В полостях наших суставов находится синовиальная жидкость, выступающая в роли внутрисуставной смазки. В образовании этой жидкости участвуют мукополисахариды, к которым относится гиалуроновая кислота. Она удерживает свободную жидкость, чем обеспечивает эластичность соединительных тканей. Мукополисахариды, которые отвечают за синтез хрящевой ткани, легко вводятся в наш рацион при помощи таких обычных пищевых продуктов, как:
холодец, заливная рыба, наваристые супы. Для этих целей используются субпродукты птицы, животных и морепродукты. В процессе приготовления блюд следует помнить, что необходимые мукополисахариды находятся в хрящах, связках, костях и сухожилиях;
фруктовое желе и кисель. Желатин является продуктом, богатым мукополисахаридами.
Для укрепления костей, кроме мукополисахаридов, необходимы микроэлементы фосфор и кальций, которыми богаты такие продукты:
морская рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины, креветки, мидии);
молочные продукты (творог и различные сыры).
Много витаминов, необходимых для хрящевой ткани, находится в сырых овощах. Особенно полезно употреблять в пищу овощные салаты, заправленные различными растительными маслами. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона копчености, маринады, жирное мясо, вяленую рыбу. Жареные блюда лучше заменить тушеными или запеченными в фольге. Кроме того, необходимо сократить количество потребляемой соли.