-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UTKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 5314
Комментариев: 844
Написано: 7043


про картошку

Пятница, 14 Мая 2010 г. 16:40 + в цитатник
Картофель

Картофель легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям. Но чтобы получить устойчивые и высокие урожаи, надо умело выбрать сорт, наиболее подходящий для той местности, где расположен ваш участок. Сорта картофеля отличаются по скороспелости, урожайности, содержанию крахмала, вкусовым качествам клубней, их устойчивости к болезням и длительному хранению. Полезно знать, что ранние сорта меньше поражаются фитофторозом, чем среднепоздний и поздний картофель. Чтобы уберечь посадки, их необходимо несколько раз опрыснуть во время роста микродозами меди. Под ранние сорта (Домодедовский, Воротынский, Белорусский ранний) не бойтесь вносить побольше органических удобрений, им перекорм не так вреден, как вреден он для позднего картофеля. Если нет скороспелых сортов, при умелом возделывании можно получить молодой картофель и от таких среднеспелых сортов, как Огонек, Гатчинский, и даже поздних Лорх и Темп. Если семенные клубни за месяц до высадки в грунт прогреть и прорастить на свету, то они быстрее дадут всходы. Перед посадкой в лунки их полезно опудрить древесной золой (1 кг золы на 50 кг клубней).

Как появятся всходы, провести окучивание. Оно защитит ранние посадки от возвратных заморозков. Подкормки хороши лишь ранние, они благоприятно действуют на формирование клубней, их лежкость и вкус. Поздние подкормки окажут обратное действие. Окучивания, рыхления, прополка сорняков, при необходимости полив – все это создает хорошие условия для сбора большого урожая.

Новые сорта картофеля

1999 год выдался очень жарким и сухим, за все лето прошло три дождя, с 24 мая по 15 июля не выпало ни капли. И все же в этих условиях удалось получить неплохой урожай картофеля. Особенно порадовали урожаем новые сорта: "Топаз" дал около 11 кг/кв.м - это больше 1 тонны с сотки. "Пушкинец" - 10 кг/кв.м, "Удача", "Голубизна", "Красавчик", "Пересвет" - по 8-9 кг/кв.м. Суперранние - "Тимо" и "Весна" - по 3-4 кг/кв.м. Сорт - это полдела Вашего успеха, но важен и уход.

Я сажаю картофель прогретыми клубнями. Прогреваю 30 дней при температуре Ч22 градуса при хорошем освещении. Высаживаю клубни довольно часто: ряд от ряда 52-55 см, а в ряду 25-30 см, но даже при такой частой посадке клубни у "Пушкинца" оказались очень крупными: 250-350 г. Наверное, этот сорт надо сажать еще чаще, например, ряд от ряда 45 см, а в ряду - 25 см.

Главной ошибкой начинающих картофелеводов считаю позднее начало обработок участка и раннее окончание обработки. В этом засушливом году я сделал 7 обработок. Начинаю с боронования, когда еще нет ростков - "слепая" обработка. Желательно эту операцию произвести после дождя. Как только показались первые ростки, провожу кирчение, рыхлю почву на глубину 5-6 см, удаляю все сорняки; через 5-7 дней - второе кирчение с легким окучиванием и удалением сорняков; через 5-6 дней - окучивание с удалением сорняков, потом второе, основное, окучивание - через 7-8 дней после первого. Далее, до смыкания ботвы, еще два рыхления на глубину 3-5 см с прополкой. Скашивание ботвы - за 7-10 дней до уборки. При уборке сразу веду отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст выродится и придется искать замену.

Из удобрений в основном применяю навоз - через каждые 3 года 6 кг на кв.метр. И каждую весну локально под куст вношу еще "Нитрофоски" или "Урожай" - 8-10 кг на 4 сотки. Считаю, надо сажать новые сорта: они очень урожайны - 1 тонна с сотки - это далеко не рекорд, можно получить и 2-2,5 тонны, если высадить такие сорта как "Топаз", "Удача" и др. Надо помнить, что от плохого семени не дождешься хорошего урожая.

Лядских Н.Ф
Рубрики:  ландшафтный дизайн,огород,цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку