-Петербурге с 4 по 10 октября 2010 года

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 13:41 + в цитатник
 (340x480, 63Kb)
4 октября, понедельник

4 14.00 Пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Т.Н. Глебова. К 110-летию со дня рождения» (Дом журналиста - Невский пр., 70).

Справки по телефону 498-05-03

Аккредитация по телефонам 498-05-03, 233-96-95 Ольга Владимировна

Скоробогатая, Ольга Владимировна Чапаева

Пушкинский бал "Золотая осень" состоится в Петербурге в субботу 9 октября.

5 октября, вторник

5 13.00 Пресс-конференция, посвященная новому проекту «Центр Жоржа Помпиду в Эрмитаже» (Государственный Эрмитаж, Аванзал Зимнего дворца – Дворцовая наб., 34).

14.00 Открытие проекта (Государственный Эрмитаж, Аванзал Зимнего дворца – Дворцовая наб., 34).

Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 8-911-749-18-81 Данил Олсен

5 16.00 Пресс-конференция, посвящённая XII Международной юношеской научной конференции «Санкт-Петербург, Пушкин, Чехов и мировая культура», которая будет проходить в Санкт-Петербурге с 15. по 20 октября и награждение петербургских победителей конкурса детского рисунка «А.П. Чехов и герои его произведений» (г. Таганрог) (Белый зал Комитет по культуре - Невский пр., 40). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 498-07-41 Евгения Васильева

5 18.00 Открытие выставки «Я родом из детства» (Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников - ул. Большая Морская, 38). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефонам 8-911-941-58-69, 8-921-395-57-49 Наталья Шалина


6 октября, среда

6 14.00 Пресс-конференция, посвященная выставке «Юрий Горбачев. Музейная коллекция. Нью-Йорк - Санкт-Петербург», пресс-показ экспозиции (Белый зал Музея городской скульптуры - Невский пр., 179/2).

Справки по телефонам 274-25-79, 8-904-513-83-77 Наталья Владимировна Хвоенкова

6 14.00 Программа «Открытый урок», посвященная 80-летию Ю.С. Тюкалова, в рамках VIII фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» (Монумент героическим защитникам Ленинграда).

Аккредитация и справки по телефонам 571-44-93, 595-40-49, 8-950-024-44-87 Ольга Максимова

6 15.00 Творческая встреча-диалог Д. Месхиева и С.Сельянова с участниками IX Открытого Санкт-Петербургского фестиваля фильмов студентов киношкол "Начало" (Большой зал Дома кино – Караванная ул., 12).

Справки по телефону 314-80-35 оргкомитет фестиваля

6 15.00 Открытие выставки «Между жизнью и смертью», посвященной 65-летней годовщине начала Нюрнбергского процесса (Военно-медицинский музей - Лазаретный пер., 2). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефонам 315-72-87, 8-911-996-52-15 Дарья Калинкина

6 18.00 Открытие выставки «Ультрапамять» (Государственный центр фотографии РОСФОТО, выставочный зал Парадного корпуса – ул. Б. Морская., 35). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 314-12-14

6 18.00 Встреча с писательницей Карен Фаструп (Отдел литературы на иностранных языках ЦГПБ им. В.В. Маяковского - наб. р. Фонтанки, 46). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефонам 571-74-66, 315-75-65, 571-00-04

7 октября, четверг

7 9.45 Второй ежегодный форум «Будущий Петербург. Цели, ценности, проекты». (Конгресс-центр «ПетроКонгресс» - ул. Лодейнопольская, д.5, ст.м. «Чкаловская»). Подробности - в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 8-921-910-31-36 Мария Новик

7 17.00 Открытие выставки живописи Юрия Горбачева «Новая коллекция Нью-Йорк – Санкт-Петербург 2010» (Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры - Невский пр., 179/2). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефонам 274-25-79, 8-904-513-83-77 Наталья Владимировна Хвоенкова

7 16.00 Завершающий этап проекта «Первая музейная Биеннале фотографии». Русский музей представляет призеров Фотобиеннале. Андрей Шапран (Строгановский дворец - Невский, 17). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 347-87-21

7 16.00 Открытие выставки «Т.Н. Глебова. К 110-летию со дня рождения» (Особняк Румянцева - Английская наб., 44 (вход с Галерной ул., 45). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 571 75 44

Аккредитация по телефонам 498-05-03, 233-96-95 Ольга Владимировна Скоробогатая, Ольга Владимировна Чапаева

7 17.00 Дефиле моделей, реконструированных по эскизам Т.Н.Глебовой (Особняк Румянцева - Английская наб., 44 (вход с Галерной ул., 45).

Справки по телефону 571-75-44

Аккредитация по телефонам 498-05-03, 233-96-95 Ольга Владимировна Скоробогатая, Ольга Владимировна Чапаева

7 18.00 Презентация книги Ю.М. Лотмана «Непредсказуемые механизмы культуры». В презентации примут участие ректор Таллиннского университета профессор Рейн Рауд, профессор Таллиннского университета М.Ю. Лотман и старший научный сотрудник Эстонского гуманитарного института Т.Д. Кузовкина (Пушкинский дом - наб. Макарова, 4). Подробности - в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 8-921-321-98-85 Дарья Владимировна Осинская

7 19.00 Премьера спектакля «Москва - Петушки» в рамках ХХ Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (Театр-фестиваль «Балтийский дом» - Александровский парк, 4). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 232-35-48 Анастасия Сузи

8 октября, пятница

8-9 X Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие» пройдет в Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета и Музее-институте семьи Рерихов Университетская (наб. д. 7-9 и В.О. 18-я линия, д.1) Справки по телефону 906-91-60 Елена Медведева

8 16.00 В рамках общественно-просветительского проекта «Музыкальные пятницы на Измайловском»: виртуозные пьесы композиторов-романтиков. Исполняют студенты колледжа, лауреаты международных конкурсов (Большой зал администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга - Измайловский пр., д. 10).

Справки по телефону 316-25-30 – Сергей Александрович Бурков.

8 19.00 Открытие нового 93-го театрального сезона Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова спектаклем «Дон Карлос, инфант испанский» (БДТ им. Г.А. Товстоногова – наб. реки Фонтанки, 65). Подробности – в разделе Комитета по культуре.
Справки по телефону 310-04-01

8 19.00 Первый фестиваль короткометражных фильмов, основанных на современной зарубежной поэзии и прозе, Lemon tree (Literature and Movie) (Киноцентр «Дом Кино» - Караванная ул., д.12).

Справки по телефонам 324-71-40 - Алёшина Наталья Николаевна, 314-56-14 - касса киноцентра

8, 9 19.00 III world music фестиваль «ЭтноМеханика» (Центр современного искусства им. Сергея Курехина - В.О. Средний пр. 93). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 322-42-23

9 октября, суббота

9 – 10 октября VII Фестиваль грибов и ягод (Павловский парк, Площадь гуляний). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Аккредитация по телефону 452-10-55 (доб. 258)

9, 10 19.00 Премьера спектакля «Уловки Дороти Дот» (Санкт-Петербургский государственный академический театр Комедии им. Н.П. Акимова – Невский пр., 56). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефонам 8-921-308-28-29 Марина Викторовна Быкова, 571-53-28 Евгений Александрович Авраменко

9 19.00 Девятый ежегодный бал «Золотая осень» (Талион Империал Отель - Мойка, 59). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 965-35-38 Наталья Кимовна Немченко

9 19.00 Открытие международного музыкального фестиваля «Планета контрабас» (Малый зал филармонии им. М.И. Глинки – Невский пр., 30). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 8-921-947-51-86 Екатерина Гребенцова

9 19.00 Театрализованный праздник (Клоун-мим-театр «Мимигранты» - Рижский пр., 23). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 251-63-28

10 октября, воскресенье

10, 17 15.00 и 19.00 Последние выходы мюзикла Дж. Кандера «Chicago» (Театр музыкальной комедии – Итальянская ул., 13). Подробности – в разделе Комитета по культуре.

Справки по телефону 570-59-35 Алла Масловская

10 17.00 Концерт камерного хора «Кантилена» в рамках международного лицейского фестиваля «Царскосельская осень» (Музей-усадьба Г.Р.Державина, Центральный корпус, зал «Беседы любителей русского слова» - наб. реки Фонтанки, 118).

Справки по телефону 740-14-63

10, 11 19.00 Премьера «Творческого проекта Алексея Девотченко» - моноспектакль «Вальс на прощание» по произведениям Иосифа Бродского (Интерьерный театр, Невский пр., д. 104)

Справки по телефонам 273-14-54, 8-921-414-00-04 Нина Михайловна Сохор

10 19.00 Первый концерт из нового цикла «Концерты с сюжетом», посвященный Ницше (Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича – Михайловская ул., 2).

Справки по телефону 710-42-90 Екатерина Гребенцова

10, 17, 31 19.00 Премьера музыкально-развлекательной программы «Корабль «Надежда» (Театр «Буфф – зал «Кабаре-Буфф» – Заневский пр., 26).

Справки по телефону 446-67-67

Владимир Михайлов создал новую коллекцию обручальных колец!

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 11:49 + в цитатник
Общность оригинального и смыслового решения объединяет кольца из обручальной коллекции. По замыслу автора во внешней излюбленной форме типичного для современной России гладкого обручального кольца таится неожиданное решение.

