-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в uvansmayf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 41


Стас - Мастер Антипикапа

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 03:23 + в цитатник

 Впервые я должен был увидеть Стаса, когда учился в дворовой школе с пятого по восьмой класс. Я тогда учился в классе "в", а он в "б". Но я его не помню. Я не помню его лица, и дело тут даже не в моей девичьей памяти  -- он действительно был тише воды ниже травы.
    Первое мое воспоминание о Стасе совпадает с первым днем в новой, математической школе. Отбор туда был очень серьезный, и я прошел едва-едва. Волею случая, за партой в кабинете, где мы были представлены учителям, я оказался именно с ним, с этим симпатичным пухлячком. Взглянув в мое лицо, он начал самодовольно улыбаться. Это не выглядело неестественно, и пока я, наконец, не осмелился спросить причину его улыбки, он на меня больше и не посмотрел.
    -- Мы с тобой учились в старой школе. В параллельных классах.
    Так я и познакомился со Стасом.
    Школа, в которую я поступил, была хорошей, и класс у нас получился очень дружный. У меня была своя компания из очень разных ребят, и внутри этой компании мы очень плотно общались. Но Стаса среди нас не было. Он был довольно отзывчивым, но типичные подростковые темы для обсуждения, такие как девочки, спортивные состязания и выпивка, его интересовали мало. Его общение с учениками нашего класса сводилось к ироничным и колким комментариям, остроумность которых, казалось, понимали немногие. Этим Стас меня заинтересовал, и я попытался с ним сблизиться.
    Но Стас ни на минуту не приспускал завесу ироничности. В разговоре со мной он вечно беззлобно иронизировал над моею манерой одеваться, над моей легкомысленностью, над самим фактом того, что я был не очень взрослым и достаточно глупым школьником.
    К десятому классу я заметил, что в свободное время Стас постоянно читает, причем во время чтения он держит на лице легкую улыбку, а читает он всегда одну и ту же книгу в черной обложке без надписей.  Понаблюдав за ним пару недель и поняв, что книга не меняется, спросил его об этой книге – что это за книга, и почему он ее так долго читает. В ответ Стас расхохотался. Он очень долго не мог успокоиться, а когда, наконец, смог, то с улыбкой на лице ответил:
-- Это «Над пропастью во ржи» Селинджера. Отвратительная книга, не читай.
-- Так зачем ты его все время читаешь, раз она отвратительная?
    Стас опять расхохотался и отошел от меня.
    В то время к чтению я имел некую неприязнь. Объяснялось это тем, что мои родители были учителями литературы. Я, естественно, взял в библиотеке «Над пропастью во ржи» и медленно, тягостно прочитал. Судить о том понравилась ли мне книга, я не взялся – читательского опыта не было никакого.
    На следующий же день после прочтения я подошел к Стасу с вопросом:
-- Зачем ты постоянно читаешь эту книгу? Обычная книга же, книга как книга.
    У Стаса опять случился приступ непонятного мне смеха.
  -- Не хочешь зайти ко мне сегодня после уроков? – спросил он, успокоившись.
    Я согласился. Раньше я к нему никогда не заходил. Да наверное к нему вообще никто никогда не заходил, ведь прежде он никого никогда не приглашал. Оказалось, что Стас живет совсем недалеко от школы.
    Когда мы пришли, дома никого не оказалось. Стас провел меня в свою комнату, где у него стояло целых два книжных шкафа, доверху забитые книгами, которых я никогда не читал. Это очень удивило меня, потому что обычно, школьники, которые много читают, кричали об этом на каждом углу, Стас же был совершенно не таким. На журнальном столе лежала папка с черными обложками. Мой скудный ум наконец-то дошел до идеи, что книги за обложками были разные.
     -- И что, ты прочел все эти книги? – спросил я с удивлением.
     -- К сожалению, да – ответил Стас со своей коронной улыбкой на лице. – Но в последнее время я хожу в соседнюю библиотеку. Книги там – ниже среднего, ничем не лучше моих, увы.
    -- А зачем ты прячешь книги в черные обложки?
    -- А зачем лишний раз просвещать простолюдинов о существовании мира литературы? – ответил он с широченной улыбкой. По его улыбке я понял, что истинную причину он мне не откроет.
     Стас привстал на цыпочки, что при его кругловатой фигуре смотрелось забавно, и достал книгу.
    -- Вот, держи. Не удивлюсь, если ты этого еще не прочитал. – Сказал Стас, протягивая мне книгу. – Для впечатлительных дурачков вроде тебя эта вещь --самое то. Хотя книга неправдоподобная и претенциозная.
    На обложке было написано «Великий Гэтсби».
    Книгу я прочитал буквально за пару дней, она мне очень понравилась. Мало-помалу, Стас открыл мне всю американскую литературу XX века, непременно иронизируя над тем, что я до сих пор не читал ту или иную книгу. Потом он начал потешаться над Достоевским, который тиранизовал жен, потом над Толстым, сошедшим с ума, потом над другими, и почти все книги авторов, над которыми потешался Стас, мне непременно нравились.
    Параллельно Стас начал просвещать меня в музыке, началось все так:
 -- Только не говори, что ты не слушал Joy Division. Если не слушал – то и не слушай.  Joy Division

Nb: Парафиновые перчатки отзывы по приемлемой стоимости можно купить в онлайн каталоге. Уверен, что прекрасному полу будет в новинку попробовать их действие...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку