Цитата сообщения галина5819
	
	Запеченная слива в духовке — это супер-пупер закуска!  Кроме того, она может выступать в качестве гарнира или начинки для выпечки. Я заготавливаю несколько баночек каждый год, и всегда очень рада такому продуктовому запасу!
	
	Вяленые сливы с чесноком в духовке прекрасно подходят едва ли не ко всему! Выступят отличным гарниром к свинине, говядине, курице, рыбе. А можно запекать мясо прямо с ними, положив их сверху, или же скрутить из куриного филе рулет с подобной начинкой. Получится очень-очень вкусно — я вам гарантирую!
	 
	Можно придумать массу бутербродов и салатов... 
	 
	А как запеченная слива в духовке выручает в пост! С отварной картошечкой или просто кусочком только что испечённого домашнего хлебушка... ммм! Вкуснотень! И минимум мороки — вынул из холодильника и всё!
	 
	Решать, конечно же, вам. Но, по-моему, если есть свой урожай, или вы купили эти местные фрукты, то просто нельзя пройти мимо данного рецепта и не приготовить пряные вяленые сливы с чесноком! 
	
	
	
	
	~ на 1,2 л
	
	свежая слива — чуть больше 2 кг (вес с косточками)
	чеснок — 35 г (вес в очищенном виде)
	соль — 0,25 ч.л.
	подсолнечное масло нерафинированное — 20 ст.л.
	подсолнечное масло рафинированное — 20 ст.л.
	уксус 6-9% — 2-2,5 ст.л.
	универсальная приправа — 1 ч.л. с горкой
	сладкая молотая паприка — 0,25 ч.л.
	сушёный базилик — 2 щепотки
	
	Сливу промыла, обсушила. Разрезала на две равные части, максимально аккуратно вынула косточку. В этот раз у меня ну очень сочные плоды, поэтому сделать это было не так просто.
	Два противня (они у меня размером 22х33 см) застелила пергаментом. Выложила половинки слив близко друг к другу (вплотную) кожицей вниз и срезом вверх.
	
	Посолила, посыпала молотой сладкой паприкой и сушёным измельчённым базиликом.
	
	Отправила запекаться при 100'C на 2,5 часа, чуть приоткрыв дверцу духовки. Следила, чтобы 100-градусная температура оставалась таковой на протяжении всего этого времени.
	В моей духовке 2 уровня. Через 1 час 15 минут я поменяла противни местами — нижний поставила вверх, а верхний вниз.
	Запеченная слива в духовке готова!
	
	Чеснок очистила и нарезала поперечными тонкими пластинами.
	
	У меня получилось 3 баночки разного объёма: 0,5 литра, 0,4 и 0,3. То есть в общей сложности около 1,2 л. Пол-литровую и баночку на 0,4 литра я простерилизовала. Первую закрыла закаточным ключом, а вторую винтовой крышкой (их тоже простерилизовала). Это пойдёт на зиму. А маленькую на 0,3 литра взяла просто сухую и чистую, без стерилизации — это вяленые сливы с чесноком на сейчас, что называется — на поесть 😉
	Итак, начала сборку — на дно каждой баночки бросила несколько чесночных пластин. Затем выложила в один горизонтальный слой сливу. Сверху присыпала универсальной приправой (вы можете использовать любые другие специи по своему вкусу) и чесноком.
	Продолжила в такой же очерёдности — слива, приправа, чеснок — до самого верха.
	
	Влила в баночки 0,4-0,5 л примерно по 1 столовой ложке уксуса, а в 0,3 л, по идее, пошло бы около 0,5 ст.л., но так как её я оставлять на потом не буду, то вообще сделала без консерванта.
	Я взяла яблочный уксус, но можно использовать малиновый, винный, столовый.
	
	Затем влила поочерёдно, чтобы произошло смешение, душистое и очищенное масло. На пол-литровую банку у меня ушло по 8 ст.л. того и другого. Но это зависит от плотности укладки. Можно утрамбовывать содержимое, но аккуратно и в пределах разумного, чтобы не превратить в кашу. А также не забывать о том, что содержимое банок всегда должно быть покрыто слоем масла!
	
	Закрыла баночки.
	
	Вуаля — через сутки-двое запеченная слива в духовке готова к активному поеданию. Впрочем, можно и сразу приступить, но лучше всё же дать ей некоторое время пропитаться и вобрать в себя все ароматы!
	
	 
	Закуска ли, гарнир ли, начинка ли, основа ли другого блюда — в любом случае это ооочень вкусно! Попробуйте и не пожалеете!