Полная коллекция доступна на сайте: http://vmikhailov.ru
 (150x225, 6Kb)
Подробнее об обручальных кольцах:
Традиция прятать от людских глаз святые образы пришла из древности. Даже во времена советской России сохранился обычай гравировать надписи любви и преданности внутри колец. В обручальных кольцах от Владимира Михайлова соединились светская и церковная традиции, обогатив посвящение преданности духовным смыслом. Кольцо словно "вывернуто наизнанку": вся красота и глубина содержания сокрыта от чужих глаз. Гладкое снаружи кольцо "раскрывается" на внутренней стороне.

Владимир Михайлов поздравляет всех с днем Великомученика Никиты Готфского!

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 12:12 + в цитатник
14187_pr2_a- ник (150x225, 12 Kb)

Святой Никита Готфский почитается одним из ревностных проповедников и воинов Христовых. Владимир Михайлов создал уникальную нательную икону, носимую в память о великих деяниях святого Никиты. На подвеске, выполненной в форме воинского щита, помещён образ святого мученика. Святой мученик Никита изображён стоящим в полный рост в ратных доспехах, вознося в деснице животворящий крест, а левую руку возложив на рукоять обнажённого меча. Святой мученик Никита – почитается одним из ревностных проповедников и воинов Христовых.На оборотной стороне иконы, в знак святости воина, помещён вписанный в овал и окружённый узорчатой рамой образ креста Господня, без распятия, стоящего на фоне иерусалимской стены и снабжённого орудиями страстей Христовых. Икона так же дополнена декоративной петлицей в виде креста

Подробнее о Никите Готфском.

Родом Святой мученик Никита был гот и распространял христианскую веру среди своего народа. Будучи еще некрещеным, он узрел во сне видение Христа, держащего крест, а по пробуждении, обрёл на груди образ Богоматери с Предвечным Младенцем. Подвигнутый знамением Божиим, отрёкся Никита от языческой ереси и, приняв Святое Крещение, усердно трудился в распространении христианства среди соплеменников. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Став духовным вождем христиан-готов, обличал правителя Афанариха в безбожии и жестокости, за что был схвачен и предан жестоким истязаниям. Так святой Никита в числе других исповедников принял мученический венец. Церковью святой Никита чтится, как покровитель воинов, сражающихся за веру и Отечество. На оборотной стороне иконы, в знак святости воина, помещён вписанный в овал и окружённый узорчатой рамой образ креста Господня, без распятия, стоящего на фоне иерусалимской стены и снабжённого орудиями страстей Христовых. Икона так же дополнена декоративной петлицей в виде креста

Владимир Михайлов поздравляет Вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 15:46 + в цитатник
 (466x699, 42Kb)
Воздвижение Честного и Животворящего Креста традиционно считается одним из самых значимых православных праздников. Образ Животворящего Креста Господня для христианина является тем универсальным символом, в котором заключена вся сила богословия, вся надежда на блаженство и спасение, вся красота спасенного Христом мироздания.
Кресты из коллекции Владимира Михайлова предают глубину, великолепие и праздничное звучание образа Креста Господня.

Владимир Михайлов создал самый маленький православный календарь двунадесятых праздников!

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 18:09 + в цитатник
 (699x466, 80Kb)
В уникальный календарь размером с пятирублевую монету (25*27*10 мм) художник включил самые важные праздники Русской Православной Церкви – двунадесятые.
«Я хотел объединить праздничный ярус икон в иконостас, - говорит Владимир Михайлов, - но делать это как складень казалось мне неинтересным». Календарь Михайлов выполнил в виде напрестольного Евангелия – Святого Евангелия полагающегося на антиминсе (переносном столике) в церкви. На создание миниатюрного Евангелия у Владимира Михайлова ушло четыре месяца кропотливой работы. Каждый изобразительный элемент выполнен мастером вручную.


Понравилось: 1 пользователю

Дневник v_mikhailov

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 15:35 + в цитатник
Владимир Михайлов - художник-камнерез, создатель православных образов и символов, работает в старинной новгородской технике мелкой пластики. Произведения автора представляют собой нательные и священнические кресты, образа и иконы, рождественские и пасхальные складни, выполненные из серебра и золота. За время работы Владимир Михайлов удостоился множества наград, его изделия получили высокую оценку ценителей искусства и священнослужителей. Владимир Михайлов поддерживает духовные начинания в культуре города и страны, принимает активное участие в благотворительных проектах, ведет активную общественную деятельность, направленную на возрождение интереса к русской православной культуре, привлечения внимания к произведениям современного искусства. В изысканных изделиях мастера аскетичные традиции гармонично раскрываются в современном воплощении.


Поиск сообщений в v_mikhailov
Страницы: 2 [1] Календарь