Дамлама |
Дамлама (дамляма, домляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Готовят это блюдо и таджики и узбеки. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.
Но, вы удивитесь, существует еще множество рецептов, которые я определила бы в особую группу – «одесская дамлама». Готовят здесь дамламу с рыбой, брюссельской и цветной капустой, сыром и много еще с чем, и все это очень вкусно. К одесским рецептам дамламы я еще вернусь, а сегодня хочу приготовить среднеазиатскую дамламу.
Что надо:
Мясо (баранина, телятина, говядина, курица) – 600г. У меня мякоть говядины.
Растительное масло – 100мл. Если возможно, то к баранине берут курдючный жир, к говядине – говяжий.
Лук репчатый – 2-3 шт. – 250-300г
Помидоры – 350г
Морковь – 2 шт. – 200г
Кабачок – 1 шт. – 200г
Баклажан- 1 шт. – 220г
Перец болгарский – 2 шт. – 280г
Капуста белокочанная – половина кочана
Чеснок – 1 головка – 8 зубков
Картофель – 400г
Зелень петрушки и укропа – пучок
Перец острый – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Зира (кумин)
Приправа «Ароматные травы»
Приготовление
Это блюдо лучше всего готовить в казане на костре. Но если нет такой возможности – тогда на маленьком огне в толстостенной кастрюле. Вот и я достала свою старую большую кастрюлю. Никак не могу найти достойную замену этой старушке.
Мясо порезать крупными кусочками. На дно кастрюли вылить растительное масло и положить мясо кусочками. Мясо посолить и поперчить.
Сверху положить крупно порезанный полукольцами или четвертькольцами лук.
Затем половина помидоров, порезанных крупными кусочками. Сверху морковь, порезанная кружочками. Посолить, поперчить и приправить.
С капусты снять несколько верхних листьев, вырезать кочерыжку. Капусту порезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Положить половину крупно порезанного чеснока. Далее положить баклажан, нарезанный крупными кружочками.
Перец очистить от семян. Перец можно порезать крупными кусочками, кружочками или дольками в длину. Картофель также можно порезать дольками или крупными кружочками. Все это уложить в кастрюлю. Посолить, поперчить и приправить.
Дальше можно положить кабачок, порезанный кружочками, оставшийся чеснок и помидоры. Посолить, поперчить и приправить.
Сверху разложить зелень веточками. Очисть острый перец от семян, порезать его крупно и также положить сверху.
Все это накрыть листьями капусты. Пусть вас не смущает, что сверху кастрюли образовался холм, что крышкой даже не накрыть. Как только овощи пустят сок, все осядет.
Ставим кастрюлю на 20 минут на сильный огонь, чтобы овощи прогрелись. Затем огонь уменьшаем до самого маленького и тушим овощи с мясом 1 час 40-50 минут (курицу – 1 час 10минут).
Вот так дамлама выглядит через час. Овощи осели и пустили много сока.
Дамламу принято подавать на большом блюде, чтобы мясо было сверху. В Узбекистане для этого есть большое красивое керамическое блюдо.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |