Тревожный 2016 год |
Оригинал взят у fritzmorgen в Тревожный 2016 год
С Новым годом, коллеги! На восточных рубежах нашей необъятной Родины 2016 год уже наступил, и это, пожалуй, даёт мне право писать о 2015 годе в прошедшем времени.
Буду сегодня пессимистом. Ничего хорошего от 2016 года я не жду: нас подстерегают, возможно, крайне интересные и захватывающие события. В США, правда, уже вовсю идёт ожесточённая предвыборная грызня, и это значит, что прямое военное столкновение между Россией и США маловероятно, но вот на экономических фронтах ситуация явно продолжит накаляться.
Локального дна кризиса, как вы знаете, Россия достигла ещё летом – наш ВВП просел к лету на существенные 4% и остановился на этой отметке. Однако мировая экономика продолжает замедляться, нефть и другие товары продолжают дешеветь, и это значит, что в 2016 году Россия может ожидать дальнейшего снижения доходов от экспорта.
К чему это приведёт?
Как вы понимаете, ни к чему хорошему: зависимость России от импорта довольно велика. Однако даже если цена на нефть упадёт до нуля – а такое может произойти, если мировые хранилища переполнятся и нефть будет просто некуда девать – у нас всё равно останется "ненефтяной" экспорт. Мы довольно активно развивали последние 15 лет промышленность и сельское хозяйство, поэтому даже один только "ненефтяной" экспорт не позволит нам опуститься до уровня девяностых годов:
http://fritzmorgen.livejournal.com/8074
Конечно, импорт легковых иномарок и тому подобных предметов суброскоши придётся резко сократить, но вот на импорт кофе и ананасов, о которых меня на днях спрашивали в комментариях, денег у нас в любом случае хватит – так как далёкие страны, в которых выращивают кофе с ананасами, сильно нуждаются, например, в наших системах вооружений.
Однако при этом нам придётся жёстко порезать "прокладки" в виде, например, Италии и Нидерландов: если раньше многие импортные продукты поступали сначала в Европу, где они заворачивались в красивую упаковку для отправки в Россию, то теперь мы будем покупать кофе, ананасы, цветы и прочие тому подобные товары напрямую в странах Азии и Латинской Америки – на европейские "прокладки" у нас больше нет денег.
В этом режиме экономии мы будем находиться, вероятно, долго. Разворачивающийся мировой кризис назрел и перезрел, и я буду удивлён, если мировая экономика сможет пройти его без серьёзных и болезненных последствий. Поэтому ждать быстрого восстановления цен на нефть, конечно, можно… но лучше всё же рассчитывать на собственные силы, как минимум до 2018-2020 годов.
Как у России обстоят дела с собственными силами?
1. Энергией мы обеспечены полностью: у нас есть и нефть с газом, и атомные станции, и объединяющая всю страну развитая энергосистема и даже своё производство бензина, которое, кстати, неплохо так развилось за последние годы:
http://fritzmorgen.livejournal.com/8078
2. С продовольствием тоже всё хорошо, продовольственная безопасность обеспечена почти на 100%, а дефицит мы вполне можем покрыть за счёт импорта, например, из союзной Белоруссии:
http://ruxpert.ru/Продовольственная_без
Конечно, некоторые продукты – такие как чай и кофе – в России просто не растут, однако, повторюсь, мы вполне можем купить эти продукты в обмен, скажем, на наши системы вооружений (которые в разгар мирового кризиса будут особенно актуальны).
То же самое касается и семенного фонда – стоят семена относительно недорого, и уж на них-то валюту мы в любом случае найдём.
3. Наша промышленность сейчас находится по объёмам производства примерно на уровне советской, с той только разницей, что теперь мы производим не только чугун и подводные лодки, но более чем достаточно "товаров народного потребления" – от ботинок и одежды до телевизоров и автомобилей:
http://ruxpert.ru/Промышленность_Ро
Вот, кстати, далеко не полный перечень крупных отечественных производителей:
http://ruxpert.ru/Российская_продукция
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |