-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Urtan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2009
Записей: 1621
Комментариев: 13
Написано: 1653


Вязание спицами - Секреты мастерства спицами - Упрощенный вариант круглой горловины

Четверг, 06 Февраля 2020 г. 20:16 + в цитатник
Цитата сообщения koko_shik Вязание спицами - Секреты мастерства спицами - Упрощенный вариант круглой горловины

koko_shik

Горловина5 (700x274, 381Kb) 

Данный способ оформления горловины
подходит для моделей  с различными видами воротников.
Это может быть
:
воротник «гольф», воротник большой или маленький «хомут»,
цельновязанный воротник-стойка
и тому подобные воротники, которые вяжутся от круглой горловины.
Этот способ можно использовать также для оформления открытой горловины с обвязкой или нет.

Горловина (461x381, 395Kb)


Выкройка и расчёт
Для круглого выреза необходимы две мерки – ширина и глубина горловины. Их можно измерить по любому готовому свитеру, подходящего размера. А можно сделать расчёты самостоятельно. Для этого снимаем две мерки.
Обхват шеи измеряем по основанию шеи, сводя см ленту спереди на яремной впадине. Для примера возьмём мерку ОШ = 36 см, что соответствует по таблицам стандартов обхвату груди 92-96 см.
Глубину горловины измеряем вертикально от самой высокой точки плеча на шее вниз до желаемого уровня. Например, 7-8 см соответствует глубине горловины по основанию шеи при такой мерке обхвата.
И, конечно, нужна плотность вязания. Предположим, что у нас 3 п. в 1 см.

Ширина горловины на выкройке = ⅓ ОШ + 2-3 см = 36 см : 3 + 2 см = 14 см –> 14 см × 3 п. = 42 п.
Эти петли поделим на 4 части: 42 п. : 4 = 10 п. и 2 п. остаток.
Распределим петли так:
• прямой участок в центре – 2 части петель = 20 п.
• боковые наклонные участки – по 1 части петель – по 10 п. + 1 п. остатка = 11 п.
Если в остатке получится 1 п., то прибавим её к петлям в центре.

Все мерки и расчёты наносим на прямоугольную выкройку переда.

Горловина1 (537x259, 41Kb)

Последовательность вязания
Вяжем перед снизу вверх до начала горловины. Последний ряд должен быть провязан по изнаночной стороне.
Прежде чем начинать вырез, стоит сделать разметку горловины маркерами или цветной ниткой так: крайние петли горловины одним цветом, крайние петли центральной части другим цветом. Это даёт возможность не считать петли в процессе вязания и избежать перекоса выреза в одну сторону.

Дальше каждую половину переда вяжем отдельно. Сначала будем вязать правую половину полотна. В это время петли левой половины должны находиться на дополнительной круговой спице. Можно снять их иглой на толстую нитку контрастного цвета. Снятые на булавку или на прямую спицу, они ужасно мешают при вязании и к тому же растягиваются.

Начинаем на лицевой стороне работы так: вяжем петли на основной спице, перед кромочной последние 2 п. провязываем вместе лицевой с наклоном вправо. А можно сделать это убавление, не доходя до кромочной 1-2 п. Изнаночный ряд провязываем ровно, без убавлений. Так продолжаем в каждом лицевом ряду, пока убавятся все петли боковой части (в нашем примере 11 раз). Вдоль линии выреза будет получаться наклонная косичка.

Когда все убавления будут выполнены и на спице останутся только петли плеча, продолжаем вязать ровно до нужной глубины горловины. Измерять удобно от отметки, выполненной перед вязанием выреза, для этого мы её и сделали. Затем петли плеча закрываем. Правая половина закончена.

Левую половину начинаем с лицевого ряда от начала боковой части. Петли центральной части остаются открытыми на дополнительной спице, чтобы потом включить их в начальный ряд воротника.

Провязываем первую кромочную, присоединяя нить, затем провязываем 2 п. вместе лицевой с наклоном влево и продолжаем вязание до конца ряда. Дальше продолжаем выполнять такие же убавления в начале каждого лицевого ряда. Закончив все убавления, вяжем ровную часть полотна и закрываем петли плеча. Всё, перед с круглой горловиной готов!

N.B.! При присоединении нити ко второй половине выреза нет необходимости завязывать узел или еще каким-то образом прикреплять нить. Не нужно также складывать хвостик нити с основной ее частью и ввязывать в полотно. От этого часть ряда будет провязана двойной нитью, и на полотне получатся утолщенные петли. Лучше всего оставить хвостик нити подлиннее и спрятать его в кромку, когда будет связан воротник.

Если не нравятся лицевые дорожки вдоль горловины, можно делать убавления в кромке. Для этого кромочную и предыдущую петлю провязываем вместе лицевой за верхн. дольки. Работу поворачиваем, кромочную в начале следующего ряда снимаем, располагая нить перед петлей. Такие убавления делаем одинаково на обеих половинах полотна.

Горловина, выполненная по такому расчёту, получается не совсем круглой, а несколько угловатой, но после довязывания «стойки» она будет иметь вполне округлую форму. А большой «хомут» вообще закроет линию горловины.

Я хочу напомнить, что это описание со всеми подробностями сделано специально для тех, кто никогда раньше не вязал круглую горловину. Для них же мой совет – прежде, чем начинать вырез на большом изделии, попробуйте связать маленький образец из любых остатков ниток. Это намного облегчит вязание большого изделия.

Образец «Верхняя часть переда»
Набрать 45 п. Вязать чулочной вязкой 10-14 р., а потом связать горловину по такому расчёту.

Горловина2 (536x247, 41Kb)

Источник

Горловина4 (444x454, 352Kb)

Круглый вырез можно связать и с открытой горловиной без воротника по тому же упрощённому варианту, что описан выше. Нужно только сделать небольшие изменения на выкройке.

Такой вырез чаще всего обвязывается отделочной планкой. Эту планку обязательно нужно учитывать при расчёте, иначе горловина окажется более закрытой. Но может возникнуть ещё более неприятный случай - голова в неё просто не пролезет. С детскими вещами это происходит довольно часто.

Чтобы в готовом изделии горловина не изменила свою форму, нужно нанести отделочную планку на выкройку. Сначала наносим линию горловины, которая должна получиться в готовом изделии (красная линия). Ниже этой линии откладываем ширину планки и параллельно проводим основную линию горловины (синяя линия).

Горловина6 (545x267, 43Kb)

Дальше рассчитываем и вяжем горловину по этой новой линии, используя тот же упрощённый способ. Только не пугайтесь большого выреза на первой примерке. Когда горловина будет обвязана планкой, она будет соответствовать задуманному.  Источник

И еще хочу вставить в этот пост вариант использования данной упрощенной выкройки горловины и упрощенной схемы вывязывания горловины для цельновязанного воротника-стойки.

Особенно понравился вот такой воротник:

Горловина3 (640x480, 480Kb)

И вот этот воротник-стойка очень привлекательно смотрится без единого залома у горловины.
Горловина7 (599x500, 554Kb)

Росток и выемка горловины на таких моделях выполняются част. вязанием с открытыми петлями. Когда готовые перед и спинка сшиты по плечевым швам, открытые петли надеваются на круговую спицу и от них продолжается вязание воротника. Так узор основного полотна будет плавно переходить на воротник, а правильно рассчитанная выемка горловины создаёт конструкцию, которая соответствует естественной форме тела, никуда не ползёт и ни на что не давит.

Поскольку описать в инструкции весь процесс образования выемки и перехода к вязанию воротника – совсем не простая задача, некоторые журналы решили, что описание такой модели может обойтись и без этих подробностей. В таких случаях стоит постараться и усовершенствовать несовершенные описания собственными усилиями. Для этого и воспользуйтесь описанным выше способом построения выкройки для упрощенного вывязывания горловины. Удачи!

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку