Размышления о мире S.T.A.L.K.E.R. 1/2, и книгах о мире Зоны.
Мир Зоны.
Да, именно мир. Даже так - Мир. Как будто какое-то парралельное измерение.
Он вроде бы "существует" рядом, хотя по ту сторону колючки все совсем не так. Я задумывал этот пост как простую критику на С.Т.А.Л.К.Е.Р., однако поехало как-то шире.
Сначала я прочитал небольшую книжку с рассказами про Зону, которая попала ко мне в руки в нагрузку к Clear Sky, и был удивлен насыщением этого Мира по сравнению с игрой.
Оба "хита" сразу же стали какими-то серыми, блеклыми, хотя и не сместились с позиций.
Просто не настолько интересными - это не Half-life, пройденный много раз, хоть и в роли Стрелка я бегал не раз, разгадывая загадку Зоны, чтоб увидеть другую концовку.
Потом меня случайно занесло по какому-то баннеру на один форум с ссылками на электронные варианты книг на эту же тему.
Прочитав пару книг, я лишь укрепился в мнении о серости игры. Книги не затягивали вначале, как у меня обычно бывает с хорошими произведениями, но давали ясность, чего не хватило игре, впрочем, каждому своего, я думаю.
Впрочем, пару раз ложась спать в 4 утра, я понял, что таки пробрало, но как-то вовремя опомнился, и уже "не пьянел" от впечатлений, хотя и жажду перечитать оставшиеся книги и продолжения старых.
А чем же оказался так хорош этот новый Мир?. Сложно сказать в 1 предложение.
Опять же. каждому свое, впрочем, пару "общих" черт, на мой взгляд, можно выделить.
Например - концентрация. Жизни. Она быстрее, резче. В ней стираются мелочи. Проживаешь год - как десяток. Если выживаешь, конечно.
Отсутствие масок. В Зоне люди раскрываются. Находят себя, может, смысл и цель в жизни как таковой, останься они в Зоне или за ее переделами.
– Некоторым людям жизненно необходима идея, – сдержанно ответил Инок. – Особенно тут. Аномальное пространство особенно влияет на психику. Здесь души мгновенно лишаются напускной шелухи. Разве не заметил? Зона не терпит оборотней.
– В каком смысле? – Штопор вдруг побледнел.
– Все просто. – Инок усмехнулся своим мыслям. – Во внешнем мире жизнь – постоянная игра. Немногие задумываются над этим. И еще меньшее количество людей признают, что им приходится притворятся, скрывать свои мысли, делать не то, что хочется, сохранять лицо и так далее. В итоге наша истинная сущность прячется так глубоко, что ее не сразу и разглядишь. Вот ты, к примеру, ужиная вечером в ресторане, четко и недвусмысленно понимал, кто есть кто?
– Да как же их поймешь? В основном все ведут себя чинно, улыбаются друг другу. Бывают, конечно, исключения, но редко.
– Вот и я о том. А теперь припомни: заходя в тот же бар на базе «Долга», ты разве не видел, кто есть кто?
– Видел, конечно. Тут не спрячешься. – Штопор помрачнел. – Я Бармена сейчас вспомнил, – признался он. – И его ведь Зона вскрыла в конце концов. Да и сталкеры-одиночки по большинству долго не выдерживают. – Ветеран призадумался. – Примыкают к группировкам. Я раньше считал, что они защиты, безопасности ищут…
– Нет. Просто у многих быстро проходит период неопределенности. Сам ведь знаешь, как жутко бывает одному. На вере в деньги долго не продержишься, любить здесь по большому счету нечего, вот и получается, что большинству нужна хоть какая-то идея.
– Интересно, а во что верят бандиты?
– Они слабые, – неожиданно ответил Инок. – Но хотят верить в свою исключительную силу… Зона – она как срез нашей цивилизации. Только без прикрас. И чтобы остаться тут одиночкой, нужно упасть на самое дно. Понять, кто ты есть. А потом снова найти силы жить, но уже без иллюзий. Прежде всего – без иллюзий относительно себя, мотивации собственных поступков.
– Философ ты, однако… – вздохнул Штопор.
Люди уходили в Зону по разным приичинам, и эти самые маски - одна из них. Желание жить как хочется а не как вынуждает общество. Живя в котором, сами садимся на цепь.
– Мои идеи просты, – спустя какое-то время произнес он. – Я не хочу жить там, где слова у людей постоянно идут вразрез с поступками. Ну да, учился. На юриста. А что толку в знании законов, когда они в большинстве случаев не работают? Окружающие их либо не знают, либо не хотят исполнять.
– А тут-то чем тебе лучше?
– Здесь я тот, кто есть. Не больше и не меньше. Надоело подстраиваться под разные системы. Делать хорошую мину при плохой игре. Понимаешь? Достало все.
– А бороться не пытался? – спросил Гурон.
– Пытался. Смотрели на меня, как на идиота. Мол, что тебе больше всех надо? В общем, не нашел я себя в большом мире. Резким стал. Несдержанным. Раздражительным.
– Ну, по тебе такого не скажешь, – заметил Штопор.
– Я изменился. Понял многое. А тогда мне думалось – все. Либо с ума сойду, либо бед наделаю. – Инок опять замолчал, погрузившись в мысли, затем продолжил: – Как-то раз пришлось мне мимо кладбища одного проезжать. Длинное такое, вытянулось вдоль трассы, за населенным пунктом.
– И что? – не понял Штопор.
– Еду спокойно, в потоке, машин встречных много, дорога всего в две полосы, узкая, а тут меня вдруг «десятка» обгоняет. Выскочила на встречную, а обгон ей не вытянуть, в лоб другие машины идут. Я на водителя посмотрел, чувствую – прет, как баран, навстречу смерти. Места уйти на свою полосу у него уже нет, а скорость приличная. По-хорошему, нужно бы мне аккуратно притормозить, открыть «окно» на полосе, чтоб тот не разбился, у него ведь в машине народу, что в консервной банке. И вдруг мысль, такая спокойная, отчетливая, отчужденная… Думаю: если ты придурок по жизни – ну, так езжай и дальше по встречной, кладбище рядом, прям за обочиной.
– Ну и? – Штопор заинтересованно подался вперед. – Разбилась «десятка»?
– Нет. – Покачал головой Инок. – Я притормозил, дал ему место, а самому вдруг страшно стало. Страшно за свои мысли, страшно и как-то мерзко, жутко жить, когда тебя окружают такие, как тот водитель «десятки». Он ведь ни своей, ни чужими жизнями вообще не дорожит, даже не думает о них. Я-то притормозил, он втиснулся кое-как, ушел от столкновения и тут же снова в обгон рванул, опять по встречной перед крутым поворотом трасы. Понял я тогда, что не хочу жить среди людей, которые элементарно друг друга подставляют. Каждую минуту, каждый день. Вот и ушел сюда.
– Легче стало?
– Поначалу – нет. Риск тут иной. Запредельный и еще более жестокий. Сплошной адреналин. Живешь, как будто в стремительном сне. Потом, когда меня ранило, попал на холм, где, помнишь, ночевали?
Штопор кивнул
– Илья меня выходил. А я как будто проснулся. Другим стал. Понял, что у каждого в жизни своя дорога. И идти по ней надо спокойно, не мельтешить, не злиться, быть тем, кто ты есть. Прежде всего себя уважать, тогда и другие иначе относиться начнут. А то, что я не просто за артефактами охочусь, а Зону пытаюсь понять, обосновать, хотя бы для себя, что и почему тут происходит, – это внутренняя потребность.
Там были другие законы и свои ценности. Там было в каком-то плане не лучше и не хуже, там было просто по-другому. Не намного, но разница была. Кому-то этот новый дом стал роднее прежнего за все эти сходства и различия, и уже не отпускало...
Тесная квартирка на окраине огромного города. Текучая река огней за окном. Дребезжащие стекла, смог над проезжей частью, как будто это не улица, а ложбина меж радиоактивных холмов Свалки. За стеной панельного дома – очередная склока. Пьяный сосед орет, с грохотом опрокидывается мебель, удушливая злоба, кажется, просачивается даже сквозь стену. Плач соседского мальчишки, вскрик женщины…
Сейчас бы пошел и убил. Не стал бы этого выносить, слушать. А тогда сидел, уткнувшись в компьютер, и делал вид, что ему все равно…
Может в Швейцарию, Инок?
А что там? Стены толще? Звукоизоляция лучше? Люди другие? Вставай, Гурон. Мы бежали сюда, каждый от своей безысходности, а нашли силы. Силы быть самими собой.
Здесь нечего любить и нечем дышать.
Тут больше чуствовалась ценность жизни, и хороших людей, тех, кто не предаст, не выстрелит в спину, с кем-то из них потом готов в разведку, разок оказавшись по одну сторону баррикад, бок-о-бок сражаясь с мародерами/мутантами/военными, вобщем, просто врагами, просто теми, кто вне Зоны, мб, строил бы тебе улыбку, как и ты ему, где законы не позволяли поступить иначе, где приходилось прятать чуства.
Меня удивляли окружающие люди — они видели главную опасность где угодно: в аномалиях, мутировавших животных, очагах радиоактивности и напрочь не замечали самой главной угрозы своей жизни. Угрозы исходящей от себе подобных. На мой взгляд, реальность была проще: аномалию можно обойти, зверя можно убить или перехитрить, радиоактивное пятно тоже не причинит вреда, если о нём знаешь. Но вот люди… Эти дадут фору любой аномалии или кровососу, поскольку смертоноснее первых и умнее вторых. Зверь, даже самый хитрый и коварный, это всего лишь зверь: изучи его повадки, научись добывать и вот — он тебе уже не опасен, так же думаю и с аномалиями: обходи их стороной, изучи особенности и они сами на тебя не полезут. С человеком всё хуже: этот нападёт без причины, а если захочешь его обойти, примет за слабость и тогда ещё вернее нападёт. Зная это и внимательно относясь к окружающим, только так тут можно жить.
сама жизнь, процесс, был проще - ты или тебя. Джунгли, первобытные люди?. Нет. Не то немного. ПРосто особо четко выделено 2 основных состояния - живой/мертвый. Третье обычно ведет ко второму.
— Баграм, восемьдесят второй год. Я вертолётчик, Антон. Ребят вроде тебя кучу на своей «ладушке», у духов из-под носа, домой перенёс. Вот вроде война была, а на «гражданке» душно, хоть и стрельбы нет, и духи далеко. Вранья много, люди жизни боятся. Почему так?
— Это нормально, просто там, где не стреляют, другая система ценностей. Жизнь продолжается, есть всякие удобства, и блага — люди воспринимают это как должное. Борьба за выживание переходит в иную плоскость: интриги, сплетни, бытовые дрязги. А в местах вроде этого — Я чуть повёл рукой вокруг себя — всё возвращается в эпоху, когда главным было не слово, а дело. И цена многих вопросов это уже не цветные бумажки, а кровь и сама жизнь. Всё переходит переходит в плоскость инстинктов, упрощается.
Еще много можно найти хороших цитат, я просто поздно начал их ловить.
Правда, и в книгах есть на что, на мой взгляд, "пожаловаться". Например, на чрезмерный "патриотизм", в книгах где присутствуют явно или косвенно внеземные обьекты, скажем так. Мол, посмотрите на нас, мы люди, мы круты, у нас душа есть, сила воли и так далее. Да нет... есть и не отнимешь, но осадите коней, товарищи. У них это все тоже - или есть, или было. Мы - великая "расса"?. Может и так, но не настолько, чтобы бить себя в грудь и кричать об этом. Тем более, если глянуть, во что мы превратили нашу планету. Кто-то там сказал - герои такие же люди, просто живут на 5 секунд дольше.
Мб, весь выдавливаемый героизм - просто от страха или незнания. Мб всякие чужаки просто знают что там-то и там-то не стоит лезть, а мы просто смелостью в контраст страху берем... Не мне судить.
А вот возникновение зоны я бы приписал все-таки людям, а точнее ученым. Опытам. Ведь что они не делают, получается... Правильно. Гадость всякая.
Не знаю, хорошо бы было или плохо, если б была Зона. Была бы - 99% что поперся бы. Найти себя. Смысл. Раскрыться. И... И вернуться. В обычный мир. Чтобы жить...